Остеомаляция

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 7287
Деформация конечностей

Хронический патологический процесс в организме, характеризующийся снижением прочности костной ткани и размягчением костей, называется остеомаляцией. Случается такое из-за нарушения минерального обмена и недостатка солей кальция, фосфора и витамина Д. При этом кости пациента становятся гибкими, происходит деформация скелета, нарушение походки. Чаще всего страдают от этого дети и пожилые люди, женщины подвержены заболеванию в 10 раз больше мужчин. Раньше заболевание встречалось в основном в периоды сильного голода или социальных потрясений. Сейчас же вследствие некачественного питания и неправильного образа жизни оно стало более распространенным.

Механизм развития

В костной ткани человека постоянно происходят обменные процессы. Старые клетки разрушаются, на их месте образуются новые. Очень важно, чтобы постоянно происходила минерализация костной ткани. Тогда скелет человека будет прочным. Если же развивается остеомаляция, процессы минерализации новых клеток нарушены. Поэтому костная ткань формируется неправильно, происходит ее размягчение. Она представляет собой только скопление коллагеновых волокон. В результате этого страдает прочность скелета.

Суть процесса остеомаляции – это возникновение так называемой остеоидной ткани вместо костной. Эта ткань характеризуется отсутствием солей кальция и фосфора. Поэтому она теряет прочность и становится гибкой. Это происходит при нехватке в организме витамина Д. Вследствие этого обычные клетки костной ткани заменяются на новые, остеоидные. Чаще всего такой процесс развивается в тех местах скелета, которые подвергаются самым большим нагрузкам. Поэтому у детей страдают конечности, которые быстро растут, у беременных женщин – кости таза, а в пожилом возрасте – позвоночник.

Минерализация костной ткани происходит за счет кальция и фосфора. По этому признаку выделяют две формы остеомаляции: кальципеническую и фосфоропеническую. Кроме того, есть несколько разновидностей болезни по возрасту пациента:

  • остеомаляция у детей развивается вследствие врожденных нарушений обменных процессов или рахита, у подростков – из-за недостатка минеральных веществ;
  • пуэрперабельная форма болезни встречается у беременных женщин;
  • климактерическая характерна для периода менопаузы;
  • старческая развивается из-за возрастных изменений в организме.
Боль в желудке
Причинами остеомаляции могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые приводят к плохому усвоению кальция

Причины

Размягчение костей у человека происходит из-за нехватки необходимых минералов, прежде всего, кальция и фосфора. Это может случиться вследствие недостаточного поступления их с пищей или же из-за нарушения процессов усвоения питательных веществ. Поэтому можно отметить такие причины остеомаляции:

  • нарушения синтеза витамина Д вследствие рахита, неправильного питания или врожденных патологий;
  • цирроз печени;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированное питание, голодание, соблюдение диет, анорексия;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • гормональные сбои;
  • болезни почек, которые приводят к более быстрому выведению кальция;
  • нарушения обменных процессов;
  • длительное применение кортикостероидов, энтеросорбентов и мочегонных препаратов.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно. Явные симптомы остеомаляции можно заметить, когда уже начинаются деформации скелета. На начальных же этапах их можно принять за проявления других патологий опорно-двигательного аппарата. Это могут быть неясные боли в ногах и спине, усиливающиеся при физических нагрузках, слабость мышц. Могут возникнуть парестезии, часто случаются переломы даже при малейшем воздействии. Кости становятся чувствительными к давлению. Особенно подвержены изменениям нижние отделы позвоночника, таз и ноги.

В дальнейшем постепенно развивается ограниченность движений, боли усиливаются. Патологические процессы начинают распространяться выше, захватывая руки и грудной отдел позвоночника. Появляются боли в грудной клетке, плечевой и локтевой костях. На поздних стадиях наблюдаются деформации скелета, искривление позвоночника. Вследствие этого могут развиться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

врач показывает модель позвоночника
Часто при остеомаляции страдают нижние отделы позвоночника

Остальные признаки остеомаляции зависят от вида заболевания и возраста пациента. У детей чаще всего наблюдается деформация трубчатых костей. Это приводит к О-образному искривлению ног. Развивается деформация грудной клетки, сколиоз, кифоз. Могут наблюдаться судороги мышц нижних конечностей, семенящая походка. Иногда возникает остеомаляция у беременных женщин 20-40 лет. В этом случае чаще всего поражаются поясничный отдел позвоночника, кости таза и бедер. Наблюдаются боли в этих областях, характерная утиная походка, парезы или параличи мышц.

У взрослых пациентов остеомаляция часто развивается также в пожилом возрасте. Климактерическая форма характеризуется искривлением позвоночника по типу кифоза. Это приводит к уменьшению роста человека, особенно в положении сидя. Поэтому больных остеомаляцией женщин в медицине часто характеризуют словосочетанием «сидячий карлик». Болей обычно при этой форме заболевания не возникает, но развивается сильное ограничение подвижности. Женщина теряет способность самостоятельно передвигаться.

Врач смотрит на рентген
Рентгенография является основным методом диагностики остеомаляции

Если развивается старческая остеомаляция, которой подвержены как женщины, так и мужчины, характерным симптомом являются патологические переломы костей, возникающие даже при слабом ударе. Из-за поражения позвоночника может развиться горб. У пациента также меняется походка, становясь утиной или семенящей. Кости при надавливании очень болезненны, а подъем по лестнице сопровождается большим дискомфортом. Развиваются также частые судороги нижних конечностей, которые приводят к невозможности самостоятельно передвигаться.

Диагностика

Очень важно своевременно определить, что у пациента развивается остеомаляция. Ведь от этого будет зависеть эффективность лечения. На основании клинических симптомов и жалоб пациента ставится предварительный диагноз. Подтвердить его можно с помощью рентгенографии и дополнительных обследований. Рентгеновский снимок дает четкую картину процессов, происходящих в костях. На начальных этапах он показывает обширный остеопороз, потом контуры костей становятся нечеткими, видны участки просветления. На поздних этапах заметна деформация костей, особенно бедер и голени. Также на рентгеновском снимке видно, что объем костной ткани не уменьшился, как при остеопорозе, просто изменилась ее структура.

Остеомаляцию в детском и подростковом возрасте возможно ошибочно принять за рахит. Раньше даже не разделяли эти патологии. Но сейчас ее считают отдельным заболеванием, так как сильно отличаются не только клинические признаки, но и рентгенологическая картина. Хотя иногда остеомаляцию называют рахитом взрослых. Необходимо также дифференцировать это заболевание от остеопороза. Для этого выполняют гамма-фоновую абсорбциометрию или биопсию костей.

Для подтверждения диагноза проводятся также лабораторные исследования. Характерным для заболевания являются показатели солей кальция и фосфора, содержание печеночных ферментов. Анализы крови показывают также повышение уровня щелочной фосфотазы. Это свидетельствует о ненормальной активности клеток остеокластов, которые нужны для разрушения старой костной ткани.

Аквадетрим капли
Основным методом лечения остеомаляции является дополнительный прием витамина Д и кальция

Лечение

Лечение остеомаляции происходит у врачей-ортопедов. Иногда требуется подключать других специалистов для предупреждения развития осложнений.

Советуем вам почитать:Врач объясняет пациенту о его заболеванииЭффективное лечение остеопороза

Целью лечения становится уменьшение дегенеративных процессов в костной ткани, нормализация минерального обмена и устранение деформаций костей. Чаще всего для этого достаточно консервативной терапии. Хирургическое вмешательство необходимо только при выраженных деформациях скелета, и проводится оно не ранее, чем через полгода. А обычное лечение включает в себя такие меры:

  • медикаментозную терапию – назначение препаратов кальция, фосфора и витамина Д;
  • физиопроцедуры, например, ультрафиолетовое облучение;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • сбалансированное питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами.

Медикаментозная терапия

Это самый распространенный метод лечения остеомаляции. Назначаются препараты которые должны устранить недостаток витамина Д, кальция и фосфора. Лекарственные средства применяются перрорально, в сложных случаях – внутримышечно. Дозировка их выбирается индивидуально. Чаще всего начинают лечение с препаратов витамина Д. Сначала используются ударные дозы в виде инъекций, потом переходят на прием таблеток. Дополнительно могут быть назначены витамины С и группы В.

При нарушении процессов всасывания кальция в кишечнике необходимы препараты, его содержащие. Могут быть назначены внутримышечно «Кальцитрол» или «Альфакальцидиол». Часто применяются также соединения фосфора. При нарушении фосфорного обмена эффективен препарат «Асфотаза Альфа».

Так как остеомаляция – это хроническое заболевание, то прием препаратов должен быть постоянным. Поэтому иногда назначают дополнительно лекарственные средства для восстановления работы печени и нормализации микрофлоры кишечника.

Особенности питания

Для повышения эффективности медикаментозной терапии пациенту необходимо соблюдать особую диету. Обязательно включать в рацион молочные продукты, жирные сорта рыбы, печень, яйца. Полезны при остеомаляции зелень, семена кунжута, тыква, капуста, грибы, морские водоросли. Питание должно быть разнообразным и дробным, то есть, надо кушать часто, но понемногу. Так все питательные вещества лучше усваиваются. Ограничить необходимо употребление соли, алкогольных напитков, мясных продуктов, кофе, чая и газированных напитков. Эти продукты могут привести к вымыванию кальция из костей.

Продукты с кальцием и позвоночник
Чтобы укрепить кости, нужно питаться разнообразно, включая в рацион продукты, богатые кальцием

Народные средства лечения

В качестве вспомогательного метода можно применять рецепты народной медицины. Чаще всего рекомендуется ежедневно употреблять измельченную в порошок яичную скорлупу. Можно также добавлять в пищу порошок мела или семена кунжута. Все эти вещества являются источником кальция. При остеомаляции полезно пить отвар корня лопуха. На 2 стакана кипятка нужно взять столовую ложку измельченных корней. После настаивания и процеживания отвар пьют по трети стакана 3 раза в день. Можно также приготовить отвар листьев череды – 2 столовые ложки на пол-литра кипятка. Пить его нужно по 2 стакана в день.

Хорошо облегчают состояние пациента при остеомаляции ванны с лекарственными травами. Чтобы приготовить лечебный отвар для процедуры, нужно 200 г корней девясила и 200 г корня лопуха кипятить 15 минут в ведре воды. Отвар процедить и вылить в ванну. Еще один лечебный состав для ванны – корни аира и крапивы. Вода в ванне должна быть теплой, а длительность процедуры – не более 20 минут. После ванны вытираться не нужно, лучше сразу лечь в постель и тепло укрыться.

Пациентка у врача
При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций остеомаляцию можно вылечить полностью

Хирургическое лечение

Операцию при остеомаляции делают редко. Показаниями для нее могут стать сильные деформации скелета, приводящие к нарушению работы внутренних органов. Чаще всего применяют вертебропластику на позвонках или фиксацию тазовых костей металлическими пластинами. Если у пациента случаются частые переломы может быть выполнено внедрение опорной конструкции для укрепления костей.

Прогноз

Если лечение было начато своевременно, то большинство пациентов выздоравливает. Возможны осложнения в виде деформаций костей или позвоночника, изменения походки. Это может привести к инвалидности. При остеомаляции у беременных женщин показано кесарево сечение. Но часто приходится прибегать к прерыванию беременности, чтобы сохранить жизнь матери. Летальный исход при этом заболевании возможен, но при отсутствии лечения. Смерть обычно наступает из-за осложнений, развившихся вследствие сильных деформации таза и позвоночника.

Остеомаляция – это хроническое системное заболевание, затрагивающее весь организм. При своевременном лечении возможно полностью привести в порядок минеральный обмен и восстановить состав костной ткани. Но отсутствие правильной терапии может привести к инвалидности или даже смерти пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий