Как распознать и лечить гемипарез

загрузка...
Головной мозг

Гемипарез – это неврологическое заболевание, при котором развивается частичный паралич или ослабление одной половины тела. Болезнь связана с повреждением корковых мотонейронов и проводящих путей головного, реже спинного мозга. При прогрессировании патологического процесса постепенно угасают двигательные и чувствительные функции, что приводит к полному параличу мышц на пораженной стороне тела – гемиплегии. Заболевание может носить врожденный и приобретенный характер. При несвоевременном лечении приводит к инвалидности и потере навыков самообслуживания. В международной классификации болезни МКБ 10 патологии присвоен код G81.

Причины

Гемипарез развивается при нарушении работы центральных двигательных нейронов и аксонов. Другими словами, повреждаются нервные клетки и их отростки, которые расположены в головном и спинном мозге. В большинстве случаев патологический процесс расположен в одном из полушарий головного мозга. Интересен тот факт, что при локализации повреждений в полушарии справа слабость мышц формируется в левой половине тела и наоборот. Это связано с анатомическим перекрестом нервных волокон, исходящих из головного мозга на уровне перехода продолговатого в спинной мозг.

К основным причинам гемипареза относятся:

  • ишемический и геморрагический инсульт;
  • опухоль головного мозга, кровоизлияние в новообразование;
  • энцефалит (воспаление ткани головного мозга);
  • черепно-мозговая травма;
  • эпилептические припадки;
  • рассеянный склероз;
  • диабетическое поражение головного мозга (энцефалопатия);
  • мигрень;
  • ОНМК (острые нарушения мозгового кровотока).
Строение головного мозга
Клиническая картина гемипареза отличается в зависимости от участка поражения в головном мозге

Перечисленные причины вызывают приобретенную форму заболевания, которая развивается у взрослых больных. У детей гемипарез носит врожденный характер, появляется вследствие пороков развития головного мозга или родовой травмы.

Клиническая картина

По клиническим проявлениям болезни можно определить локализацию патологического процесса и тяжесть повреждения нервной ткани. Центральный характер заболевания подтверждает спастичность мышц конечностей на одной стороне тела. При этом рука или нога находятся в напряженном положении, больные ощущают скованность мышц, теряют способность к двигательной активности. Напротив, периферическая форма патологии, которая развивается при повреждении нервных волокон после выхода из спинного мозга, характеризуется снижением тонуса мышц.

В зависимости от поражения правого или левого полушария головного мозга, выделяют правосторонний и левосторонний гемипарез. У больных старшего возраста чаще встречается правосторонний гемипарез, а для детей характерно левостороннее развитие мышечной слабости. Характерные двигательные нарушения из-за спастичности мышц развиваются через 2-3 недели после начала заболевания и могут нарастать в течение года. Недостаточное консервативное лечение и отказ от реабилитационных мероприятий вызывает прогрессирование патологии, что приводит к формированию гемиплегии. Заболевание вызывает тяжелые последствия в виде стойкой контрактуры мышц и суставов – человек становится инвалидом.

правосторонний гемипарез
При патологическом процессе в левом полушарии мозга паралич возникает в правой половине тела

К общеклиническим симптомам болезни относятся:

  • постоянные головные боли различной интенсивности на протяжении нескольких недель;
  • общее недомогание, снижение трудоспособности, слабость;
  • ухудшение аппетита, похудание;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • боли в области суставов и мышц.

Наиболее часто правосторонний и левосторонний гемипарез у взрослых развивается после инсульта или черепно-мозговой травмы. При очаговом поражении ткани головного мозга появляются нарушения двигательной функции и снижение чувствительной сферы на одной половине тела. У больных формируется походка Вернике-Манна – нога не стороне поражения не сгибается и при ходьбе совершает полукруг через сторону. Такой вариант заболевания обычно имеет легкое течение и благоприятный исход для восстановления утраченных функций. При обширной площади кровоизлияния или повреждения нервной ткани, кроме двигательных нарушений, наблюдают следующие неврологические расстройства:

  • изменение речи (чаще сопровождает правосторонний гемипарез);
  • эпизодические эпилептические припадки;
  • нарушение интеллекта и способности к обучению;
  • изменение восприятия (агнозии);
  • снижение способности к целенаправленной деятельности (апраксии);
  • эмоциональную нестабильность и расстройства личности.

При врожденной форме заболевания развивается левосторонний гемипарез, который становится заметен через 3 месяца после рождения ребенка. На начальных этапах болезни наблюдают умеренные изменения в двигательной способности конечностей:

  • ассиметричные движения рук и ног;
  • слабые пассивные и активные движения пораженных конечностей;
  • в положении лежа на спине бедра находятся в распластанном состоянии;
  • кисть руки сжата в кулак;
  • слабая опорная функция ноги на стороне патологии.

Окончательный диагноз ставят примерно в возрасте 12-18 месяцев, когда дети начинают самостоятельно ходить и двигательные нарушения становятся более заметными. В тяжелых случаях заболевание протекает с нарушением развития речи и интеллектуальных способностей. Врожденная форма патологии относится к одной из форм ДЦП.

Иногда развивается детский спастический гемипарез, при котором поражаются конечности, при этом руки страдают чаще, чем ноги. ДЦП правосторонний гемипарез у новорожденных развивается реже левостороннего гемипареза.

Лечебная тактика

Для предотвращения формирования полного паралича мышц – гемиплегии – необходимо назначать лечение и реабилитацию при начальных признаках болезни. Наиболее эффективна терапия в первый год заболевания. В более поздний период двигательные нарушения носят стойкий характер и трудно поддаются коррекции. Комплекс терапевтических мероприятий назначают в зависимости от степени тяжести клинических проявлений, возраста и общего состояния больного.

ЛФК после инсульта
В реабилитационный период восстанавливают двигательную способность конечностей

Консервативная терапия гемипареза включает:

  • физиологическое укладывание конечностей при помощи лонгет для предотвращения развития контрактур мышц и суставов;
  • миорелаксанты для уменьшения тонуса мышц и вызванного спастичностью болевого синдрома – мидокалм, баклофен;
  • препараты для улучшения кровоснабжения мозга и нормализации трофики нервной ткани – церебролизин, кавинтон, мильгамма;
  • противосудорожные средства – карбамазепин, вальпроевая кислота;
  • физиопроцедуры – элктрофорез, ультразвук, диадинамические токи;
  • общий и сегментарный массаж тела, точечный массаж, рефлексотерапию;
  • лечебную физкультуру (ЛФК) – комплекс дозированных упражнений для нормализации двигательной активности пораженных участков тела.

Назначают консультации психолога, направленные на улучшение эмоционального состояния и социальную адаптацию больных. При нарушении речи проводят занятия с логопедом. В тяжелых случаях применяют оперативное вмешательство на пораженных мышцах.

После выписки больного из неврологического стационара необходимо регулярно проводить массаж, который расслабляет спазмированные мышцы, улучшает кровоток и метаболизм на пораженной стороне тела. Используют релаксирующие методики массажа с применением поглаживания, растирания, разминания. Для восстановления двигательной способности конечностей разрабатывают индивидуальные упражнения лечебной физкультуры в каждом конкретном случае. Выздоровление во многом зависит от своевременности лечения и волевых качеств пациента, от его желания победить недуг.

Гемипарез относится к тяжелому заболеванию, которое сопровождается мышечной слабостью одной половины тела и другими неврологическими симптомами. Прогрессирование болезни вызывает формирование полного паралича (гемиплегии). При своевременной терапии велики шансы на восстановление утраченных функций, в противном случае патология приводит к инвалидности и потере навыков самообслуживания.

загрузка...

Добавить комментарий