Конкресценция шейных позвонков

загрузка...
Шейные позвонки

Конкресценция позвонков — это аномалия, которая проявляется их сращением, полной или частичной блокировкой. Патология носит наследственный характер и является врожденной. Впервые ее можно диагностировать еще в период внутриутробного развития, приблизительно на 20-й неделе беременности. Она плохо поддается лечению, и все методы направлены на снятие симптомов и улучшение качества жизни пациента. Оперативное вмешательство предлагают только в крайних случаях, когда аномалия угрожает жизни больного.

Причины патологии

Конкресценция позвонков в большинстве случаев является врожденной. Она связана с нарушениями формирования позвоночного столба в период внутриутробного развития. Причиной таких изменений могут быть различные генетические сбои, перенесенные матерью инфекционные заболевания, а также воздействием радиации. Эта болезнь чаще всего проявляется в сочетании с другими хромосомными мутациями.

Однако патология может быть и приобретенной и проявляться во взрослом возрасте. Существует два фактора, которые могут ее спровоцировать:

  • посттравматическая конкресценция — сращение позвонков в результате повреждений костей или хрящевой ткани позвоночного столба;
  • хронические заболевания суставов, в том числе болезнь Бехтерева (воспаление суставов позвоночника с их последующим окостенением и сращением).

Врожденная конкресценция чаще всего проявляется в шейном отделе позвоночника. Она заметна уже в раннем детском возрасте, а сращение происходит между вторым и третьим шейными позвонками. Это достаточно редкое явление, а современные возможности диагностики позволяют выявить ее еще до рождения, в период внутриутробного развития.

Сращение позвонков
Суть патологии сводится к полному или частичному сращению сегментов позвоночника на различных участках

Классификация и типы конкресценции позвонков

Каждый позвонок состоит из тела и отростков. Последние необходимы для обеспечения подвижности позвоночного столба, а также для дополнительной механической защиты костного мозга. В норме позвонки у человека срастаются только в области поясничного отдела, а остальные участки должны менять свое положение по отношению друг к другу.

В зависимости от тяжести болезни выделяют две основные формы конкресценции:

  • неполная — сращение тел позвонков, каждый из которых сохраняет отдельные отростки;
  • полная — более тяжелая стадия, когда процесс распространяется на боковые отростки позвонков.

Основной участок, на котором проявляется конкресценция позвонков, — это шейный отдел. Шея человека состоит из 7 позвонков, которые в норме имеют широкую амплитуду движений. Однако одним из симптомов болезни является частичная или полная неподвижность головы в поврежденном участке.

В зависимости от локализации сращения можно выделить еще несколько его разновидностей:

  • конкресценция атланта (первого шейного позвонка) с костями черепа;
  • неподвижность С1 и С2 — первого и второго шейных позвонков, идентичных по строению;
  • иногда процесс может распространяться на С3 и С4, но с этих структур он начинается редко.

Еще одно название конкресценции шейного отдела позвоночника — болезнь Клиппеля-Фейля. Эта патология может проявляться также в области поясницы или грудного отдела. В таком случае она чаще приобретенная, связанная с травмами, острыми либо хроническими заболеваниями суставов.

Симптомы

Чаще всего диагностируется конкресценция шейных позвонков. Первые симптомы могут быть обнаружены сразу после рождения и иметь большую или меньшую интенсивность. Если позвонки сохраняют частичную подвижность, симптоматика будет менее выражена. Независимо от тяжести заболевания, клиническая картина болезни включает несколько факторов:

  • недостаточная длина пораженного отдела позвоночника и снижение его подвижности;
  • нарушения работы центральной нервной системы, которые включают изменение кожной чувствительности и проблемы с работой нижних конечностей;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, систем дыхания и кроветворения, которые часто сопутствуют этой аномалии;
  • постоянные головные боли.

Болезнь можно также определить невооруженным глазом. Такие пациенты отличаются характерной формой черепа и строением шеи. Она короткая, голова имеет недостаточную подвижность. Среди дополнительных симптомов конкресценции позвонков можно выделить сужение голосовой щели и низкую линию роста волос.

Датчик УЗИ
Аномалии строения позвоночника, в том числе конкресценцию позвонков, можно обнаружить еще в период внутриутробного развития с помощью УЗИ

Методы диагностики

Сращение позвонков обычно выявляется уже в течение первых нескольких дней после рождения. Эта патология заметна и без дополнительных методов диагностики и применения инструментария, но важно полностью обследовать пациента для определения степени и тяжести болезни.

При подозрении на полную или частичную конкресценцию позвонков рекомендуется провести следующие исследования:

  • общий осмотр с выявлением симптоматики, характерной для сращения позвонков;
  • рентген — на снимках будут видны участки сращения тел или отростков позвонков, а также стадия болезни;
  • МРТ — используется для более полной детализации поврежденной области;
  • КТ — способ диагностики, с помощью которого можно визуализировать срезы костной ткани в любой из проекций, один из наиболее информативных методов.

Конкресценция позвонков — это та патология, которую можно впервые диагностировать еще в период внутриутробного развития. Плановые УЗИ покажут все отклонения от нормы с высокой степенью вероятности. Однако приобретенная конкресценция требует более подробной диагностики, поскольку может сопровождаться посттравматическими осложнениями.

Схема лечения

Вылечить патологию полностью и вернуть пациента к нормальному образу жизни невозможно. Все терапевтические меры направлены на снятие болезненных ощущений и сохранение подвижности мышечных и сухожильных структур. Лечение длительное, может состоять из нескольких этапов:

  • лечебная гимнастика для развития гибкости мускулатуры;
  • ношение специальных воротников в период роста ребенка;
  • физиотерапевтические методы;
  • массаж и мануальная терапия.

Хирургическое вмешательство показано только в крайних случаях. В ходе операции удаляется поврежденный участок, но даже эта процедура не сможет значительно улучшить прогноз. С возрастом симптомы болезни обостряются из-за постепенного окостенения мышечной ткани. В периоды обострения пациент страдает от мигреней, которые можно устранить обезболивающими препаратами.

Детская гимнастика
ЛФК — это один из способов сохранять подвижность и эластичность мышечной ткани

Возможные осложнения и прогноз

Прогноз при сращении позвонков шейного отдела сомнительный, поскольку часто сопровождается дополнительным генетическими отклонениями. Лечение необходимо проводить в течение всей жизни, и оно не будет приводить к значительным улучшениям. Кроме того, для таких больных существует риск развития опасных осложнений:

  • паралич — полное или частичное нарушение проведения нервного импульса, что приводит к нарушению чувствительности конечностей;
  • болезнь Шпренгеля — аномальное строение лопатки;
  • постоянные головные боли, которые со временем невозможно снять даже медикаментами;
  • патологии внутренних органов: дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • искривления позвоночника;
  • различные генетические аномалии.

Конкресценцией позвонков называют опасную врожденную патологию, которая проявляется сращением тел или отростков позвонков. Даже если убрать поврежденный участок в ходе операции, шансы на полное выздоровление у больного отсутствуют. Дело в том, что болезнь часто ведет за собой другие генетические аномалии, из-за которых развиваются хронические заболевания внутренних органов. Однако если сращение позвонков произошло в результате травмы, пациент может продолжать вести полноценную жизнь. Хоть подвижность позвоночника восстановить и не удастся, этот симптом не ведет за собой другие аномалии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий