Остеохондропатия

Время чтения: 8 минут Автор: Оксана Кузнецова 7316
Бугры на колене

Остеохондропатия – это патология опорно-двигательного аппарата, встречающаяся в детском и юношеском возрасте. Болезнь эта довольно редкая – встречается у 1-3% пациентов врачей-ортопедов. Дегенеративно-дистрофические процессы в костной ткани у детей при своевременном лечении проходят бесследно, но могут привести к серьезным осложнениям и даже инвалидизации пациента. К самым распространенным последствиям патологии относится деформирующий артроз.

В основном развивается остеохондропатия у мальчиков-подростков, так как они чаще подвергают организм повышенным физическим нагрузкам. При этом поражаются коленные суставы, бедра, позвоночник. А кости стопы могут пострадать у ребенка из-за ношения тесной неудобной обуви. В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный, костная ткань полностью восстанавливается к окончанию формирования скелета.

Характеристика патологии

Несмотря на то, что группа этих болезней давно изучается, до сих пор нет однозначного мнения, почему развивается патология. Получается, что внезапно в каком-то участке скелета развивается омертвение костной ткани. Оно не инфекционного происхождения, чаще всего вызвано обменными или сосудистыми нарушениями. Такая дистрофия костных тканей развивается у пациентов в течение нескольких лет, но заканчивается обычно благоприятно. К окончанию формирования скелета, в 22-25 лет, кости и суставы обычно полностью восстанавливаются. И только в ряде случаев о перенесенном заболевании может напоминать деформирующий артроз.

Патология чаще всего поражает участки скелета, подвергающиеся наибольшей нагрузке. Поэтому самыми распространенными ее разновидностями является остеохондропатия пяточной кости, бедра, позвоночника. Лечение болезни в основном консервативное. Оно эффективно, если начато вовремя. Но длится терапия долго – обычно не менее 2-3 лет, в тяжелых случаях – до 8 лет.

Стадии развития

В своем развитии дегенеративно-дистрофический процесс в костях проходит 4 этапа. Они характеризуются разными проявлениями и тяжестью течения.

  1. Первая стадия продолжается несколько месяцев. Развивается некроз костной ткани, который вызывает боли в конечности или спине. Обычно на этом этапе обнаружить заболевание сложно, так как на рентгене не видно никаких изменений.
  2. Второй этап продолжается дольше, иногда – около года. В это время костная ткань подвергается более серьезным изменениям. Она как бы проседает, уменьшается в размерах. Поэтому эту стадию еще называют этапом компрессионного перелома. Особенно могут пострадать от этого позвоночник, бедро или стопа.
  3. Третья стадия может длиться до трех лет. В это время происходит рассасывание некротизированных участков костной ткани и замена их остеокластами.
  4. На четвертой стадии кость начинает восстанавливаться. Если проводилось адекватное лечение, то это происходит в большинстве случаев без осложнений.
Болит колено
Чаще всего остеохондропатия развивается в результате повышенных физических нагрузок или травм

Причины появления

Остеохондропатии у детей могут развиться под влиянием различных факторов. Наиболее вероятной причиной большинство врачей считает чрезмерные физические нагрузки на кость. Из-за хронических мелких травм развивается нарушение кровоснабжения, приводящее к омертвению губчатой ткани кости. Это может происходить у спортсменов, а также у детей, длительное время проводящих в неестественном положении.

Но многие исследователи отмечают, что остеохондропатию могут вызывать и другие причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения обменных процессов – снижение усвоения кальция;
  • нарушения кровоснабжения костной ткани;
  • гормональные сбои;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии эндокринных желез;
  • недостаток кальция, магния и некоторых витаминов.
Осмотр колена врачом
На начальном этапе заболевание тяжело обнаружить, так как оно проявляется только болями при физической нагрузке

Симптомы

В зависимости от локализации патологического процесса, остеохондропатия может проявляться по-разному. Но есть и общие признаки, характерные для всех разновидностей заболевания. Начинается болезнь с болей в кости. Сначала она появляется после сильных нагрузок, но при прогрессировании некроза может стать постоянной. Потом развивается воспалительный процесс с покраснением кожи и отеком.

Еще советуем прочитать:Бугры на коленеОстеохондропатия Осгуда Шляттера

Если поражены нижние конечности, меняется походка, пациент начинает хромать. При некрозе тел позвонков развивается остеохондропатический кифоз или сколиоз. На поздних стадиях недостаток минералов приводит к повышенной ломкости костей. Возникают патологические переломы даже от веса собственного тела.

Нарушение обменных процессов и кровообращения отражается на состоянии мышц. Их тонус снижается. Часто поражаются суставы, ограничивается их подвижность. От некроза может пострадать колено, локоть или запястье. Но при своевременном лечении их функции восстанавливаются.

Разновидности

Существует несколько разновидностей остеохондропатии. Они были исследованы и описаны в разное время разными врачами. Поэтому получили названия по фамилии исследователей. Самой распространенной считается остеохондропатия головки бедренной кости, или болезнь Пертеса.

Появиться некроз также может около коленного сустава – это болезни Бланта, Ларсена-Юханссона, Левена, в костях стопы развивается болезнь Шинца, Моклера, Келера, в позвоночнике – Кельве, Кюммела или Шайермана-Мау. Реже встречается поражение верхних конечностей – болезни Кенбека, Паннера, Бернса и другие.

Остеохондропатия бедренной кости

Заболевание распространено в основном у мальчиков до 13-14 лет. Самой вероятной причиной остеохондропатии головки бедренной кости считаются травмы. Из-за этого нарушается кровоснабжение и питание костной ткани. Она начинает отмирать, развивается остеопороз. Под влиянием больших нагрузок может произойти деформация головки бедра, ее сплющивание. При отсутствии лечения регенерации не происходит и развивается артроз.

Начинается остеохондропатия головки бедренной кости с болей в области тазобедренного сустава. Сначала они возникают только после нагрузки и проходят к утру, поэтому на этом этапе пациенты редко обращаются к врачу. Но потом начинается атрофия мышц конечности, нога может стать короче на пару сантиметров. Болезнь длится около 4 лет. Без адекватного лечения может сильно ограничиться движение в тазобедренном суставе, развиться деформирующий артроз.

Довольно тяжелым течением характеризуется болезнь Кенига. При ней происходит асептический некроз небольшого участка бедренной кости. Патология часто вызывает полное ограничение подвижности, синовит и другие осложнения. Лечить это заболевание возможно только хирургическим путем – удаляя омертвевший участок кости.

Боль в пятке
Остеохондропатия бугра пяточной кости в основном развивается у девочек-подростков

Стопы

Кости стопы от некроза страдают в основном у девочек-подростков. Чаще всего встречается остеохондропатия головки 2 плюсневой кости. Она протекает в более легкой форме и не представляет угрозы для здоровья. Обычно эта патология проявляется болями при нагрузке, незначительным отеком и хромотой. Лечение заболевания консервативное, особенно важно ограничить движение пораженной конечности.

Болезнь Келера встречается немного реже. Поражает она мальчиков и девочек дошкольного возраста. При этом происходит некроз ладьевидной кости. Проявляется болезнь тоже болями, отеком, покраснением кожи. Лечение проводится в домашних условиях с помощью витаминотерапии, ограничения движений и физиопроцедур.

У подростков может развиться болезнь Шинца. Это остеохондропатия пяточного бугра. Заболевание характеризуется нарушением формирования костной ткани в этом месте. По этой причине в губчатой кости развивается асептический некроз. Патология может появиться как с одной стороны, так на буграх обеих пяток. Это место опухает, может развиться атрофия мышц голени и онемение кожи. В остром периоде заболевание сопровождается сильными болями и невозможностью опереться на пятку. Поэтому у больных наблюдается характерная походка – на носочках.

В результате травм голеностопного сустава может развиться асептический некроз таранной кости. Эта патология встречается довольно редко и обычно протекает в легкой форме.

Колена

У мальчиков в подростковом возрасте возникает остеохондропатия бугристости большеберцовой кости или болезнь Осгуда-Шлаттера. Причиной ее является острая травма, а также постоянная травматизация колена в результате повышенных нагрузок или занятий спортом. Развивается припухлость, сустав при нагрузках начинает болеть. Характерно для остеохондропатии коленного сустава то, что на начальных этапах почти нет явных симптомов. Только при нагрузках на колено пациент ощущает боль. Если сразу не принять меры, она может стать постоянной, появится хромота, синовит.

Поражение сустава вызывает и остеохондропатия надколенника. При этом некроз может возникнуть как в верхней его части, так и в нижней. При этой патологии возможен отрыв участка кости, что приводит к блокированию сустава.

Мальчик в стременах
Некроз кости около коленного сустава может развиваться как на одной ноге, так и на обеих

Позвоночника

Некроз развивается чаще всего в поясничном или грудном отделе позвоночника. При этом пациенту необходимо соблюдать постельный режим. Показано также подводное вытяжение, ношение корсета и лечебная гимнастика. Эта группа патологий встречается чаще всего у мальчиков в подростковом возрасте с 7 до 18 лет. Может развиться некроз тел позвонков – болезнь Кальве, апофизов тел позвонков и дисков – Шейермана-Мау, а также травматический спондилит. При этом позвонки могут деформироваться, сплющиваться или приобретать клиновидную форму.

Диагностика

Если ребенок жалуется на боли в ногах или спине, необходимо сразу обратиться к врачу для обследования. Лучше выявить патологические изменения на ранних стадиях, тогда возможно полностью вылечить заболевание и предотвратить осложнения. Чтобы правильно поставить диагноз, применяется рентгенодиагностика. Снимок показывает наличие остеопороза или деформации кости. Для подтверждения диагноза и уточнения состояния костной ткани могут назначить УЗИ или МРТ, а также артроскопию. Ведь очень важно дифференцировать заболевание от бурсита, остеомиелита, опухолей и туберкулеза костей.

УЗИ бедренной кости
Кроме рентгенографии для подтверждения диагноза делают УЗИ или МРТ

Как лечить

Основной задачей лечения остеохондропатии является восстановление структуры кости и предотвращение ограничений функции суставов у детей. Необходимо устранить нарушение кровообращения и наладить обменные процессы в костной ткани.

Самый эффективный метод терапии – это разгрузка пораженной конечности, обеспечение ее неподвижности, а также физиотерапевтические процедуры. Больному показан постельный режим, вытяжение пораженной конечности. В дальнейшем рекомендуется ношение ортезов. А при остеохондропатии пяточной кости у детей очень важно использовать специальную ортопедическую обувь или стельки.

Эффективны для лечения парафиновые или грязевые аппликации, УВЧ, фонофорез с мумие, электрофорез с кальцием. Часто назначается криомассаж, акватерапия. Эффективен и общеукрепляющий массаж для всего тела. Необходимо также выполнять упражнения лечебной гимнастики для здоровой конечности и других мышц. Полезна дыхательная гимнастика.

Хирургическое лечение применяется при сильной деформации скелета или серьезных нарушениях осанки. Оперативное вмешательство необходимо и при отрыве костного фрагмента. Его нужно удалить, чтобы он не вызвал воспаление и блокировку сустава. После выздоровления также может быть назначена операция. Это происходит в тех случаях, когда остеохондропатия привела к появлению контрактур или в косметических целях.

Лазеротерапия пятки
Физиотерапевтические процедуры – это один из самых эффективных методов лечения

Медикаментозное лечение

Различные препараты назначают с целью уменьшения болевых ощущений, снятия отека, восстановления минерального обмена и кровообращения. Назначаются чаще всего нестероидные противовоспалительные препараты – «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен». Эффективен электрофорез с «Новокаином» или «Анальгином». Для восстановления костной ткани применяются витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы. А для нормализации кровообращения – «Пентоксифиллин», «Дибазол», «Эуфиллин», «Берлитион».

Эффективно снимают боли наружные средства. Чаще всего применяются мази на основе Диклофенака или Ибупрофена, например, «Диклак», «Долобене», «Фастум» и другие. Полезны ванночки с морской солью или компрессы с «Димексидом» на пораженный участок кости.

Остеохондропатия – довольно серьезное заболевание, вызывающее сильные боли и ограничение подвижности. А дети, которые чаще всего страдают от этой патологии, переносят такое тяжело. Поэтому лучше предотвратить некроз костной ткани. Для этого нужно стараться не подвергать ребенка повышенным физическим нагрузкам, укреплять мышечный корсет и следить за правильным питанием. А при первых признаках патологии необходимо обратиться к врачу, чтобы как можно раньше начать лечение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий