Патологический шейный кифоз и его лечение

загрузка...
Повреждение шейных позвонков

Позвоночный столб имеет определенную искривленную форму, формирующуюся еще в первый год жизни ребенка. Он имеет два кифоза — анатомические изгибы в грудном и крестцовом отделах позвоночника, — и два лордоза — также анатомически и физиологически обусловленные изгибы в шейном и поясничном отделах. Кифоз — изгиб столба кзади, если стоять к человеку лицом, лордоз — кпереди. Однако по ряду причин физиологичные изгибы могут превратиться в патологические.

Причины

Конечно, чаще всего страдают грудной и поясничный отдел. С этими проблемами сталкивается большинство населения планеты. Но иногда деформации подвергается и шейный отдел. Кифоз шейного отдела позвоночника может развиться и в зрелом возрасте, и в раннем детском. Причем последний гораздо опаснее для жизни.

В детском возрасте механизмом возникновения этой патологии являются следующие причины:

  1. Недостаток витамина D, предполагающий развитие рахита, одним из проявлений которого является деформация тел позвонков, уменьшение их высоты кпереди.
  2. Родовые травмы. Проявления родовых травм могут быть самыми разнообразными, в том числе, и компрессия шейных позвонков.
  3. Кривошея. Это заболевание, представляющее собой спазм кивательных мышц (медленный гиперкинез), приводящий к деформации не только шеи, но даже лицевого черепа.
Витамин Д
Недостаток витамина D является частой причиной деформации прозвоночника у ребенка

У взрослых кифоз шейного отдела позвоночника может наблюдаться при таких патологиях:

  1. Остеопорозе. Эта проблема есть у каждого человека старше тридцати-сорока лет, при отсутствии, конечно, профилактического лечения. Остеопороз, как и рахит, изменяет позвонки, только если в детском возрасте изменяется рост, то в зрелом образуются компрессионные переломы, на которые больные иногда не обращают внимания, не лечат своевременно.
  2. Травмах позвоночника. Те же компрессионные переломы, что и при остеопорозе, но случающиеся у людей на фоне полного здоровья.
  3. Параличи мускулатуры шеи. Встречаются в изолированном виде крайне редко. Возникают при инсультах головного мозга. Голова больного как бы висит, постоянно наклонена вперед, что, с течением времени, изменяет и костные структуры, приспосабливающиеся к новому состоянию.
  4. Инфекционные заболевания, проникающие в костную систему. Чаще всего, кости поражаются микобактериями туберкулеза, которые, в буквальном смысле, разъедают их, оставляя внутри тел позвонков полости, нарушают прочность костной ткани, что приводит, опять же, к компрессионным переломам.

Таким образом, можно заметить, что на самом деле причин у кифотической деформации шейного отдела позвоночника всего три: компрессионные переломы тел позвонков, их неправильный рост и изменение конфигурации в зрелом состоянии.

Как проявляется патологический кифоз

К сожалению, недуг проявляется не только как косметический дефект. Постоянными спутниками пациентов с данной проблемой являются:

  • головная боль, чаще начинающаяся в затылочной области и распространяющаяся на всю голову;
  • чувство ползания мурашек, онемение в области шеи, затылка;
  • головокружения, особенно усиливающиеся при взгляде вверх или при запрокидывании головы. Головокружения доходят до обмороков или падений без потери сознания (дроп-атаки);
  • боль в шее — тянущая, ноющая, не дающая расслабиться;
  • проблемы с верхними конечностями — онемение, жжение, снижение силы, покалывание, боль.
Боль в шее
Боль в шее при кифотической деформации может быть постоянной

Вся эта симптоматика возникает вследствие сдавления позвоночной артерии деформированными позвонками (вертебральная артерия в области шеи проходит в костном канале, образованном участками позвонков) и, как следствие, недополучения мозгом кислорода, а также вследствие сдавления корешков спинного мозга (в тяжелых случаях, и его самого).

При легкой степени деформации симптомы могут быть минимальны, они могут уменьшаться или вообще исчезать на некоторое время при благоприятных условиях жизни. Но с возрастом наблюдается тенденция к увеличению их количества и выраженности.

Лечение

Поскольку болезнь относится, по большей части, к хирургическим и травматологическим патологиям, то и лечение кифоза шейного отдела позвоночника – прерогатива нейрохирургов и травматологов-ортопедов. В легких случаях, не требующих оперативного вмешательства, лечение назначается врачом-неврологом.

К оперативным методам лечения относят установку всевозможных металлоконструкций, скрепляющих позвонки между собой в правильном положении. Операция достаточно безопасная, обладающая минимумом возможных неприятных последствий, которые относятся больше к ошибкам врачей, а не к осложнениям самой процедуры.

А вот методов консервативной терапии гораздо больше:

  1. ЛФК или гимнастика. Назначаться должна врачом-ЛФК, но простейшие упражнения, укрепляющие мышцы шеи, можно выполнять самостоятельно. Кроме того, к лечебной физкультуре относят и плавание в бассейне.
  2. Массаж. Массаж в данном случае показан не только детям, страдающим кривошеей, но и любым другим больным. С помощью массажа можно не только расслабить пораженные мышцы, но и, наоборот, придать им тонус, увеличить способность к тренировкам. Кроме этого, умелый массажист способен сделать более подвижным и сам позвоночник.
  3. Мануальная терапия. Если не вдаваться в подробности, то этот вид лечения подобен предыдущему, но гораздо эффективнее, если нужно добиться результата как можно быстрее.
  4. Иглорефлексотерапия. С ее помощью можно как снизить мышечный тонус, так и повысить его.
  5. Использование ортезов (корсетов). Шейный кифоз, возникший в результате компрессионных переломов, хорошо поддается лечению положением, которое фиксируется специальными корсетами различной жесткости.
  6. Прием таблетированных препаратов кальция, фосфора, витамина D и других микроэлементов показан в любом случае, однако максимальная их эффективность наблюдается при гиповитаминозе витамина D и при остеопорозе. В остальных случаях целесообразность назначения этих лекарственных средств можно поставить под сомнение.

Стоит отметить, что, чем раньше человек начнет лечение, тем успешнее оно будет. Так, при сложившейся кривошее может помочь только операция — пересадка сухожилий спазмированных мышц на новое место. А на ранних этапах развития болезни возможна полнейшая компенсация состояния пациента.

загрузка...

Добавить комментарий