Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

загрузка...
позвонки

Между телами позвонков находятся межпозвонковые (или межпозвоночные, кому как нравится), диски. Эти диски являются своего рода прокладками, которые уменьшают силу механических воздействий на позвоночник, и предохраняют костную ткань позвонков от преждевременного изнашивания и от повреждений. При некоторых патологических состояниях эти прокладки могут «выскакивать», или смещаться. Этот процесс называют грыжей межпозвоночного диска. Она может наблюдаться в любом позвоночном отделе. Однако чаще всего в клинической практике наблюдается грыжа поясничного отдела позвоночника.

Предрасполагающие факторы

Чтобы выяснить, как развивается поясничная грыжа, следует вкратце остановиться на особенностях анатомического строения межпозвонковых дисков. Они состоят из внутреннего жидкого (точнее - студнеобразного ядра), с внешней стороны ограниченного фиброзной капсулой. Эта капсула представлена множеством хрящевых колец. Каждое внутреннее кольцо находится внутри того, которое располагается снаружи. Сверху и снизу диск ограничен соединительнотканными костными пластинками. Такая почти идеальная структура обеспечивает прочность фиброзного кольца и его устойчивость к внешним механическим воздействиям.

Почему «почти»? Дело в том, что у диска имеется своего рода ахиллесова пята – это его особенность кровоснабжения. Он не имеет собственных кровеносных сосудов, а питается диффузно от капилляров тел близлежащих позвонков. А ведь при этом диск в поясничном отделе испытывает на себе колоссальную механическую нагрузку. Поврежденные в результате этой нагрузки элементы должны постоянно регенерировать, т.е. обновляться. В силу различных причин (возрастные изменения, эндокринные нарушения, вредные привычки, ожирение) регенерация диска замедляется. Диск истончается, теряет влагу, становится менее эластичным – формируется остеохондроз, основная причина, по которой развивается межпозвоночная поясничная грыжа. Такой диск с легкостью смещается при резких движениях, поднятии тяжести, и других провоцирующих факторах.

Среди этих факторов также следует отметить травмы – падение, прямой удар. Здесь на первый план выступают не трофические расстройства, а механический фактор. Возможны и другие причины, среди которых – боковое (сколиоз) или переднее (чрезмерный лордоз) искривление позвоночника. Вторичное искривление позвоночника при травмах и аномалиях строения таза и нижних конечностей тоже может привести к появлению грыжи. Межпозвоночная поясничная грыжа может быть следствием структурных поражений позвоночного столба при опухолевом процессе, при туберкулезе, сифилисе, а также вследствие врожденных нарушений строения (дисплазии) поясничных позвонков.

Межпозвоночная грыжа

Симптомы

Грыжа диска поясничного отдела позвоночника характеризуется тем, что студенистое ядро под давлением тел позвонков сначала смещается, а затем разрывает фиброзную капсулу диска и истекает в межтканевое пространство. Этот процесс протекает в несколько стадий.

  1. Вначале диск смещается минимально, а затем в отсутствие внешних воздействий вновь становится на свое место. Это состояние называют пролапсом;
  2. Дальнейшее смещение межпозвонкового диска, точнее – его фиброзной капсулы. Ядро тоже смещено, но все еще ограничено телами позвонков. Эта стадия именуется протрузией диска;
  3. Ядро смещается кнаружи, и в форме капли свисает между позвонками. В дальнейшем капсула лопается, и жидкое ядро вытекает наружу. Эти процессы называют экструзией и секвестрацией.

Данная классификация может варьировать в разных источниках. Некоторые клиницисты не относят протрузию и пролапс к собственно грыжам, а к предшествующим им состояниям. Еще одна разновидность грыж – это т.н. грыжа Шморля. Ее отличительной чертой является то, что студенистое ядро смещается не кнаружи, а вниз, и погружается в костную ткань тела нижележащего позвонка. С анатомической точки зрения наиболее уязвимыми местами в поясничном отделе являются промежутки между 4-м и 5-м поясничным позвонком, а также между 5-м позвонком и крестцовой костью. Именно здесь чаще всего формируется грыжа поясничного отдела позвоночника.

Из нижне-поясничных сегментов идет иннервация поясницы, таза и нижних конечностей. Соответственно этому основные симптомы грыжи поясничного отдела будут такие:

  • Боль, по характеру интенсивная, жгучая, распространяющаяся с поясницы на ягодицы, бедра и промежность, по типу «штанов наездника»;
  • Снижение чувствительности и патологические ощущения в виде онемения, жжения, ползания мурашек в иннервируемой зоне;
  • Нарушения движений в пояснице и в нижних конечностях в виде хромоты или полной утраты способности к передвижению;
  • Патологическое напряжение мышц спины и нижних конечностей;
  • Спустя некоторое время – трофические нарушения кожи и мышц нижних конечностей;
  • Нарушение функции тазовых органов – недержание мочи, кала, у мужчин – снижение потенции.

Все эти признаки в значительной степени обусловлены т.н. синдромом конского хвоста. Дело в том, что в нижне-поясничных отделах, где чаще всего возникает грыжа, нет вещества спинного мозга, который заканчивается где-то на уровне 1-го поясничного позвонка. Но здесь проходят многочисленные волокна спинномозговых нервов, внешний вид которых отдаленно напоминает конский хвост. Сдавливание конского хвоста сместившимся диском как раз и приводит к вышеописанным функциональным и трофическим нарушениям.

Лечение

Лечение поясничной грыжи направлено на то, чтобы устранить эти нарушения, а также вернуть сместившийся диск в первоначальное положение. С этой целью используются:

  • Медикаменты;
  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Хирургическое лечение;
  • Специфические методы – массаж, физпроцедуры, мануальная терапия, остеопатия.

Основная группа лекарств для лечения грыжи поясничного отдела – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). С их помощью устраняется боль и подавляется воспаление в дисках, в спинномозговых нервах, и в окружающих тканях. НПВС применяются наружно в виде гелей и мазей, содержащих Ортофен, Вольтарен, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак. Для устранения боли иногда проводят паравертебральные новокаиновые блокады. Но их действие непродолжительно – через некоторое время боль появляется вновь. Вообще, медикаменты в лечении спинномозговых грыж играют вспомогательную роль. Ведь они не устраняют поясничную грыжу, а всего лишь некоторые ее симптомы.

ЛФК

Физические упражнения являются более действенным методом лечения грыж в пояснице. Цель этих упражнений – укрепить мышцы спины, создать плотный мышечный каркас, препятствующий дальнейшему смешению диска. Кроме того, некоторые упражнения предусматривают тракцию (вытяжение позвоночника по продольной оси). В результате этого расширяются промежутки между позвонками, и диск полностью или частично возвращается в начальное положение.

ЛФК
Лечебная физкультура - действенный метод лечения

Простейший вид тракции – вис на турнике. Это т.н. пассивная тракция. По вполне понятным причинам это упражнение доступно далеко не каждому. Вис на турнике можно осуществлять в бассейне, где для этого есть специальные приспособления. Пациент руками держится за перекладину, а его туловище и нижние конечности находятся в воде. Вообще, занятия в бассейне широко используются при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в т. ч. и при поясничных дисковых грыжах. Ведь в воде снижается вес тела, уменьшается нагрузка на позвоночник. Тракция может осуществляться не только пассивно, но и активно, когда вытяжение осуществляется специальными механическими приспособлениями.

Укрепление позвоночника осуществляется посредством специальных упражнений. Эти упражнения осуществляются в положении лежа на спине, на животе, на боку, а также стоя с упором спиной на вертикальную поверхность. В этих положениях осуществляются наклоны туловища, подъемы, вращения и отведения конечностей. При осуществлении физических нагрузок в данном случае есть опасность дальнейшего смещения диска. Поэтому все упражнения разрабатываются, а их выполнение контролируется врачом-специалистом ЛФК.

Другие методы

Среди других активных способов устранения грыжи позвоночного отдела – массажные и физиотерапевтические процедуры – фонофорез, магнит, мышечная электростимуляция. Массажные процедуры приводят к укреплению мышц, к улучшению кровообращения и к устранению воспаления. Но все эти процедуры, как и ЛФК, показаны после снятия острой боли. К тому же массаж не предполагает непосредственного воздействия на позвоночник.

Это воздействие проводится в ходе мануальной терапии. Мануальный терапевт осуществляет непосредственное вправление сместившихся дисков. Правда, при неграмотном подходе этот метод чреват серьезными осложнениями, и даже инвалидностью. Поэтому лечение грыжи мануальной терапией может проводить только грамотный специалист. Еще один метод, аналогичный мануальной терапии – остеопатия. Здесь тоже осуществляется комплекс ручных воздействий на позвоночник. Н, в отличие от мануальной терапии, остеопатия является более щадящим методом, и практически не приводит к нежелательным последствиям.

Хирургическое лечение

Позвоночная грыжа поясничного отдела на поздних стадиях, с выраженным синдромом конского хвоста, практически не поддается консервативной терапии. В этих случаях показано хирургическое лечение. Ранее с этой целью производилась дискэктомия – удаление диска с последующей неподвижной фиксацией позвонков.

Сейчас техника подобных операций усовершенствовалась. Вместо классической дискэктомии осуществляют микродискэктомию эндоскопическим доступом. Под контролем специального оптического прибора, эндоскопа, удаляют не весь диск, а лишь выступающую его часть. Еще одна разновидность эндоскопических операций – лазерная валоризация диска. Под действием лазерного луча происходит выпаривание жидкости из диска. Диск уменьшается в размерах, и становится в физиологическое положение. Но эта операция эффективна лишь в начальной стадии дисковых грыж. После операции пациент проходит курс восстановительной терапии с использованием вышеописанных консервативных методов лечения.

загрузка...

Добавить комментарий