Крестцово-подвздошный сустав и его заболевания

загрузка...
Крестцово-подвздошный сустав

Крестцово-подвздошный сустав – это очень важное парное сочленение, которое на ряду с лобковым симфизом обеспечивает непрерывность пояса нижних конечностей. Располагается между телом крестцовой кости и внутренней поверхностью подвздошных костей.

Данное сочленение в процессе жизнедеятельности человека каждый день испытывает большие нагрузки, что делает его уязвимым к некоторым повреждениям и заболеваниям, которые мы рассмотрим в этой статье.

Особенности строения сустава

В образовании крестцово-подвздошного сустава принимают участие две кости тазового пояса – крестец и подвздошная кость. Между собой они сочленяются специальными суставными ушковидными поверхностями, которые имеют плоскую форму. Поэтому и сустав по своему строению относят к плоским. Суставные поверхности полностью конгруэнтны, то есть имеют полное взаимное соответствие формы. Таким образом, в построении сустава не принимают участие никакие дополнительные анатомические образования. Также сочленение относится к простым – образовано всего двумя костями.

Строение тазовых костей
Крестцово-подвздошный сустав образуют крестец и подвздошная кость

Внутренние поверхности крестцово-подвздошного сустава полностью покрыты плотной хрящевой тканью. Капсула сочленения прикреплена по его краю и плотно натянута.

Данное сочленение относится к малоподвижным (амфиартрозам). Если рассматривать его в разрезе сверху, то можно убедиться, что в верхней части сустава его внутренние поверхности полностью соединены между собой фиброзной тканью, то есть представляют собой синдесмоз, и только две нижние трети имеют очень узкую суставную щель, то есть являются фактически суставом.

Сустав укрепляют такие связки:

  • передние крестцово-подвздошные;
  • межкостные крестцово-подвздошные;
  • задние крестцово-подвздошные.

Среди дополнительных (несобственных) связок, которые укрепляют сочленение, стоит назвать:

  • крестцово-бугорную;
  • крестцово-остистую;
  • подвздошно-поясничную.
Связки сочленения
Связки сочленения

Из-за особенностей строения сочленения и его тугоподвижности активные движения в нем практически исключаются, амплитуда такой двигательной активности не превышает 5 градусов.

Основная задача сустава – обеспечение амортизации движений, которые передаются от конечностей к позвоночному столбу.

Также у женщин во время родов за счет этого сочленения увеличивается размер таза, что облегчает прохождение ребенка по родовым путям.

Самые распространенные заболевания

Крестцово-подвздошный сустав не часто страдает от каких-либо патологических процессов в силу своего анатомического строения и функциональных особенностей, хотя некоторые заболевания все же поражают сочленение и доставляют массу неприятных ощущений больному человеку.

Сакроилеит

Если речь идет о патологии подвздошно-крестцового сустава, то, в первую очередь, следует напомнить о сакроилеите. Это воспалительное поражение данного сочленения, которое может иметь много разнообразных причин и выступает частым провокатором боли в нижней части спины.

Причины

Современная медицина не относит сакроилеит к отдельным заболеваниям, так как данная патология в большинстве случаев является лишь одним из симптомов какого-то заболевания.

В зависимости от механизма развития сакроилеита, выделяют:

  • Первичный – это воспаление, которое изначально возникло в пределах тканей подвздошно-крестцового сустава. Чаще всего подобная картина встречается при травматическом повреждении сочленения, его опухолевом поражении, вследствие проникновения инфекции.
  • Вторичный – это воспаление, которое является следствием основного, как правило, системного заболевания. Такой сакроилеит развивается на фоне аллергических и аутоиммунных процессов в организме и часто выступает симптомом серонегативных спондилоартритов.
Деформации позвоночника
Если у пациента диагностирован двусторонний сакроилеит – в первую очередь нужно исключить болезнь Бехтерева

Среди основных причин сакроилеита следует выделить:

  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
  • ревматоидный артрит;
  • реактивные артриты (урогенитальные, энтеропатические);
  • псориатическое воспаление;
  • травматические повреждения костей и связок таза;
  • инфицирование подвздошно-крестцового сустава;
  • опухолевое поражение костей таза.

Симптомы

Чаще всего сакроилеит имеет двухстороннюю локализацию, хотя может страдать и одно сочленение. Пациенты жалуются на боль в зоне крестца, нижней части спины, ягодиц, задней поверхности бедер. Такой болевой синдром часто напоминает радикулит.

Боль, как правило, постоянная, усиливается во второй половине дня и ночью. Если заболевание длится достаточно долго, развивается патологическое напряжение ягодичных мышц, а вслед за ним – мышечная атрофия.

Осмотр поясницы пациента
Боль в области поясницы, крестца и ягодиц – основной признак сакроилеита

Также большинство пациентов отмечает появление скованности в пояснице, которая максимально выражена после отдыха или утром после сна. Длится несколько минут-часов, исчезает по мере увеличения работы сочленения.

Быстрая утомляемость отмечается у половины пациентов, особенно среди тех, у кого сакроилеит возник из-за ревматологической патологии. Также больные жалуются по постоянную субфебрильную температуру.

Диагностика

Диагностика сакроилеита основывается на клинических особенностях болезни, а также некоторых дополнительных методах исследования, среди которых на первом месте находится рентгенография.

Симптомы для диагностики сакроилеита:

  1. Признак Кушелевского 1. Пациента укладывают на спину на твердое основание, врач резкими, но не сильными движениями надавливает сверху вниз на гребешки подвздошных костей. Если имеет место сакроилеит, в это время пациент ощущает боль в области крестца.
  2. Признак Кушелевского 2. Пациента укладывают на бок на жесткую поверхность. Врач надавливает на подвздошную кость резким отрывистым движением. При этом у человека с сакроилеитом возникает боль в области крестца.
  3. Признак Кушелевского 3. Пациента укладывают на спину, при этом одна нога согнута в колене и отведена в сторону в тазобедренном суставе. Врач одной рукой удерживает колено пациента, а другой упирается в противоположную подвздошную кость. Если присутствует сакроилеит, возникает боль в области крестца. Затем проверяют симптом с противоположной стороны.
  4. Признак Макарова 1. Боль в крестце возникает при постукивании медицинским молоточком в зоне подвздошно-крестцового сочленения.
  5. Признак Макарова 2. Пациента укладывают на спину. Врач берет правой рукой левую ногу пациента, а левой – правую немного выше голеностопного сустава. Мышцы ног обследуемого должны быть расслаблены. Исследователь быстрыми движениями сближает и раздвигает конечности. Если имеет место сакроилеит, возникают болевые ощущения в области крестца.

С помощью рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии можно выявить следующие признаки сакроилеита:

  • сужение суставной щели сочленения, вплоть до ее полного исчезновения;
  • размытость контуров сочленения;
  • субхондральный остеосклероз (уплотнение костной ткани);
  • наличие эрозий в субхондральной кости;
  • в случае первичного инфекционного сакроилеита возникает расширение суставной щели, так как в полости сустава может скапливаться гнойное или серозное отделяемое.
Рентген тазовых костей
Двусторонний сакроилеит на рентгеновском снимке (полное исчезновение суставной щели)

Среди лабораторных методик диагностики применяют анализ крови. В случае сакроилеита в крови могут быть обнаружены следующие показатели:

  • повышенная СОЭ;
  • увеличение количества С-реактивного белка;
  • повышение содержания в крови лейкоцитов, изменение нормальной лейкоцитарной формулы;
  • обнаружение антител к конкретному микроорганизму, который вызвал воспалительный процесс;
  • положительный антиген HLA B-27, который встречается у пациентов с болезнью Бехтерева, псориатическим или энтеропатическим артритом.

Лечение

В лечении воспалительного процесса в подвздошно-крестцовом суставе основная роль принадлежит выявлению истинной причины болезни. Только применяя этиотропную терапию, можно избавиться от мучительных симптомов быстро и навсегда. К сожалению, обнаружить причину воспаления не всегда удается, а в случае ревматологических поражений – это и вовсе невозможно. Поэтому вместе с этиотропной назначают патогенетическую и симптоматическую терапию.

Для ликвидации воспаления, спровоцированного инфекционными агентами, назначают антибактериальные препараты с учетом возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Таблетки и капсулы
Лечение сакроилеита должно быть направлено на устранение причины воспаления в подвздошно-крестцовом суставе

При интенсивном болевом синдроме в комплексном лечении применяют обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, иногда прибегают к назначению глюкокортикоидных гормонов с противовоспалительной целью. В случае неэффективности медикаментозного купирования боли используют блокады сустава с местными анестетиками и ГКС.

В комплексе терапии назначают физиотерапевтические процедуры, ограничивают физические нагрузки, диетическое питание.

Артроз крестцово-подвздошных сочленений

Это невоспалительное поражение сочленения, которое имеет дегенеративный характер и характеризируется постепенным разрушением хрящевой ткани сустава. В большинстве случаев остеоартроз данной локализации развивается на фоне предшествующей травмы данной анатомической зоны.

Среди других факторов риска можно назвать постоянные перегрузки сустава, например, сидячая работа, занятия спортом, беременность, ношение тяжестей, работа «на ногах».

Среди основных симптов болезни нужно отметить боль постоянного или приступообразного характера. Она появляется или усиливается при двигательной активности, длительном пребывании в вертикальном положении, сидении, наклонах вперед. Болезненные ощущения возникают в зоне поясницы, крестца, ягодиц, задней поверхности бедер. После отдыха болезненные ощущения прекращаются.

Лечение заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, хондропротекторов. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению.

Травматические повреждения

Травмы данного сочленения в изолированном виде встречаются крайне редко. Как правило, они наблюдаются при других сопутствующих повреждениях костей и связок таза. Основные причины – падения с высоты, патологические роды, автодорожные происшествия.

Это очень тяжелые виды травматизма, которые часто сопровождаются болевым шоком, обширным внутренним кровотечением, повреждением внутренних органов. Именно поэтому в случае подозрения на травму таза и подвздошно-крестцового сустава пациент должен быть немедленно доставлен в травматологический стационар.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий