Хронический артрит

загрузка...
Боль в кисти руки

Хронический артрит — это общее название для воспалительных заболеваний суставов. В отличие от острого воспаления, симптомы таких артритов могут сопровождать пациента на протяжении многих лет. Течение болезни прогрессирующее, с чередованием периодов ремиссии и обострений. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от причины заболевания. В большинстве случаев оно консервативное, но его эффективность зависит от своевременности диагностики и начала курса. Некоторым пациентам удается только поддерживать состояние суставов на одинаковом уровне, но при этом они полностью не восстанавливаются.

Причины

Хронический артрит — это воспаление суставов любой этиологии. Он может быть инфекционным либо асептическим, а патогенная микрофлора, если она участвует в развитии воспаления, — специфической либо неспецифической. Чаще всего причинами длительного воспалительного процесса в одном или нескольких суставах становятся:

  • регулярная повышенная нагрузка (особенно это касается спортсменов и людей с избыточной массой тела);
  • малоактивный образ жизни, вследствие чего ткани теряют прочность и эластичность;
  • хронические обменные заболевания, в том числе сахарный диабет и патологии щитовидной железы;
  • нарушения работы иммунной системы — причина ревматоидного артрита;
  • болезни внутренних органов и систем — почек, печени, легких.

Артрит может развиваться в любом возрасте. Его течение у детей, взрослых и пожилых людей имеет своим особенности. У разных пациентов он либо является первичным заболеванием, либо развивается на фоне воспалительных процессов любого другого органа или системы.

Разновидности и симптомы

При постановке диагноза важно определить причину артрита. Именно этот фактор и лежит в основе классификации болезни. Несмотря на то, что ее проявления могут быть схожими, механизм развития отличается. Принципы терапии также подбираются отдельно. Если симптоматическое лечение может включать идентичный комплекс препаратов, то для устранения причины артрита используются специфические средства.

Ювенильный артрит

Ювенильным (некоторые по ошибке называют его ювенальный) называется артрит, который развивается у детей и подростков и продолжается более 3-х месяцев. Это редкая патология — такой диагноз ставится не чаще, чем 3—4 детям на 10000 человек. Основные вспышки заболевания наблюдаются в дошкольном возрасте (2—6 лет) и в период полового созревания, при этом девочки болеют в 3 раза чаще. Основными причинами ювенильного артрита считаются слабость иммунной защиты и гормональные перестройки в пубертатном возрасте. Также известны случаи обострения болезни после проведенной плановой вакцинации.

Хронический артрит у детей протекает с некоторыми особенностями:

  • происходит поражение от 1 до 4-х суставов одновременно, чаще к ним относятся коленный, голеностопный, суставы пальцев рук;
  • в некоторых случаях нарушается зрение (увеит), что может приводить к полной его потере;
  • при длительном течении суставы могут деформироваться.

Поскольку в детском возрасте происходит интенсивный рост опорно-двигательного аппарата, визуальные изменения в структуре суставов быстро становятся заметными. У таких детей наблюдаются стойкие деформации сочленений костей, появление контрактур, воспаление и окостенение мышечной ткани. Если процесс затрагивает суставы ног, затрудняется ходьба, может наблюдаться укорочение одной или обеих конечностей. При поражении височно-нижнечелюстного сустава развивается патология под названием «птичья челюсть» — ее недостаточное развитие. Степень повреждений определяется в том числе возрастом, в котором впервые было зарегистрировано обострение артрита.

Сустав, пораженыый артритом
Воспалительный процесс распространяется на все структуры сустава, с чем связано нарушение его подвижности и развитие контрактур

У некоторых пациентов наблюдается генерализованная форма болезни, при которой артрит является только одним из симптомов. У них может появляться зудящая сыпь и стойкое повышение температуры. На УЗИ заметно увеличение и уплотнение печени и селезенки. Воспалительный процесс также может затрагивать сердце (миокардит) и его оболочки (перикардит), легкие (пневмония), брюшину (перитонит) и другие органы.

Ревматоидный артрит

Хронический ревматоидный артрит — это воспаление суставов, связанное с дисфункцией иммунной системы. Болезнь протекает по типу аллергических реакций, но в данном случае защита активируется против тканей собственного организма. Она часто проявляется впервые в детском или подростковом возрасте, но может диагностироваться и у взрослого человека.

Ревматоидный артрит протекает по типу полиартрита, то есть в процесс вовлекается несколько суставов (не менее 3-х). Чаще поражаются фаланги пальцев рук и ног, а затем болезнь может распространяться на более крупные сочленения. Характерная особенность — это постепенная деформация пальцев с появлением контрактур. Также заболевание проявляется скованностью суставов в утреннее время, которое затем прогрессирует и может приводить к полной потере их подвижности.

Советуем вам почитать:Ревматоидный артритСеронегативный артрит

Кроме боли в суставах, ревматоидный артрит может иметь другие проявления:

  • периодическое повышение температуры тела;
  • гипергидроз — усиление активности потовых и сальных желез;
  • появление плотных узелков, расположенных под кожей;
  • воспаление стенок сосудов;
  • плеврит с выделением экссудата;
  • нарушение нервной проводимости к дистальным (конечным) участкам рук и ног.

СПРАВКА! Ревматоидный артрит можно диагностировать по анализам крови. Здесь обнаруживается ревматоидный фактор — специфические антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на собственные ткани. Однако в некоторых случаях они могут отсутствовать.

Подагра

Хронический подагрический артрит — это воспалительное заболевание, в развитии которого имеют значение обменные нарушения. Основной элемент в его патогенезе — это отложение уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, вследствие чего они воспаляются и постепенно теряют подвижность. Заболевание характеризуется прогрессирующим течением: на начальных этапах оно проявляется легким дискомфортом и скованностью после пробуждения, затем продолжает беспокоить пациента и в течение дня.

Упражнения для ног
В период ремиссии полезно выполнять упражнения для сохранения подвижности и эластичности суставов

Подагру можно отличить по характерным симптомам:

  • чередование периодов ремиссии с острыми подагрическими приступами;
  • распространение болезни на соседние суставы, начиная с фаланг пальцев конечностей;
  • деформации и ограничение подвижности суставов;
  • появление тофусов — образований из солей мочевой кислоты, которые находятся под кожей в области ушных раковин, суставов, реже — на оболочках глаза.

ВАЖНО! Соли мочевой кислоты могут откладываться не только в полости суставов. Они также становятся причиной образования камней в мочевом пузыре, накапливаться в просвете сосудов. Болезни, которые возникают при нарушении их выведения, — уролитиаз (мочекаменная болезнь), уратная нефропатия, хроническая почечная недостаточность.

Псориатический артрит

Воспаление суставов может представлять одно из осложнений псориаза. Первый симптом этой болезни — появление псориатических бляшек на любом участке поверхности кожи. Чаще они образуются на голове и на сгибательных поверхностях крупных суставов. Процесс сопровождается постоянным кожным зудом, кожа становится сухой и начинает шелушиться. Кожные проявления могут возникать одновременно с поражением суставов, а также опережать их либо запаздывать.

Характерный признак артрита при псориазе — суставы воспаляются несимметрично. Процесс может развиваться только на одной конечности, часто затрагивает фаланги пальцев. Болевой синдром в большинстве случаев отсутствует. Однако наблюдается воспаление и утолщение пальцев, ограничение их подвижности и образование контрактур. Также развивается скованность кистей и стоп, а со временем — их деформации. Болезнь проявляется приступами, в ее обострения могут быть связаны со стрессовыми ситуациями, переменами климатических условий и другими внешними и внутренними факторами.

Методы диагностики

При хроническом течении артрита стоит обратиться к терапевту (детям — к педиатру), а затем он направит пациента к специалисту узкого профиля. Может понадобиться консультация хирурга, ортопеда, офтальмолога, ревматолога и других врачей, по показаниям. Простого осмотра недостаточно для постановки окончательного диагноза. Для того понадобится комплекс специальных исследований:

  • рентгенография — самый простой метод, с помощью которого можно обнаружить анатомические изменения и деформации сустава;
  • УЗИ суставов, при недостаточной информативности — артроскопия (более инвазивный способ);
  • самые точные методы визуализации сустава — КТ, МРТ (получение трехмерного изображения в нескольких проекциях);
  • пункция сустава с последующим исследованием и микроскопией суставной жидкости.

Для определения причины воспаления также необходимо сдать кровь для анализа. Клинические исследования укажут на повышение количества лейкоцитов и повышение показателей СОЭ (скорости оседания эритроцитов). При подозрении на аутоиммунный артрит проводят анализ на ревматоидный фактор (РФ) — однако здесь есть вероятность получения ложноотрицательных результатов. При ювенильном артрите определяют антинуклеарный фактор.

Кровь в пробирках
Анализы крови также могут предоставить важную информацию о причинах хронического артрита

Лечение

Схема терапии подбирается индивидуально, в зависимости от причины. Этиотропное лечение применяют не при всех формах болезни — подобрать препараты, которые бы воздействовали на ее причину, возможно только при инфекционных видах и при подагре.

Также при любых типах артрита могут быть показаны следующие методы лечения:

  • нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток, мазей или инъекций;
  • гормональные противовоспалительные средства — в том числе возможно их применение в виде внутрисуставных инъекций;
  • на период обострения может понадобиться иммобилизация сустава эластичным бинтом или повязкой;
  • лечебная физкультура и массаж;
  • физиотерапия для стимуляции кровообращения в суставе и для ускорения процессов регенерации.

При ревматоидном артрите назначаются препараты для базисной терапии. Они обладают иммуносупрессивными свойствами и подавляют активность иммунной системы против собственных клеток организма. Такие средства токсичны для человека, поэтому подбираются индивидуально. Могут назначаться лекарства цитостатиков, сульфанидамидов, антималярийные препараты и Д-пеницилламин. Также используется схема лечения соединениями золота (ауротерапия).

Возможные осложнения и прогноз

Прогноз для жизни пациента при хроническом артрите благоприятный, но несвоевременное лечение может отражаться на ее качестве. Прогрессирующее воспаление вызывает деформации суставов и ограничение их подвижности, а у детей может становиться причиной неправильного развития костей скелета. Однако, более серьезные осложнения связаны с распространением процесса на соседние органы и ткани. Артрит может постепенно переходить в миокардит, перикардит, пневмонию, перитонит и другие патологии. В таком случае прогноз сомнительный и зависит от своевременности оказания медицинской помощи.

Хронический артрит напрасно считается патологией людей старшего возраста. Он может проявляться в том числе у детей либо сопровождать пациента в течение всей жизни. Лечение в большинстве случаев симптоматическое, а его цель — снять обострение и предупредить развитие осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий