Миелопатия и ее лечение

Время чтения: 3 минуты Автор: Оксана Кузнецова 5501
боль в области шеи

Миелопатия – это патология спинного мозга, значительно ухудшающая качество жизни.

Функции спинного мозга

Спинной мозг орган центральной нервной системы. Он осуществляет как автономную, так и совместную с головным мозгом деятельность.
Автономные действия спинного мозга – врожденные рефлексы. Они осуществляются без участия головного мозга и выполняют защитную функцию. Дыхание, мигание, рвота, учащение дыхания и расширение сосудов в духоте, сексуальные реакции, сосание и хватание у новорожденных, работа органов – врожденные рефлексы, которым не обучают.

Согласованные действия – к работе спинного мозга присоединяется головной. Спинной при этом выполняет функцию проводника нервных импульсов от органа к головному мозгу и обратно. Так формируются приобретенные рефлексы, а также осуществляется вся двигательная, тактильная и эмоциональная жизнь человека. Благодаря сотрудничеству головного и спинного мозга человек ходит, бегает, прыгает, берет, бросает, жует, глотает, ощущает температуру окружающей среды, фактуру предметов, смеется, плачет и многое-многое другое. Если в этом тандеме исчезает одна составляющая, то деятельность становится невозможной.

Очевидно, что сбои в деятельности спинного мозга, недостаточность функций и реакций, приводит к печальным последствиям.

шейная миелопатия

Возможные причины миелопатии

Факторы, приводящие к патологии, могут быть разными, но в той или иной степени все они ухудшают деятельность спинного мозга.

  • Травмы позвоночника. Мозг защищен несколькими оболочками и костным веществом позвоночника. Но, например, при переломе позвоночника возможен разрыв передающих волокон.
  • Остеохондроз. Уменьшение межпозвонкового пространства и деформация позвонков ведет к ущемлению нервов, передающих импульс.
  • Опухоль. Увеличение опухоли ведет к сдавливанию нервных волокон, а воспалительный процесс прорастание в ткань уничтожает их.
  • Инфекция. Занесенные потоком крови от других органов или при травме/медицинском вмешательстве микроорганизмы вызывают разрушение нервной ткани
  • Недостаточное кровоснабжение (сужение сосудов, пережим сосудов, тромбоз).
  • Нарушение обмена веществ, например при таком заболевании эндокринной системы как сахарный диабет.

Симптоматика

Проявления болезни зависят не только от вызвавшей их причины, но и от места локализации очага неблагополучия

  1. боль от средней степени остроты, до непереносимой, в месте поражения;
  2. скованность движений – защитная реакция на болевой синдром;
  3. мышечная слабость ниже очага воспаления;
  4. снижение чувствительности ниже места локализации болезни;
  5. спазмы мышц, чаще всего ног;
  6. паралич;
  7. нарушение работы внутренних органов;
  8. угасание рефлексов.

Диагноз ставится на основании серьезного обследования с применением современной аппаратуры и дифференциальных тестов. Определяется место, где находится очаг неблагополучия, рассматриваются возможные последствия и формулируется прогноз. Назначается лечение.

Лечение

В острой стадии перед началом лечения достигается снятие боли. Эффективным в этом направлении способом считают проведение блокады. Путем обкалывания обезболивающим веществом места вокруг очага боли прерывают передачу информации о воспалении в головной мозг. Боль исчезает надолго.

на приеме у врача

После обезболивания приступают к лечению. Оно может быть терапевтическим с употреблением медикаментов, применением физиопроцедур и мануальной терапии, а также хирургическим. В результате этих вмешательств удается добиться серьезного улучшения самочувствия.

Однако чаще всего миелопатия становится хроническим заболеванием, которое нужно поддерживать в состоянии ремиссии. Обострения неизбежны, и промежуток времени между ними с возрастом уменьшается. Но при современных методах лечения неблагоприятные прогнозы отодвигаются на более позднее время.

Профилактика

Этому заболеванию подвержены и мужчины, и женщины среднего и старшего возраста. Травматическая и врожденная миелопатия возможна и у детей.

Профилактика заключается в предотвращении причин, вызывающих снижение функций спинного мозга.

Правильное питание, закаливание, профилактика лишнего веса снизят риск возникновения диабета и укрепят иммунитет, что предотвратит многие инфекции, которые могут стать источником инфицирования спинного мозга.

Большое значение имеет формирование с детства правильной осанки. Правильный режим труда и отдыха, рациональные физические нагрузки, правильно распределенные на все группы мышц, сформируют мышечный корсет и помогут сохранить позвоночник, а значит и спинной мозг, здоровыми на долгие годы.

Будьте здоровы!

Использованы материалы: СосудИнфо.ру

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий