Полиомиелит у детей

Время чтения: 9 минут Автор: Оксана Кузнецова 7138
Дети на инвалидных колясках

Еще до середины XX века полиомиелит считался очень опасным заболеванием. Заражение им часто принимало характер эпидемии. Особенно страдали от инфекции маленькие дети. Поэтому долгое время полиомиелит считали детским заболеванием. Так как болезнь часто вызывает поражение двигательных нейронов, ее еще называют «детский спинальный паралич». Но с развитием диагностики обнаружилось, что заболеть могут также подростки или взрослые люди. Хотя все равно около 80% заразившихся – это дети до 7 лет.

С появлением в начале 60-х годов XX века вакцины против полиомиелита, это заболевание почти исчезло в странах Европы и Америки. Прививка дает стойкий иммунитет ко всем штаммам вируса. Но все равно полиомиелит у детей даже сейчас изредка встречается. Его завозят из стран Азии, где не все население охвачено вакцинацией.

Как ребенок может заразиться полиомиелитом

Это заболевание считается очень опасным и заразным. Несмотря на то, что 95% инфицированных детей переносят болезнь очень легко, лучше вовремя сделать прививку. Ведь иногда вирус поражает нейроны головного и спинного мозга, что приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности и летального исхода.

А заразиться непривитый ребенок может легко. Вирус довольно устойчив во внешней среде, особенно в жидкостях и каловых массах. Он может переноситься через пищу, например, источником заражения могут стать немытые сырые овощи и фрукты из Средней Азии. Но чаще всего инфицирование происходит при контакте с больным человеком. Вирус выделяется во внешнюю среду через фекалии и капельки слюны. Особенно велик риск заразиться полиомиелитом при совместном пользовании одной посудой, игрушками и другими предметами быта, а также при близком контакте, что происходит, например, при посещении детского сада.

Опасность вируса в том, что 95% больных не имеют никаких специфических симптомов. В легкой форме полиомиелит у детей протекает как кишечная инфекция или даже ОРВИ. Но больной ребенок при этом активно выделяет вирус во внешнюю среду и является источником инфекции для окружающих. Поэтому очень важно вовремя проводить вакцинацию всем детям. Только так можно остановить распространение вируса.

Детям капают вакцину от полиомиелита
Только массовая вакцинация может защитить от распространения полиомиелита

Кто больше всего подвержен заражению

Несмотря на то, что полиомиелит считается очень опасной болезнью, не все, кто заразился, заболевают. Всего 5% будут испытывать симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. И только у 1 из 1000 тех, кто заболел, возникнут мышечные параличи. Это подтолкнуло ученых к мысли, что у большинства людей есть природный иммунитет к полиомиелиту. Но почему некоторые дети оказываются особенно восприимчивы к вирусу, до сих пор не удалось выяснить.

Недоумение исследователей вызывает также тот факт, что широко распространился полиомиелит только в конце XIX века. До этого он был известен, но не было столько много случаев паралитической формы. Ученые стали искать причины этого.

Выяснилось, что уколы ребенку могут провоцировать осложнения полиомиелита и развитие параличей. С этим связывают появление первой эпидемии заболевания в конце XIX века в Швеции, где начали делать массовую вакцинацию детей от вируса оспы. Сейчас уже доказано, что любые инъекции ребенку провоцируют проникновение вируса в нервную систему. Ученые определили, что 1-2 месяца после укола дети становятся восприимчивыми к вирусу полиомиелита. А так как он широко распространен в природе, то они заболевают. С этим связывают эпидемию в странах Европы и Америки после Второй мировой войны – начались массовые прививки детям.

Ребенку капают вакцину от полиомиелита
Первая прививка от полиомиелита делается в 3 месяца

Кроме того, восприимчивость к вирусу зависит от других факторов. Что же способствует более тяжелому протеканию болезни:

  • чаще заболевают дети, у которых были удалены миндалины;
  • способствуют поражению нервной системы эндокринные нарушения;
  • контакт с пестицидами и инсектицидами провоцирует болезнь;
  • есть сведения о том, что чаще заболевают дети с 1 и 2 группой крови;
  • способствуют проникновению вируса в нервную систему травмы, оперативные вмешательства, стрессы и переутомление;
  • осложнения развиваются при сниженном иммунитете, во время беременности;
  • чаще тяжелые формы полиомиелита возникают у тех, кто злоупотребляет сладостями и легкоусвояемыми углеводами.

Прививка от полиомиелита

Специфического лечения от этой болезни не существует. Вирус, проникая в организм, может остаться в желудочно-кишечном тракте, не вызывая никаких последствий, или же проникает в мозг. Тогда развиваются тяжелые осложнения, следы которых могут остаться на всю жизнь. Избежать этого у уже заразившегося ребенка невозможно. Единственным способом защититься от вируса является профилактика.

Вакцина от этой болезни появилась в 60-е годы XX века. И после того, как стали прививать всех детей, полиомиелит почти исчез. К концу XX века заболеваемость снизилась на 99%. Ведь вакцинация обеспечивает стойкий иммунитет против всех трех штаммов вируса. Но, несмотря на это, прививка и сейчас является обязательной, так как вирус может быть занесен из тропических регионов, где он еще распространен. ВОЗ отмечает, что пока в мире остается хотя бы один ребенок, больной полиомиелитом, опасность существует для всех детей.

Сейчас применяются две разные вакцины от вируса полиомиелита: живая оральная полиомиелитная вакцина и инактивированная полиовакцина. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Ребенку делают прививку в плечо
Во многих странах прививку от полиомиелита детям делают инактивированной полиовакциной

Инактивированная полиовакцина

Первой с 1955 года стала широко применяться инактивированная полиовакцина, созданная американским ученым Д. Солком. Она содержит все три штамма вируса, убитые формалином. Поэтому при введении вакцины она не вызывает заболевание, но способствует формированию иммунитета. Вводится ИПВ внутримышечно несколько раз. Стойкий иммунитет вырабатывается у 99% детей после трехкратной вакцинации. Иммунные клетки организма вырабатывают антитела против вируса, что обеспечивает ребенку защиту от заражения.

Однако инактивированная вакцина не попадает в желудочно-кишечный тракт. Поэтому защита в кишечнике не образуется. Но ИПВ безопасна и почти не вызывает побочных эффектов. Поэтому ее можно вводить даже ослабленным детям. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, повышенная температура и обострение хронических заболеваний.

Сейчас эта вакцина входит в обязательный календарь прививок. Вакцинация проводится детям в 3-4 месяца два раза с перерывом в 45 дней. Потом прививка делается через год и каждые 5 лет до достижения 18-летнего возраста.

Ребенку капают вакцину от полиомиелита
Оральная полиовакцина дешевле и эффективнее, она позволяет остановить распространение вируса

Особенности оральной полиовакцины

Немного позже Альберт Сейбин создал живую полиовакцину. Она содержит ослабленный вирус, который попадая в желудочно-кишечный тракт, вырабатывает не только гуморальный, но еще и клеточный иммунитет. Это обеспечивает защиту от распространения дикого вируса полиомиелита среди других детей. Эта вакцина производится в виде капель и вводится ребенку через рот, так, как поступает в организм сам вирус.

Трехкратная прививка обеспечивает стойкий иммунитет от всех трех штаммов полиомиелита. ОПВ более дешевая, ее легче производить и она защищает от распространения вируса, создавая защиту в кишечнике. Поэтому с 1962 года многие страны перешли на нее.

Но по сравнению с инактивированной вакциной, ОПВ имеет больше побочных эффектов. Было обнаружено, что иногда она может видоизмениться в организме привитого ребенка и вызвать постпрививочный вакциноассоциированный полиомиелит. При этом привитый ребенок становится опасным для непривитых детей, для беременных женщин и людей с иммунодефицитом.

ОПВ противопоказана детям с ослабленным иммунитетом, с осложнением хронических заболеваний, если увеличены лимфоузлы или аденоиды, а также при повышенной температуре. Риск возникновения побочных эффектов привел к тому, что в последние годы от нее отказались во многих странах, перейдя на ИПВ. Или же вводят оральную полиовакцину только в полгода после двукратного введения ИПВ в 3 и 4 месяца. При таком графике прививок ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев, а потом в 14 лет.

Можно ли заразиться от привитого ребенка

Сейчас много говорят об опасности вакцин для детей. Но ОПВ более опасна для окружающих, чем для самого ребенка. Потому что почти 2 месяца после прививки он может выделять в окружающую среду вирусы полиомиелита. И есть возможность заразиться от него для тех, у кого снижен иммунитет. Поэтому рекомендуют непривитым детям не посещать какое-то время детский сад, если кому-то из детей сделана прививка живой оральной полиовакциной. Именно из-за этого так важно делать прививки всем детям. Только массовая вакцинация может ликвидировать полиомиелит. И только так можно оградить ребенка от заражения.

Мама с ребенком у врача
При подозрении на полиомиелит необходимо как можно скорее пройти обследование

Механизм развития

Вирус полиомиелита проникает в организм ребенка через рот. Он сразу попадает в кишечник и начинает размножаться. Присутствует вирус также в глоточных лимфоузлах. Чаще всего организм справляется с ним, и может наблюдаться только легкое недомогание, а также симптомы ротавирусной инфекции.

Но иногда вирус начинает распространяться по организму через кровь и лимфоузлы. Так он проникает в нервную систему. Чаще всего вирус поражает нейроны в области передних рогов спинного мозга, особенно, в поясничном отделе. Но он может проникать даже в головные желудочки мозга. При этом развивается менингиальная или энцефалитическая форма с симптомами поражения головного мозга.

Ребенок спит
В большинстве случаев полиомиелит протекает легко и напоминает ротавирусную инфекцию

Симптомы

Чаще всего заболевание у детей протекает легко. При этом говорят о скрытой форме полиомиелита. Она встречается в 95% случаев заражения и проходит самостоятельно за несколько дней. Не всегда удается поставить правильный диагноз, так как специфические симптомы полиомиелита у детей при этом не проявляются. Может наблюдаться повышение температуры, головная боль, слабость, тошнота, боль в горле.

А еще советуем прочитать:Ребенку в рот капают вакцинуКакая вакцина от полиомиелита лучше

Иногда более выраженными бывают признаки поражения желудочно-кишечного тракта – рвота, понос, отсутствие аппетита, метеоризм. При этом можно спутать болезнь с кишечной инфекцией. У других детей более выражены катаральные явления: кашель, ангина, выделения из носа. Опасность в том, что врач может поставить диагноз ОРВИ, а больной ребенок заражает окружающих полиомиелитом. Обнаружить вирус при скрытой форме заболевания можно только при проведении специальных диагностических тестов.

Примерно 5% инфицированных детей испытывают более выраженные симптомы. В зависимости от того, куда проник вирус и насколько сильно поразил нервные клетки, различают паралитическую и непаралитическую формы. При проникновении вируса в нервную систему у ребенка возникают вялые параличи мышц. Это случается примерно в 1 случае из 200. При этом проявляются разные признаки полиомиелита у детей в зависимости от того, какие нервные клетки поражены.

При спинальной форме это может быть атрофия мышц, вялые параличи конечностей, боли в мышцах, отсутствие сухожильных рефлексов, недержание мочи, запоры. Параличи мышц чаще всего несимметричны, возникают с одной стороны. Вялыми их называют потому, что они характеризуются сохранением чувствительности и проходят с сильным ослаблением мышц. Если они продолжаются долго, возможна мышечная атрофия. Иногда вирус поражает мимические мышцы. При этом развивается понтинный полиомиелит. Он протекает в легкой форме и не вызывает сильных болей в лицевом нерве.

Но наиболее опасна бульбарная форма паралича, которая встречается у детей редко. Она может вызвать остановку дыхания. Характеризуется бульбарный паралич такими симптомами:

  • одышкой;
  • нарушением глотания;
  • заложенностью носа;
  • изменением голоса;
  • нарушением частоты сердечных сокращений;
  • психомоторным возбуждением.
У ребенка повышена температура
Только по внешним симптомам сложно поставить правильный диагноз

Диагностика

Для предотвращения распространения болезни среди других детей очень важно вовремя поставить диагноз. Больного ребенка необходимо изолировать, кроме того, он нуждается в медицинском наблюдении для предотвращения осложнений. Но своевременная диагностика полиомиелита может быть затруднена. Ведь чаще всего заболевание протекает бессимптомно, а даже если и проявляются какие-то признаки, они могут напоминать кишечную инфекцию или грипп.

Точно определить наличие вируса у ребенка можно только с помощью анализов. Его выделяют из содержимого носоглотки и из каловых масс. Можно также изучить наличие антител в крови, но при этом необходимо отличать заражение от постпрививочной инфекции.

Лечение

Как только появляются первые симптомы полиомиелита, необходимо показать ребенка врачу. Кроме изоляции для предотвращения заражения других детей, помещение в медицинское учреждение необходимо для облегчения состояния больного и более быстрого восстановления. Лечение полиомиелита у детей только симптоматическое. Никакого особого лекарства не существует, поэтому применяются разные медикаменты:

  • для снижения температуры и боли – «Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин»;
  • при поносе – препараты для восполнения водно-солевого баланса – «Регидрон», «Гидровит»;
  • при снижении моторики кишечника назначают слабительные – «Лактулоза», касторовое масло;
  • применяют также транквилизаторы и успокоительные – «Диазепам», «Пароксетин»;
  • для восстановления мышечных тканей и нервной проводимости назначают «Прозерин», «Дибазол», «Церебролизин»;
  • помогают быстрее восстановиться витамины группы В, особенно, В12.
Девочка спит в больнице, мама плачет
При полиомиелите обязателен постельный режим и помещение ребенка в стационар

Очень важен правильный уход за ребенком с паралитической формой полиомиелита. Чтобы предотвратить осложнения, нужно следить, чтобы конечности и позвоночник были в правильном положении. Для этого используются подушки и валики, которые подкладываются под суставы. Иногда используются шины и ортезы для предотвращения деформации конечностей и снижения болевых ощущений.

Во время восстановительного периода эффективно применение физотерапевтических методов. Это может быть массаж, гидротерапия, лечебная физкультура, электромиостимуляция, магнитотерапия, УВЧ.

Последствия

Детский полиомиелит считается самым опасным инфекционным заболеванием, так как может вызвать поражение двигательных нейронов и даже летальный исход. Если ребенок перенес паралитическую форму заболевания, иногда мышцы конечностей и позвоночника полностью не восстанавливаются. Развиваются характерные деформации: сильно выраженный кифоз, недоразвитие одной или обеих нижних конечностей с потерей двигательной функции, сильная деформация костей.

Иногда также после полиомиелита, перенесенного в детстве, развиваются осложнения через 20-30 лет. Это может быть связано с возрастными изменениями или же с тем, что латентный вирус остался в нервной ткани и постепенно вызывал разрушение нейронов.

Симптомы постполиомиелитического синдрома могут быть такими:

  • ослабление мышц;
  • быстрая утомляемость;
  • частые мышечные боли;
  • одышка, дыхательная и сердечная недостаточность;
  • нарушение глотания и речи;
  • изменение походки.

Полиомиелит – это серьезная детская инфекция. Она может привести к поражению нервной системы и тяжелой инвалидности. А защититься от болезни легко – нужно вовремя делать ребенку прививки.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий