Разрыв передней крестообразной связки (частичный или полный)

загрузка...
травма колена

Травмы колена – это самый частый вид травматизма. Особенно это касается профессиональных спортсменов, но повредить колено можно и в быту, и на производстве. Самый частый вид травм, которые затрагивают коленный сустав – это разрыв передней крестообразной связки. Он случается в 15-20 раз чаще, чем задней связки. Чаще всего механизм такого повреждения связан со скручиванием фиксированной ноги в колене, но могут наблюдаться и другие причины травмы. Своевременное распознавание и адекватное оказание первой помощи очень важны, особенно для спортсменов, так как определяют успех дальнейшего лечения и развитие осложнений.

Анатомия связок колена

Коленный сустав относится к числу самых сложных анатомических структур опорно-двигательного аппарата. В его образовании берут участие три кости (бедренная, большая берцовая и коленная чашечка). Соединение этих костей в единое целое и стабильность сустава обеспечивается за счет связок колена:

  • собственная связка надколенника;
  • внутренняя коллатеральная связка;
  • внешняя коллатеральная связка;
  • задняя крестообразная связка (ЗКС);
  • передняя крестообразная связка (ПКС).

Связка являет собой прочную соединительнотканную анатомическую структуру, которая обеспечивает стабильность колена и его движения в строго обозначенном диапазоне. Любое превышение этой амплитуды чревато растяжением, а часто и разрывом связки, так как, вопреки ошибочному всеобщему мнению, связки отнюдь не являются эластическими. Если б это было так, то стабильности коленного сустава достичь природе не удалось бы.

Передняя крестообразная связка ограничивает движение голени относительно бедра вперед и внутрь. Ее волокна берут начало от внешнего выростка бедра, идут вниз и крепятся к центральной части большой берцовой кости. Позади ПКС располагается задняя. Если смотреть на две эти связки спереди, то можно увидеть крест, который они образуют, откуда и походит их название.

Анатомия передней крестообразной связки
Анатомия ПКС (передней крестообразной связки)

Среднестатистическая продолжительность ПКС составляет 30 мм, ее толщина не превышает 12 мм. Данное соединительнотканное образование снабжено большим количеством нервных волокон и рецепторов, практически не имеет кровеносных капилляров.

Причины травмы

Причины разрыва передней крестообразной связки чаще всего связаны со спортивным травматизмом. Именно спортсмены находятся в группе риска. Кроме этого, разрыв передней крестовидной связки возможен и при следующих обстоятельствах:

  • резкие и внезапные движения в колене (сгибание, разгибание, остановка после быстрого бега, прыжки);
  • спотыкание;
  • прямой удар в область коленного сустава;
  • падение с высоты;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • воспалительные и дегенеративные заболевания с повреждением связочного аппарата колена.
травма у спортсмена
Более всех разрыву передней крестообразной связки подвержены профессиональные спортсмены

Основные механизмы травмы, которая сопровождается разрывом передней крестообразной связки:

  • голень вращается наружу, а бедро вовнутрь, чаще всего сопровождается разрывом ПКС, наблюдается такое стечение обстоятельств в футболе, баскетболе, волейболе и других видах спорта, где необходимо бегать и прыгать;
  • голень вращается внутрь, а бедро наружу, более характерно для бытовых повреждений;
  • падение с лыж в горах;
  • контактные повреждения (прямой удар в область коленного сустава).

Факторы, которые предрасполагают к разрыву ПКС:

  • особенности анатомического строения скелета (величины угла между осями голени и бедра, строение суставной поверхности большой берцовой кости);
  • развитие мышечной ткани нижней конечности;
  • особенности гормонального состояния организма (у женщин разрыв ПКС происходит в три раза чаще, чем у мужчин).

Степени разрыва

В зависимости от того, какой процент волокон ПКС поврежден, различают три степени повреждения:

  1. Микроразрыв – симптомы выражены умеренно, нарушена целостность небольшого участка связки, необходимость в операции отсутствует, лечение в основном консервативное, последствий и осложнений, как правило, не бывает.
  2. Частичный разрыв – симптоматика более яркая, нарушается функция колена, повреждены до 50% волокон связки, лечение комплексное, если такая травма случается у спортсмена, то операция является обязательной.
  3. Полный разрыв – полностью нарушается анатомическая целостность связки, утрачивается опорная функция ноги, лечение только оперативное.

Степень повреждения передней крестообразной связки влияет на признаки травмы и ее дальнейшее лечение.

Как распознать травму?

Заподозрить разрыв ПКС можно по таким признакам:

  • травма колена в анамнезе;
  • боль в момент травмирования, которая усиливается при любых движениях больной ногой;
  • отек колена;
  • звук треска во время разрыва связки;
  • развитие нестабильности конечности, вывихивание голени;
  • развитие гемартроза (кровотечение в полость сустава);
  • синяки, царапины, кровоизлияния, синюшность, покраснение колена;
  • повышение местной температуры.

Точно установить диагноз можно только после осмотра травматологом и некоторых дополнительных методов диагностики. В первую очередь врачу необходимо детально рассказать о механизме травмы. Потом специалист начнет выполнять обследование поврежденной ноги. Данная манипуляция может вызвать боль, потому сперва выполняют обезболивание.

Симптом переднего выдвижного ящика – это специфический симптом, который выявляют при разрывах ПКС, он свидетельствует о нестабильности коленного сустава в переднебоковом направлении. Для этого врач обхватывает верхнюю часть голени и выполняет осторожные движения вперед и назад. По сравнению со здоровой ногой, больная двигается намного больше, чего в норме быть не должно. Существуют еще некоторые тесты, которые выполняются при объективном обследовании, например, тест Лахмана и "pivot shift".

Проверка симптома переднего выдвижного ящика
Проверка симптома переднего выдвижного ящика

К дополнительным инструментальным методам диагностики относят:

  • рентгенологическое исследование больного сустава (разрыв не покажет, но исключит перелом);
  • УЗИ сустава покажет присутствие в его полости жидкости, а также можно визуализировать поврежденные связки;
  • МРТ – “золотой стандарт” диагностики разрыва связок, позволяет с точностью определить наличие разрыва и его степень, определиться с тактикой лечения.

Первая помощь

От того, как быстро и правильно будет оказана первая помощь, зависит будущее функции нижней конечности. Знание азов неотложной догоспитальной помощи необходимо всем людям, ведь никто не застрахован от такой травмы.

Принципы оказания первой помощи при разрыве ПКС:

  • обеспечить функциональный покой пораженной ноге, чтобы еще больше не травмировать ее;
  • зафиксировать колено тугой повязкой – подойдет обычный эластический бинт или специальные ортезы;
  • приложить к месту травмы холод, является профилактикой гемартроза, уменьшает отек и боль;
  • придать ноге возвышенное положение;
  • дать больному таблетку обезболивающего средства, если боль слишком выражена и пострадавшей не может дотерпеть до приезда скорой помощи.

Лечение

Разрыв передней крестообразной связки отнюдь не означает, что единственным выходом является операция. Показанием к хирургическому лечению служит не сам разрыв, а развитие нестабильности в суставе. Лечебная программа делится на консервативную и оперативную часть.

Консервативное лечение

Показания к консервативным методам терапии:

  • частичный разрыв, который не сопровождается нестабильностью;
  • полный разрыв при отсутствии симптомов нестабильности у обычных людей и у спортсменов, которые завершили свою карьеру;
  • при полном разрыве с признаками нестабильности у людей, которые ведут малоподвижную жизнь и им это никак не помешает;
  • у детей (еще не закрыты зоны роста кости);
  • у людей преклонного возраста.

Консервативная терапия основываются на тех же принципах, что и первая помощь. Пораженной ноге необходимо обеспечить покой и надежную фиксацию, при необходимости доктор наложит гипс. Медикаментозная терапия включает прием обезболивающих, кровоостанавливающих (профилактика гемартроза), противовоспалительных и общеукрепляющих средств.

Вторым этапом консервативной терапии является реабилитация. Назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж, дозированные нагрузки, ношение поддерживающих колено ортопедических приспособлений, санаторно-курортное лечение.

Как правило, этих мероприятий в большинстве случаев достаточно и уже спустя 1-2 месяца все последствия травмы проходят, если этого не случилось, то необходимо задуматься об операции.

Хирургическое лечение

К оперативному лечению прибегают в случае неэффективности консервативной терапии или у спортсменов, которые планируют продолжать свою карьеру.

Возобновить целостность ПКС путем наложения швов невозможно. Потому выполняют реконструктивно-пластические операции (ауто- и аллотрансплантаты или искусственные протезы связок). Для реконструкции используют связку надколенника, подколенные сухожилия, донорские трупные связки и синтетические материалы.

пластика ПКС аутотрансплантатом
Схематическое изображение операции пластики ПКС аутотрансплантатом с использованием собственной связки надколенника

Такие операции помогают быстро вернуть пациента к желаемому уровню активности. Важным моментом является соблюдение всех рекомендаций по реабилитации. В противном случае возможны серьезные осложнения, например, контрактура колена и значительное ограничение его движений.

загрузка...

Комментарии

произошол частичный разрыв связки,лечили консервативным путем. после выписки, спустя месяца 4 при оступе начал чувствовать как будто коленка сходит со своего места и тут же возвращается. я так понял что коленка нестабильна.это происходит редко но происходит.есть ли какие нибудь упражнения или лечение для такой проблемы?

Походу нет.... Сам 10 лет назад (17 лет было) упал с мото. Крестообразная связка, мениск. Врачи утверждали, что если я не суперспортсмен, то все и так сойдет. Магнитотерапия, бассейн и массаж и т.д. Вот прошло 10 лет и я опять в больнице(((( Спрыгнул с метровой высоты всем весом на правую ногу упор сделал. Лежу в Бакулевке. Врачи опять свою песню поют. Буду искать врача и делать все как надо.

У меня брат младший футболом занимается, так на одной из тренировок ему так в подкат ушли, что он упал и встать не мог. На скорой родители отвезли в больницу, сделали МРТ и сделали заключение о разрыве крестообразной связки правой. Прооперировали его там же, долго конечно пришлось восстанавливаться, пару месяцев, зато сейчас гоняет в футбол, как и не бывало травмы, спасибо хирургу что все так складно сделал!

Был полный разрыв ПКС, прооперировали, но остались странные ощущения и симптом выдвижного ящика. Была опять у врачей, но сказали, что все нормально. Не знаю, что делать.

Добавить комментарий