Стопа Шарко

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 8596
Деформированная стопа

Одна из патологий опорно-двигательного аппарата, которая развивается при нарушении чувствительности и кровообращения в стопах – это артропатия Шарко. Известно такое заболевание еще как стопа Шарко, так как локализуются изменения только в костях и суставах стоп. В этом месте развивается остеопороз, остеолиз, гиперостоз, возникают микропереломы, язвы на коже. Без лечения патология приводит к деформации стопы, нарушению ее опорных функций и инвалидности. Заболевание это довольно редкое, но серьезное, так как сложно поддается терапии, часто вызывает осложнения.

Общая характеристика

Эта патология, в медицине известная как деструктивная остеоартропатия, описана еще в 19 веке. Обнаружил этот комплекс симптомов французский врач Шарко. Поэтому заболевание получило такое название. Развивается патология вследствие снижения чувствительности нервов в стопе и нарушения кровообращения. Такое может произойти при заболеваниях спинного мозга или поражении периферических нервов из-за травмы, а также при некоторых других болезнях.

Сейчас самой распространенной причиной развития стопы Шарко является декомпенсированный сахарный диабет. Появляется патология примерно у 1% больных в том случае, когда длительное время наблюдается высокий уровень сахара в крови.

Если не получается компенсировать диабет, нарушения углеводного обмена приводят к повреждению периферических нервов и к нарушению кровообращения. Обычно такое происходит не менее чем через 10-20 лет болезни или при неправильном лечении. Поэтому встречается стопа Шарко при сахарном диабете чаще всего у людей старше 50 лет, имеющих вредные привычки или подвергающих ноги повышенным нагрузкам.

Но причиной появления патологии могут стать также другие заболевания. Обнаружена она была в конце 19 века, когда осложнения диабета еще не встречались, так как такие больные при отсутствии инсулина просто не жили так долго. Невролог Шарко обнаружил подобное поражение костей стопы из-за поражения проводящих путей спинного мозга вследствие третичного сифилиса. В дальнейшем с появлением антибиотиков такое осложнение перестало встречаться, но синдром деструктивной остеоартропатии стопы существует до сих пор. Было обнаружено, что причиной этой патологии может стать сирингомиелия, диабетическая полинейропатия, лепра, полиомиелит, алкоголизм, врожденные аномалии нервной системы.

Осмотр стопы врачом
Развивается такое состояние чаще всего при длительном сохранении высокого уровня сахара в крови

Механизм развития

Снижение чувствительности периферических нервов приводит к нарушению обменных процессов в тканях нижних конечностей. При этом больше всего страдают стопы. Связки, кости и суставы теряют способность адекватно реагировать на нагрузку. В результате возникают частые микротравмы костей и суставов. Нарушение обменных процессов приводит также к разрежению костной ткани – остеопорозу. Но в отличие от обычного течения этой патологии процесс локализуется только в одном месте – в стопах.

Диабетическая остеоартропатия под воздействием высокого уровня сахара часто приводит к деминерализации костной ткани. Из-за этого любая нагрузка может приводить к травмам костей. А так как чувствительность нервов при диабете нарушена, больной может не замечать их. Поэтому кости срастаются неправильно, организм перераспределяет нагрузку, и стопа деформируется. Такие переломы могут возникать часто. Со временем развиваются осложнения – появляются язвы на коже, трещины, мозоли и натоптыши.

Считается, что толчком к развитию деструктивной остеоартропатии становится не просто нарушение кровоснабжения конечностей, а именно ненормальное усиление кровотока.Это случается при частых микропереломах, которые пациент может не замечать из-за снижения чувствительности нервов. Такой аномальный кровоток стимулирует активность клеток остеокластов, которые быстро разрушают костную ткань. Это может привести к развитию остеолиза – рассасыванию кости. А из-за многократных переломов и неправильного срастания костей может также появиться гиперостоз – разрастание кортикального слоя кости. Все это постепенно приводит к деформации стопы.

Деформация стопы
Патология постепенно прогрессирует и со временем приводит к полной деформации стопы

Остеоартропатия Шарко проходит в своем развитии четыре стадии. Ведь деструктивные процессы протекают медленно, кости деформируются тоже постепенно.

Также вы можете прочитать:Деформация стопыДеформация стопы у взрослых
  • На первой стадии патологии больной не ощущает никакого дискомфорта. Внешне изменений не заметно, рентгенография тоже ничего не выявляет, разве что небольшой остеопороз. Но при этом постепенно развивается разрежение костной ткани, могут возникать микропереломы из-за повышенных нагрузок. Возможно появление небольшого отека стопы, который чаще всего принимают за симптом других патологий.
  • Симптомы второй стадии заболевания уже более выражены. Отек и гиперемия тканей хорошо заметны. Кости среднего отдела стопы из-за разрежения и частых переломов фрагментируются. Поэтому на рентгеновском снимке уже будут видны характерные деструктивные изменения. Внешне же заметно, что своды стопы уплощаются, она деформируется.
  • На третьей стадии диагноз можно поставить только на основании внешнего осмотра, так как стопа уже сильно деформирована, особенно в среднем отделе. Пальцы тоже изменяются, обычно они подгибаются или развивается их молоткообразная деформация. Возникают спонтанные переломы костей или вывихи суставов. Отек может быть несильным, но часто появляются язвы или гнойные раны.
  • Четвертая стадия характеризуется развитием осложнений. Из-за неправильного перераспределения нагрузки возникает вальгусная деформация, когтеобразное изменение пальцев. На коже появляются трофические язвы, которые при инфицировании могут вызвать развитие флегмоны, остеомиелита или гангрены. Без лечения патология на этой стадии приводит к необходимости ампутации стопы.

Симптомы

Возникает патология чаще всего на одной стопе. Очень редко деструктивные процессы затрагивают обе ноги. Локализуются они в средней части стопы, иногда поражается голеностопный сустав. На начальных этапах патологию очень сложно распознать. Поэтому диабетикам нужно регулярно внимательно осматривать свои стопы. Рекомендуется обратиться к врачу за консультацией при появлении подошвенных бородавок, мозолей и натоптышей, язвочек, порезов, повышенной сухости кожи.

Ускоряют прогрессирование патологии различные деформации стопы, грибковые заболевания, врастающие ногти, воспалительные процессы в суставах. Спровоцировать появление стопы Шарко могут повышенные нагрузки на стопы, травмы, неудобная обувь, вредные привычки. При этом симптомы проявляются более явно, а деформация развивается быстро.

Но правильный диагноз может поставить только врач после обследования. Ведь признаки патологии неспецифичны и могут напоминать другие заболевания. Это деформация стопы в среднем ее отделе, изменение походки. На коже появляются раны, трофические язвы, кожа вокруг них краснеет. Стопа опухает, становится красной и горячей. После физических нагрузок или при хождении в неудобной обуви появляется боль.

При развитии инфекционного процесса кожа не просто краснеет – вокруг ранок возникают кровоподтеки. Отек растет, повышается температура кожи, может ухудшиться общее состояние, возникают симптомы интоксикации. Любая ранка начинает гноиться, часто развивается грибковая инфекция. Боль при наступании на ногу становится сильнее, может появиться онемение.

Опухшая стопа
Многие симптомы патологии напоминают другие заболевания, поэтому диагностика затруднена

Диагностика

Даже те диабетики, которые внимательно следят за своим здоровьем и регулярно проходят обследование у врача, могут пропустить начало заболевания. Ведь на первом этапе стопа Шарко не диагностируется с помощью рентгена, только МРТ и сцинтография костей могут выявить деструктивные изменения, наличие микропереломов и усиление кровотока. А внешние признаки патологии появляются лишь на поздних этапах.

Проблема диагностики состоит еще и в том, что заболевание это довольно редкое, поэтому многие врачи не сталкиваются с ним в своей практике. При обнаружении таких симптомов они могут поставить другой диагноз и лечить несуществующее заболевание, например, остеомиелит, флегмону, тромбофлебит, подагру, ревматоидный артрит. Если неправильное лечение проводится в острой стадии заболевания, это может привести к серьезным осложнениям.

Поэтому при подозрении на деструктивную остеоартропатию диабетику обязательно назначается МРТ, сцинтография или биопсия костей. Если же больной находится в группе риска (диабет у него начался давно, есть диабетическая нейропатия), при появлении отека стопы лучше начинать лечение сразу. Это поможет предотвратить серьезные деформации.

Рентген-снимок стопы
Рентгенологические признаки стопы Шарко проявляются только на поздних этапах

Лечение

Несмотря на то, что выздоровление не зависит от времени обращения к врачу, лечение стопы Шарко необходимо начинать как можно раньше. Его целью становится не только снятие симптомов, но и предотвращение деформаций костей, которые потом устранить будет невозможно. Поэтому основной метод лечения патологии – это иммобилизация конечности. При остром течении необходим строгий постельный режим в течение нескольких недель. Отсутствие нагрузки на стопу помогает избавиться от отека и гипертермии, снять боль и воспаление. Такое лечение предотвращает повторные переломы, останавливает остеолиз и замедляет деформацию костей.

Чаще всего проводится иммобилизация с помощью гипсовой повязки. Она накладывается полностью на всю стопу и часть голени. Сначала гипс меняется каждые 5-7 дней, так как отек постепенно спадает. Потом достаточно проводить повторное гипсование каждый месяц. Такое лечение обычно продолжается от полугода до года.

Когда состояние стопы улучшится, больному разрешается понемногу ходить, но только с использованием специального ортеза. Нужно подобрать такое ортопедическое приспособление, чтобы нагрузка при ходьбе приходилась не на стопу, а на голень. При отсутствии ухудшения через несколько месяцев можно отказаться и от ортеза. Но ходить больному можно будет только в специальной ортопедической обуви, повторяющей индивидуальное строение стопы. Она должна предотвращать дальнейшие деформации, смещение костных отломков. Но нельзя при этой патологии использовать обувь, которая корректирует уже существующие деформации. Из-за снижения чувствительности кожи это может привести к появлению трофических язв.

Подбор супинатора для обуви
Врач поможет подобрать ортопедическую обувь, которая повторяет индивидуальные особенности строения стопы

Для лечения стопы Шарко применяется также медикаментозное лечение. Это, прежде всего, средства, которые улучшают процессы метаболизма и останавливают разрушение костной ткани. Эффективны для этого гормональные препараты, например, Кальцитонин или анаболические стероиды. Часто назначаются также лекарства от остеопороза – Памидронат, Фосамакс, Ксидифон. Для стимуляции образования новой костной ткани применяется препарат Альфа Д3 Тева. Необходимо также обеспечить достаточное поступление кальция в организм, хотя без нужных гормонов он плохо откладывается в костях. Лучше всего использовать препараты лактата или карбоната кальция – Витрум Кальциум, Кальций Сандоз Форте, Кальций Д3 Никомед.

Лекарственные средства и их дозировка назначаются строго индивидуально. Особенность лечения состоит в том, что уровень кальция в крови может колебаться. Поэтому дозировка препаратов зависит от результатов анализов крови, которые проводятся ежемесячно. При этом врач может скорректировать дозу некоторых препаратов.

Чтобы устранить отек, снять боль и уменьшить воспаление, применяются нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Нимесулид, Мовалис, Ибупрофен. Помогают вывести лишнюю жидкость из организма также диуретики, например, Верошпирон. На последних стадиях эта патология неизлечима, поэтому терапия должна быть постоянной. Только это поможет не допустить сильной деформации и других осложнений.

В самых тяжелых случаях лечение стопы Шарко возможно только с помощью операции. Если развился остеомиелит, проводится резекция кости. Это может быть ампутация пальца, части или всей стопы. Используется также остеотомия или артродез. После оперативного лечения все равно необходимо регулярно посещать врача, так как велик риск рецидива заболевания.

При сахарном диабете и других патологиях, приводящих к нарушению чувствительности стоп, необходимо внимательнее следить за их состоянием. Если пропустить развитие деструктивной остеоартропатии, можно потерять ногу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий