Плечевая плексопатия

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 8306
Боль в плече

Нервные стволы, отходя от спинного мозга, образуют несколько сплетений (по латыни – plexus), имеющих определенную локализацию. Так, нижние корешки шейного отдела позвоночника и два верхних грудного отдела объединяются в плечевое сплетение, которое располагается в треугольнике шеи и подмышечной ямке. Это сплетение, левое и правое, охватывает весь плечевой пояс и верхние конечности, чем обеспечивает полноценную работу соответствующих мышечных групп, сухожилий и связок, питание костных и хрящевых структур, а также все виды чувствительности кожного покрова.

Многие неблагоприятные факторы могут изменить состояние нервных волокон плечевого сплетения и уменьшить его функциональность, что неминуемо сказывается на работоспособности руки и проявляется характерными симптомами. Плексопатия плечевого сплетения, а именно так называется эта патология, является полиэтиологичной, то есть к ней могут привести несколько причин.

Причины заболевания

В неврологической практике плексопатия плечевого сплетения, или плексит по старой терминологии, встречается нередко. Она диагностируется в различных возрастных категориях и не зависит от пола. Даже новорожденные дети, травмированные во время родов, могут стать пациентами неврологического отделения с таким проявлением этой патологии, как паралич Эрба.

Плечевое сплетение
Плечевое сплетение может поражаться полностью или частично

Все причины и факторы, способствующие формированию плексопатии, можно представить так:

  • открытая травма шеи или подмышечной ямки с повреждением нервных волокон плечевого сплетения, которая происходит при ударе режущими предметами, во время дорожно-транспортных происшествий;
  • вирусная инфекция, поражающая нервную ткань;
  • родовая травма (повреждение нервов у новорожденного, когда акушеры вытягивают его за ручку);
  • вывих плеча;
  • хроническое травмирование нервных волокон гипертрофированным отростком седьмого шейного позвонка (встречается редко);
  • сдавление сплетения извне, например, опухолью или во время медицинских манипуляций (наркоз, лучевая терапия).

Кроме того, встречаются пациенты с плексопатией, у которых причину заболевания установить не удается. Тогда патология называется идиопатической.

Симптомы

Плечевое сплетение сформировано несколькими спинномозговыми корешками, которые затем разветвляются на более мелкие волокна, и каждое из них иннервирует собственную область плеча или верхней конечности. Поэтому при травмах, например, может не произойти тотального поражения всего сплетения, и «из строя выбывают» только отдельные нервные стволы. Из-за этого клиническая картина у каждого пациента всегда бывает индивидуальная, что главным образом выражается в нарушении работы определенных мышц.

Так, если плексопатия затрагивает 5-ый и 6-ой шейные корешки (верхний тип заболевания), то у пациента формируется синдром Эрба, проявляющийся параличом или парезом конкретных мышц (дельтовидной, двуглавой плечевой, супинаторной, надостной, подостной). В результате больной не может согнуть предплечье, отвести и ротировать (вращать) руку, у него «выпадают» рефлексы и исчезает чувствительность верхней трети плеча. Если синдром Эрба развился у новорожденного малыша, то, одновременно с этими симптомами, начинается атрофия мышечной ткани, что выражается в замедлении роста парализованной ручки.

Младенец с поврежденной рукой
Парез Эрба обладает характерной клинической картиной

Если посттравматическая плексопатия является следствием поражения 8-ого шейного и 1-ого грудного корешков (нижний тип заболевания), то наблюдается синдром Дежерин-Клюмпке. В этом случае развивается паралич кисти и характерный окулосимпатический синдром (Бернара-Горнера), который будет указывать на возможность полного отрыва указанных корешков от спинного мозга. Тотальная плечевая плексопатия проявляется полным параличом всей верхней конечности и области плеча со стороны пораженного патологией нервного сплетения.

Формирование клинических симптомов плексопатии происходит постепенно, то есть заболевание в своем развитии проходит две стадии: невралгическую и паралитическую.

Невралгический период характеризуется появлением очень сильного болевого синдрома, возникающего сразу после травмы и локализующегося в области шеи или подмышечной ямке. При попытке пошевелить рукой боль резко усиливается, иррадиирует по всей руке и шейно-плечевой зоне.

Через некоторое время, длительность которого зависит от типа плексопатии и поражающего фактора, наступает вторая стадия: паралитическая. Повреждение нервной ткани в этом периоде настолько значительно, что она перестает выполнять все свои функции. В результате развиваются параличи, снижается или исчезает чувствительность кожи, пропадают рефлексы. Как было указано ранее, локализация параличей зависит от поражения определенных нервных корешков, и чем длительнее «не работает» мышечная ткань, тем вероятнее и значительней будет ее дальнейшая атрофия.

Кроме того, присоединяются и сосудистые нарушения, так как функция кровообращения и питания тканей также контролируется нервной системой. При плечевой плексопатии рука на стороне поражения выглядит отечной, пастозной, бледной, на коже начинаются трофические изменения, а потоотделение, как правило, усиливается. В некоторых случаях, из-за развившегося синдрома Бернара-Горнера, у пациента может наблюдаться одностороннее сужение зрачка и углубление глазного яблока в черепную коробку.

Боль в плече
Сильная пульсирующая боль – симптом плексопатии

Иногда патологический процесс, особенно вирусного происхождения, может распространяться и затронуть шейное сплетение, которое расположено на уровне четырех верхних шейных позвонков по обеим сторонам от позвоночника. В этих случаях боль усиливается и отдает в затылок, движения шеей становятся затруднительными как из-за значительной болезненности, так и благодаря развивающимся мышечным парезам. Эти симптомы сопровождаются увеличением подмышечных и шейных лимфатических узлов, которые при пальпации (прощупывании) становятся болезненными.

Диагностика

Диагностика плечевой плексопатии в некоторых случаях может быть затруднительной, что объясняется схожестью некоторых ее признаков с клинической картиной шейного плексита или полинейропатией, а также распространенностью и «расплывчатостью» болевого синдрома.

Дифференцировать патологию поможет внимательный расспрос пациента с уточнением факта травмы, определение локализации и распространения боли, выяснение интенсивности сухожильных рефлексов и расположения областей кожного покрова, потерявших чувствительность. Наконец, уточнение конкретных мышц, которые уже не выполняют свои функции, помогает диагностировать не только плексопатию плечевого сплетения, но и установить ее тип (верхняя, нижняя, тотальная).

Как правило, данные физикального (внешнего) осмотра предоставляют невропатологу немало информации, но дополнительно назначаются следующие исследования:

  • клинический анализ крови, по которому можно предположить инфекционное поражение нервных волокон сплетения;
  • анализ спинномозговой жидкости, который уже точно установит вирусную или бактериальную природу патологии;
  • рентгенологическое обследование, обязательное при травмах;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • электронейромиография, позволяющая установить состояние мышечной ткани и периферических нервов.
Капсулы и таблетки
Чтобы вылечить плексопатию, необходим комплекс различных медикаментозных средств

Все эти способы диагностики необходимы, чтобы определить патологию быстро и правильно, отличить ее от таких сходных заболеваний, как полинейропатия, шейный плексит, полиневрит, корешковый неврит, артрит плечевого сустава, радикулит шейных позвонков. Чем быстрее будет диагностировано заболевание, тем раньше начнется комплексная терапия, тем больше будет надежды на выздоровление у пациента.

Лечение

К сожалению, не во всех случаях удается добиться полного выздоровления, что определяется быстротой обращения за помощью, тяжестью патологии, причинным фактором плексита, возрастом пациента. Но во всех случаях врачами делается все возможное, чтобы лечение было успешным.

Поэтому используется комплекс лечебных методов, состоящий из следующих направлений:

  • медикаменты;
  • физиотерапия и массаж;
  • ЛФК;
  • хирургическое вмешательство по показаниям.

Медикаментозное направление представлено обезболивающими, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками (при инфекционной природе плексита), поливитаминами, а также препаратами, которые восстанавливают трофику мягких тканей, в том числе нервного волокна.

Физиотерапию и массаж можно начинать, когда у пациента будет полностью купирован болевой синдром. Назначаются грязевые и парафиновые аппликации, электрофорез, лазер, ультразвук, импульсные токи и магнитное поле.

Упражнения лечебной гимнастики направлены на разработку мышц плечевого пояса и руки на стороне поражения. Они вырабатывают гибкость в суставах верхней конечности, тренируют мышечную силу, нормализуют кровообращение.

Массаж плеча
Массаж при плекситах проводится при отсутствии болевого синдрома

Если причина плексопатии – это травма, опухоль или костная аномалия, то пациенту проводится операция по коррекции патологического состояния. Следующими этапами лечения станут назначение медикаментов, физиотерапия и ЛФК.

Несмотря на комплексную терапию, шейно-плечевая плексопатия может рецидивировать. Поэтому пациент должен еще очень длительное время выполнять врачебные рекомендации, заниматься гимнастикой, ходить на массаж, повышать уровень иммунитета закаливанием, витаминами, полноценным питанием.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий