Синовит тазобедренного сустава

загрузка...
Поражение тазобедренного сустава

Воспаление синовиальной оболочки тазобедренного сустава с образованием выпота в его полость называется синовитом. Заболевание встречается у взрослых и занимает третье место после воспаления коленного и локтевого сочленения.

Патологический процесс может развиваться в детском возрасте, при этом он носит острое прогрессирующее течение и может вызывать формирование хромоты. Синовит тазобедренного сустава чаще бывает односторонним, при своевременном лечении имеет благоприятный исход с полным восстановлением двигательной функции в нижних конечностях.

Классификация заболевания

Воспалительный процесс в тазобедренном суставе делится на виды в зависимости от причины возникновения заболевания.

  1. Инфекционный синовит – патологический процесс развивается при попадании бактерий и вирусов с током крови и лимфы через раневую поверхность кожных покровов.
  2. Реактивный синовит – внутри тазобедренного сочленения возникает асептическое (без непосредственного влияния патогенной флоры) воспаление в результате иммунной реакции организма на инфекционный процесс во внутренних органах с образованием антител к собственным тканям.
  3. Травматический синовит – развивается вследствие повреждения или травмы тазобедренного сустава, при этом нарушается нормальное функционирование синовиальной оболочки, которая избыточно выделяет внутрисуставную жидкость.
  4. Хронический синовит – возникает при недостаточной терапии острого воспалительного процесса или при отсутствии лечения.
  5. Транзиторный синовит – появляется после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции, повышенной физической нагрузки на тазобедренный сустав, характерен для детей в возрасте 3-14 лет.

Для предотвращения формирования хронической формы заболевания при первых признаках патологического процесса необходимо обращаться к врачу.

Причины болезни

Синовит тазобедренного сустава может носить асептический и инфекционный характер. При асептическом воспалении синовиальная жидкость стерильная, не содержит болезнетворной микрофлоры. Его развитию способствуют следующие факторы:

  • нарушение целостности синовиальной оболочки в результате травматизации тазобедренного сочленения (вывих, подвывих, перелом, ушиб);
  • аутоиммунная патология, системные заболевания (ревматоидный артрит, васкулиты);
  • аллергические реакции;
  • заболевания нейрогенной природы (невриты, неврозы, хронический стресс);
  • метаболические нарушения и расстройства обмена веществ;
  • болезни эндокринной системы (подагра, сахарный диабет).
Строение тазобедренного сустава
Анатомические структуры, участвующие в образовании тазобедренного сустава

Инфекционный синовит делится на неспецифический и специфический. Неспецифический воспалительный процесс связан с проникновением внутрь патогенных вирусов (гриппа, герпеса) и бактерий (стафилококки, стрептококки, клебсиеллы). Специфический артрит развивается вследствие поражения организма такими заболеваниями, как сифилис, туберкулез, дифтерия, сибирская язва. Выявление причины заболевания важно для назначения комплексного целевого лечения патологии.

Клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев синовит тазобедренного сустава начинается постепенно с появлением незначительной болезненности и увеличения сустава за счет накопления воспалительного экссудата. По мере прогрессирования патологии интенсивность симптомов нарастает и нарушает полноценную двигательную активность в нижней конечности.

Клинические признаки заболевания включают:

  • болевые ощущения в тазобедренном суставе в покое, при незначительной физической нагрузке, подъеме по лестнице, ходьбе;
  • дискомфорт в ночное время, что свидетельствует о прогрессировании болезни;
  • нарушение движений в пораженном суставе вплоть до полного прекращения (блокада);
  • самопроизвольные сокращения мышечных волокон бедра, повышение тонуса мышц в области больного сустава;
  • местное проявление воспалительного процесса в виде отечности, покраснения кожных покровов, повышения температуры в области патологического процесса;
  • общее недомогание, субфебрилитет (температура тела – 37-37,9 градусов).

Синовит тазобедренного сустава у детей отличается от заболевания в старшем возрасте. Патология развивается на фоне перенесенной бактериальной или вирусной инфекции (ангины, фарингиты, тонзиллиты, отиты), часто причиной болезни становится интенсивная физическая нагрузка. Артрит у ребенка появляется молниеносно, возникают интенсивные боли в тазобедренном суставе с иррадиацией в бедро и колено, особенно по утрам. Это заставляет больного держать ногу на стороне поражения в согнутом состоянии и приведенной к противоположной нижней конечности. Во время ходьбы заметна хромота, которая может перейти в хроническую форму при несвоевременно начатой терапии. Симптомы бесследно исчезают после проведения противовоспалительного лечения.

Диагностика и лечебная тактика

Терапия заболевания назначается после выяснения причины патологического процесса. Основным методом диагностики является пункция сустава для забора синовиальной жидкости и изучения ее состава. При инфекционном артрите в экссудате находят патогенные микроорганизмы, лейкоциты, примесь гноя. Асептическое воспаление может сопровождаться повышением вязкости синовиальной жидкости за счет большого содержания белка, иногда обнаруживают следы крови. Дополнительно назначают рентгенографию и УЗИ сустава, артроскопию, цитологическое исследование и биопсию синовиальной оболочки.

Рентгенография тазобедренного сустава
Здоровый тазобедренный сустав справа и измененный дистрофически-воспалительным процессом слева

Лечение синовита тазобедренного сустава включает:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, диклофенак, мовалис) – активно воздействуют на воспалительный процесс, снижают повышенную температуру тела, устраняют болевой синдром;
  • гормональные средства (преднизалон, дексаметазон) – назначаются в тяжелых клинических случаях в таблетированных и инъекционных формах, для введения внутрь сустава;
  • антибиотики (цефтриаксон, эритромицин, цефазолин) – применяют при инфекционном артрите, вводят в сустав во время забора или откачки синовиальной жидкости;
  • ингибиторы протеолитических ферментов (контрикал, трасилол) – рекомендуют для введения в полость тазобедренного сочленения, предупреждают развитие осложнений;
  • трофические средства (никотиновая кислота, тиатриазолин) – улучшают микроциркуляцию, нормализуют обменные процессы в области патологии;
  • поливитамины (витрум, декамивит) – укрепляют защитные силы организма.

В случае тяжелого течения заболевания с нагноением сустава назначают оперативное вмешательство – синовэктомию. При этом удаляют из полости тазобедренного сустава гной, сгустки крови, некротизированную ткань, вводят антибиотики для уничтожения болезнетворной микрофлоры. В восстановительный период применяют физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ) и комплекс лечебной гимнастики для восстановления функциональной активности конечности.

Воспаление синовиальной оболочки тазобедренного сустава необходимо диагностировать на раннем этапе развития заболевания. Своевременное лечение восстанавливает анатомические структуры пораженного сочленения и его функции в полном объеме. Развитие хронического процесса ухудшает прогноз болезни и приводит к развитию хромоты, разрушению хрящей и связочного аппарата, постоянному накоплению экссудата внутри синовиальной сумки.

загрузка...

Добавить комментарий