Ревматоидный артрит

загрузка...
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое, медленно-прогрессирующее системное заболевание соединительной ткани инфекционно-аллергической природы с преимущественным поражением периферических суставов. Патологический процесс приводит к полному разрушению суставных тканей, к грубым деформациям и развитию анкилозов, что приводит к потере функций суставов и к инвалидности. В тяжелых случаях на поздней стадии ревматоидного артрита могут поражаться и внутренние органы (сердце, почки, легкие, кровеносные сосуды, мышцы и пр.), что значительно ухудшает прогноз заболевания.

Ревматоидный артрит относят в группу аутоиммунных патологий, то есть повреждение тканей осуществляет собственная иммунная система человека, в которой по какой-то причине произошел сбой, и она начала продуцировать антитела к собственным клеткам и тканям.
У женщин болезнь диагностируется в 3 раза чаще, чем у мужчин. Патология развивается у людей любого возраста и даже у детей (ювенильный ревматоидный артрит), но пик приходится на возраст 40-50 лет. Распространенность недуга составляет 5,2% для женщин и 2,5% для мужчин. В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) этой патологии присвоен шифр М05.

Аутоиммунная реакция
При РА иммунная система начинает разрушать вместо чужеродных организмов свои собственные суставные ткани

Причины и предрасполагающие факторы

Причины этого вида артрита до конца не выяснены. Чаще всего можно услышать об инфекционной гипотезе развития болезни. Ревматоидное поражение суставов связывают с вирусом Эпштейна-Барр, краснухи, герпеса, гепатита В и пр.

В последние годы все активнее обсуждается роль генетических факторов в развитии ревматоидного артрита. Определенные варианты генов человека могут приводить к нарушениям иммунологических процессов и неполноценности иммунного ответа. Спровоцировать запуск патологического каскада иммунных реакций, который приведет к образованию аутоантител, может большое количество предрасполагающих факторов, среди которых: инфекция, переохлаждение, стресс, гормональный сбой, травма, аллергическая реакция, хирургическое вмешательство и пр.

Классификация ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит характеризируется большим разнообразием клинических проявлений и лабораторных данных, что создает серьезные препятствия в распознавании болезни. Для упрощения этого процесса существует классификация ревматоидного артрита, которую используют для постановки диагноза, а также составления программы лечения и прогноза.

Клинико-иммуннологическая характеристика:

  • Сероположительный РА, когда в крови пациентов обнаруживается специфический ревматоидный фактор (80% случаев болезни). Клинические варианты сероположительного РА: полиартрит, ревматоидный васкулит, ревматоидные узелки, ревматоидная болезнь легких, синдром Фелти.
  • Серонегативный РА (20% случаев), когда в крови отсутствует ревматоидный фактор. Клинические варианты болезни: полиартрит, синдром Стилла взрослых.

По степени активности патологического процесса различают ремиссию при ревматоидном артрите (нет боли в суставах, утренней скованности, СОЭ до 15 мм/час, СРБ не более 1-го плюса) и фазу обострения. В зависимости от клинических и лабораторных данных, существует 3 степени обострения РА:

  1. низкая (боль в суставах оценивается пациентом не более 3 баллов по 10-бальной шкале, утренняя скованность длится 30-60 минут, СОЭ 15-30 мм/час, СРБ – 2 плюса);
  2. средняя (боль – 4-6 баллов, скованность в суставах до 12 часов после сна, СОЭ – 30-45 мм/час, СРБ – 3 плюса);
  3. высокая (боль – 6-10 баллов, скованность наблюдается на протяжении всего дня, СОЭ – более 45 мм/час, СРБ – 4 плюса).

Рентген-стадия (изменения, которые выявляются при рентгенологическом обследовании в пораженных суставах):

  1. Первая: выявляют околосуставной остеопороз.
  2. Вторая: остеопороз + сужение суставной щели, могут встречаться единичные узуры (выглядят как “дырки” в внутрисуставных частях костей).
  3. Третья: появляются множественные узуры.
  4. Четвертая: развиваются анкилозы суставов, их деформация.
4 рентген-стадия ревматоидного артрита
На рентгеновском снимке представлена 4-я стадия РА

Функциональная активность:

  1. Все жизненно-важные манипуляции пациент выполняет без затруднений, несмотря на болезнь.
  2. При самообслуживании возникают значительные трудности.
  3. Пациент не может себя обслуживать без посторонней помощи.

Таким образом, полный диагноз при ревматоидном артрите может звучать так: “Сероположительный ревматоидный артрит: полиартрит, активная фаза, средняя степень активности, рентген-стадия 2, функциональная активность –1”.

Признаки болезни

Ревматоидный артрит может начинаться остро и подостро, причем последний вариант дебюта наблюдается в большинстве случаев. Признаки патологии можно разделить на суставной синдром и внесуставные проявления. Некоторые пациенты могут отмечать неспецифические жалобы еще до поражения суставов, которые называются продромальным, или скрытым, периодом.

Первые признаки РА:

  • хроническая усталость;
  • постоянная мышечная слабость;
  • снижение веса;
  • появления боли в мышцах без видимых причин;
  • внезапные и беспричинные скачки температуры до субфебрильного уровня (37-38ºС);
  • повышенная потливость.

Как правило, такие проявления болезни остаются без внимания, так как объясняются психосоматикой, жизнью в условиях хронического стресса и переутомлением. Далее развивается суставной синдром и внесуставные проявления болезни.

Поражение суставов при РА

У 70% больных РА протекает по типу полиартрита (одновременное поражение более 3-х суставов), гораздо реже наблюдается олигоартрит (воспаление 2-3 сочленений) и моноартрит (поражение 1 сустава). Характерной особенностью РА является воспаление мелких сочленений кистей рук и стоп ног. Реже в патологический процесс втягиваются голеностопные, локтевые, коленные суставы, запястье, еще реже воспаляются тазобедренные, плечевые и сочленения позвоночника.

Ревматоидный артрит 1 стадии
Ревматоидный артрит 1 стадии, можно заметить припухлость проксимальных межфаланговых суставов

Боль в суставах имеет свои особенности:

  • постоянная;
  • ноющая;
  • характеризируется волнообразным течением: усиливается к вечеру, немного утихает днем;
  • уменьшается под действием нестероидных противовоспалительных средств.

Другие характеристики суставного синдрома при РА:

  • поражение суставов симметрическое;
  • присутствует утренняя скованность в больных сочленениях;
  • суставы могут отекать, кожа над ними становится красной, повышается местная температура (признаки воспаления).

В дальнейшем начинает страдать функция воспаленных суставов (например, пациент не может сжать руку в кулак), постепенно развиваются типичные их деформации:

  • “плавник моржа” (ульнарная девиация кисти);
  • “шея лебедя”;
  • формирование веретенообразных пальцев;
  • вальгусная или варусная деформация коленных суставов,
  • анкилозы сочленений (полная обездвиженность).
Деформация кисти при ревматоидном артрите
Деформация кистей рук по типу ульнарной девиации

Страдают и мышцы со связками. Развивается атрофия мышечной массы кистей рук, теносиновиты, синдром запястного канала, киста Бейкера, мышечные контрактуры и прочие симптомы.

Внесуставные проявления болезни

При РА, в первую очередь, страдают периферические суставы, но нельзя забывать о том, что это системное заболевание, и в патологический процесс могут втягиваться любые органы и ткани, где присутствует соединительная ткань. Как правило, внесуставные симптомы появляются на последних стадиях болезни, значительно отягощают ее течение и ухудшают прогноз. Именно поэтому ревматоидный артрит считается опасным не только для здоровья, но и для жизни больного человека.

Самые частые внесуставные признаки РА:

  • поражение кожи и подкожной клетчатки (истончение и сухость кожных покровов, кожная сыпь, ломкость ногтей, точечные кровоизлияния);
  • появление ревматоидных узелков – плотные подкожные образования до 2 см в диаметре, они безболезненные, подвижные, появляются около пораженных суставов, в местах повышенного давления;
  • поражение мышц: появляются миалгии, снижается мышечная сила, развивается их атрофия, что еще более усугубляет деформацию конечностей;
  • легкие и плевра: развивается сухой или экссудативный плеврит, “ревматоидное легкое” (фиброзирующий альвеолит, интерстициальная пневмония), что может стать причиной дыхательной недостаточности и смерти пациента;
  • поражение ЖКТ: развитие аутоиммунного гепатита, панкреатита, гастрита, энтерита;
  • поражение сердечно-сосудистой системы: может развиваться перикардит, миокардит и эндокардит, формироваться стеноз или недостаточность сердечных клапанов;
  • почки: развивается гломерулонефрит, амилоидоз почек, хроническая почечная недостаточность;
  • развиваются васкулиты;
  • синдром Фелти: анемия, снижение в крови тромбоцитов (риск кровотечений), увеличение селезенки, периферических лимфатических узлов, ревматоидный полиартрит, уменьшение количества лейкоцитов в крови.
Поражение органов при ревматоидном артрите
Аутоантитела при РА могут поражать все органы, где присутствует соединительная ткань

Диагностика при ревматоидном артрите

Поставить диагноз ревматоидного артрита очень сложно, так как нет специфического маркера болезни. Поэтому диагностика должна быть комплексной и обязательно учитывать возможность других похожих заболеваний.

Диагностические критерии РА:

  1. Утренняя скованность в больных суставах.
  2. Артрит 3-х суставных зон и более.
  3. Артрит суставов кистей рук.
  4. Симметрическое поражение сочленений.
  5. Ревматоидные узелки.
  6. Ревматоидный фактор в крови.
  7. Характерные рентгенологические признаки.

Диагноз можно считать достоверным при наличии 4 из описанных 7 критериев, причем пункты 1-4 должны присутствовать минимум 6 недель.

Как было сказано, нет специфических методов, которые позволяют точно подтвердить РА, но есть некоторые лабораторные тесты и инструментальные обследования, которые помогут врачу разобраться с диагнозом и исключить похожие заболевания.

Анализы при ревматоидном артрите можно разделить на 2 категории:

  1. Общие лабораторные тесты, которые указывают на присутствие в организме воспалительного процесса: общий анализ крови, белки острой фазы воспаления, СОЭ, СРБ, биохимические анализы, которые позволяют также оценить функцию внутренних органов.
  2. Специфические тесты, которые указывают на РА: выявление ревматоидного фактора в крови, антицитрулиновые антитела (АЦЦП), антинуклеарные антитела (ANA), цитология синовиальной жидкости и выявление в ней изменений, характерных для аутоиммунного воспаления (ревматоидный фактор, рагоциты, изменение цвета и прозрачности, увеличение количества лейкоцитов).
Ревматоидный фактор
Механизм образования ревматоидного фактора

Инструментальные методы диагностики:

  • артроскопия;
  • рентгенография;
  • МРТ, КТ;
  • сцинтиграфия;
  • биопсия оболочки поврежденного сустава;
  • УЗИ суставов и внутренних органов.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита является обязательным компонентом постановки правильного диагноза. Чаще всего приходится искать отличия от артрита реактивного, остеоартроза, псориатической артропатии, ревматического воспаления суставов, болезни Бехтерева, синдрома Шегрена.

Дифференциальная диагностика РА
Дифференциальная диагностика РА

Последствия и осложнения ревматоидного артрита

Последствия ревматоидного артрита зависят от своевременности постановки диагноза и назначения специфической терапии, от степени активности процесса и варианта его течения, от наличия повреждений внутренних органов и соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Очень часто из-за грубых деформаций суставов пациенты становятся инвалидами, значительно снижается качество их жизни. В случае присоединения внесуставных поражений может развиваться сердечная, легочная, почечная недостаточность, которые становятся причиной летального исхода. Значительно увеличивается риск фатальных сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт).

Из-за необходимости постоянно принимать гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные и цитостатики развиваются тяжелые побочные эффекты медикаментозной терапии.

Современные методы лечения

Основная терапия при РА – это медикаменты. Другие методики (лечебная физкультура, массаж, физиотерапия) применяются только в период ремиссии в качестве общеукрепляющей терапии. Важно помнить, что гимнастика запрещена в активной фазе болезни.

Лечение можно разделить на 2 этапа:

  • купирование обострения воспаления;
  • базисная терапия ревматоидного артрита.
Метотрексат
Метотрексат – основной препарат для базисной терапии РА

К препаратам, которые устраняют симптомы патологии, относят:

  • анальгетики,
  • нестероидные противовоспалительные средства,
  • глюкокортикоидные гормоны.

Существует несколько схем применения этих препаратов. В каждом случае врач подбирает нужное лекарство и его дозы в индивидуальном порядке.

Базисные медикаменты применяются не только в период обострения, но и при ремиссии. Они способны как устранить симптомы болезни, так и влиять на ее течение, продлевая период ремиссии. К ним относятся:

  • лефлуномид,
  • метотрексат,
  • циклоспорин А,
  • препараты золота,
  • Д-пенициламин,
  • плаквенил,
  • азатиоприн,
  • циклофосфамид,
  • препараты биологической терапии.

Лечение ревматоидного артрита – это очень сложная задача, которая под силу не каждому специалисту. Но нужно помнить, что совместными усилиями можно взять болезнь под контроль и предупредить ее инвалидизирующие последствия. Главное – не сдаваться, следовать всем врачебным рекомендациям и верить в успех.

загрузка...

Комментарии

Перед применением лекарственных средств консультируйтесь с доктором! Про бальзам Сустамед на барсучьем жире я, лично, узнала недавно. Он используется в народной медицине , хорошо снимает местные боли в суставах и мышцах. Бальзам хорошо предотвращает накопление солей, расслабляет напряжение мышц, улучшает кровообращение и помогает восстановить двигательную активность. Моя родственница использует этот бальзам (именно от нее я и узнала про бальзам) и остается довольна результатом. Она всего несколько раз его применила, и результат не заставил себя ждать. Его хорошо использовать при боле в пояснице. Бальзам имеет нежную, воздушную консистенцию, потому его легко наносить и втирать. Это позволяет ему максимально проникнуть в кожу и оставить ее чистой, без жирного блеска. Я для себя сделала вывод, что этот бальзам – уникальный. Он практически от всего. И обезболивает, и стимулирует обмен веществ, снимает усталость, напряжение, а также снабжает ткани полезными веществами. Бальзам Сустамед на барсучьем жире – просто замечательное средство! Рекомендую!Екатерина

Добавить комментарий