Синдром Барре-Льеу

загрузка...
Головная боль

Синдром Барре-Льеу — это комплекс симптомов, которые возникают в результате сдавливания корешков спинномозговых нервов и важных артерий. Основным признаком становится головная боль из-за нарушения кровоснабжения структур мозга. Синдром еще называют шейной мигренью. При своевременном обращении болезнь хорошо поддается консервативной терапии.

Механизм развития болезни

В механизме развития патологии ведущую роль играют позвоночные артерии. Они проходят в отверстиях, которые расположены на боковой поверхности шейных позвонков, а именно их поперечных отростков. Эти сосуды несут кровь в различные участки головного мозга, в том числе мозжечок, мост, передний и задний отделы.

В норме позвоночный столб человека формирует плавные изгибы, которые повторяют на своем пути артерии. От каждого из позвонков отходят спинномозговые нервы, которые несут импульсы в различные участки тела. Если происходит изменение конфигурации позвонков и ущемление нервов, сосуды также сдавливаются. Кроме того, в пораженном участке развивается отечность — еще одна причина механического воздействия на артерии. Синдром Барре-Льеу возникает при ущемлении 2-го и 3-го спинномозговых нервов, которые отходят на уровне соответствующих шейных позвонков.

Причины синдрома

Все причины патологии можно условно разделить на 2 категории. Первая из них является заболеваниями позвоночника, из-за которых повреждаются сосуды, — вертеброгенные факторы. Вторая включает различные болезни сосудов — они могут затрагивать и позвоночные артерии (невертеброгенные).

К вертеброгенным факторам можно отнести ряд состояний:

  • остеохондроз — дистрофические изменения хрящевой ткани, что сопровождается воспалением и отечностью;
  • возрастные изменения структуры костей, снижение их прочности;
  • травмы в области шейного отдела;
  • искривления позвоночника;
  • спондилез — появление остеофитов в области поперечных отростков;
  • любые аномалии строения позвонков.

К невертеброшенным причинам можно отнести все заболевания сосудов, которые могут спровоцировать ухудшение движения крови по позвоночным артериям. Это может быть воспаление сосудов (атрериит), атеросклероз, а также флебит и тромбофлебит — они сопровождаются воспалением и отечностью тканей. К этой же группе относятся и патологии мягких тканей, в том числе новообразования.

Ущемление шейной артерии
Позвоночная артерия скрыта за костными структурами — поперечными отростками позвонков

Характерные симптомы

Шейная мигрень — это резкая пульсирующая головная боль. В основном она проявляется на затылочной части, но может распространяться на лобную и теменную области, а также на позвоночник и верхние конечности. Выделяют 2 основных стадии течения болезни:

  • функциональная — протекает со снижением слуха и зрения, появлением мушек и темных кругов перед глазами;
  • органическое — сопровождается головокружением и тошнотой, приступами ишемии.

Симптомы нарастают резко, но при восстановлении кровообращения постепенно исчезают. Они также усиливаются в движении, поэтому пациенты с таким синдромом стараются держать голову и шею прямо в напряжении. Болезнь может протекать с чередованием периодов обострения и нормального самочувствия.

Классификация и формы болезни

Синдром Барре-Льеу проявляется в каждом случае индивидуально. Это зависит от локализации участков мозга, которые лишаются кровообращения при обострении.

Каждая из форм сопровождаться характерными клиническими признаками:

  • заднешейный синдром — пульсирующая боль в задней части головы, может отдавать в лобные доли;
  • вестибулокохлеарный — шум в ушах, нарушения слуха, головокружения;
  • офтальмический — конъюнктивит, ухудшение зрения, слезотечение;
  • вегетативный — бессонница, повышенная или сниженная температура, кожный зуд;
  • синкопально-вертебральный — потеря сознания при резких поворотах головы;
  • базиллярная мигрень — спазм артерий, который сопровождается головной болью, головокружением, обмороками;
  • синдром преходящих ишемических атак — тошнота, нарушения сознания;
  • синдром эпизодических дроп-атак — кратковременный паралич верхних конечностей и запрокидывание головы назад.

Эти симптомы зависят от причины появления мигрени и расположения участка головного мозга, который оказывается без нормального кровоснабжения. Клинические проявления могут стать одним из важных диагностических факторов.

Методы диагностики

На первичном осмотре обнаруживается болезненность в области шейных позвонков, может пальпироваться отек. Для постановки точного диагноза могут быть назначены специфические исследования:

  • рентген шейного отдела;
  • допплерография сосудов — их визуализация с контрастным веществом;
  • МРТ мозга для визуализации участков с ишемией.

Важно не только увидеть пораженный участок головного мозга, но и определить причину синдрома. Для этого оценивают состояние позвонков, кровеносных сосудов и окружающих тканей.

Гимнастика для шеи
Лечение синдрома консервативное, в этот период рекомендуется уделять внимание тренировке шейных мышц в домашних условиях

Лечение

Лечение синдрома Барре-Льеу направлено на устранение его причин и клинических проявлений. В большинстве случаев оно консервативное — пациенту достаточно регулярно принимать медикаменты и пройти курс определенных процедур.

Стандартная схема будет включать несколько групп лекарственных средств:

  • противовоспалительные препараты для снятия отечности и болевого синдрома (гормональные или нестероидные);
  • обезболивающие лекарства;
  • таблетки и инъекции для укрепления сосудов и стимуляции кровоснабжения головного мозга;
  • витаминные комплексы.

В процессе лечения может понадобиться ношение воротника Шатца. Это жесткий фиксатор для шеи, который предотвратит неосторожные движения головой. Также полезно пройти курс физиопроцедур, в том числе магнитотерапии, электрофореза, иглоукалывания. Лечебная физкультура допускается только после снятия острого воспаления и избавления от боли. Она заключается в медленных движениях головы, укреплении мышц и связок шейного отдела позвоночника.

Оперативное вмешательство возможно только в том случае, если сосуды значительно сдавливаются патологическими разрастаниями позвонков. В ходе операции их удаляют, тем самым восстанавливая путь для прохождения крови по сосудам. Также может быть выполнена симпатоэктомия — удаление определенного отдела нервной системы. Все подобные операции имеют высокий риск осложнений, поэтому проводятся только в крайних случаях.

Возможные осложнения и прогноз

При своевременном лечении синдром Барре-Льеу поддается лечению. Однако, если не обратить внимание на появление первых симптомов или заниматься самолечением, есть риск развития осложнений:

  • инсульта головного мозга из-за постоянной ишемии (недостаточного кровоснабжения);
  • инвалидности в связи с тяжелыми нарушениями работы нервной системы, частыми обмороками.

Синдром Барре-Льеу — это опасное состояние, которое требует своевременной диагностики. Его необходимо дифференцировать от обычной мигрени, остеохондроза и других заболеваний с проявлением головной боли. Лечение в большинстве случаев консервативное, но пациенту придется постоянно следить за самочувствием и повторного проходить обследования при возобновлении симптомов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий