Остеоартроз коленных суставов

загрузка...
остеоартроз колена

Под артрозом подразумевают дистрофические и дегенеративные изменения в суставной хрящевой ткани. Артрозом может поражаться любой сустав. Но чаще всего дистрофическим изменениям подвергаются крупные суставы, как самые функционально ранимые. Первенство в данной патологии принадлежит тазобедренному суставу. А вот «второе призовое» место занимает коленный сустав. Причем в случае поражения коленного сустава артрозом одним лишь хрящом дело не ограничивается. Всегда страдает находящаяся под хрящом субхондральная кость. Поэтому данный процесс именуется как остеоартроз коленного сустава. Приставка остео означает кость, артр – сустав.

Предрасполагающие факторы

Собственно говоря, у остеоартроза коленного сустава могут быть синонимы. Данный процесс еще называют деформирующим остеоартрозом, т.к. дегенерация суставного хряща и кости обязательно приводит к изменению конфигурации сустава. Некоторые клиницисты называют остеоартроз коленного сустава гонартрозом – от др. греч. гони – колено. А в некоторых источниках данная патология обозначается как полиостеоартроз коленных суставов. Приставка поли, обозначающая множество, может ввести в заблуждение. Ведь коленных суставов всего два. Просто этот устаревший термин означает то же, что и остеоартроз – поражение хряща и глубжележащей ткани.

Чем же характеризуется остеоартроз колена? Для начала стоит вкратце остановиться на особенностях анатомического строения данного сустава. Наш коленный сустав образован тремя костями – бедренной, большеберцовой и надколенником. Суставные поверхности большеберцовой кости и костных образований (мыщелков) бедренной кости, а также внутренняя часть надколенника покрыты хрящевой тканью.

Кроме того, в полости коленного сустава между бедренной и большеберцовой костью располагаются два мениска – внутренний и наружный. Мениски играют роль хрящевых прокладок и увеличивают соответствие (конгруэнтность) суставных поверхностей по отношению друг к другу.

Суставные структуры укреплены связками, а снаружи окружены суставной капсулой. В полости сустава, ограниченной суставной капсулой, находится суставная жидкость. Ее роль – облегчение трения суставных поверхностей при движении, а также питание суставного хряща. Этот хрящ, подобно губке, сжимается при нагрузке на сустав и расправляется при расслаблении.

В момент сжатия питательные вещества вместе с суставной жидкостью проникают в хрящевую ткань, а в момент расслабления – наоборот, жидкость с отработанными шлаками выходит из хряща. Ведь коленный сустав, на который приходится значительная нагрузка массой тела, испытывает на себе большую нагрузку массой тела. И потому он должен постоянно обновляться, регенерировать.

Однако в силу некоторых обстоятельств регенерация замедляется, и суставной хрящ изнашивается. Причины данного состояния многообразны, и включают в себя:

  • Возрастные изменения у пожилых людей;
  • Врожденные аномалии строения коленного сустава – дисплазии;
  • Травмы коленного сустава;
  • Воспаления коленного сустава (гониты) микробной, ревматической, подагрической или какой-либо другой природы;
  • Избыточный вес, увеличивающий нагрузку на сустав;
  • Малоподвижный образ жизни, провоцирующий застойные явления в суставе;
  • Некоторые сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, приводящие к нарушению кровоснабжения и питания коленного сустава;
  • Поражения других отделов опорно-двигательного аппарата (позвоночника, стоп, тазобедренного сустава), вследствие чего возрастает нагрузка на колено.

В некоторых случаях выяснить причину остеоартроза коленей крайне затруднительно. Такой коленный остеоартроз называют идиопатическим.

Симптомы

деформированное колено при остеоартрозе
Так выглядит деформированное колено, пораженное остеоартрозом

Вначале дегенеративным изменениям подвергаются верхние слои хрящевой ткани. На них появляются поверхностные краевые дефекты – эрозии. Сам суставной хрящ истончается. По мере прогрессирования процесса разрушению подвергается вся толща суставного хряща, после чего болезнь распространяется на субхондральную кость. Прочность и плотность кости снижается, в ней формируются микроскопические полостные дефекты – кисты. А на костной поверхности появляются патологические костные разрастания – остеофиты.

Из-за снижения эластичности суставного хряща и появления остеофитов затрудняется движение в коленном суставе. Это, в свою очередь, приводит к воспалению коленного сустава – артриту. Следствием этого воспаления является увеличение объема внутрисуставной жидкости. Еще больше нарушается питание суставного хряща. В последующем погибший хрящ и субхондральная кость замещаются грубой соединительной тканью – начинается склерозирование. Суживается суставная щель, а затем и вовсе исчезает – происходит сращивание суставных поверхностей, и остеоартроз колена заканчивается анкилозом – полной неподвижностью.

Основные признаки гонартроза:

  • Боль;
  • Ограничение объема движений;
  • Патологическое мышечное напряжение, переходящее в мышечную атрофию;
  • Видимое изменение конфигурации коленного сустава;
  • Увеличение сустава в объеме из-за наличия жидкости при гонартрите;
  • Снижение объема движений в суставе, и вследствие этого – затруднение ходьбы;
  • Иногда – хруст в суставе при движении;
  • В отдельных случаях – вторичное боковое искривление позвоночника (неструктурный сколиоз) из-за смещения нагрузки на позвоночный столб.

Степени

Выраженность этих симптомов может быть неодинаковой, и в немалой степени зависит от давности заболевания. В этой связи выделяют 3 степени деформирующего гонартроза:

  • Гонартроз 1 степени. Симптомы выражены слабо. Может периодически возникать нерезкая боль, исчезающая во время отдыха. Ограничение объема движений и затруднения походки не наблюдается. Возможны кратковременные преходящие суставные отеки.
  • Гонартроз 2 степени. Боль учащается и усиливается. Сама по себе не проходит – для ее снятия требуются лекарства-анальгетики. Нарушения движения по типу утренней скованности. При ходьбе – отчетливый хруст в суставах. Сустав начинает деформироваться, а скопление внутрисуставной жидкости приводит к его увеличению в объеме.
  • Гонартроз 3 степени. Все вышеперечисленные симптомы максимально выражены. Боль постоянная, сильная, практически не снимающаяся лекарствами. Частичное или полное (анкилоз) нарушение движений в суставе. Это вынуждает пациента пользоваться ортопедическими принадлежностями – тростью, костылями, ходунками. Увеличение в объеме и выраженная деформация сустава.

Рентгенологически остеоартроз коленей распознается по таким изменениям, как узкая суставная щель, остеофиты, утолщенная капсула в суставе, снижение плотности и наличие кист в субхондральной кости.

Лечение

ортез
Новый вид ортопедических приспособлений – ортезы, надежны и удобны. Рекомендуется пользоваться ими при обострениях, сопровождающихся усилением боли

Устранение симптомов боли и воспаления проводится путем местного нанесения на пораженный сустав мазей с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Очень хорошо себя зарекомендовало медикаментозное лечение такими препаратами, как Диклак гель, Индометацин, Ибупрофен, Вольтарен. Если гонартроз осложнился местным воспалением (гонартритом) со скоплением суставной жидкости, последнюю удаляют. Вместо нее в суставную полость вводят стероидные противовоспалительные средства – Десаметазон, Кеналог.

Однако местное обезболивающее и противовоспалительное лечение при остеоартрозе коленного сустава имеет вспомогательный характер. Ведь нужно восстанавливать пораженный хрящ. С этой целью назначают лекарства-хондропротекторы. Эти лекарства (Румалон, Хондроксид, Хондроитин комплекс) принимаются комбинированно в гелях, мазях, таблетках, уколах, и лечение проводится длительным курсом. Физиотерапевтическое лечение (УВЧ, магнит, электрофорез) и массаж усиливают действие лекарств-хондропротекторов.

Дозированные физические нагрузки в рамках лечебной физкультуры укрепляют мышцы бедра и голени и стабилизируют колено. Важно, чтобы упражнения проводились в медленном темпе, желательно в положении лежа на спине с приподниманием и разведением согнутых в коленях ног. Приседания, бег, езда на велосипеде – все это категорически противопоказано. А на момент обострения нужно вообще отказаться от любых физических нагрузок, даже лечебных. В это время желательно пользоваться ортопедическими приспособлениями.

Все вышеперечисленное консервативное лечение показано лишь в начальных степенях остеоартроза. При запущенных формах, когда хрящ полностью разрушился, а структура коленного сустава необратимо утрачена, медикаменты и физпроцедуры вряд ли оправданы. Единственный выход – это хирургическое лечение с полной заменой сустава - эндопротезирование. При коленном остеоартрозе строгая диета не нужна. Тем не менее, принимаемая пища не должна способствовать увеличению массы тела. В этом плане следует отказаться от приема жиров и легкоусваиваемых углеводов (мучных изделий, макарон и полуфабрикатов). В пищевом рационе должно быть больше свежих овощей и фруктов.

загрузка...

Комментарии

Спасибо за статью!

Несколько лет назад у меня начало дико болеть колено – возможно из-за застарелой травмы, полученной в молодости. Сначала я ограничивался приемом обезболивающих, но потом это перестало помогать. В итоге я перепробовал множество разных лекарств, что-то немного помогало, но большая часть не действовала никак. Ещё обращал внимание на ощущения, так как у меня желудок чувствительный. В итоге открыл для себя Артру. Принимал ее в общей сложности год, двумя курсами почти по 6 месяцев, но первые улучшения заметил на второй неделе но не бросил, пил по инструкции. После трех месяцев приема препарата мне стало значительно лучше, боли заметно ослабли, подвижность колена стала лучше. Конечно не очень удобно так долго принимать, но зато результат. С желудком особо без проблем. Результат на лицо.

Недавно стало болеть колено по утрам, а иногда боль появлялась и днём (мне уже не 20 лет, но все равно я забеспокоилась). Глушить боль обезболивающим - это ужасно неправильно - знаю по себе. Ну я и стала искать лекарство на просторах интернета. По отзывам и составу мне артра понравилась - её и купила. Уже после первого курса в полгода стало получше. Болей таких как были нет и в помине, да и вообще я стала лучше стоять на ногах)))

Добавить комментарий