Остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом

загрузка...
корешковый синдром

Основным признаком остеохондроза позвоночника являются симптомы поражения корешков. Остеохондроз с корешковым синдромом обуславливает особенности дискогенных радикулитов, которые не свойственны поражению нервных корешков другой этиологии:

  • Тяжесть, темп и структура развития каждого дискогенного синдрома связаны с первичным или вторичным поражением корешка (компрессия, дислокация, реактивные изменения).
  • Развитие корешкового синдрома происходит по определенным фазам, которые не зависят от того, постепенный он или острый.
  • Корешковым синдромам свойственно раздражение в чувствительной сфере, а также выпадение функций, которые индивидуальны для каждого отдельного корешка.

Патогенез поражения нервных корешков

Задача, которая ставится перед врачом, сводится к точному определению того, какие нервные корешки вовлечены в патологический процесс. Наиболее часто поражается участок корешка, который простирается от твердой мозговой оболочки до корешкового нерва.

Он подвергается компрессии в эпидуральной зоне выпяченным межпозвоночным диском, костными разрастаниями, гипертрофированными связками, деформированными отростками позвонков и т.д. Такая патология происходит в самых подвижных участках позвоночника – на уровне 5-6-го шейных позвонков.

Роль всех факторов корешкового синдрома усиливается при узком позвоночном канале, а также суженных межпозвонковых отверстиях. При быстро развивающемся корешковом синдроме нередко нарастает ишемия. Иногда может быть кровоизлияние с последующей отечностью нервного корешка.

Нервные корешки при остеохондрозе позвоночника могут подвергаться компрессии патологическими измененными структурами как отдельно, так и вместе. В шейном и грудном отделах деформация корешка сопровождается натяжением оболочек соседних нервных корешков. Это натяжение усиливается при кашле, наклоне головы.

Корешковые раздражения уменьшаются при декомпрессии в условиях растяжения позвоночного столба в больную сторону. Раздражение нервного корешка сопровождается стреляющей болью и нарушениями в иннервируемой зоне: гипотония, гипорефлексия, гипотрофия. При обследовании больного учитываются все мышцы, в которых обнаружены патологические изменения. Так нервный корешок снабжает не одну мышцу, их может быть несколько.

Клиническая картина поражения нервных корешков

При поражении нервных корешков при шейном остеохондрозе боли локализуются в затылке, основании шеи, передней грудной стенки, плече, межлопаточной области. Боли носят жгучий, рвущий, сдавливающий характер, которые усиливаются к утру. У больных могут выявляться расстройства чувствительности по типу «полукуртки с короткими рукавами».

поражение корешков в поясничном отделе

При поражении третьего спинального корешка, который находится между 3-им и 4-ым шейным позвонком, больной жалуется на боли в области надплечий и ключицы. При остром синдроме задние мышцы шеи атрофированы. У больного повышен тонус диафрагмы, что ведет к смещению печени вниз. Очень часто может возникать боль, которая будет имитировать приступ стенокардии. Отличием этой боли от сердечных приступов является то, что боль сохраняется на протяжении нескольких часов или дней.

При поражении 5-го шейного корешка, который находится между 4-ым и 5-ым шейными позвонками, боль отдает от шеи по наружной поверхности плеча. Поражения 6-го и 7-го нервного корешка дегенеративно-дистрофическими изменениями иногда вызывают затруднение при глотании. При поражении 8-го шейного корешка, боль распространяется от шеи к мизинцу.

Также вы можете почитать:
у девушки болит спина
Причины остеохондроза и его симптомы

Боль при поражении 6-го корешка распространяется от шеи и лопатки по наружной поверхности плеча к большому пальцу. При произвольных движениях головы симптомы усиливаются. Отмечается отсутствие рефлекса двуглавой мышцы. При поражении 7-го шейного корешка боль распространяется от шеи и лопатки к указательному и среднему пальцу. Отмечается гипотрофия и отсутствие рефлекса трехглавой мышцы.

Корешковый синдром при грудном остеохондрозе проявляется опоясывающей острой или тупой болью в зоне пораженного нервного корешка. Так как корешки связаны с капсулами суставов ребер, боль может усиливаться при дыхании, кашле или чихании. Некоторые больные отмечают онемение и боль в ноге. Объективно отмечается ограничение подвижности в грудном отделе и локальная болезненность в области ребер и грудных мышц. Подобный синдром очень часто путают с межреберной невралгией.

Диагностика и лечение корешковых синдромов

Корешковый синдром требует проведения компьютерной томографии или МРТ в пораженной области. Назначают также электромиографию. Уровень исследования зависит от симптомов поражения отдельных периферических нервов. Для исключения инфекционных и воспалительных причин, могут назначить анализ спинномозговой жидкости.

Лечение в остром периоде основывается на покое, избегании резких движений и болезненных поз. Постельный режим и жесткую постель рекомендуют до стихания боли.

При лечении корешкового синдрома эффективен многоуровневый подход. Больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклфенак, Наклофен, Мовалис и др.) в сочетании с миорелаксантами (Сирдалуд, Мидокалм). По показаниям могут быть использованы блокады местными анестетиками и стероидными гормонами.

После стихания острой боли рекомендуют постепенное увеличение двигательной нагрузки и упражнения на укрепление мышц спины. Назначается физиотерапия, которая включает тепловые процедуры и глубокий расслабляющий массаж, иглорефлексотерапию.

Эффективны: диадинамический ток, ультразвук, УФО, электрофорез и лазеротерапия на пораженную область позвоночника, радоновые и сероводородные ванны. Местно используются обезболивающие и противовоспалительные мази, компрессы с раствором димексида и новокаином.

При расстройствах сна назначают антидепрессанты. Больным с выраженным корешковым синдромом показано лечение анальгетиками и большими дозами витаминов группы В. Используются средства для улучшения кровообращения в сосудах спинномозгового корешка (Трентал, Пентоксифиллин, Вазонит).

Целесообразно назначение дегидратирующих лекарственных препаратов (Фуросемид, Лазикс, Триампур), которые уменьшают отек окружающих тканей пораженного корешка. Показано лечение десенсибилизирующими препаратами (Тавегил, Супрастин, Димедрол).

загрузка...

Добавить комментарий