Сколиоз грудного отдела позвоночника

загрузка...
грудной сколиоз

Начиная с детского возраста, позвоночник человека испытывает самые разнообразные типы воздействия. В периоды интенсивного роста (4-6 и 10-14 лет) его структуры могут развиваться с неодинаковой скоростью и испытывать влияние увеличивающейся массы тела. У ребенка могут оказаться врожденные аномалии, касающиеся как позвонков, так и ребер. Кроме того, чрезмерные физические нагрузки или, напротив, недостаток двигательной активности также весьма негативно сказываются на состоянии позвоночного столба в любом возрасте.

В результате формируется множество патологий, среди которых одними из самых частых считаются различные искривления позвоночника. Деформация может произойти во фронтальной (боковой) или сагиттальной (передне-задней) плоскостях, с поворотом позвонков вокруг своей оси или без него. Форм искривлений существует много, но особо можно выделить деформацию, носящую название сколиоз грудного отдела позвоночника, или грудной сколиоз.

Причины и типы патологии

Под термином «сколиоз» подразумевается деформация позвоночного столба в боковой плоскости (фронтальной). По мере прогрессирования искривление начинает затрагивать и тела позвонков, которые несколько поворачиваются (ротация) вокруг вертикальной оси. Такие изменения неизбежно затрагивают и ребра, образующие грудную клетку и защищающие важнейшие внутренние органы. Происходит деформация всей грудной клетки с усилением негативного влияния на сердце и легкие. Это состояние может именоваться как сколиоз грудной клетки.

Дети
Сколиозу особенно подвержены дети и подростки

Боковые искривления чаще всего диагностируются в детском и подростковом возрасте, по статистическим данным, их частота составляет до 12-20%, что означает, что почти каждый пятый школьник имеет какую-либо степень деформации позвоночного столба. Это очень настораживающие показатели, требующие серьезного комплексного подхода как к оказанию своевременной медицинской помощи, так и к внедрению профилактических мер. Причем задействованы должны быть не только медицинские работники, но и родители, педагоги детских садов и школ, социальные работники.

Как правило, диагностика сколиозов грудного отдела позвоночника и других локализаций патологии происходит во время плановых диспансерных осмотров в детских учреждениях, сами родители нередко не замечают начавшегося искривления позвоночника у своих детей и не бьют тревогу. Это говорит о недостаточной грамотности взрослого населения именно в отношении детских заболеваний, касающихся здоровья позвоночного столба. В дополнение к этому, многие родители несерьезно воспринимают диагноз, поставленный в школе (например, грудной сколиоз 1 степени) и не начинают обязательного лечения, что обязательно приводит к прогрессированию патологии и нередко к формированию серьезных осложнений.

Деформация позвоночника может начаться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Причем у пациентов старшего возраста, в отличие от детей и подростков, заболевание намного тяжелее поддается коррекции и терапии.

Ребенок тащит тяжелый рюкзак
Чрезмерная физическая нагрузка может вызвать развитие деформаций позвоночника

Формирование патологии, происходящее в любом возрастном периоде, объясняется тем, что воздействие определенных неблагоприятных факторов продолжается на протяжении всей жизни человека. Искривление любой локализации – это заболевание, которое в большинстве случаев определяется наличием сразу нескольких факторов, комплексно влияющих на позвоночник и соседние с ним структуры. Никогда нельзя сказать, какая именно причина привела к развитию патологии (за исключением некоторых врожденных предпосылок и аномалий), так как в каждом клиническом случае всегда выявляется не один негативный фактор.

В целом, все причины и предрасполагающие факторы можно представить так:

  • врожденные аномалии (различная длина нижних конечностей, патологии тазобедренных и коленных суставов, аномалии количества и строения грудных позвонков, слабость окружающих позвоночник мышц и связок, нарушения костной структуры позвонков, детский церебральный паралич);
  • моменты, влияние которых возможно исключить (неправильная поза за столом, ношение тяжестей на одном плече, малая двигательная активность и «сидячий» образ жизни).

Разумеется, что в случаях врожденных предпосылок к формированию деформаций, заболевание проявляется уже в раннем возрасте, быстро прогрессирует и плохо поддается коррекции. Нередко боковое искривление, сочетаясь с ротацией позвонков, дополняется и деформацией в сагиттальном направлении, приводя к образованию так называемого горба. По-научному это состояние именуется кифосколиоз. На приведенном ниже фото можно увидеть характерный внешний облик таких пациентов.

Искривление позвоночника
Сочетание сколиоза с кифозом имеет выраженные клинические проявления

Грудной сколиоз классифицируется по нескольким критериям, что обязательно отражается в развернутом диагнозе. Можно выделить следующие типы фронтальной деформации позвоночного столба:

По виду дуги искривления: С-образный (наличие одной дуги) и S-образный (наличие двух разнонаправленных дуг, одна из которых является проявлением компенсаторного ответа организма), очень редко встречается Z-образная форма.

По направлению дуги: левосторонний или правосторонний грудной сколиоз.

По участию в патологическом процессе соседних зон позвоночного столба: шейно-грудной и грудопоясничный.

По наличию ведущей причины деформации:

  • идиопатический (причина не выявлена, 80% от всех случаев сколиоза);
  • травматический (после травм позвоночника);
  • осаночный (на фоне нарушения осанки);
  • рефлекторный (реакция на выраженный болевой синдром);
  • миопатический (на фоне заболеваний мышечной ткани);
  • компенсаторный (при разной длине ног);
  • нейрогенный (как следствие патологий нервной системы);
  • метаболический (определяется нарушениями метаболизма, выявляется чаще всего при выраженном рахите).

По типу течения заболевания: прогрессирующий и непрогрессирующий (стабильный).

Все эти компоненты диагноза очень важны для составления лечебной схемы и комплекса профилактических мероприятий, а также для определения прогноза. Так, при миопатической форме, когда позвоночный столб не имеет структурных нарушений, основная терапия будет направлена, прежде всего, на нормализацию нервной регуляции мышечной ткани и улучшение ее сократительной способности. При осаночном типе сколиоза главный акцент будет делаться на лечебную гимнастику, которая восстановит и нормальное расположение позвоночного столба, и функциональность мышечных групп.

Прогноз же сколиоза зависит не только от его причин, но и от стадии, степени искривления, скорости прогрессирования патологии.

Врач осматривает позвоночник ребенка
Основная часть сколиозов у детей выявляется при осмотре в детском учреждении

Степени и симптомы заболевания

По мере развития болезни, она проходит несколько стадий, которые также можно именовать и степенями, основывающимися на выраженности деформации. Под степенью понимается как угол искривления, который наиболее точно определяется только на рентгенологических снимках, так и характерный комплекс клинических симптомов.

По величине угла между вертикальной линией позвоночного столба и его реальным направлением, левосторонний или правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника подразделяется на 4 степени:

  • 1-10 градусов;
  • 11-25 град.;
  • 26-50 град.;
  • Более 50 градусов.

В большинстве случаев у школьников диагностируется 1 степень деформации, которая очень пластична в терапевтическом плане и отлично поддается коррекции. Остальные степени встречаются реже, но имеют уже не такой оптимистичный прогноз и требуют, в тяжелых ситуациях, хирургического вмешательства и последующей длительной реабилитации.

На первой стадии, когда левосторонний или правосторонний грудной сколиоз только начинает формироваться, пациенты еще не предъявляют жалоб, но при тщательном расспросе можно констатировать наличие дискомфорта и усталости в спине после физических нагрузок. Внимательно осматривая ребенка или взрослого в положении стоя, сидя, лежа на животе и на боку, определяются такие признаки, как различная высота плеч и лопаток, асимметрия талии и треугольников, образованных между талией и опущенными руками.

Искривление позвоночника
Грудной сколиоз обладает характерной клинической картиной

При 2 степени патологии появляются жалобы на появление болевого синдрома во время физических занятий или ношении тяжестей, который, однако, исчезает после отдыха. Боль ощущается пациентами сильнее, если сколиоз является грудно-поясничным или шейно-грудным, так как болевая импульсация в этих случаях более обширна. При осмотре отмечается стойкая деформация позвоночника, наличествующая во всех положениях тела, а также одностороннее опущение таза, резкая асимметрия треугольников талии, появление мышечного продольного валика на спине (компенсаторное сокращение мышц). Из-за начавшейся ротации можно зафиксировать изменение формы линии позвонков на спине.

На следующей, 3 стадии, ротация продолжается и начинает приводить к асимметрии ребер и формированию реберного горба. На противоположной стороне отмечаются западения ребер, мышечные контрактуры. На этой стадии уже имеется негативное влияние патологии на деятельность внутренних органов грудной клетки.

При 4 степени симптомы сколиоза грудного отдела позвоночника выражены максимально, имеется значительный горб и стойкие контрактуры мышц спины, на животе мышцы, напротив, ослаблены. Затруднена работа сердца и легких, ребенок значительно отстает в физическом развитии.

Все степени правостороннего или левостороннего сколиоза грудного отдела позвоночника достаточно легко диагностируются. В большинстве случаев главными диагностическими критериями являются рентгенологические данные, полученные в разных проекциях. В сложных ситуациях используется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Кроме возможности точного определения угла деформации, по рентгенологическим снимкам можно уточнить, имеется ли грудопоясничный сколиоз, затронут ли искривлением шейный отдел. Также констатируется состояние позвонков всех зон, изменение их формы, плотность и состоятельность костной ткани, изменения со стороны реберных структур, величина торсионного угла, образующегося при ротации.

Такие исследования проводятся не только при первичной диагностике правостороннего грудопоясничного сколиоза или всех остальных форм патологии. Они необходимы для динамичного контроля скорости прогрессирования заболевания и для оценки эффективности назначенного лечения. Поэтому пациенты, независимо от возраста, проходят регулярную рентгенологическую диагностику (по возможности, она заменяется КТ или МРТ).

Способы лечения

Данной патологией обычно занимаются хирурги, ортопеды, вертебрологи. Если дополнительно страдают легкие и сердце, то к терапии присоединяются пульмонолог и кардиолог. Терапевтическая тактика зависит от степени искривления, его основных причин, скорости развития заболевания. Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника может быть успешным только при своевременной диагностике и раннем начале, а также при наличии индивидуального и комплексного подхода. Несмотря на схожие клинические и рентгенологические проявления патологии у больных, «толчок» для формирования деформации дают совершенно разные факторы и причины, что не может не учитываться при разработке лечебной схемы. Так же неодинакова и скорость нарастания патологических проявлений, которая и определяет выбор способа терапии.

Все методы лечения правостороннего или левостороннего сколиоза грудного отдела позвоночника 1-4 степени можно объединить в две группы:

  • консервативные;
  • хирургические.

В большинстве клинических случаев предпочитается консервативный подход, тем более, что основная масса пациентов имеют 1-2 степень искривления. Больные с 3-4 стадией обычно подвергаются хирургическому вмешательству. Но немаловажна и динамика развития патологии. Если у ребенка или подростка 1 степень сколиоза, но наблюдается быстрая отрицательная динамика на фоне, к примеру, врожденных аномалий, то ведущим способом становится проведение операции на позвоночнике, а консервативные методы будут использоваться на этапе послеоперационной реабилитации.

Рентген-снимок сколиоза
Рентгенологические снимки предоставляют максимум информации для постановки диагноза

К консервативным способам можно отнести следующие:

  • ношение специальной обуви или стелек, если деформация вызвана различной длиной ног;
  • лекарственные препараты, улучшающие состояние нервной, костно-хрящевой и мышечной ткани;
  • использование корсетов для ночного или постоянного ношения;
  • лечебная физкультура (ЛФК) и курсы массажа.

Особое значение в схеме терапии уделяется именно ЛФК. Своевременно начав выполнять индивидуально разработанные упражнения, можно в большинстве случаев остановить прогрессирование сколиоза, а на 1 стадии вернуть позвоночнику и нормальное расположение. Важно, чтобы занятия были регулярными, планомерными, с постепенно нарастающей физической нагрузкой, а также должны выполняться на протяжении длительного времени.

Если пациенту показано хирургическое вмешательство, то операция должна быть проведена в ближайшие сроки. Позвоночный столб выпрямляется и фиксируется металлическими конструкциями, иногда используются костные трансплантаты.

Консервативное лечение грудного сколиоза или послеоперационная реабилитация всегда длительны и требуют от человека упорства, терпения, строгого следования всем рекомендациям специалистов. Важно никогда не терять надежды на успешный результат терапии и сохранять позитивный настрой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий