Отложение солей в различных суставах организма

загрузка...
колено

Отложение солей в суставах – причина и следствие большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата. Именно скопление соли в суставах вызывает боль, скованность движений и другие неприятные симптомы заболевания суставов. Причем, это поваренная соль, которую мы употребляем с пищей. Во всяком случае, так считают многие.

Причины

На деле все обстоит несколько иначе. И поваренная соль, как и многие другие соли, здесь не при чем. Конечно же, повышенный прием натрия хлорида может привести к гипертонической болезни, атеросклерозу. А эти заболевания, в свою очередь, могут осложниться суставной патологией. Но, в любом случае, натрия хлорид, как и многие другие соли, в суставах отсутствует. И то, что многими ошибочно трактуется как отложение солей, на самом деле – остеофиты. Это патологические краевые разрастания костной ткани.

В суставах они, как правило, возникают в субхондральных (расположенных под суставной хрящевой тканью) отделах кости. Именно остеофиты являются своего рода визитной карточкой такого патологического состояния как деформирующий остеоартроз. При этом состоянии развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в суставном хряще и в субхондральной кости. Эти изменения характеризуются истончением хряща, повреждением краевых участков субхондральной кости. Все эти местные изменения способствуют появлению краевых костных разрастаний. В итоге изменяется структура сустава, смещается его анатомическая ось. Следует заметить, что, несмотря на кажущуюся негативную роль, формирующиеся остеофиты в какой-то мере стабилизируют сустав.

Среди многообразия причин артроза – обменные нарушения, тяжелые сопутствующие заболевания, сочетание ожирения и малоподвижного образа жизни. Артрозные изменения с появлением остеофитов чаще всего развиваются в позвоночнике (там этот процесс именуется спондилезом) и в крупных суставах ног – коленном, тазобедренном. Нередко остеофиты формируются после перенесенных травм. Именно травмы (внутрисуставные переломы, вывихи) являются причиной формирования остеофитов в плечевом суставе.

Остеофиты при гонартрозе
Остеофиты при гонартрозе (артрозе коленного сустава). На рентгенснимке определяется сужение суставной щели, склерозирование сустава и множественные остеофиты

Но есть и такие заболевания, при которых в действительности происходит отложение солей. Прежде всего, это подагра. Данное заболевание развивается вследствие избытка в организме солей мочевой кислоты – уратов. Этот избыток уратов откладывается в суставной полости, вызывая специфический подагрический артрит. Подагрический артрит, как правило, развивается в 1-м плюснефаланговом суставе, но может отмечаться и в других суставах рук и ног - коленных, голеностопных, локтевых, плечевых. Причины подагры – избыточное потребление пищи, богатой пуриновыми основаниями, замедление выведения уратов при почечной патологии - пиелонефритах, гломерулонефритах. Болезни почек могут осложниться почечной недостаточностью. Эта патология при хроническом течении тоже приводит к отложению минеральных соединений в различных органах и тканях, в т. ч. и в суставах.

Симптомы

Формирование остеофитов, как и отложение солей при подагре – процесс длительный, развивающийся в течение многих месяцев и даже лет. И поначалу, когда отложения еще небольшие, этот процесс протекает бессимптомно. В дальнейшем, по мере роста остеофитов, происходит травматизация хряща, что влечет за собой местное воспаление. Это воспаление усиливает деструкцию хряща, субхондральной ткани и усугубляет имеющиеся трофические нарушения, замыкая порочный круг.

Поначалу отмечаются такие признаки, как умеренная ноющая боль, возникающая при физической нагрузке и быстро проходящая после отдыха. В дальнейшем боль становится сильнее и может беспокоить пациента даже в состоянии покоя. При движении в суставе она усиливается, и это служит причиной ограничения объема движений. Сопутствующий воспалительный процесс приводит к увеличению внутрисуставной жидкости, и объем сустава увеличивается в размерах. Дальнейший рост остеофитов, снижение объема движений приводят к изменению конфигурации сустава. Мышцы в зоне пораженного сустава атрофированы. Сами остеофиты представляют собой закругленные разрастания разной величины и хорошо видны на рентгенологическом снимке.

Подагрические артриты сочетаются с сильными болями. Обострение этого заболевания протекает бурно. Сам сустав при этом отечен, кожа над ним покрасневшая, горячая на ощупь. Суставные симптомы сочетаются с формированием специфических подкожных узелков, а также с общей слабостью, выраженной лихорадкой.

артрит 1-го плюснефалангового сустава
Типичная локализация артрита при подагре – 1-й плюснефаланговый сустав. Именно здесь чаще всего откладываются соли-ураты

Лечение

Среди всех терапевтических мероприятий ведущую роль играет медикаментозное лечение. И основная группа препаратов в данном случае – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти лекарства (Индометацин, Вольтарен, Диклофенак) используются локально в виде гелей и мазей, наносимых на больные суставы. Но лечение НПВС устраняет только боль и воспаление, но никоим образом не влияет на сам процесс образования остеофитов. Вообще, эти краевые разрастания, появившись, уже не исчезнут никогда. Никакими лекарствами их не уберешь. Да в этом и нет нужды. Ведь, как уже говорилось, остеофиты стабилизируют сустав и устраняют его разболтанность.

Ознакомьтесь со статьей:
стопаДиета при подагрическом артрите

А вот ураты при подагре из суставов убрать можно и нужно. Для этого помимо противовоспалительных средств используются специфические антиподагрические лекарства – Аллопуринол и его аналоги. Избыток мочевой кислоты при подагре, шлаки при почечной недостаточности в отдельных случаях могут устраняться посредством аппаратного очищения крови – гемосорбции и гемодиализа. Но применяют аппаратное лечение по строгим показаниям.

При суставной патологии обязательно проводят лечение препаратами класса иммуностимуляторов, хондропротекторов (Хонроксид, Хондроитин комплекс), комплексами витаминов и минералов. Особая роль в укреплении суставов отводится кальцию. Именно этот элемент обеспечивает плотность и надлежащую структуру костной ткани. Считается, что остеофиты образуются при избытке кальция и поэтому прием его нужно ограничить. На самом деле все обстоит иначе.

Нарушение структуры костной ткани, появление остеофитов – это недостаток кальция. Поэтому этот недостаток следует восполнить кальцийсодержащими препаратами, среди которых Кальцемин, Кальций-Д3 Никомед. Вводимые внутривенно Кальция хлорид, Кальция глюконат для лечения суставов не годятся. Очень много кальция в цельном молоке, твороге, рыбе, орехах, зеленых овощах. Хотя жестких пищевых ограничений при большинстве суставных заболеваний не требуется. Нужно лишь ограничить прием алкоголя, жиров и легкоусваиваемых углеводов.

При подагре необходима строгая диета. Нужно максимально ограничить прием всех продуктов, богатых т.н. пуриновыми основаниями, которые в ходе обменных процессов трансформируются в мочевую кислоту. К этим продуктам относятся крепкий чай, кофе, красное мясо, печень, бобовые, мозг, колбасы и копчености. Медикаментозное лечение и диета должны дополняться физиотерапевтическими процедурами, массажем и лечебной физкультурой.

загрузка...

Добавить комментарий