Шейно-черепной синдром

загрузка...
Боль в голове и шее

Шейно-черепной синдром, или цервикокраниалгия, проявляется болезненностью в шейно-затылочной зоне и развивается на фоне травм головы или шеи, а также сопровождает ряд патологий позвоночного столба. Ведущим симптомом является головная боль, которая нередко захватывает шейную область.

Причины

В подавляющем большинстве случаев цервикокраниалгию провоцируют различные травмы головы, не менее часто ее виновником становится систематическая перегрузка шейного отдела. Шейно-черепной синдром относится к неврологическим заболеваниям и поражает в равной степени как мужчин, так и женщин. К факторам повышенного риска относится возраст после 60 лет.

Болевые ощущения в голове и шее, возникающие регулярно, – это рефлекторные проявления, обусловленные недостаточным поступлением кислорода к мозгу из-за нарушенного кровообращения.

Другими словами, шейно-черепной синдром не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптомокомплекс, который может сопровождать такие состояния:

  • остеохондроз и его осложнения – протрузии, грыжи;
  • спондилез;
  • реактивный, ревматоидный, псориатический артрит;
  • новообразования – доброкачественные и злокачественные, в том числе костные остеофиты;
  • менингит;
  • абсцесс головного мозга;
  • патологии костей (например, болезнь Педжета);
  • мышечную дистрофию;
  • синдром позвоночной артерии (вертеброгенная цервикокраниалгия);
  • гипертензивный синдром.
Защемление нерва в позвоночнике
При развитии опухолей или костных разрастаний, а также вследствие разрушения хрящевой ткани при остеохондрозе происходит защемление нервных окончаний, вызываемое отечностью и воспалением тканей. В результате возникает так называемый корешковый синдром, или радикулопатия

Боль в голове и шее связана с раздражением рецепторов, которые расположены в связочно-мышечных структурах, межпозвонковых суставах и апоневрозах затылочной области черепа. В зависимости от причины, вызвавшей шейно-черепной синдром, характер боли будет отличаться.

Мышцы, соединяющие нижнюю челюсть с черепом, могут негативно реагировать на переохлаждение, нервный стресс или физическую перегрузку. Результатом подобного влияния нередко становится развитие миофасциального синдрома, который наблюдается и при остеохондрозе.

Симптомы

Характерными признаками заболевания являются следующие:

  • навязчивая боль в затылочной части и шее, которая может быть резкой или ноющей;
  • боль усиливается при любых движениях головы, включая малейшие повороты, кашель или чихание, а также резкую перемену позы;
  • дискомфорт, напряженность, зуд и жжение в задней части шеи;
  • временная потеря чувствительности лица, шеи, возможно распространение онемения на верхние конечности;
  • гул и шум в ушах;
  • ухудшение зрения, слезоточивость и отечность век.
Грыжа позвоночного диска
Грыжа в шейном отделе встречается достаточно редко, всего в 8% случаев, причем на ранних стадиях ее симптомы выражены достаточно слабо. Это затрудняет диагностику, и пациенту нередко ставится неверный диагноз – например, гипертония

При миофасциальном синдроме боль может носить выраженный интенсивный либо ноющий характер, при этом усиливаться во время движений плечами. Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до суток и больше.

Особенностью проявления шейно-черепного синдрома на фоне межпозвоночной грыжи является боль в затылке, переходящая вниз, к шее и плечам. Появляется скованность, которая мешает поворачивать и наклонять голову из-за мышечных спазмов. Под действием физических нагрузок болевые ощущения усиливаются, и могут неметь руки.

Травмы в области головы и шеи происходят в результате автомобильных аварий, неудачных падений или в ходе спортивных тренировок. Плохая осанка и длительное психоэмоциональное напряжение также способствуют непроизвольным и болезненным мышечным сокращениям.

При растяжении связок в шейном отделе болевой синдром отличается продолжительностью и причиняет серьезный дискомфорт. Болит не только шея и затылок, но и глаза, челюсти, уши и виски. Иногда такие повреждения сопровождаются онемением, головокружением и тошнотой.

Среди симптомов деструктивных процессов, происходящих в позвоночнике при остеоартрозе, превалируют тупые головные боли в области затылка и верхней части шеи.

Забинтовывание головы
Травма головы может иметь отдаленные последствия, одним из которых является шейно-черепный синдром

Диагностика

В ходе осмотра пациента наблюдается болезненность паравертебральных точек, расположенных на условной вертикальной линии вдоль позвоночника, а также остистых отростков шейных позвонков. У 8 пациентов из 10 диагностируется общемозговой синдром, напряженность мышц шеи и снижение амплитуды движений шейного отдела.

В половине случаев врачи выявляют так называемые триггерные точки шейно-затылочных мышц, реагирующие на сдавливание резкой болью. Диагностика начинается с консультации невролога, который, в зависимости от предварительного диагноза, направляет на инструментальные исследования:

  • рентген шейного сегмента позвоночника;
  • допплерографию шейных сосудов;
  • МРТ шеи;
  • электромиографию (для определения скорости нервной проводимости).

Рентгеновские снимки позволяют увидеть только изменения в костных тканях и обнаружить перелом, вывих или дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках и дисках. Магнитно-резонансная томография дает более полную картину, которая показывает состояние мягких тканей и нервов в исследуемой области, а также наличие опухолей, грыж и инфекционно-воспалительных процессов. В случае подозрения на нарушение функции спинного мозга делают электромиографию.

Синдром позвоночной артерии

Для постановки точного диагноза необходимо исключить такие заболевания, как синдром позвоночной артерии, грыжи, аномалии строения первого и второго шейных позвонков, невралгия затылочного нерва.

Лечение

Лечение шейно-черепного синдрома направлено на устранение причины, его вызвавшей, и начинается с купирования болевого синдрома. Для этого назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, чаще всего это Диклофенак и его производные – Вольтарен, Диклонат.

Дозировка и длительность применения зависит от степени выраженности боли, и составляет от 75 до 150 мг в сутки. Отменять лекарство нужно сразу после облегчения состояния, что происходит, как правило, в течение нескольких дней.

В тяжелых случаях рекомендуется внутримышечное введение НПВС. Уколы делают дважды в день, соблюдая дозировку. Допускается сочетанный прием Диклофенака: например, утром проводится инъекция, а вечером пациент принимает таблетки или использует суппозитории.

Лечение инъекционным способом не должно превышать двух дней, после чего необходимо перейти на другие формы препарата.

Снять мышечные спазмы помогут миорелаксанты центрального действия - Тизанидин, Тизанидин-Тева, Сирдалуд, Тизалуд, Мидокалм. Чтобы нормализовать кровообращение, применяется Трентал, устранить отечность можно с помощью Фуросемида.

Тизанидин
Израильский препарат Тизанидин-Тева воздействует непосредственно на скелетную мускулатуру, снижая выработку аминокислот, способствующих спазмам

Рекомендованы к применению препараты для расширения сосудов, например, Атропин и средства на его основе. При частых головокружениях стабилизировать состояние помогают нейролептики и ноотропные лекарства. Если шейно-черепной синдром сопровождается тошнотой и рвотой, врач может выписать Торекан (Тиэтилперазин).

При неэффективности стандартного лечения проводят инъекционные блокады с Гидрокортизоном и Новокаином. Уколы делают непосредственно в очаг поражения – суставную полость. После стихания острых симптомов начинается реабилитационно-восстановительный период, который включает в себя ЛФК, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию, лечебный массаж, мануальную терапию и вытяжение позвоночника.

В определенных случаях есть необходимость в фиксации шеи при помощи ортопедических устройств. Чтобы ограничить амплитуду движений при растяжении связок или травмах позвонков, назначается ношение воротника Шанца или филадельфийского шейного корсета. Благодаря ограниченной подвижности разгружаются спазмированные мышцы, быстрее проходит боль, и восстанавливаются поврежденные структуры.

Упражнения для шеи

Оперативное вмешательство проводится в случае переломов, грыж и новообразований. К открытым операциям прибегают только в тяжелых ситуациях, чаще всего применяются современные лазерные методики.

Эффективные профилактические меры

Лечить шейно-черепный синдром нужно обязательно, поскольку игнорирование проблемы способно привести к развитию дегенеративно-дистрофических процессов. Чтобы облегчить течение заболевания и замедлить его прогрессирование, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Они совсем несложные, но весьма эффективные:

  • при работе за компьютером отрегулировать положение монитора так, чтобы он находился на уровне глаз или немного ниже;
  • спальное место должно быть организовано правильно. Матрац – жесткий и упругий, подушку лучше выбирать небольшую и не слишком мягкую. Размер подушки должен соответствовать длине головы и шеи, чтобы плечи лежали на матраце. Поза «на животе» является наиболее вредной, но если избежать ее не получается, то можно подкладывать еще одну подушку под грудь. Это поможет исключить излишний прогиб позвоночника в шейном отделе;
  • укреплять мышечный корсет с помощью специальных упражнений.
Массаж шеи и плеч
Массаж воротниковой зоны лучше доверить специалисту, но можно делать его самостоятельно

Для разгрузки шейной зоны можно выполнять следующий гимнастический комплекс:

  • стоя или сидя на стуле, опустить руки вдоль тела. Плечи расслабить и выпрямить спину. Медленно поворачивать голову то влево, то вправо с максимальной амплитудой. Сделать 10 поворотов;
  • усложненный вариант первого упражнения: пальцы левой руки лежат на виске, голова поворачивается влево, сопротивляясь давлению руки. Затем – поворот головы в правую сторону, при этом правая рука находится на правом виске или скуле;
  • опустить голову, прижав подбородок к груди. Оставаться в этом положении 10 секунд. Для усиления эффекта можно слегка надавливать на верхнюю часть головы руками. Достаточно 5-ти наклонов;
  • положить ладонь на лоб, и стараться наклонить голову вперед, преодолевая сопротивление руки. Давить лбом на ладонь в течение 10 секунд, затем расслабиться. Выполнять 10 раз;
  • повторение предыдущего упражнения в обратном порядке: положив ладонь или обе на затылок, стремиться откинуть голову назад;
  • лечь на спину, и просто поднимать голову, отрывая ее от пола на несколько сантиметров. Задержаться в верхнем положении на 10 сек, затем опуститься. Количество повторов – 8-10.

В домашних условиях можно делать самомассаж. Его основными приемами являются растирающие и разминающие движения в шейно-плечевой области. Начинается и заканчивается сеанс поглаживанием шеи сверху вниз.

Шейно-черепной синдром способен доставить человеку большой дискомфорт и значительно снизить качество жизни. При появлении описанных выше симптомов необходимо принять меры: посетить невролога, пройти диагностику и лечение. Чтобы не допустить рецидива, соблюдайте профилактические меры, больше двигайтесь и чаше бывайте на свежем воздухе. Будьте здоровы!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий