Остеохондроз у детей

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8590
Подростки

В детском возрасте, к сожалению, различные заболевания костно-суставной системы развиваются нередко. В полной мере это относится и к позвоночнику, который может подвергаться негативному воздействию многочисленных неблагоприятных факторов как в периоде новорожденности, так и в дошкольном и школьном возрасте. Среди патологий позвоночного столба можно особо выделить остеохондроз у детей, обладающий некоторыми особенностями течения и клинической картины, в отличие от взрослых пациентов.

Как и у более старших пациентов, при этом заболевании страдает один или сразу несколько отделов позвоночника, причем начальные стадии патологии протекают практически бессимптомно и незаметно, на протяжении длительного времени в большинстве случаев. Лишь позже, в периоды интенсивного роста или полового созревания, начинают проявляться первые признаки болезни. Они связаны, в первую очередь, с хроническими и прогрессирующими изменениями структуры и функциональных характеристик хрящевой ткани, которая, имея форму дисков, заполняет пространства между позвонками.

Считается, что к этим изменениям приводят непосредственно нарушения питания хрящевых дисков, обусловленные недостаточностью кровеносной системы, аномалиями ее строения, а также патологиями обмена веществ. В отличие от взрослых пациентов, остеохондроз у детей не имеет такого механизма развития, как дегенеративно-дистрофический. На его прогрессирование влияют, в первую очередь, врожденные факторы, возрастные особенности строения позвоночного столба и условия внешней среды.

Малыши с игрушками
Дети младшего возраста также могут страдать остеохондрозом, чаще из-за врожденных аномалий

Причины формирования патологии

У новорожденного ребенка костно-суставная система еще не вполне совершенна, так как многие процессы ее становления продолжаются. По сравнению с костной массой позвонков, хрящевая ткань представлена в большем объеме. У здоровых детей она отлично кровоснабжается, в ней динамично совершаются все биохимические реакции метаболизма и быстро удаляются вредные вещества. Хрящевые межпозвонковые диски очень эластичны и упруги, чем объясняется высокая степень гибкости позвоночного столба у ребенка.

Но уже в грудном возрасте позвонки и хрящевые структуры могут подвергаться различным угрожающим воздействиям. Это могут быть неблагоприятные внешние условия, какие-либо фоновые заболевания или наследственный фактор, вызывающий начало деструктивных изменений хрящевых прослоек.

Таких причин остеохондроза у детей существует множество, но все их можно представить следующим образом:

  • родовая травма, случающаяся, к сожалению, и в наше время. Во время травмирования в первую очередь повреждаются структуры шейного отдела позвоночника;
  • врожденные аномалии строения компонентов позвоночного столба, чаще всего самих позвонков (отсутствие позвонка, их деформации), а также мышечно-связочного аппарата и сегмента кровеносной системы, обеспечивающей позвоночник всем необходимым;
  • наследственная (генетическая) предрасположенность, которая обусловливает неправильное развитие костной или хрящевой ткани, а также ход метаболических процессов;
  • наличие соматических патологий (заболеваний внутренних органов), которые прямым или косвенным образом негативно воздействуют на хрящевую ткань;
  • заболевания, проявляющиеся системной несостоятельностью соединительной ткани (хрящевая ткань также к ней относится) и характеризующиеся развернутой клинической картиной, затрагивающей все органы и системы.
  • гормональный дисбаланс, возникающий у подростков или в любом возрасте ребенка, если у него имеются некоторые эндокринные патологии (заболевания желез внутренней секреции);
  • комплекс приобретенных факторов, которые воздействуют на протяжении всего детского и подросткового периода. Это слишком большая или недостаточная физическая нагрузка, избыточный вес ребенка, переохлаждения, травмы позвоночника, несбалансированное питание, нарушения осанки, неправильная поза за учебным столом.
Мальчик с куском торта
Лишние килограммы негативно влияют на весь организм, в том числе и на позвоночник

Чем старше становится ребенок, тем интенсивнее воздействуют эти факторы, тем ярче проявляются характерные признаки остеохондроза. Раньше всего развиваются симптомы в случаях, когда имеет место наследственный и врожденный фактор, тогда патология диагностируется буквально на первых месяцах жизни маленького пациента.

Признаки

Чем меньше возраст ребенка, тем труднее диагностировать остеохондроз, так как невозможно выявить у него наличие негативных субъективных ощущений. Он пока еще не может локализовать и дифференцировать болевой синдром и вообще рассказать, что его беспокоит. Старшие дети уже могут ответить родителям и врачу, что и где болит, а также как интенсивно.

Поэтому самое главное значение имеют клинические симптомы остеохондроза. В зависимости от того, какой отдел позвоночника преимущественно поражен болезнью, различается и комплекс патологических признаков. Если остеохондроз является вторичным, развившимся, к примеру, на фоне врожденных аномалий или после травматических повреждений, то в большинстве случаев обращает на себя внимание деформация позвоночного столба, выраженная в различной степени. Это может быть искривление в одной или сразу двух плоскостях (боковой, передне-задней), которое можно увидеть «невооруженным глазом». В других же ситуациях важнейшее клиническое значение приобретают неврологические симптомы и проявления, вызванные несостоятельностью кровеносной сети.

Происхождение неврологических признаков объясняется в основном реакцией нервной системы, в частности, раздражением корешков проводников, отходящих от спинного мозга. Так называемые «сосудистые» симптомы связаны чаще всего с аномалиями расположения или строения артериально-венозных пучков, из-за чего страдают многие внутренние органы.

Дети на ЛФК
Для ребенка с остеохондрозом обычные занятия физкультурой становятся проблемой

У детей в большинстве случаев симптоматика развивается со стороны какого-либо одного отдела позвоночного столба. Самой частой является шейная локализация патологического процесса, причем из-за близкого расположения к позвоночнику важнейших кровеносных сосудов, направляющихся к головному мозгу, проявляются настораживающие и вполне характерные симптомы. Так, при шейном остеохондрозе у детей могут быть следующие признаки болезни:

  • быстрая утомляемость, по сравнению с другими детьми, особенно явно проявляющаяся в школьном возрасте;
  • головные боли, иногда связанные с физической нагрузкой или длительной статической позой ребенка;
  • частые головокружения;
  • обмороки;
  • тошнота или рвота, чаще всего связанные с приступами головной боли;
  • болевой синдром в области шеи, распространяющийся на верхние конечности;
  • появление парестезий (покалывания, мурашки, небольшой зуд), связанных с изменениями кожной чувствительности.

Если остеохондроз локализуется в грудном отделе позвоночника, то ребенок может жаловаться на боли в зоне грудной клетки, иногда распространяющиеся по межреберным промежуткам. Часто присоединяется чувство онемения кожи груди или спины. При поясничном остеохондрозе дискомфорт и боль появляются в области поясницы, иногда они ощущаются ребенком в нижних конечностях.

В результате постепенного разрушения хрящевых прослоек между позвонками, нарушается двигательная и статическая функции позвоночного столба. Уменьшается амплитуда движений (наклонов, поворотов, вращений), ребенок уже не может выполнять обычные требования на уроках физкультуры, все упражнения начинают сопровождаться появлением и усилением болевого синдрома.

Особенности диагностики

Несмотря на то, что ранний этап заболевания протекает чаще всего бессимптомно, все случаи детского остеохондроза должны быть своевременно диагностированы. Огромная ответственность в этом плане лежит на участковых педиатрах, врачах дошкольных учреждений и школ. Кроме того, сами родители должны быть очень внимательными ко всем жалобам своего ребенка, в частности, относящимся к состоянию здоровья.

При обращении к специалисту осуществляется тщательный расспрос родителей и ребенка, выясняются все жалобы, собирается анамнез (какой была беременность, как малыш рос и развивался, какие имеются сопутствующие заболевания). Если пациент школьного возраста, то врач уточняет, как он переносит физические нагрузки, занимается ли дополнительно в спортивных секциях.

Далее производится осмотр ребенка, во время которого определяется состояние позвоночника (нарушения осанки, амплитуда движений, наличие болевого синдрома), выраженность сухожильных рефлексов, изменения кожной чувствительности. На основании полученной информации доктор выставляет предварительный диагноз.

Чтобы его подтвердить, необходимо обследовать ребенка, то есть выполнить рентгенографическое исследование позвоночного столба. Как правило, его бывает достаточно, чтобы убедиться в наличии изменений, характерных для остеохондроза грудного, поясничного или шейного отдела. Но иногда проводится МРТ или КТ, которые позволяют получить более точные данные. Также необходимы лабораторные исследования, по показаниям эндоскопия, ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ, чтобы выявить наличие фоновых патологий.

Осмотр позвоночника у ребенка
Диспансерные осмотры помогают выявить патологию на ранних стадиях

Способы лечения

Остеохондроз у детей протекает, постепенно вовлекая в процесс все структуры позвоночника. Если маленькому пациенту не будет оказана своевременная помощь, то возможно развитие очень опасных осложнений. Это стойкая выраженная деформация позвоночного столба, негативное влияние на деятельность внутренних органов, задержка физического развития, формирование межпозвонковых грыж.

Поэтому лечение остеохондроза у детей является важнейшей задачей как медицинских работников, так и родителей пациентов. Это длительный процесс, требующий терпения, стойкости, затрат времени и сил. Комплексная схема терапии обычно выглядит так:

  • медикаментозное направление (нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, инъекциях или в форме мазей, гормональные средства, анальгетики, миорелаксанты, лекарства для улучшения состояния нервной ткани);
  • немедикаментозное направление (лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры, по показаниям рефлексотерапия).

Борьба с детским остеохондрозом не должна прерываться, пока не будет достигнуто стойкого и длительного улучшения. При этом нельзя забывать и о таких важнейших моментах, как нормализация двигательной активности, полноценное питание, использование ортопедического матраса и подушки, правильная организация рабочего места для школьника.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий