Сакроилеит – что это за болезнь

загрузка...
Тазовые кости

Сакроилеит – это воспалительное заболевание, поражающее крестцово-подвздошное сочленение. Воспаление может затрагивать только синовиальную оболочку сустава или весь сустав полностью. Иногда воспалительный процесс также распространяется на мягкие ткани. Такое состояние может развиться по многим причинам, но чаще всего воспаление сопровождает другие заболевания. По МКБ 10 эта патология относится к группе воспалительных спондилопатий совместно с остеомиелитом и инфекционным поражением межпозвоночных дисков. Самостоятельно это заболевание встречается редко, поэтому иногда его относят к симптомам других патологий.

Особенности крестцово-подвздошного сочленения

Этот сустав соединяет крестцовый отдел позвоночника с тазом. Поэтому он испытывает очень большие нагрузки, возникающие не только при движении, но и в покое, например, при длительном сидении. Этот сустав образован обширными поверхностями подвздошных костей и представляет собой парное плоское сочленение. Оно усилено множеством крепких связок, что обеспечивает ему прочность, но в то же время – подвижность. Такое строение нужно для того, чтобы обеспечить стабильность сустава во время самых разных движений. Кроме того, это помогает усилить амортизационные свойства позвоночника и защитить проходящие здесь нервы и сосуды.

Причины развития сакроилеита

Воспаление крестцово-подвздошного сочленения может быть вызвано разными факторами. Часто оно является симптомом серьезных аутоиммунных заболеваний. Например, двусторонний сакроилеит бывает при болезни Бехтерева, реактивном или ревматоидном артрите. Общие инфекции также могут привести к поражению крестцово-подвздошного сочленения. Это, например, бруццелез, туберкулез или сифилис.

Кроме того, воспаление могут вызвать также такие причины:

  • травмы крестцовых или тазовых костей, растяжение или разрыв связок;
  • постоянные тяжелые физические нагрузки: ношение тяжестей, сидячая работа или лишний вес;
  • врожденные патологии развития позвоночника;
  • опухоли в области крестца;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологические процессы, протекающие в позвонках и межпозвоночных дисках – анкилозирующий спондилоартрит, остеопороз, остеомиелит и другие.
Врач осматривает спину пациента
Часто заболевание возникает с возрастом из-за патологических процессов в позвоночнике

Классификация сакроилеита

Прежде всего, выделяют первичный сакроилеит, при котором воспаление развилось сразу в области крестцово-подвздошного сустава, и вторичный. При этом заболевание возникает как осложнение других болезней или вследствие попадания инфекции через кровь. В зависимости от причин возникновения, а также от особенностей протекания воспалительного процесса сакроилеит бывает нескольких видов:

  • асептический или аллергический развивается при различных аутоиммунных заболеваниях;
  • тяжелое поражение сустава возникает при гнойном сакроилеите;
  • о специфическом типе болезни говорят, если она появилась вследствие общего инфекционного заболевания;
  • при различных патологических процессах в организме возникает неинфекционный сакроилеит.

Наиболее опасной формой заболевания считается гнойное поражение сустава. Инфекция может попасть в его полость из раны при травме позвоночника, как осложнение остеомиелита или же с током крови из других органов. Чаще всего такой сакроилеит односторонний. Он характеризуется острым началом, стремительным развитием и наиболее частыми осложнениями.

Красная поясница
Острый гнойный сакроилеит наиболее опасен, так как может привести к инфицированию спинного мозга

По характеру протекания воспалительного процесса и месту его локализации различают односторонний и двухсторонний сакроилеит. Например, при инфекционных и воспалительных заболеваниях, патологиях развития позвоночника или нарушениях метаболических процессов воспаление может развиться с одной стороны или захватить все сочленение. А вот после травмы развивается в основном правосторонний или левосторонний сакроилеит.

Инфекционная форма заболевания, а также развитие воспаления в результате травмы протекает чаще всего в острой форме. Но у большинства пациентов встречается все же хронический сакроилеит. Его очень сложно диагностировать, так как боли в крестцовой области напоминают некоторые другие заболевания и могут быть не очень сильными. Кроме того, хроническое течение заболевания часто развивается при туберкулезе, сифилисе или бруцеллезе. Такая форма сакроилеита выявляется по рентгенологическим признакам. На снимках видны участки разрушения сустава, очаги остеопороза, секвестры, нечеткие границы костей.

Симптомы заболевания

Чаще всего болезнь проявляется болезненными ощущениями в области крестца, поясницы и ягодиц. Они усиливаются при наклонах, отведении ноги в сторону, длительном стоянии или сидении. При односторонней форме заболевания пациент старается не опираться на ногу со стороны пораженной области, при лежании принимает вынужденное положение с полусогнутыми ногами. Но воспаление, появившееся вследствие аутоиммунных процессов, сопровождается болями, которые, наоборот, усиливаются в покое. Они могут быть не очень сильными и часто принимаются за симптомы остеохондроза или ишиаса.

Воспаление сопровождается ограничением движений в поясничном отделе позвоночника, нарушением походки. Скованность в суставе особенно заметна по утрам, а через некоторое время уменьшается. Пациент также ощущает повышенную утомляемость и общую слабость. Иногда поражаются периферические суставы, позвоночник. Может развиться кифоз или артроз.

У девушки болит спина
Основными признаками сакроилеита являются боли в области крестца и ограничение движений

Гнойный сакроилеит характеризуется также общей интоксикацией организма с повышением температуры тела, ознобом, головными болями, потливостью и слабостью. Кожа над пораженной областью припухшая и покрасневшая. Так протекает острая форма заболевания. Но во многих случаях сакроилеит имеет хроническое течение. Это особенно характерно для воспаления, вызванного аутоиммунными процессами, например, ревматоидным артритом. При такой форме заболевания симптомы появляются чаще всего после 35-40 лет, длится воспаление несколько месяцев, периодически обостряясь.

Кроме того, симптомы различаются в зависимости от стадии развития воспаления. Ведь, например, сакроилеит первой степени почти никак не проявляет себя. Небольшие тянущие боли в пояснице и скованность движений по утрам пациент может и не воспринять серьезно.

А вот сакроилеит 2 степени сопровождается более выраженными специфическими признаками. Это резкие боли, даже прострелы в пояснице или области крестца, отдающие в ягодицы и бедра. Подвижность крестцово-подвздошного сочленения сильно нарушена, может наблюдаться также искривление позвоночника, нарушение походки.

При сакроилеите 3 степени к этим признакам добавляются другие симптомы: судороги в мышцах конечностей, радикулит, колебания артериального давления. При наличии гнойного процесса наблюдаются симптомы общей интоксикации.

Диагностика сакроилеита

На ранней стадии развития заболевания диагностировать его довольно сложно. Ведь чаще всего при этом слабо проявляются внешние признаки воспаления, да и данные инструментального обследования тоже размыты. Поэтому для правильной постановки диагноза необходима комплексная диагностика и консультация терапевта, хирурга и других специалистов. Для этого, кроме сбора анамнеза и осмотра больного, используются анализы и разные методы инструментальной диагностики.

Характерным признаком для постановки диагноза является симптом Фергюсона. Чтобы его проверить, пациент становится на небольшое возвышение. При попытке опустить ногу вниз, чтобы спуститься на пол, у него возникает резкая боль в крестце. Часто у больных присутствует также симптом Ласега. Он характеризуется тем, что при попытке поднять прямую ногу пациент чувствует сильную боль в ягодицах и верхней трети бедра.

Рентген тазовых костей
Наиболее информативным методом диагностики сакроилеита является рентгенография

Анализы крови показывают увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ, а при специфическом сакроилеите – наличие антител к конкретной инфекции. Очень информативным является рентгенологическое обследование. На снимке можно обнаружить такие симптомы: сужение или расширение суставной щели в зависимости от типа заболевания, снижение плотности или, наоборот, уплотнение костной ткани, признаки остеопороза, размытость контуров костей.

Кроме того, для подтверждения диагноза часто проводится компьютерная томография или МРТ. Последний метод обследования позволяет лучше увидеть состояние хрящей, связок и мягких тканей, подтвердить наличие гнойного воспаления или предупредить поражение спинного мозга.

Последствия и осложнения заболевания

Прогноз излечения этой болезни может быть благоприятным только при своевременной постановке диагноза и правильном выборе тактики лечения. Но во многих случаях при сакроилеите развиваются серьезные последствия. Это может быть ограничение подвижности позвоночника в поясничном отделе, при тяжелом течении приводящее к инвалидности, полное разрушение крестцово-подвздошного сустава, остеопороз.

Из-за разрежения костной ткани часто возникают переломы костей даже при незначительной нагрузке. Если лечение сакроилеита было несвоевременным или неправильным, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, легочные и почечные патологии или неврологические проявления, например, снижение чувствительности области промежности, недержание мочи или кала, импотенция.

Но наиболее опасен гнойный сакроилеит. Кроме того, что он вызывает общую интоксикацию, гной может распространиться в позвоночный канал и вызвать поражение спинного мозга. А если затеки прорываются в брюшную полость, возможно развитие перитонита. Такое состояние без своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Шприц и отдел позвоночника
Очень важно вовремя начать лечение сакроилеита, чтобы не допустить осложнений

Особенности лечения сакроилеита

Лечение заболевание проводится в хирургическом отделении стационара. Чаще всего этот воспалительный процесс можно лечить консервативными методами. Во время острого периода требуется постельный режим, ограничение подвижности с помощью ортопедических корсетов. При лечении необходимо уменьшить болевые симптомы, снять воспаление и повысить подвижность сустава. Важно также устранить причины воспаления.

Лечение проводится с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики. При специфической форме заболевания, прежде всего, лечится основная болезнь, которая вызвала воспаление – туберкулез, сифилис или бруцеллез.

Острое течение сакроилеита, сопровождающееся гнойным процессом, требует хирургического вмешательства. Оно нужно для того, чтобы удалить скопление гноя и предотвратить его распространение. Операция также проводится при разрушении сустава в результате воспалительного процесса или если сакроилеит развивается в результате серьезной травмы.

Медикаментозное лечение сакроилеита

Чаще всего лечение этого заболевания проходит с помощью лекарственных препаратов. Особенно эффективен этот метод при первой степени заболевания. С помощью противовоспалительных средств можно уменьшить воспаление, снять отек и боли, а также предотвратить осложнения. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, например, «Диклофенак», «Ибупрофен», «Мелоксикам». При сильных болях назначают глюкокортикоиды.

Если заболевание было вызвано попаданием инфекции в область сустава, необходима антибактериальная терапия. Чаще всего применяется несколько антибиотиков широкого спектра действия, например, «Пенициллин», «Ципрофлоксацин», «Кларитромицин», «Стрептомицин». Лекарства назначаются также при сакроилеите, вызванном травмой, для профилактики развития гнойного процесса.

Стакан воды и таблетки в руке
Основным методом лечения сакроилеита является медикаментозная терапия

Народные рецепты лечения сакроилеита

В качестве вспомогательного лечения скароилеита можно использовать народные рецепты. Применять их можно при болезни любой степени, они помогут ускорить выздоровление. Самыми распространенными и эффективными народными методами являются такие:

  • втирать в область крестцово-подвздошного сочленения «Бишофит»;
  • делать компрессы с облепиховым маслом;
  • дважды в день принимать натощак раствор мумие;
  • для более быстрого восстановления костей по вечерам принимают полграмма истолченной яичной скорлупы.

Реабилитация после болезни

После стихания острых симптомов основной задачей лечения является восстановление подвижности сустава. Для этого чаще всего применяется лечебная физкультура. Особенно эффективны упражнения на растяжку и дыхательная гимнастика. Полезны также йога, аквааэробика. Они укрепляют мышцы и связки, восстанавливают их функции.

Каждые 2-3 дня нужно делать массаж для улучшения кровообращения и питания тканей, расслабления мышц. Эффективны также физиопроцедуры. Пациентам назначается электрофорез с кальцием, электропунктура, иглорефлексотерапия, криолечение, ударно-волновая терапия, внутритканевая электростимуляция, грязелечение.

Массаж спины
Массаж эффективен для восстановления подвижности сустава

Профилактика сакроилеита

Любой воспалительный процесс в области позвоночника очень опасен. Тем более при сакроилеите сложно вовремя поставить диагноз. Поэтому часто развиваются осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо принимать меры для предотвращения развития воспалительного процесса. Здоровый образ жизни с регулярными умеренными физическими нагрузками, правильное питание, достаточный отдых, витаминная терапия поддержат иммунитет и защитят от болезни.

При сидячей работе каждые 2-3 часа необходимо вставать и делать разминку. Важно также избегать перегрузок, переохлаждения, травм и вовремя лечить все инфекционные заболевания. А главное – при появлении боли в пояснице нужно сразу обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Сакроилеит сам по себе не является очень опасным заболеванием. Осложнения развиваются только при неправильном или несвоевременном лечении. Но если внимательно относиться к своему здоровью, неприятных последствий можно избежать.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Комментарии

Одно только понять не могу, почему сакроилеит появился, а СОЭ и СРБ у меня никогда не поднимаются, при этом боли и судороги есть, от судорог принимаю ежедневно два препарата, и нестероидные два раза в день, несколько лет. Лечение прохожу, а болезнь захватывает все больше суставов. За три года три раза диагноз поменяли. Посл. диагноз : Периферический спондилоартрит, ассоциированный с HLAB 27 антигеном, ,акт I. BASDAI 3,1 , левосторонний сакроилеит 2Rg ст, ( МРТ) ФК 3. Псориаз гладкой кожи, ремиссия. За 40 лет два раза мелко вылазил, сестра опять вся им осыпана.

Добавить комментарий