Шейный лимфаденит у детей

загрузка...
Увеличены шейные лимфоузлы

Лимфаденитом называют воспалительный процесс, который проходит в лимфатических узлах и является ответной реакцией организма на проникшие в организм патогенные бактерии и вирусы. Это заболевание редко возникает как самостоятельное, чаще всего оно сопровождает другие воспалительные процессы. В лимфатических узлах активизируются лейкоциты для скорейшего уничтожения инфекции, когда какой-то орган не справляется с этим в одиночку.

Различают 2 вида лимфаденита – специфический и неспецифический. Специфический лимфаденит в детском возрасте встречается достаточно редко, так как возникает на фоне таких болезней, как сифилис, туберкулез, чума или актиномикоз. У детей наблюдается, как правило, неспецифическая форма лимфаденита, для которой характерно наличие конкретных очагов воспаления. Возбудителями в этом случае являются бактерии-переносчики гнойной инфекции – стафилококки либо стрептококки. Спровоцировать лимфаденит могут воспаления местного характера – фурункулы, глубокие и гноящиеся раны, поэтому лечение таких проблем лучше доверить специалисту.

Причины

Шейный лимфаденит у детей является наиболее распространенной формой данного заболевания, поскольку возникает на фоне простуды, ангины, гриппа и тонзиллита. Лимфоузлы могут воспаляться также при скарлатине и дифтерите, в более редких случаях – при пневмонии. Иногда кариес и другие стоматологические проблемы распространяются на область шеи и вызывают воспалительный процесс в одном или нескольких узлах.

Гнойные бактерии из пораженного органа (глотки, миндалин, гайморовых пазух и пр.) попадают вместе с током крови в лимфу, а затем – в расположенные рядом с очагом инфекции лимфатические узлы.

Протекает заболевание в острой или хронической форме. Хронический лимфаденит сопровождает каждую простуду, чему в немалой степени способствует низкий иммунитет ребенка. Основные причины – гайморит, отит, синусит, тонзиллит. Острому лимфадениту свойственны гнойные процессы.

Повышенная восприимчивость детей к патогенным микроорганизмам связана с тем, что в возрасте от 6 до 10 лет лимфоидные образования находятся в стадии активного роста и развития. В связи с этим их барьерно-фильтрационная функция еще не сформировалась окончательно, и лимфатические узлы в качестве элементов иммунной защиты вовлекаются в различные патологические процессы.

Младенцу осматривают горло
У новорожденных детей шейный лимфаденит возникает в большинстве случаев из-за золотистого стафилококка, а иногда по причине синдрома целлюлит-лимфаденит, виновниками которого становятся стрептококки группы В

Симптомы

При лимфадените воспаляются шейные и подчелюстные, реже – околоушные или затылочные лимфатические узлы. На начальном этапе в области верхней части шеи появляются небольшие уплотнения, прикосновение к которым вызывает боль. Общее состояние ребенка удовлетворительное, температура может быть нормальной или слегка повышенной, лимфоузлы остаются подвижными и не имеют выраженной кожной реакции. Такое состояние длится от 1 до 3-х дней, затем переходит в следующую стадию, и самочувствие резко ухудшается:

  • температура повышается до 39-40 градусов;
  • появляется головная боль и сильная слабость;
  • аппетит отсутствует;
  • сон беспокойный, ребенок часто просыпается;
  • лимфоузлы крайне болезненны.

На этой стадии в области лимфатических узлов появляется отек и покраснение, боль приобретает стреляющий и ноющий характер, иногда наблюдается периоденит (воспаление близлежащих тканей). Опасность данного состояния в том, что может развиться аденофлегмона, и гнойное воспаление распространится за пределы пораженного лимфоузла. Появление аденофлегмоны, в свою очередь, грозит серьезными осложнениями, включая сепсис.

При хроническом течении недуга лимфоузлы увеличены, но безболезненны. Наблюдается их ограниченная подвижность и повышенная плотность, общее состояние ребенка удовлетворительное, процесс нагноения возникает в редких случаях. Если имеется очаг хронической инфекции, который поддерживает вялотекущий лимфаденит, оболочка и ткани лимфоузлов постепенно замещаются гранулятом, и происходит их разрушение.

Специфический лимфаденит туберкулезного происхождения характеризуется продолжительным течением, группа шейных лимфоузлов собрана в плотное и широкое кольцо, напоминающее ошейник. Может давать осложнения в виде свищей, омертвления и рубцов окружающих тканей.

Диагностика

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка легко обнаружить самостоятельно. В зависимости от стадии воспаления они могут быть разного размера – от совсем небольшого, чуть больше сантиметра в диаметре, до достаточно крупного. Диагностика заболевания проводится врачом-педиатром, но может потребовать обследования другими специалистами – отоларингологом, фтизиатром, инфекционистом, хирургом и гематологом.

Осмотр ребенка врачом
Увеличенные лимфоузлы – не повод для паники, но игнорировать этот симптом нельзя

Врач проводит тщательный физикальный осмотр, оценивает клиническую картину и выявляет первичную причину появления лимфаденита. Обязательно назначается анализ крови. При необходимости используются специфические дифференциальные методы – УЗИ и рентген лимфоузлов, пункция с бакпосевом, биопсия с последующим гистологическим или цитологическим исследованием, туберкулиновая проба.

Лечение

Основное лечение направлено на устранение первичного заболевания. Для снятия припухлостей врач может назначить Дельтасон или Преднизолон. Важно помнить, что категорически запрещается использовать при лимфадените согревающие компрессы и мази. Высокая температура способствует распространению инфекции и воспаления на окружающие ткани, включая головной мозг.

При острых формах неспецифического лимфаденита применяются консервативные методы:

  • прием антибиотиков – цефалоспаринов, пенициллинов, макролидов;
  • антигистаминные препараты;
  • местное лечение сухим теплом, применение компрессов с мазью Вишневского, УВЧ;
  • общеукрепляющие средства, витамины – глюконат кальция, аскорутин, иммуномодуляторы.
Аскорутин
Укрепление сосудов, снижение проницаемости и ломкости капилляров предотвращает воспаление и отечность

Если эффект от лечения неудовлетворительный или лимфаденит перешел в гнойную стадию, требуется госпитализация. В стационаре проводят вскрытие абсцесса с последующим дренированием и санацией гнойного очага. При некротическом лимфадените выполняется тщательное выскабливание полости пораженного узла, а в некоторых случаях и его полное удаление. После операции проводится комплексная реабилитация, включающая противовоспалительную и противоинтоксикационную терапию. Лечение туберкулезного лимфаденита является прерогативой специализированных учреждений.

Чтобы установить причину, по которой инфекция не поддается стандартному лечению, выполняют аспирацию лимфоузла тонкой иглой. Содержимое исследуется на кислотостойкие, аэробные и анаэробные бактерии и микозы.

При хронической форме лимфаденита назначаются:

  • проба Манту;
  • серологические тесты на токсоплазмоз, бартонеллез;
  • анализы на вирус иммунодефицита, Эйнштейна-Барра, цитомегаловирус;
  • рентген грудной клетки.

Если точный диагноз после проведения всех тестов установить не удается, выполняют биопсию узла с отправкой взятого материала на гистологическое исследование. Наличие казиозных гранулем может указывать на то, что имеет место болезнь кошачьих царапин. Особенно это актуально в случае контакта заболевшего ребенка с котом.

Среди возможных причин хронического лимфаденита именно болезнь кошачьих царапин стоит на первом месте. Научное название этой болезни – фелиноз.

В случае неудачного контакта с котенком или кошкой, которая оцарапала или укусила ребенка, поражаются шейные и подмышечные лимфоузлы. При этом не имеет значения, какая часть тела пострадала от кошачьих когтей. Несмотря на достаточно болезненные, увеличенные и покрасневшие припухлости, лечения не требуется, и все проходит само собой.

Кот кусает руку

Болезнь кошачьих царапин известна со времен фараонов, но лишь в конце 20-го века выяснилось, что виновником заражения выступает бактерия Бартонелла Хенсели из семейства хламидий

Применение антибактериальных препаратов на ход болезни не влияет. Следует отметить, что полное выздоровление может наступить не скоро, иногда болезнь затягивается до 10-12 месяцев. В некоторых случаях, когда лимфатический узел доставляет сильный дискомфорт и стремится к прорыву, возможно небольшое хирургическое вмешательство в виде прокола.

Злокачественный шейный лимфаденит

Среди общего количества онкологических заболеваний у детей и подростков злокачественные формы лимфаденита занимают третье место. Что вызывает данную патологию, пока остается невыясненным, однако существует предположение о негативном влиянии вируса Эйнштейна-Барра. Раковые клетки, появившиеся в лимфоидной ткани, распространяются на соседние лимфоузлы, которые воспаляются, увеличиваются и краснеют.

Наиболее распространена так называемая лимфома Ходжкина, которая может протекать по-разному, но в большинстве случаев она успешно лечится.

Симптомы заболевания:

  • лимфатические узлы на шее плотные и безболезненные, могут увеличиваться до достаточно крупных размеров, подвижность на ранних стадиях не нарушена;
  • печень и селезенка увеличены;
  • повышенная потливость, особенно в ночное время;
  • снижение веса без видимых причин;
  • лихорадка (озноб или жар);
  • частые простуды и инфекции.

Лимфома Ходжкина может иметь осложненное течение, при котором пациенты испытывают тяжесть в груди, затрудненное дыхание и нарушение функции почек.

Лечение лимфомы Ходжкина зависит от стадии, которую определяют по количеству пораженных лимфоузлов и их расположению возле диафрагмы. Некоторые симптомы появляются на определенном этапе, и это также учитывается. Например, общие признаки – повышение температуры тела, потливость и похудание – на ранних стадиях не встречаются.

Терапевтические мероприятия включают проведение курсов лучевой и химиотерапии. В каждом случае схема подбирается индивидуально. При наступлении рецидива используют более мощные препараты и стволовые клетки. Процент выздоровления после одного курса химиотерапии – 60% от общего числа заболевших детей.

Лимфаденит
Ходжкинская и неходжкинская лимфома может возникать у детей любого возраста

Другая разновидность лимфомы – неходжкинская, которая подразделяется на несколько типов. У детей наиболее часто встречается лимфома Беркитта, лимфообластная и крупноклеточная. При лимфоме Беркитта реакции в основном со стороны кишечника – запоры, поносы, боли в животе, вздутие, непроходимость и кровотечения из прямой кишки.

Для лимфообластной лимфомы характерны следующие признаки:

  • одышка и боль в груди;
  • трудности при глотании;
  • увеличенные лимфоузлы на шее и подмышками;
  • поражение головного и спинного мозга.

Крупноклеточная лимфома сочетает в себе все признаки лимфомы Беркитта и лимфообластной, исключая головной и спинной мозг, которые остаются без изменений.

Диагностику лимфом проводят с помощью пункционной биопсии из проколов пораженных лимфоузлов и опухолей. Для определения стадии заболевания назначают рентген, МРТ, пункцию костного мозга.

Основной метод лечения – химиотерапия. Даже в случае одного очага она обязательно проводится перед операцией. На поздних стадиях химиотерапевтических курсов может быть несколько, их проводят поэтапно. Так как между сеансами делаются перерывы, длительность лечения может составить около двух лет.

Причиной лимфаденопатии может стать практически любая опухоль, так как злокачественные образования имеют свойство распространяться через лимфатическую систему. Именно поэтому увеличенные узлы на шее у ребенка в течение продолжительного времени требуют обязательной консультации у врача и обследования.

Шейный лимфаденит как симптом аутоиммунных состояний

Увеличенные лимфоузлы являются основным симптомом системной красной волчанки, другими признаками которой являются следующие:

  • общая слабость и лихорадка;
  • боли в грудной клетке и суставах;
  • краснота на лице, напоминающая бабочку;
  • нарушение функционирования почек;
  • бледные кожные покровы;
  • склонность к кровотечениям и инфекциям;
  • судороги, перепады давления.

Опасность красной волчанки в ее непредсказуемом течении, она может то затихать, то обостряться вновь. Период рецидива может быть слишком резким и вызвать необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

Румянец на щеках
Характерным признаком волчанки является симметричный румянец на щеках

Лечение консервативное, кортикостероидными препаратами, в тяжелых случаях – цитостатиками. Прогноз зависит от иммунного статуса пациента и его индивидуальных особенностей.

Болезнь Кавасаки поражает в основном детей до 5 лет, подростков и взрослых – почти никогда. Причина этого недуга остается невыясненной, но определяющую роль играет инфицирование. Поражаются в основном сосуды и артерии, начало заболевания резкое – температура повышается до 40 градусов и выше. Лихорадка продолжается долго, иногда неделями, при этом температуру невозможно сбить, в том числе и антибиотиками.

Лимфатические узлы на шее ребенка увеличиваются и становятся более 1.5 см в диаметре, руки и ноги отекают, на теле появляется сыпь. Слизистые глаз и рта становятся красными, кожа сухая. Опасность болезни Кавасаки в ее осложнениях – по завершении острой стадии может развиваться артрит, отит, гепатит и менингит, из-за дефектов сосудов возможен инфаркт и тромбоз.

Аутоиммунные заболевания, к которым относятся ревматоидный артрит, склеродермия и другие, также могут вызывать хроническое воспаление лимфоузлов и быть причиной хронического лимфаденита.

Таким образом, лимфаденит может быть симптомом множества заболеваний – от легкого воспаления вследствие кошачьих царапин до серьезных онкологических процессов. Своевременное обращение к врачу поможет не только вылечить, но и предупредить развитие болезни, устранив источник инфекции.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий