Шишки на стопе

загрузка...
Шишка на стопе

С шишками на ступнях рано или поздно сталкивается каждый человек. Они могут появляться в силу разных причин, включая ношение тесной обуви и чрезмерную физическую нагрузку на ноги. Часто бывает, что никакого беспокойства новообразования не доставляют, а со временем бесследно исчезают.

Однако наличие уплотнений может быть признаком развития вальгусной или варусной деформации, дегенеративно-деструктивного процесса в костях стоп, а также воспаления мягких тканей.

Разновидности

Шишка на стопе может быть проявлением вальгусной деформации, которая характеризуется отклонением большого пальца. Это наиболее распространенная патология, которой страдают преимущественно женщины. Мозоли и натоптыши тоже бывают весьма болезненными и приносят немало дискомфорта.

Среди спортсменов и любительниц высоких каблуков нередко встречаются пациенты с заболеваниями суставов, одним из симптомов которых является шишка на ступне. Нельзя исключать и кистозные образования (липомы, фибромы, атеромы), ревматизм и подагру.

Если возникла шишка на стопе сбоку, рядом с мизинцем, то можно предположить варусную деформацию Тейлора. Существует и ряд других причин появления опухоли:

  • тромбофлебит;
  • пяточная шпора;
  • кератодермия;
  • бородавки.

Клиническая картина при появлении уплотнений может отличаться локализацией болевых ощущений и размером шишечки. Если имеет место воспалительный процесс, то его симптомы могут усиливаться при ходьбе и движениях.

Уплотнение на стопе
Уплотнения на стопах чаще возникают у женщин, что объясняется их пристрастием к ношению туфель на шпильках и модельной обуви, чрезмерно сжимающей ноги

Тромбофлебит

Тромбофлебит стоп встречается достаточно часто и является осложнением варикозной болезни. Развивается в течение нескольких дней при условии неподвижности – например, во время послеоперационного периода или после перенесенного инсульта. Шишка на стопе сверху на подъеме является наиболее характерным признаком для острого тромбофлебита.

Кроме припухлости, вызванной воспаленной веной, есть и другие симптомы:

  • покраснение или посинение кожного покрова;
  • боль при нажатии и отечность;
  • пигментация в пораженной области из-за нарушения питания тканей.

Все эти признаки сопровождают тромбофлебит поверхностных вен, при поражении глубоких вен симптоматика будет выражена гораздо сильнее, и потребуется срочная госпитализация. Лечение тромбофлебита может проводиться консервативными методами, но в некоторых случаях пациенту делают хирургическую операцию.

Показаниями для ее проведения являются:

  • восходящий характер патологии, когда воспалительный процесс распространяется вверх по ходу вен;
  • угроза тромбоэмболии легочной артерии;
  • если у пациента уже были приступы острого тромбофлебита;
  • при отрыве тромба от венозной стенки и приближении его к месту соединения поверхностных и глубоких вен.

Хирургия как метод лечения не рассматривается при поздних стадиях варикозной болезни, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, а также во время беременности. В случае воспаления кожных покровов (рожа, экзема) операция также не проводится.

Гигрома на стопе
Чаще всего гигромы обнаруживаются на голеностопе, при этом размер новообразования варьируется от нескольких миллиметров до 7 см и более

Гигрома

Шишка на подъеме стопы может оказаться гигромой – доброкачественным новообразованием с серозным содержимым. Чаще всего гигромы появляются на фоне плоскостопия, что обусловлено слабой развитостью свода ступни. Из-за снижения амортизационной функции увеличивается нагрузка на суставы, которые постоянно травмируются.

Вследствие регулярной травматизации и нарушения целостности синовиальной оболочки суставной капсулы функциональная секреторная ткань заменяется соединительной. Образовавшийся рубец заполняет собой появившийся дефект, но не выдерживает давления и нагрузки. В результате этот новый участок начинает выходить за пределы капсулы, а рядом формируется дополнительная патологическая полость – гигрома.

Обнаружить гигрому можно на подошве стопы или ближе к голеностопному суставу, причем вначале она может никак не проявляться. Однако дискомфорт при движениях все-таки будет заметным, несмотря на отсутствие воспаления.

В большинстве случаев жалобы пациентов сводятся к тому, что киста неэстетично выглядит и мешает при ходьбе. Однако при достижении больших размеров эти образования начинают давить на нервные окончания и кровеносные сосуды, что вызывает и другие симптомы. Вследствие компрессии окружающих тканей или воспалительного процесса в синовиальном влагалище сухожилия, суставной капсуле может наблюдаться:

  • болевой синдром средней интенсивности в области шишки и рядом с ней;
  • повышение температуры тела до 37,5°;
  • скованность движений и высокая температура тела (до 40°) при гнойном воспалении.
Пяточная шпора
Шпора на пятке формируется на фоне дегенеративно-воспалительного процесса мягких тканей, которые окружают пяточный бугор

Наиболее эффективным методом лечения является хирургическое удаление гигромы, поскольку консервативная терапия в данном случае бесполезна.

Пяточная шпора

Шишки на стопе снизу возникают при воспалении мышц и связок в пяточной области, что может свидетельствовать о развитии фасциита. Следствием этой патологии являются костные разрастания, называемые в народе «пяточной шпорой». Поскольку наросты имеют форму шипа, они имеют свойство врезаться в мягкие ткани ног и травмировать их. Этот процесс вызывает болезненность, причем достаточно сильную.

В группе риска – городские жители преимущественно женского пола. Причин появления пяточной шпоры довольно много, но основной из них считается врожденная слабость связочного аппарата стоп. Кроме того, существует ряд факторов, которые в значительной степени способствуют развитию данной патологии. К ним относится:

  • плоскостопие – прямое следствие слабых связок ступни, а при утолщении свода нарушается правильное распределение нагрузки. Пятка страдает больше всего, поскольку основное давление приходится именно на нее;
  • травмы пяточной кости – например, после падения с большой высоты или вследствие получения прямого удара;
  • растяжение связок;
  • суставные патологии;
  • физические перегрузки – долгое хождение на высоких каблуках, интенсивные спортивные тренировки, профессиональные обязанности, при выполнении которых человек вынужден подолгу оставаться на ногах;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни сосудов – атеросклероз, диабет;
  • перенесенные инфекции;
  • пожилой возраст.

Все вышеперечисленные факторы и болезни приводят к очень медленному заживлению микротравм, которые возникают в процессе ходьбы и двигательной активности. Этим обусловлен асептический воспалительный процесс, сопровождаемый болевым синдромом.

Боль в пятке
Лечить пяточную шпору нужно обязательно, так как самостоятельно она не проходит и значительно снижает качество жизни пациента

Вследствие воспаления мышц и слизистой сумки над пяточным бугром в межклеточном пространстве накапливается жидкость, и нарушается кровообращение. На пяточной кости начинают откладываться кальциевые соли, что и способствует появлению остеофита в виде шипа или клюва.

Основным симптомом шишки на ногах при пяточной шпоре является боль – резкая и мучительная. Стоит отметить, что припухлость может быть совсем небольшой или даже вовсе отсутствовать. Однако по утрам, когда человек встает на ноги, пятка начинает болеть сразу же.

Днем становится немного легче, а к вечеру ситуация опять ухудшается: болевой синдром принимает режущий характер и может распространяться на всю стопу. Пяточная шпора обычно вырастает только на одной ноге, но встречается и двустороннее поражение.

Если появилась шпора, то необходимо пройти обследование для выявления системных заболеваний. Своевременное лечение сопутствующих патологий приводит к полному исчезновению симптомов.

Чтобы уменьшить болезненность, наряду с медикаментозными препаратами используют ортопедические изделия – бандажи. Они препятствуют разрывам фасции и ускоряют выздоровление.

Вальгус на стопе
Вальгусную деформацию, при которой регистрируется сильное отклонение большого пальца, лечат только хирургическим методом

Вальгусная деформация

Вальгус стоп является наиболее распространенным ортопедическим заболеванием, которое характеризуется изменением первого плюснефалангового сустава. В результате отклонения большого пальца внутрь образуется так называемая «косточка» – шишка на верхней части стопы.

Вальгусная деформация не только портит внешний вид, но и нарушает все структуры ступни: связочно-сухожильные, мышечные и костные. Шишка, которая появляется с внутренней стороны стопы, мешает носить любимую обувь и болит.

Лечение патологии, возникшей у ребенка, приводит к полному выздоровлению. Для взрослых прогноз не столь оптимистичен, поскольку скелет уже полностью сформирован. Однако существуют методы, с помощью которых можно скорректировать состояние, замедлив прогрессирование деформации.

Устранить болезненность, повысить мышечный тонус и укрепить связочный аппарат помогают следующие мероприятия:

  • использование ортопедических приспособлений – стелек, подпяточников, ночных бандажей;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • массаж, гидромассаж;
  • миостимуляция мышц голеностопа;
  • физиолечение;
  • иглоукалывание.

В случае тяжелой деформации прибегают к хирургическому лечению.

Деформация Тейлора

Название этой деформации – «Tailor» – переводится с английского как «портной» и известно еще со времен средневековья, когда портные и их подмастерья занимались своим делом сидя на полу со скрещенными ногами. Стопа портного – это отклонение последней, пятой плюсневой кости кнаружи, а мизинец при этом искривлен вовнутрь.

Портные за работой
Традиционная поза «по-турецки», распространенная среди портных, помогала сохранить чистоту изделий, а общий помост позволял сэкономить место

В результате смещения костей формируется болезненная шишка с внешней стороны стопы, внизу мизинца. Деформация Тейлора встречается несколько реже, чем вальгус, однако симптомы у этих патологий схожие:

  • поперечный свод ступни расширен;
  • в области сочленения мизинца с костью плюсны наблюдается покраснение и отечность;
  • мягкие ткани на тыльной стороне стопы утолщаются;
  • рядом с мизинцем часто образуются мозоли, которые причиняют боль и дискомфорт;
  • увеличенный сустав мешает ходить, а при контакте с обувью сильно болит.

Основной причиной данного типа деформации является, как и при вальгусе, наследственная слабость связочного аппарата. Спровоцировать развитие стопы Тейлора могут и такие факторы:

  • анатомические особенности строения передней части стопы – гипертрофированные мягкие ткани, большие размеры головки пятой плюсневой кости, а также ее подошвенное сгибание;
  • прогрессирующее плоскостопие;
  • чрезмерная ротация сустава;
  • травмы, в результате которых кости срослись неправильно.

Деформация Тейлора лечится консервативными методами, главным условием успешной терапии является ношение правильной обуви и использование ортопедических вставок, а также снижение физической нагрузки на стопы.

Для разгрузки стоп рекомендуется носить обувь с широким носком на небольшом каблуке. Идеальным решением станет специальная ортопедическая обувь, обычные туфли или ботинки можно дополнять стельками с выпуклостью посередине. Такие прокладки могут быть из разных материалов – у одних вверху кожа, а в середине пластиковый каркас, у других поддержку свода обеспечивает мягкий латексный вкладыш.

С выбором стелек поможет разобраться врач-ортопед, который даст необходимые рекомендации и назначит при необходимости прием лекарственных средств. При болевом синдроме и воспалении эффективны препараты НПВС, сильные боли купируются инъекциями кортикостероидов.

Чтобы сохранить здоровье стоп надолго, нужно придерживаться элементарных правил профилактики – носить удобную обувь соответственно своему размеру, не перегружать нижние конечности, заниматься физкультурой и помнить о гигиене. А если появилась шишка, которая доставляет дискомфорт, то лучше не терять времени и посетить кабинет врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий