Сухотка спинного мозга

загрузка...
Нейроны

В наше время такое венерическое заболевание, как сифилис, встречается, но в основном его первичный и вторичный этапы развития. Самая поздняя стадия, третичный сифилис, диагностируется очень редко, через одно-два десятилетия после заражения, и протекает преимущественно с поражением спинного мозга. Эта патология и носит названия «спинная сухотка» или «сухотка спинного мозга», а также табес дорсалис.

Как проявляется заболевание

Возбудитель сифилиса, имеющий склонность поражать сначала эпителий мочеполовых путей, при дальнейшем проникновении вглубь организма, особенно при неграмотном лечении или вовсе отсутствии терапии, «добирается» и до внутренних органов. Кроме того, мишенями становятся кровеносные сосуды, суставы, костные структуры, эндокринные железы. Но самой частой формой третичного сифилиса является нейросифилис, то есть поражение нервной системы.

Существует доказанный на протяжении многих десятилетий факт, что нейросифилис мало возможен у тех лиц, у кого существуют яркие кожно-слизистые проявления. Считается, что кожа, подкожно-жировая клетчатка и слизистые оболочки, принимая на себя основной удар инфекции, спасают нервную систему от поражения. Между тем, еще не до конца определены все причины, по которым происходит прогрессирование патологии даже у пациентов, получавших адекватное лечение. Частота нейросифилиса, в частности табеса, у этой категории лиц колеблется от 3 до 5 процентов.

Боль в пояснице
Табес чаще поражает спинной мозг в поясничном отделе

Спинная сухотка – типичное проявление поражения возбудителем сифилиса (трепонема в форме спирохеты) нервной системы. Стоит отметить, что бактерия на третичном этапе претерпевает некоторые изменения. Она меняет форму и становится атипичной (в виде палочек, веретена, шариков). Кроме того, количество микроорганизмов, по сравнению с первичным и вторичным сифилисом, резко уменьшается. Это определяет тот факт, что человек с нейросифилисом не является заразным в большинстве клинических случаев. Однако это не является абсолютным утверждением.

Спинная сухотка носит такое название, так как спинной мозг буквально уменьшается в размерах, то есть усыхает. Эти изменения можно увидеть как при инструментальных исследованиях пациента, так и при изучении гистологических образцов.

По сравнению со здоровым человеком, ткань спинного мозга при табесе более узкая и тонкая, что показывает ее дефицит. Причем по типу атрофии страдают задние части (столбы) спинного мозга с отходящими от них корешками. На поперечных срезах пораженная нейросифилисом нервная ткань имеет серый оттенок (здоровая – белая) и более плотную консистенцию. Отходящие корешки также атрофичные, тонкие и обладают серым цветом.

Разный размер зрачков
Разный размер зрачков может быть признаком сухотки

Мягкая оболочка спинного мозга, особенно в задних отделах, при сухотке становится утолщенной, без четких контуров и обладает признаками воспаления (гиперпластический менингит). Это дает все основания считать, что вся клиническая картина заболевания определяется наличием дегенеративного и воспалительного процесса в нервной ткани. Причем воспаление, вызванное трепонемой, развивается раньше, лишь затем пораженная ткань начинает дегенерировать, усыхать и уплотняться. Кроме того, при спинной сухотке страдает не только центральная нервная система, но и ее периферические отделы: черепно-мозговые нервы, отдаленные нервные узлы и сплетения. Преимущественно поражаются табесом межпозвонковые нервные узлы.

Симптомы

Все эти патогенетические механизмы определяют совокупность формирующихся клинических симптомов. Так как воспаление и дегенерация затрагивают в основном спинной мозг с его корешками, то клинически на первый план выходят изменения сухожильных рефлексов и степени чувствительности, особенно нарушается мышечно-суставное чувство.

Патология развивается постепенно и проходит следующие стадии:

  1. Невралгическая.
  2. Атактическая.
  3. Паралитическая.

У каждого пациента длительность этих этапов неодинакова. Различия имеют и сами симптомы: по интенсивности и сочетанию друг с другом.

Невралгическая стадия, судя по названию, характеризуется болевым синдромом, причем его характер именуется ланцинирующим, или стреляющим. Так как в большинстве случаев поражается поясничный отдел спинного мозга и соседние с ним ганглии, то боли чаще локализуются в нижних конечностях (в одной или сразу в двух). Они развиваются внезапно и стремительно, полностью прекращаясь через несколько секунд . В некоторых случаях болевые приступы следуют друг за другом на протяжении нескольких часов, изматывая больного.

Кроме боли, первая стадия сухотки спинного мозга характеризуется и парестезиями, или нарушениями чувствительности. Пациент может жаловаться на ощущение стянутости кожи, онемения или жжения; меняется реакция кожи на холод.

Коленный рефлекс
Коленные рефлексы слабеют и затем исчезают

При прогрессировании заболевания болевые приступы могут приобретать характер кризов, которые называются табетическими. В их основе лежат воспаления нервных сплетений в каком-либо внутреннем органе, из-за чего приступ резкой боли может возникнуть в желудке, кишечнике, сердце, почках, печени и желчном пузыре. Одновременно нарушается и функция органа. Так, при поражении ганглиев, иннервирующих желудок и кишечник, развивается рвота и диарея, при вовлечении гортани – возможен приступ удушья. Такие симптомы маскируют истинную причину нарушения функциональности внутренних органов и могут стать основой неправильной диагностики и терапии.

Вторая стадия спинной сухотки, атактическая, является более тяжелой, так как к болевому синдрому и изменениям чувствительности присоединяется нарушение мышечно-суставного чувства. Пациент теряет ощущение опоры, его походка становится неуверенной, он не может рассчитать силу упора ноги. Из-за этого он слишком высоко поднимает ноги и с силой опускает их на землю, не может ходить в темноте и спускаться с лестницы. Кроме того, нарушаются и сухожильные рефлексы. Сначала уменьшаются и пропадают коленные рефлексы, затем – ахилловы. Мышечная сила снижается, из-за гипотонии мышц суставы ног становятся «разболтанными», что особенно проявляется в коленях.

Сухотка спинного мозга в паралитической стадии проявляется следующими признаками:

  • нарушение функций тазовых органов;
  • импотенция;
  • полная потеря чувствительности;
  • паралич нижних конечностей.

Со стороны мочевого пузыря в большинстве случаев отмечается не недержание, а задержка мочи. Сначала больной тужится и выделяет ее небольшими порциями, затем часто требуется катетеризация мочевого пузыря. Со стороны прямой кишки характерны запоры, реже – недержание кала.

Худое тело
При прогрессировании заболевания развивается сильное похудание больного

На каждой стадии болезни симптомы спинной сухотки сочетаются между собой. Так, характерные поражения органов чувств, зрения и слуха сопровождают болевой синдром, снижение сухожильных рефлексов и мышечной силы. Особенно типичными являются изменения со стороны зрительного анализатора, которые проявляются патологиями зрачков (изменение формы, миоз, анизокория), снижением остроты зрения и дальнейшей слепотой. Эти симптомы обусловлены воспалением зрительного нерва и его атрофией.

К другим признакам сухотки спинного мозга можно отнести снижение слуха, формирование трофических язв (очень редко), резкое похудание, которое напоминает кахексию при раке. Иногда поражение болезнью головного мозга проявляется психическими расстройствами.

Диагностика и лечение

Спинная сухотка может прогрессировать на протяжении нескольких десятилетий, но у некоторых пациентов патология останавливается на первом, невралгическом, этапе. В любом случае диагноз ставится на основании жалоб больного, анамнеза, характерных клинических признаков. Следует отметить, что не всегда в анамнезе есть упоминания о заражении сифилисом и данные о его лечении.

Симптомы табеса не являются слишком специфичными, поэтому его необходимо дифференцировать от других заболеваний. Так, производится исключение таких патологий, как ложный табес, болезнь Фридрейха, синдром Эйди.

Жидкость в пробирках
Исследование ликвора дает при сухотке определенную информацию

Помочь в диагностике призваны лабораторные тесты, и главным является изучение спинномозговой жидкости. При сухотке ликвор прозрачен, с небольшим увеличением уровня белка и лимфоцитов, реакция Вассермана положительна (при небольших образцах спинной жидкости она может оказаться отрицательной, что может привести к ошибочной диагностике).

Несмотря на то, что при табесе в организме пациента теоретически мало возбудителей, лечение производится так же, как при любой форме сифилиса. Используется этиотропная терапия в виде пенициллина, висмута, ртути, которые назначаются курсами, что зависит от стадии и выраженности сухотки. Дополнительно, для сглаживания проявлений атаксии, используется гимнастика по Френкелю. Для обезболивания необходимы анальгетики, в редких случаях применяется лучевая терапия и хирургическое вмешательство: хордотомия.

Прогноз при спинной сухотке определяется стадией и формированием осложнений в виде пиелита, цистита, пролежней, сепсиса, серьезных нарушений работы внутренних органов. Именно ими может быть обусловлен летальный исход.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий