Реактивный артрит суставов – что это за болезнь?

загрузка...
артрит

Одной из разновидностей суставной патологии является реактивный артрит. Данное заболевание протекает тяжело. Ведь помимо суставов поражаются некоторые другие органы и системы.

Причины

Термин реактивный в данном случае означает вторичный. Действительно, реактивный артрит идет как осложнение некоторых заболеваний, точнее – инфекций. Установлена четкая связь между некоторыми инфекциями мочеполовой системы (хламидии) и желудочно-кишечного тракта (шигеллы, кампилобактер, иерсинии, сальмонеллы).

Ранее считалось, что реактивный артрит может быть следствием простудных заболеваний с поражением бронхо-легочной системы. Позже эта связь была опровергнута. Не всякие микробы могут выступать в роли причины развития артрита. Не все люди в равной степени подвержены данному заболеванию, а только те, что являются носителями патологического гена HLA-B27.

Примечательно, что, хотя инфекция и является причиной реактивных артритов, эти суставные поражения нельзя отнести к типичным инфекционным артритам. Ведь инфекция в суставной полоти в данном случае не выявляется. Этим реактивные артриты в корне отличаются от туберкулезных, септических, сифилитических артритов. Хотя при некоторых урогенных артритах, возникающих после хламидийной инфекции, возможно наличие хламидий в полости пораженных суставов. Однако принадлежность данных артритов к реактивным многими учеными-клиницистами тоже не подтверждается.

Реактивный артрит у ребенка
Реактивный артрит в детском возрасте, как правило, развивается после перенесенных острых кишечных инфекций.

Механизм развития реактивного артрита несколько иной. Суть в том, что ген HLA-B27 имеет структурное сходство с микробными антигенами вышеупомянутых кишечных и урологических инфекций. В ответ на внедрение этих инфекций иммунная система начинает продуцировать антитела. Эти антитела связываются не только с микробными антигенами, но и с HLA-B27, повреждая таким образом суставную соединительную ткань, на которой данный антиген фиксируется.

Из этого следует, что в основе реактивного артрита, его ведущей причины, лежат патологические иммунные (т. н. аутоиммунные) реакции. Такой же аутоиммунный механизм лежит в основе другой распространенной патологии – ревматоидного артрита. Следует заметить, что, хот реактивный артрит и является осложнением, это самостоятельная болезнь. Реактивный артрит наряду с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата включен в последнюю редакцию международной классификации болезней – МКБ 10.

Симптомы

Болеют реактивным артритом чаще всего мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. При хламидийных инфекциях заболевание начинается спустя 2-4 нед. после инфицирования. Причем первые симптомы (жжение, боль при мочеиспускании) указывают на уретрит. В дальнейшем развивается поражение глаз – конъюнктивит. А сам артрит возникает уже в последнюю очередь. Эти три признака, артрит, уретрит конъюнктивит, настолько типичны для реактивного артрита, что их объединили в триаду или синдром Рейтера, являющийся своего рода визитной карточкой реактивного воспаления суставов.

Симптомы реактивного артрита неспецифичны:

  • Артралгия - боль в ставе
  • Отек околосуставных тканей
  • Гиперемия (покраснение кожи) в области пораженного сустава
  • Местное повышение кожной температуры
  • Нарушение движения в пораженном суставе.
Рекомендуем прочитать:
болит коленоСимптомы и причины артрита

Этим местным проявлениям сопутствуют общие – умеренное или высокое повышение температуры, слабость, головная боль. Для реактивного артрита характерен асимметричный олиго или полиартрит. Это значит, что воспаляется небольшое количество суставов (2-4, но не более 6) какой-либо 1 стороны. Страдают в основном крупные и средние уставы нижних конечностей – коленный, голеностопный, 1-й пястнофаланговый. Хотя в некоторых случаях могут воспаляться стопные межфаланговые суставы, межпозвонковые сочленения, локтевые и лучезапястные суставы. В зависимости от выраженности суставных изменений различают низкую, среднюю и высокую активность артрита. Заболевание может протекать остро и хронически. В связи с этим выделяют:

Острый реактивный артрит – суставная атака длится не более 2 мес.

  • Затяжной – от 2 мес. до 1 года
  • Хронический – более года
  • Рецидивирующий – болезнь протекает волнообразно с чредой обострений (рецидивов) и затиханий (ремиссий). Причем продолжительность ремиссий составляет полгода и более.

Диагностика реактивного артрита ставится на основе клинических и лабораторных показателей. Клиническими критериями заболевания являются:

  • Связь с перенесенной около месяца назад урологической, кишечной инфекцией.
  • Асимметричный олигоартрит нижних конечностей
  • Наличие триады Рейтера.

Лабораторная диагностика реактивного воспаления суставов включает в себя общий анализ крови, мочи, вагинальный и уретральный мазок, анализы кала.

Проводится также иммунологическая диагностика крови, кала, уретрального содержимого с целью выявления аутоиммунного процесса. В последнее время для идентификации патологического гена HLA-B27 осуществляется генетическая диагностика взятой у пациента крови.

Реактивный артрит редко приводит к гибели пациента. Отдаленные последствия данного заболевания характеризуются изменением конфигурации пораженных стоп по типу плоскостопия или вальгусной деформации 1-го пальца стопы. В особо тяжелых случаях аутоиммунный процесс может затронуть сердце. Последствия здесь намного серьезнее – поражение сердечных клапанов, миокардит (воспаление сердечной мышцы), нарушения системного кровообращения.

Лечение

В устранении реактивного воспаления суставов очень часто используются народные средства. Это различные смеси, самодельные мази, включающие в себя растительные и аромамасла (пихтовое, эвкалиптовое), настойку листьев окопника, чеснок, лук, редьку, и многое другое. Да, эти средства, конечно же, эффективно устраняют воспалительные поражения суставов и боль. Но они ни в коей мере не влияют на причины реактивного артрита – кишечную и урогенитальную инфекцию. Применение одних лишь народных средств в данном случае обязательно приведет к тому, что болезнь будет прогрессировать, и в конечном итоге перейдет в хроническую форму с органическими изменениями суставов.

Правильное лечение реактивного артрита необходимо начинать с антибиотиков. В зависимости от вида инфекции назначаются схемы лечения с использованием Метрогила, Цефтриаксона, Азитромицина и других средств. Далее, учитывая аутоиммунный механизм развития реактивного артрита, назначают базисное средство – Метотрексат.

Данное средство подавляет избыточную активность иммунитета, и тем самым снижает активность аутоиммунных реакций. Правда, при этом повышается восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям. Поэтому в восстановительном периоде назначаются витамины, общеукрепляющие средства. В дополнение к основным препаратам назначают противовоспалительные средства (стероидные и нестероидные) в гелях, мазях с содержанием Диклофенака, Гидрокортизона, Преднизолона, Индометацина.

В восстановительном периоде пациент проходит курс физиотерапии и массажа. Рекомендовано оздоровление на климатических курортах. При своевременном и адекватном лечении реактивного артрита можно добиться выздоровления уже спустя 2 месяца после начала заболевания.

загрузка...

Добавить комментарий