Латеральный эпикондилит

загрузка...
Боль в локтевом суставе

В ортопедической практике встречаются заболевания, которые не вызывают выраженных функциональных нарушений в анатомических сегментах конечностей, но сопровождаются стойким болевым синдром. Среди таких болезней – латеральный эпикондилит. О нем пойдет речь в этой статье.

Первое, что нужно знать о болезни

Главное, что должно наталкивать на мысль о латеральном эпикондилите – локализация поражения в области локтевого сустава. Это связано с тем, что патологические изменения происходят с надмыщелками плечевой кости. Их латинское именование –epicondylus, от которого и происходит название заболевания эпикондилит. Физиологическое предназначение надмыщелков плеча в том, что они являются небольшими костными выступами, служащими местами прикрепления сухожилий длинных мышц предплечья. Существует два таких надмыщелка на каждой плечевой кости в области ее соединения с лучевой и локтевой. Внутренний, или медиальный, и наружный, или латеральный. Они расположены на соответствующих боковых поверхностях локтевого сочленения. Патологическое состояние, при котором надмыщелки воспаляются, называют эпикондилитом.

Важно помнить! Латеральный эпикондилит представляет собой хронический вялотекущий воспалительный процесс в области прикрепления сухожильных волокон лучевой группы мышц предплечья (разгибателей кисти) к наружному надмыщелку плеча!

Почему возникает

Во всех случаях эпикондилита имеет место физическое перенапряжение мышц-разгибателей кисти, приводящее к небольшим надрывам сухожильных волокон в области прикрепления к латеральному надмыщелку. Вполне закономерно, что в зоне повреждения возникает вялотекущее воспаление. Как правило, в начальных стадиях не возникает никаких клинических проявлений. Причины запуска развернутой формы болезни такие:

  • постоянное продолжающееся воздействие физических нагрузок на частично поврежденные мышечные и сухожильные волокна;
  • нарушение прочности соединительнотканных образований (связок, сухожилий, фасций);
  • остеопороз и снижение прочности костной ткани;
  • возрастные изменения скелета. Больше всего склонность к эпикондилиту замечена у мужчин и женщин в возрасте после 40 лет. Именно в это время в организме происходят ключевые изменения гормонального фона.

Таким образом, причинными механизмами запуска и поддержания воспалительного процесса при эпикондилите являются предрасполагающие и производящие факторы. Первые создают фон и предпосылки для болезни, так как делают ткани чувствительными к перенапряжению. Производящие факторы, которыми являются избыточные нагрузки в виде движений определенного типа, непосредственно вызывают постоянное повреждение ослабленных костно-сухожильных комплексов в области латерального надмыщелка плеча.

Именно регулярному двигательному перенапряжению, как причине эпикондилита, придается основное значение. Поэтому заболевание имеет еще одно название – локоть теннисиста. Это не значит, что оно возникает исключительно у теннисистов. Эпикондилитом болеют все, кто связан с физическим трудом, требующим систематических напряженных сгибательно-разгибательных движений кистью и ее отведения в лучевую сторону (кнаружи). Типичный пример таких движений – выполнение подачи или других действий теннисной ракеткой.

Важно помнить! Латеральный эпикондилит может возникать у совершенно здоровых людей и тех, у кого ослаблены свойства соединительной ткани под действием определенного типа нагрузок. Закономерности его возникновения построены таким образом, что, чем выше степень нагрузок и ниже прочность сухожильно-костных комплексов, тем быстрее возникнет эпикондилит!

Клиническая картина и диагностика

Симптомы латерального эпикондилита сводятся исключительно к местным проявлениям. Поскольку воспалительный процесс при этом заболевании характеризуется невысокой активностью, клиническая картина не ярко выражена, но довольно типична. Симптомы развиваются постепенно и представлены так:

  1. Боль. Самая главная отличительная особенность болевого синдрома при латеральном эпикондилите – возникновение при выполнении определенных движений. Чаще всего, это сочетание разгибания и одномоментного отведения кисти кнаружи с разгибанием-сгибанием в локте. При достижении определенного напряжения мышц появляется точечная болезненность по наружной поверхности локтевого сочленения. Чем более выражен воспалительный процесс, тем меньшими должны быть провоцирующие нагрузки. Исключительно в тяжелых случаях боль появляется в покое.
  2. Точечная болезненность при пальпации. При помощи простого диагностического приёма в виде надавливания пальцем на болевую точку, которая ощущается пациентом во время движений, отмечается появление болевых ощущений. Пальпация окружающих тканей в области локтя не вызывает дискомфорта, а тем более, болезненности.
  3. Снижение двигательной активности пораженной конечности. Из-за выраженной болезненности в ходе выполнения движений больные не способны осуществлять привычные для них нагрузки. При этом потенциальные сократительно-двигательные способности мышц и суставов предплечья и кисти не ограничены.
Большой теннис
Интенсивная мышечная нагрузка на разгибатели кисти и предплечья – главный причинный механизм запуска эпикондилита

Для подтверждения диагноза достаточно типичной клинической картины. Если симптомы, имеющиеся у больного, кроме латерального эпикондилита, напоминают проявления других патологических состояний локтевой области, назначаются дополнительные исследования. Еще одно показание для их проведения – предшествующие появлению боли травмы верхней конечности. С целью дифференциальной диагностики можно провести такие диагностические мероприятия:

  • Рентгенологическое исследование локтевого сустава в двух проекциях. Оно крайне редко способно подтвердить латеральный эпикондилит, но помогает исключить остеоэпифизеолиз, локтевой артрит и переломы этой области.
  • Ультразвуковое исследование локтевого сочленения. Отличный метод не только для исключения любых заболеваний локтя, но и для подтверждения диагноза латерального эпикондилита.
  • Томографию (магнитно-резонансную и компьютерную). Назначается крайне редко, исключительно при наличии больших диагностических сомнений, возникших в ходе рентгенологического и ультразвукового исследований. Метод очень информативен для постановки любого диагноза, но при латеральном эпикондилите нецелесообразен в связи с большими финансовыми затратами.

Основные направления лечения

Бандаж для локтевого сустава
Бандаж для локтевого сустава позволяет избежать дальнейшего травмирования

Подавляющее большинство случаев латерального эпикондилита излечимы посредством консервативной терапии. В первую очередь, это ограничение двигательной активности. Локтевой и лучезапястный суставы должны быть обездвижены в течении нескольких дней. Для иммобилизации не обязательно использовать гипсовые повязки. Достаточно придерживаться щадящего режима, исключив любые движения кистью, особенно связанные с напряжением мышц-разгибателей.

Кисть и предплечье укладываются на косыночную повязку или фиксируются эластическими изделиями (бинт, налокотник, фиксатор, ортез). Длительность иммобилизации должна быть максимально большой. Это время должно быть достаточным для того, чтобы воспаление в очаге поражения купировалось, а ткани стали приспособленными к выполнению нагрузок. Поэтому, чем более выражены проявления эпикондилита, тем более длительной должна быть иммобилизация.

В любом случае, после возникновения первых симптомов функциональный покой для кисти и предплечья показан на протяжении недели. По просшествии этого срока рекомендуется постепенная активизация. Ни в коем случае не стоит сразу возвращаться к привычным нагрузкам. Начинать их нужно с пассивных движений. Для этого здоровой рукой осуществляют плавное максимальное сгибание и разгибание кисти больной руки. В конечных точках каждого движения необходимо задержать кисть на несколько секунд.

Дальнейшая ЛФК предполагает выполнение силовых пронационно-супинационных (вращательных) движений кистью. Для этого ею захватывают не очень тяжелый предмет (молоток, килограммовая гантеля) и последовательно вращают кнаружи и кнутри, только вместе с предплечьем. Длительность таких мероприятий составляет около недели. Возвращаться в привычный жизненный ритм можно не ранее, чем через две недели. Обязательно укреплять локтевой сустав эластическими приспособлениями с максимальной компрессией в области латерального надмыщелка. Принятие решения о продолжительности щадящего режима с минимальной двигательной активностью должно базироваться на самом главном правиле – чем более длительный функциональный покой, тем быстрее происходит восстановление.

Важно помнить! Одним из основных элементов лечения эпикондилита является соблюдение щадящего режима для пораженной конечности. Если это условие не будет соблюдено, никакие лечебные мероприятия не принесут эффекта!

Медикаментозное лечение

Лечить латеральный эпикондилит одной лишь коррекцией двигательной активности недостаточно для полноценного купирования воспаления. В комплекс лечения обязательно включаются:

  1. Лечение латерального эпикондилита холодом. Показано в острой стадии процесса. Предполагает прикладывание холодовых компрессов или пузыря, наполненного льдом, к области наружного надмыщелка. Их накладывают периодически на протяжении одних-двух суток.
  2. Тепловые процедуры. Рекомендуются либо после купирования остро возникшего эпикондилита, либо при затяжном хроническом процессе. Используются методы физиотерапии: УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, парафин-озокеритовые аппликации, компрессы на основе димексида (в разведении 1:3-1:4). Хорошо зарекомендовала себя ударно-волновая терапия.
  3. Лекарственные препараты. Больные латеральным эпикондилитом должны получать противовоспалительные нестероидные препараты: мелбек, диклофенак, ортофен, мовалис, индометацин, нимесил. Их можно вводить в виде внутримышечных инъекций и таблетированных форм.
  4. Локальная терапия глюкокортикоидами. Очень хорошее направление в лечении латерального эпикондилита. Метод предполагает введение противовоспалительных препаратов глюкокортикоидного ряда (дескаметазон, метилпреднизолон, дипроспан) непосредственно в болевую точку, которой является очаг воспаления в зоне наружного надмыщелка. Положительный эффект процедуры не заставит себя долго ждать. Особенно, если соблюдены условия щадящего режима.
Ударно-волновая терапия локтевого сустава
Физиотерапия является одним из эффективных методов лечения латерального эпикондилита

Возможности народной медицины

Поскольку латеральный эпикондилит достаточно широко распространён и не всегда легко поддается лечению, на помощь в борьбе ним часто приходится прибегать к народным средствам. Некоторые из них приведены ниже.

  1. Ледяные компрессы из зеленого чая. Для их приготовления настаивается зеленый чай. Он должен быть достаточно концентрированным. После остывания и разливания по плотным небольшим полиэтиленовым пакетам производится его заморозка. Для удобства дальнейшего использования льда можно уложить на пакет шарообразный предмет (например яблоко). В ходе заморозки образуется кусок льда с вмятиной, которая становится местом, где будет расположен надмыщелок после укладывания льда. Лед фиксируется и удерживается до полного таянья.
  2. Лавровое масло. Готовится путем смешивания любого растительного масла в количестве 200 мл с неполными четырьмя столовыми ложками мелко натертого лаврового листа. После настаивания в закрытой посудине в течении недели и процеживания готовым маслом натирают болевые точки в области локтя.
  3. Голубая глина. Используется в виде компрессов на боковую поверхность локтя. Для приготовления сырье смешивается с водой 1:1. При этом получают кашицеобразную массу, которую укладывают на марлю и укутывают сустав.
  4. Конский щавель. Используются корни этого растения. Для этого свежие корни тщательно промываются, нарезаются как можно мельче и настаиваются на водке в течении 10 дней. Готовая настойка используется в виде компрессов, продолжительность которых составляет около 2 часов.

Латеральный эпикондилит – одно из хронических вялотекущих заболеваний. Поэтому он требует хронического продолжительного лечения.

загрузка...

Добавить комментарий