Межпозвоночный остеохондроз

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 4872
Боль в поясничном отделе позвоночника

Дегенеративные изменения в дисках, расположенных между позвонками, – это и есть межпозвонковый остеохондроз. Проблема знакома многим. У одних болит шея, у других – спина. Постараемся разобраться, что представляет собой данное заболевание, как оно лечится, и можно ли его избежать.

Почему развивается заболевание

Причины возникновения изменений в межпозвоночных дисках разнообразны:

  • старение организма;
  • травмы позвонков;
  • хроническая перегрузка позвоночника;
  • врожденные или приобретенные аномалии позвоночного столба (искривления, слабость мышц и связок);
  • обменные и гормональные нарушения (сахарный диабет, менопауза, болезни щитовидной железы, надпочечников, гормонально активные опухоли гипофиза);
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы и болезни крови (анемия);
  • избыточный вес;
  • вредные привычки (курение);
  • гиподинамия.

Механизм развития болезни

Первые изменения в хрящах появляются в возрасте 11–16 лет. Со временем пульпозное ядро, находящееся в центре межпозвоночного диска, теряет жидкость, становится менее упругим. Уменьшается расстояние между позвонками, хрящ сплющивается. Студенистое ядро фрагментируется, начинает выдавливать наружу часть фиброзного кольца. Появляется протрузия. Если фиброзные волокна уже не выдерживают нагрузки, то происходит их разрыв, студенистое ядро выходит наружу, и формируется грыжа. Повышенные нагрузки ускоряют процесс дегенерации межпозвонковых дисков.

Существует еще один вариант грыж – грыжи Шморля. Это состояние, когда студенистое ядро проникает в тело верхнего или нижнего позвонка. Такие изменения чаще носят наследственный характер. Появляются в результате быстрого роста организма или чрезмерных нагрузок, например, прыжки с высоты. Болезнь начинает себя проявлять уже в зрелом возрасте. Но такие грыжи могут формироваться и у пожилых людей из-за снижения плотности костной ткани, а также у молодых при подъеме тяжести или травме.

Формирование межпозвоночной грыжи
Так формируется грыжа

Еще один важный момент – нарушение питания хрящевой ткани. Питательные вещества проникают в межпозвоночный диск путем диффузии из капилляров тел позвонков и наружных пластинок фиброзного кольца. Недостаток кислорода, глюкозы и изменение кислотно-щелочного равновесия, возникающие при различных заболеваниях, способствуют развитию деструкции хряща. Метаболические изменения наблюдаются также при недостаточной нагрузке и перегрузке позвоночника.

В результате всех этих процессов развивается межпозвонковый остеохондроз, воспаление хряща и тканей, окружающих его. Появляется боль при движении. Болевые ощущения усиливаются за счет рефлекторного мышечного спазма. Если появляются боковые грыжи, оказывающие давление на спинномозговые корешки, то наблюдаются корешковые боли. При сдавлении спинного мозга задними грыжами выявляются признаки миелопатии. Передние грыжи долго себя не проявляют. Со временем они могут достигать передней связки, что сопровождается появлением боли.

Клинические проявления заболевания

Основные симптомы поражения межпозвоночных дисков:

  • Сглаженность физиологических изгибов позвоночного столба.
  • Ограничение движения грудного, шейного или поясничного отдела позвоночника.
  • Боли, усиливающиеся при движении, по характеру могут быть колющими, ноющими, жгучими.
  • Нарушения чувствительности и функции руки или ноги – ощущение жжения, ползания мурашек, онемение по ходу нервов, слабость в конечности. Это проявления корешкового синдрома.
  • Нарушение функции конечностей и тазовых органов – миелопатия.

Изменения дисков в области поясницы

Наибольшую нагрузку испытывает поясничный отдел позвоночника, поэтому чаще всего страдает именно он. При этом наблюдаются:

  • Боли в области поясницы и крестца, которые иррадиируют в ягодицу справа или слева. Это зависит от пораженного корешка. Болевые и чувствительные расстройства распространяются на соответствующую ногу до самых пальцев.
  • Может отмечаться слабость в ноге.
  • Если грыжа достаточно большая, то при сдавлении спинного мозга постепенно развивается паралич обеих ног, нарушается работа мочевого пузыря и кишечника.
Боль при поясничном остеохондрозе
Иррадиация боли из пояснично-крестцового отдела в левую ногу

Изменения дисков в грудном отделе

При патологии грудного отдела позвоночника характерно:

  • Боль появляется между лопатками, в области сердца, за грудиной, может наблюдаться в одной половине грудной клетки или охватывает ее целиком. При этом больно дышать, кашлять и поворачиваться.
  • Болевые ощущения могут распространяться на верхние отделы живота.
  • Корешковый синдром проявляется болью по ходу межреберья, где также отмечается чувство жжения, ползают мурашки или появляется онемение.
  • При сдавлении спинного мозга на этом уровне последствия примерно такие же, как при грыже поясничного отдела.

Изменения дисков в области шеи

Патология шейного отдела позвоночника представляет наибольшую опасность.

  1. Здесь проходят сосуды, по которым кровь поступает к задним отделам головного мозга. Если появляется боль в области шеи, то при этом может происходить рефлекторный спазм позвоночных артерий, что сопровождается появлением головной боли.
  2. Может кружиться голова, появляется тошнота, вероятны нарушения слуха и зрения. Все это часто сопровождается учащенным сердцебиением и потливостью.
  3. Грыжи могут сдавливать позвоночные артерии, приводя к развитию острого нарушения мозгового кровообращения.
  4. При корешковом синдроме отмечаются боли в соответствующей руке и плече, характерно онемение и слабость.
  5. Если грыжа шейного отдела оказывает давление на спинной мозг, то появляются боли в обеих руках, а также ногах. Со временем развиваются парезы и параличи сначала нижних, а затем верхних конечностей, нарушается работа внутренних органов.

Диагностика заболевания

При появлении жалоб, указывающих на поражение любого отдела позвоночного столба, следует обратиться к врачу. Чем раньше диагностирован межпозвонковый остеохондроз, тем больше вероятность остановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие осложнений. Особенно опасно появление боли в груди, что может быть проявлением грудного хондроза или признаком острого инфаркта миокарда.

Диагноз устанавливается на основании:

  • предъявляемых жалоб;
  • данных внешнего осмотра;
  • рентгенографии;
  • КТ и МРТ.
МРТ позвоночника
МРТ позвоночника: 1 – норма, 2 и 3 – грыжи Шморля

По показаниям осуществляется ЭНМГ (электронейромиография) верхних и нижних конечностей, помогающая выявить признаки поражения периферической нервной системы. Для оценки состояния спинного мозга проводят миелографию.

Лечебные мероприятия

Лечением заболевания занимается исключительно врач. Самостоятельное лечение может не дать положительного результата. В некоторых случаях это может нанести непоправимый вред здоровью.

Лекарственная терапия

Для облегчения состояния и лечения используются различные препараты.

  • Обезболивающие средства с выраженным противовоспалительным эффектом: Нимесулид, Мелоксикам, Ацеклофенак, Лорноксикам, Ибупрофен, Диклофенак.
  • Препараты для уменьшения мышечного спазма: Тизанидин, Толперизон.
  • Хондропротекторы: Терафлекс, Алфлутоп, Артра, Хондроксид.
  • Гормональные препараты используются для блокады или внутримышечного введения при выраженном болевом синдроме: Дексаметазон, Преднизолон.
  • При болях, возникающих на фоне грыжи, помогают блокады с новокаином и лидокаином.
  • Витамины помогают улучшить состояние нервной системы. Назначаются такие препараты, как Мильгамма, Комбилипен, Комплигам В.
  • При хроническом течении заболевания и длительном болевом синдроме помогает назначение антидепрессантов и антиконвульсантов: Прегабалин, Диазепам, Венлафаксин.
  • Местно применяются мази на основе хондропротекторов и НПВП.

Немедикаментозное лечение также может принести ощутимую пользу.

  1. Физиолечение: ДДТ, амплипульстерапия, электрофорез с гидрокортизоном, УФО.
  2. Лечебные грязи и водолечение.
  3. Мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия.
  4. При необходимости, назначают носить корсет или специальный воротник.
  5. Лечебная физкультура.
  6. Аппаратное вытяжение.

При неэффективности всех проводимых мероприятий в течение полугода и более показано оперативное лечение.

Что делать, чтобы избежать болезни

Своевременная профилактика поможет оставаться здоровым долгие годы. А нужно совсем не много.

  1. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться.
  2. Больше двигаться, но не перенапрягаться.
  3. Делать перерывы в работе, если приходится долго находиться в неудобной позе или слишком активно двигаться.
  4. Обеспечить себе удобную постель с ортопедическим матрасом и подушкой.
  5. Своевременно лечить имеющиеся болезни.
  6. Регулярно заниматься физкультурой или фитнесом.

Проблемы с позвоночником рано или поздно возникают у каждого. Но в наших силах замедлить развитие болезни. Не стоит жалеть денег на хороший матрас и подушку. Не обязательно посещать дорогой фитнес-клуб – можно заниматься и дома. В любом случае профилактика обойдется намного дешевле, чем дорогостоящее лечение.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий