Хронический остеомиелит костей

загрузка...
Хронический остеомиелит

Инфекционно-воспалительное поражение костной ткани не всегда имеет острое течение. Часто при неправильном лечении заболевание переходит в хроническую стадию. При этом симптомы стихают, но процесс разрушения кости продолжается. Хронический остеомиелит характеризуется чередованием рецидивов и ремиссий, образованием секвестров и деформацией кости. Несмотря на улучшение состояния пациента, переход в хроническую форму заболевания имеет серьезные последствия. Его сложнее вылечить, так как часто процесс разрушения костной ткани становится необратимым.

Хроническое течение заболевания сильно подрывает здоровье пациента. Оно может продолжаться от 3 месяцев до нескольких лет. Из-за постоянного гнойного процесса начинается нарушение функций печени и почек, снижение работоспособности.

Хотя хронический остеомиелит имеет много особенностей, основные симптомы и способы лечения его почти такие же, как при острой форме. Поэтому по международной классификации болезней они относятся к одной группе. Код МКБ 10 разные виды хронического остеомиелита имеет от 86.3 до 86.6.

Особенности хронического остеомиелита

О переходе острой формы заболевания в хроническую можно говорить тогда, когда в течение 1-1,5 месяцев эффект лечения отсутствует. Состояние больного может улучшиться, но рентгенологические признаки указывают на продолжающийся процесс разрушения кости. У детей чаще всего хроническая форма развивается после гематогенного остеомиелита, а также инфицирования костей челюсти. Взрослые в основном страдают от посттравматической формы на фоне тяжелых переломов, огнестрельных ранений или оперативных вмешательств.

Такое течение воспалительного процесса одинаково для разных видов заболевания. Хронический остеомиелит характеризуется наличием гнойных свищей, костных секвестров, а также чередованием фаз обострения и ремиссии. Если воспаление развилось после травмы или операции, обычно гнойные свищи и другие признаки локализуются в области повреждения. Гематогенный остеомиелит вызывает распространение гноя и поражение кости на всем ее протяжении. Часто воспаление затрагивает также мягкие ткани и суставы.

Особенностью хронического течения заболевания является чередование периодов ремиссии, когда пациент чувствует себя хорошо, и обострений. Такая смена фаз воспалительного процесса может продолжаться много раз.

Рецидивы заболевания

Часто рецидивирующее течение болезни длится многие годы. Обострение может произойти в любой момент на фоне относительного благополучия. Его провоцируют переохлаждения, вирусные заболевания, снижение иммунитета, вредные привычки, травмы и повышенные физические нагрузки на пораженные конечности. Происходит закрытие свища и накопление гноя в полости кости.

Рецидив начинается остро: поднимается температура, нарастают симптомы интоксикации, больной ощущает слабость, головную боль, озноб. Пораженное место отекает и краснеет из-за накопления гноя, появляется сильная боль. Стихает обострение только тогда, когда гнойное содержимое свищей выходит.

Хронический остеомиелит
Из-за несвоевременного лечения может произойти серьезная деформация конечности

Осложнения

А еще советуем прочитать:Перелом бедренной костиПерелом тазобедренного сустава

В результате постоянного присутствия инфекции происходит отравление продуктами обмена микроорганизмов. Это часто вызывает перерождение печени и почек, нарушение работы сердца и эндокринной системы. Воспалительный процесс привлекает к очагу инфекции большое количество лейкоцитов и фагоцитов. Они вырабатывают ферменты для уничтожения бактерий. Но это приводит и к разрушению кости. Образуются секвестры, состоящие из отмерших кусочков костной ткани, гнойные свищи.

Пораженная кость сильно деформируется, нарушается движение в близлежащих суставах, может образоваться ложный сустав или мышечные контрактуры. Гнойный процесс приводит к развитию инфекционного артрита, также велика вероятность появления сепсиса. Из-за разрушения кости при хроническом остеомиелите часто случаются патологические переломы. В некоторых случаях даже возникает необходимость в ампутации конечности.

Причины возникновения

Чаще всего хронический остеомиелит развивается после острой стадии. Причины этого просты: ослабленный иммунитет больного и неправильное лечение заболевания. Возникает он обычно через 3-6 недель после начала воспалительного процесса. Состояние больного улучшается, но инфекция в кости остается. Это происходит по таким причинам:

  • поздно начатое лечение;
  • неправильно выбранные антибиотики;
  • несоблюдение пациентом всех предписаний врача;
  • ошибки при проведении операции;
  • недостаточная очистка гнойного очага.

Чаще всего остеомиелит переходит в хроническую стадию у детей, пожилых пациентов, людей, ослабленных другими заболеваниями. Это примерно 20-30% больных. В остальных случаях даже при образовании секвестров и некроза кости поврежденные участки постепенно заменяются здоровой тканью.

Остеомиелит
Даже при внешнем улучшении состояния гнойный процесс в кости продолжается

Симптомы хронической формы заболевания

Обычно вторичный хронический остеомиелит характеризуется особым течением. Его можно разделить на три стадии. Сначала выделяют подострую форму, когда симптомы заболевания постепенно стихают. Температура снижается, проходит интоксикация. Где-то через 2-3 месяца после инфицирования наступает ремиссия. В это время состояние больного улучшается, боли полностью исчезают, пациент может вести обычный образ жизни. Такое состояние продолжается несколько месяцев. В кости проходят процессы секвестрации, а гноя из свищей выделяется очень мало. Внешне заметно лишь небольшое увеличение объема пораженной области.

Во время рецидива симптомы остеомиелита напоминают острое течение заболевания, но температура не такая высокая, боли не очень сильные, а интоксикации организма может вообще не быть. Иногда на этой стадии свищевой ход закрывается, и гной скапливается в остеомиелитической полости. Это может вызвать такие осложнения, как развитие флегмоны или абсцесса мягких тканей. В этом случае возникают сильные боли, поднимается температура и нарастают симптомы интоксикации. Такое продолжается, пока гнойный очаг не прорвется, и гной не выйдет наружу.

Боль в голеностопном суставе
На начальной стадии первичного хронического остеомиелита наблюдаются незначительные боли, которые можно принять за симптомы других заболеваний

В отличие от вторичного, первично-хронический остеомиелит начинается сразу после инфицирования. Симптомы его смазаны, может быть небольшая боль неопределенной локализации, незначительное повышение температуры. Пациент обычно обращается к врачу, когда уже развивается свищевая форма и выделяется гной.

Характерным симптомом хронического течения заболевания является сильная деформация кости. Изменяется ее объем и внешний вид. Кость истончается, может искривляться. Из-за этого пораженная конечность укорачивается, на ней заметны впадины или утолщения. Если такое состояние наблюдается у детей, у них нарушается рост костей и формирование скелета.

Виды хронического остеомиелита

Классификация заболевания происходит в зависимости от тяжести течения воспалительного процесса, причин его перехода в хроническую стадию и особенностей. Чаще всего различают вторично-хронический остеомиелит и его первичную форму. По тяжести и особенностям течения бывает токсическая форма, септико-пиемическая и патологическая.

Первично-хроническая форма

Такое течение заболевания возникает довольно редко, в основном у пациентов с крепким иммунитетом – чаще всего у детей и здоровых молодых людей, а также у тех, кто часто нерационально использует антибиотики. Из-за этого инфекционно-воспалительный процесс протекает вяло, симптомы слабо выражены, гной не распространяется. Это затрудняет своевременную постановку правильного диагноза.

Первичный хронический остеомиелит чаще всего локализован в одном месте, обычно в длинной трубчатой кости ноги. При рентгенодиагностике виден одиночный очаг разрушения с четкими краями. В таких случаях развиваются атипичные формы остеомиелита.

  • Абсцесс Броди локализуется в губчатом веществе длинных костей, чаще всего большеберцовой или бедренной. Вызывается воспаление золотистым стафилококком, но гнойный процесс развивается очень вяло. Заболевание может длиться многие годы и характеризуется легким течением с редкими обострениями после физической нагрузки или переохлаждения.
  • Альбуминозный остеомиелит Олье развивается в бедренной кости. Это очень редкое заболевание, поражающее детей и подростков. При этом пораженное место утолщается, конечность увеличивается в размерах.
  • Антибиотический остеомиелит часто возникает у детей и ослабленных пациентов. У них развивается бактериальная флора, нечувствительная к антибиотикам. Такое случается при неправильном применении таких препаратов.
  • Склерозирующий остеомиелит Гарре поражает чаще всего одну кость бедра или голени. При этом наблюдается ее утолщение и деформация. Признаки этой формы остеомиелита выявляются только при проведении МРТ.
Остеомиелит
Иногда наличие гнойного процесса никак внешне не проявляется

Вторичный хронический остеомиелит

Если через 3-4 недели после начала воспалительного процесса не удалось справиться с инфекцией, острый остеомиелит переходит в хроническую стадию. Таким может стать гематогенный, посттравматический, контактный и другие формы заболевания. При этом пациенты сначала ощущают значительное улучшение состояния. Потом могут появиться неопределенные боли в конечности, небольшая температура, снижение работоспособности. Заболевание протекает с длительными периодами ремиссии, чередующимися с обострениями.

Посттравматический остеомиелит

Этот вид болезни стал в последнее время проблемой в травматологии. Обычно поражает он людей среднего возраста. Развивается хронический остеомиелит чаще всего после перелома, особенно костей стопы и голени. Это происходит из-за ослабления иммунитета, после тяжелых травм или из-за ошибок в лечении. После открытых переломов риск развития хронического остеомиелита составляет почти 25%. Возникает он и после закрытых переломов, но реже, в основном из-за некачественного проведения операции по совмещению костей.

При такой форме заболевания свищи образуются чаще всего вокруг раны. Может наблюдаться укорочение или нарушение подвижности конечности, воспалительные процессы в ближайших суставах.

Чтобы предотвратить посттравматический остеомиелит, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в случае травмы. Очень важно не допустить проникновение в рану инфекции, для этого на нее накладывается стерильная повязка. При переломах также необходима своевременная хирургическая обработка с удалением костных отломков и посторонних предметов, а также правильная иммобилизация конечности.

Одонтогенный остеомиелит
У детей часто развивается хронический одонтогенный остеомиелит

Одонтогенный остеомиелит

Инфекционно-воспалительное поражение челюстных костей очень часто поражает детей во время роста зубов. В гнойный процесс вовлекаются зачатки коренных зубов, поддерживая и усиливая воспаление. У детей часто наблюдается диффузный характер воспалительного процесса, распространяющийся на разные участки челюсти. Разрушение может затронуть даже подбородок или нижний край глазницы. Такой процесс может продолжаться годами, приводя к значительной деформации лица.

Хронический одонтогенный остеомиелит развивается чаще всего при несвоевременном или неправильном лечении острой стадии. При этом поражаются большие участки кости, происходит разрушение зубов. Образуются одиночные или множественные свищи, часто в полости рта. У детей может наблюдаться нарушение формирования челюстей, сильная их деформация. В возрасте до 7 лет иногда случаются патологические переломы мыщелкового отростка. Но чаще всего при своевременном лечении течение заболевания благоприятно. У детей и молодых людей восстановление костей после уничтожения инфекции происходит быстро.

Врачи
Своевременная диагностика помогает предотвратить осложнения и быстрее вылечить заболевание

Диагностика заболевания

Для правильного лечения хронического остеомиелита очень важно вовремя выявить переход воспаления в эту стадию. При улучшении состояния больного терапия не прекращается, проводится аппаратная диагностика. Наиболее информативными способами правильно поставить диагноз являются магнитно-резонансная или компьютерная томография. Они позволяют выявить нарушения не только в костях, но и в мягких тканях. Делают также сцинтографию, ультразвуковое исследование, термографию, биопсию тканей.

Но чаще всего при этом заболевании проводится рентгенография. Она помогает выявить количество и расположение секвестров, степень разрушения костной ткани. При наличии свищевых ходов проводится фистулография. При этом в его полость вводят контрастное вещество и делают рентген. На снимках можно определить протяженность свищевых ходов. Это очень важное исследование перед проведением операции. На основании собранных сведений о состоянии пациента и протекании воспалительного процесса назначается лечение остеомиелита.

Особенности лечения хронического остеомиелита

Сложность терапии такого состояния в том, что воспаление протекает почти без внешних признаков, но процесс разрушения кости приводит со временем к тяжелым осложнениям. Поэтому лечение хронического остеомиелита должно быть комплексным. Прежде всего это медикаментозная терапия, потом дренирование раны, хирургическая операция и физиотерапевтические методы.

Обязательно назначаются антибиотики. Наиболее чувствительны микроорганизмы, вызывающие остеомиелит, к Ципрофлоксацину, Гентамицину, Амикацину, Цефтриаксону, Линкомицину, Метронидазолу. Антибиотикотерапия проводится в период обострения, причем лекарства назначаются не только внутрь или в виде инъекций, но и обязательно для промывания гнойных полостей. При рецидиве нужны также нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства, иногда требуются кортикостероидные гормоны.

Плохое самочувствие у пациентки
Кроме местного лечения, очень важна поддерживающая терапия для укрепления иммунитета и улучшения состояния больного

В терапии хронического остеомиелита очень важно поддержать иммунитет пациента. Для этого назначаются метаболические и иммуномодулирующие средства, витамины и биологически активные добавки. На начальных стадиях эффективно введение иммуноглобулина, аутовакцины или стафилококкового анатоксина. Помогают также стимуляторы защитных сил организма – Левамизол, Пентоксил или Метилурацил. При генерализованной форме воспалительного процесса проводится ультрафиолетовое или лазерное очищение крови, детоксикация с помощью физраствора.

Но даже при правильном назначении всех терапевтических методов в лечении хронического остеомиелита не обойтись без хирургического вмешательства, которое проводится после стихания обострения. Обязательно нужно аспирационно-промывное дренирование гнойного очага, удаление некротизированных участков кости и секвестров. Секвестрэктомия заключается в полном очищении остеомиелитических полостей. При выраженной деформации конечности с утратой ее функций проводится костная пластика с замещением утраченной костной ткани трансплантатами. Иногда может понадобиться остеотомия, резекция кости или использование аппарата Илизарова.

Хирургическое лечение особенно важно при наличии большого количества секвестров и гнойных свищей, частых обострениях с сильными болями, нарушении подвижности конечности. Регулярное промывание очагов инфекции антисептическими растворами, например, Фурацилином, Диоксидином или Хлоргексидином, значительно повышает возможность благоприятного исхода заболевания.

После оперативного лечения необходима терапия, направленная на подавление остаточной микрофлоры и восстановления подвижности конечности. Кроме антибиотиков, применяются лекарственный электрофорез, ультразвуковая или УВЧ-терапия, грязевые или парафиновые аппликации.

Хронический остеомиелит – очень тяжелое заболевание, приводящее к поражению всех органов пациента. Поэтому очень важно таким больным выполнять все предписания врача и ответственно относиться к лечению. Чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую стадию, необходимо грамотное назначение антибиотиков и своевременное удаление гноя из полости кости.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий