Особенности остеохондроза 3 степени

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 8416
Боль в шее

В настоящее время практически нет человека после 40 лет, который бы не знал, что такое боли в позвоночнике. Причиной их в большинстве случаев становится остеохондроз, являющийся проявлением возрастных, или дегенеративно-дистрофических, процессов в организме. К сожалению, болезнь постепенно «молодеет», и пациентами становятся 20-30-летние люди, что связано как с условиями жизни и трудовой деятельности, так и с накоплением определенных генетических изменений, а также пищевыми привычками.

Остеохондроз позвоночника развивается постепенно, проходя несколько стадий, в основе которых лежит прогрессирующее разрушение межпозвонковых дисков, выполненных из хрящевой ткани.

Их деструкция не происходит изолированно, а влечет за собой изменения в состоянии костных и мышечных структур, нервных стволов и кровеносных сосудов. В тяжелых случаях страдают и внутренние органы.

Всего выделяется 4 степени заболевания (по некоторым классификациям – 5), каждая из которых характеризуется постепенно нарастающей симптоматикой, увеличением тяжести патологии, ухудшением состояния пациента. Остеохондроз 3 степени – это этап хронической патологии позвоночника, когда хрящевая ткань межпозвоночных дисков разрушена уже значительно, что определяет соответствующую клиническую картину, лечебную тактику и в целом степень успешности терапии.

Межпозвоночная грыжа
Изменения хряща лежат в основе остеохондроза

Симптомы

В основе остеохондроза лежат дегенеративные изменения хрящевых дисков, которые начинаются, прежде всего, по причине ухудшения питания их через кровеносные сосуды, проходящие в костных структурах позвонков. Сама хрящевая ткань не имеет ни капилляров, ни нервных окончаний, поэтому не может сигнализировать о каком-либо неблагополучии посредством формирования боли. В результате ранний этап заболевания протекает безболезненно, что обусловливает отсутствие лечения и все условия для дальнейшего прогрессирования патологии.

На третьей стадии хрящевые прослойки между позвонками полностью теряют тургор и эластичность. Из-за потери влаги они иссушаются и трескаются, обнажая в некоторых местах костную ткань. Теряется и первоначальная форма дисков, формируются выпячивания хрящевой ткани, выходящие за пределы позвоночного столба или проникающие в спинномозговой канал. Эти образования, называемые спинномозговыми грыжами, могут сдавливать спинной мозг и отходящие от него нервные корешки, пережимать кровеносные сосуды, что еще больше усугубляет положение.

Остеохондроз 3 степени может поразить любой отдел позвоночника: шейный, грудной, пояснично-крестцовый. В зависимости от локализации патологических изменений, пациенты могут предъявлять несхожие жалобы, но существуют симптомы, которые характерны для данного заболевания в целом:

  • болевой синдром, имеющий значительную интенсивность, зависящий от изменения физической нагрузки или положения тела, реагирующий только на сильнодействующие анальгетики (в основном, в форме лекарственных блокад);
  • резкое увеличение мышечного тонуса, или спазм мышц, с локализацией в пораженном патологией отделе позвоночника; его цель – защита спинного мозга и позвонков;
  • вследствие мышечного спазма и выраженной боли все движения в позвоночнике становятся невозможными, поэтому пациент во время приступа принимает позу, которая является вынужденной и наиболее щадящей;
  • значительное изменение кожной чувствительности и выраженности сухожильных рефлексов;
  • нарушение функциональности внутренних органов.
Боль в спине
Боль является самым ярким признаком патологии

Признаки поражения пояснично-крестцового отдела

По статистике, наиболее часто страдает именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Остеохондроз 3 степени с локализацией в данном отрезке проявляется сильнейшими болями в пояснице, которые могут начаться как в покое, так и при попытке согнуть или разогнуть спину. В момент приступа человек «замирает» на месте, стремясь преодолеть боль, которая сопровождается выраженным мышечным спазмом. Нередко боль распространяется в ягодичную область и нижние конечности.

Одновременно с болевым синдромом пациент отмечает и онемение в пояснице, ягодицах и ногах. Этот субъективный симптом подтверждается на осмотре снижением всех видов кожной чувствительности и рефлексов. Кроме того, обращает на себя внимание деформация мягких тканей в поясничном отделе, вызванная изменением мышечного тонуса. Иногда присоединяются нарушения мочеиспускания.

Остеохондроз 3 степени шейного отдела

Вторыми по частоте являются изменения позвонков в шейном отделе позвоночника, к чему приводят многие виды трудовой деятельности, связанные, к примеру, с работой на компьютере. Пациенты отмечают боль в шее, которая имеет мучительный сверлящий характер, «отдает» в затылок, в зону лопаток или плечевых суставов, а также распространяется по верхним конечностям.

Помимо выраженного болевого синдрома, присутствует чувство онемения в шее, мышечный спазм, не дающий совершать любые движения, из-за чего человек вынужден держать голову в неестественном положении. При длительном течении остеохондроза начинает нарушаться кожная чувствительность в кистях и пальцах, происходит некоторая мышечная дистрофия верхних конечностей.

Боль в шее при работе
При работе за компьютером боль в шее появляется очень часто

Признаки болезни в грудном отделе

Такая локализация остеохондроза встречается реже, но также характеризуется сильным болевым синдромом, который отмечается в области лопаток и немного ниже их. Боль может распространяться на переднюю часть грудной клетки и в брюшную полость, «маскируясь» под патологии внутренних органов. Нередко развиваются выраженные межреберные невралгии, причиняющие пациенту сильные страдания и затрудняющие дыхание.

К боли присоединяется снижение чувствительности, нередко переходящее в парапарезы. Изменение иннервации приводит к нарушению деятельности внутренних органов грудной клетки и брюшной полости.

Особенности диагностики

При обращении пациента за помощью им начинают заниматься хирург и невропатолог. Тщательно собираются жалобы и данные по развитию болезни, производится внешний осмотр с выявлением видимых деформаций и мышечных контрактур. Невропатолог изучает степень нарушения кожной чувствительности и силы рефлексов, определяет границы этих изменений.

Рентген-снимок позвоночника
При рентгенографии четко видны изменения костных структур

Особое значение имеют дополнительные методы исследования: рентгенография, компьютерная томография, электромиография. С их помощью можно точно и быстро определить состояние межпозвонковых дисков, деформацию позвонков, наличие спинномозговых грыж, а также выбрать правильный подход к терапии.

Лечение

При остеохондрозе третьей степени наблюдаются выраженные разрушения хряща и костных структур позвоночника, сопровождающиеся значительными изменениями в мышечной и нервной ткани. Поэтому на этой стадии патологии уже не помогут ни лечебная гимнастика, ни массаж, ни, тем более, любые народные рецепты.

На первый план выходят действительно эффективные методы:

  • сильнодействующие медикаменты;
  • вытяжение позвоночника, мануальная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Из лекарственных средств помочь могут только обезболивающие и противовоспалительные препараты. Для обезболивания в большинстве случаев используются блокады, чаще курсовые (до 15 процедур с интервалом 3-4 дня) и содержащие один или несколько препаратов: новокаин, дикаин, тримекаин, лидокаин, глюкокортикоиды, спазмолитики. Чтобы купировать одновременно болевой синдром и воспалительный процесс, рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты: диклофенак, ибупрофен, мефенамовая кислота и другие.

Вытяжение позвоночника, осуществляемое с помощью специальных приспособлений, производится или на наклонной плоскости, или в воде. Оно эффективно уменьшает боль, устраняет смещение позвонков и мышечный спазм.

В некоторых случаях показано только хирургическое вмешательство, которое направлено на ликвидацию межпозвоночных грыж, восстановление высоты позвонков и дисков, улучшение их функциональности. Для каждого пациента выбирается наиболее оптимальный метод операции.

Хирургическое лечение позвоночника
Хирургическое лечение нередко становится единственно правильным

Лечение остеохондроза 3 степени подразумевает комплексный и индивидуальный подход, иногда эффективны только оперативные способы. Но лучше начинать терапию раньше, когда болезнь еще не зашла так далеко. Для этого обратиться к врачу желательно при самых первых признаках остеохондроза.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий