Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника

загрузка...
Позвоночник

Позвоночник человека имеет физиологические изгибы, однако при явно выраженном искривлении спины, классифицируемом как гиперлордоз поясничного отдела позвоночника, происходят серьезные изменения в организме пациента. Человека беспокоят сильные боли, нарушается походка и наступает быстрая усталость в любом положении.

Причины и виды заболевания

Гиперлордоз характеризуется превышением угла лордоза более 45 градусов при норме от 20 до 40. Исходя из причин развития этого заболевания, оно разделяется на следующие виды:

  • функциональный – наиболее часто встречается у подростков, что обусловлено активным периодом полового развития. В это время наблюдается несоответствие скелетной мускулатуры интенсивному росту костей, что сопровождается усилением нагрузок на поясничную область;
  • паралитический – возникает вследствие таких заболеваний, как полиомиелит и детский церебральный паралич;
  • рахитический – в большинстве случаев развивается в детском возрасте в результате недостаточного поступления в организм витамина Д;
  • компрессионный – наблюдается у пациентов пожилого возраста, являясь последствиями развития спондилеза, остеохондроза и болезни Бехтерева. Эти заболевания сопровождаются серьезными деформациями поясничных позвонков;
  • травматический – может возникнуть у пациентов любого возраста после травмирования (вывихи, растяжения, переломы и т.д.).
Искривление позвоночника
Искривление позвоночного столба при гиперлордозе

В зависимости от вида и формы заболевания подбирается необходимая коррекционная терапия. Специалистами выделяется 2 формы гиперлордоза:

Первичный

Основными причинами развития первичного гиперлордоза могут быть заболевания позвоночного столба, например, туберкулез, аномалии строения поясницы, злокачественные и доброкачественные новообразования в области позвоночника и т.д. Огромное значение в развитии патологического состояния имеет избыточный вес, способствующий существенному усилению нагрузок на нижние конечности и позвоночник.

Помимо этого, приобретенная форма гиперлордоза может возникнуть в результате следующих факторов:

  • последствия хирургического вмешательства на позвоночнике;
  • заболевания, в том числе нарушения проводимости сосудов нижних конечностей;
  • травмы и ушибы позвоночника;
  • наследственная предрасположенность.

Достаточно часто к искривлению приводят нарушения в опорно–двигательном аппарате, в том числе хронического характера.

Вторичный

Эта форма гиперлордоза наиболее часто провоцируется различными травмами тазобедренных суставов. Пациенты, страдающие кифозом и повышенной сутулостью, наиболее предрасположены к гиперлордозу.

В некоторых случаях вторичная форма гиперлордоза может возникнуть у беременных женщин на позднем сроке, что обусловлено увеличением размеров матки, что компенсируется смещением центра тяжести. В этом случае патология имеет временный характер, и позвоночник приходит в норму спустя небольшое время после родов.

Симптоматика заболевания

Внешняя симптоматика заболевания ярко выражена. При визуальном осмотре наблюдается отклонение грудной клетки и таза немного назад, в то время как область живота выступает вперед, образуя значительный прогиб. В некоторых случаях неравномерная нагрузка на позвоночник приводит к появлению горба.

Помимо визуальных признаков деформации позвоночного столба, гиперлордоз имеет следующие симптомы:

  • появляется сильная болевая симптоматика в области спины, которая усиливается при физических нагрузках и интенсивных движениях;
  • нарушается чувствительность нижних конечностей (покалывание, онемение и т.д.), а также ягодичной области;
  • нарушается функциональность органов малого таза;
  • голова наклоняется вперед;
  • наблюдается изменение походки во время ходьбы (пациент может размахивать руками и раздвигать колени);
  • нарушается работа органов пищеварения;
  • возможны сбои в работе сердца.
Женщина на кровати
Первичные признаки заболевания вполне возможно обнаружить самостоятельно. Для этого нужно лечь на ровную поверхность, прижав к ней лопатки и ягодицы. Второй человек должен оценить образовавшееся пространство, просуну руку под поясницу

При значительном расстоянии между поверхностью и поясницей, необходимо проконсультироваться с врачом.

Диагностика

В первую очередь врач пальпирует позвоночник и выясняет анамнестические данные, позволяющие сделать предварительный диагноз.

Для выяснения степени деформации в позвоночнике назначается ряд диагностических мероприятий, включающих в себя:

  • рентгенографию (в боковой и прямой проекции), которая позволяет определить угол гиперлордоза и степень изменений в позвоночном столбе;
  • КТ и МРТ – эти исследования направлены на обнаружение произошедших изменений в спинномозговых корешках и межпозвоночных дисках;
  • спондилометрия – это исследование позволяет выяснить, насколько вогнут позвоночник;
  • электромиография – назначается для оценки уровня мышечной силы;
  • при подозрении на патологический процесс, резвившийся в результате инфекционно – воспалительных заболеваний, назначается лабораторная диагностика (анализ мочи, крови и т.д.).

Несмотря на то, что в большинстве случаев поясничный гиперлордоз выявляется при первичном визуальном осмотре врачом–терапевтом, при необходимости рекомендуется консультация узких специалистов (хирурга, вертебролога, ортопеда и т.д.)

Лечение

Лечение гиперлордоза в поясничном отделе позвоночника напрямую зависит от причины его возникновения.

При врожденном гиперлордозе рекомендуется ношение специальных приспособлений для улучшения осанки. Помимо этого, врач может назначить индивидуальный комплекс ЛФК и физиотерапевтические мероприятия.

Ортез для позвоночника
Специальный ортез для поддержки поясничного отдела

В случае, когда заболевание имеет приобретенный характер, сначала устраняется первопричина возникновения патологических проявлений, а затем назначается комплексная терапия.

Медикаментозная терапия

При умеренной болевой симптоматике рекомендуется прием НПВС (Ароксид, Диклофенак и т.д.). При ярко выраженной боли назначается инъекционное введение Мовалиса или околопозвоночные блокады с Новокаином, Дипроспаном, Лидокаином, Дексамезатоном и т.д.

Для купирования неврологической симптоматики, сопровождающейся парестезией и онемением конечностей, рекомендуются к применению витаминные комплексы (Комбиплен, Нейробион, Мильгамма и т.д.). Максимальная эффективность наблюдается при внутримышечном введении этих препаратов.

Для улучшения репаративного процесса назначаются хондропротекторы (Алфлутоп, Терафлекс и др.). Мышечные спазмы хорошо нейтрализуются миорелаксантами (Мидокалмом, Сирдалудом и т.д.). В качестве дополнения к общему лечению рекомендуется использовать наружные средства (Кетонал, Диклофенак, Долобене, Индометацин и т.д.).

На ранней стадии развития искривлений в качестве обезболивания можно воспользоваться рецептами народных целителей. Например, березовые листья обдаются крутым кипятком, слегка остужаются и прикладываются в виде аппликации на поясничную область перед сном. Положительный эффект наблюдается при нанесении перед сном компресса из теплой медовой массы на поясницу, после чего сверху накладывается пищевая пленка и теплый шарф.

Основной целью народной медицины при гиперлордозе позвоночного столба является нормализация кровотока, улучшение нервной иннервации и снижение болевой симптоматики. Однако важно учитывать, что такой способ лечения не может избавить от причины появления болей, поэтому применяется только в качестве дополнения к традиционной терапии.

Лечебная физкультура

Комплекс лечебной физкультуры, который рекомендуется к выполнению при гиперлордозе поясничной области, необходимо выполнять регулярно, с учетом всех врачебных рекомендаций. Совершенно исключается самолечение, так как это может привести к неправильному распределению нагрузки на позвоночный столб, что в свою очередь, осложняет симптоматику болезни.

Упражнения при гиперлордозе
Примерный комплекс упражнений при гиперлордозе

Выполнение комплекса физкультурных упражнений предусматривает соблюдение следующих условий:

  • важно избегать резких движений и рывков, что практически исключает занятия с вертикальной нагрузкой на позвоночник;
  • все действия должны выполняться симметрично (одновременно двумя конечностями);
  • если в упражнении присутствуют гантели, то занятие нужно проводить в лежачем положении;
  • при выполнении упражнений на спине, ноги следует согнуть в коленях, упираясь в небольшое возвышение;
  • при упражнениях в положении лежа на животе необходимо подкладывать под живот небольшой валик, чтобы уменьшить прогиб позвоночника;
  • ЛФК в обязательном порядке должна включать упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса и спины.

Несмотря на все положительные качества физкультуры, есть ряд противопоказаний для ее выполнения. Не рекомендуется ее проведение пациентам с гипертонией, при активной фазе воспалительного процесса, ухудшении самочувствия пациента. Кроме того, при гиперлордозе исключаются занятия с использованием шведской стенки, а также подъем ног.

Массаж позвоночника
Улучшить состояние позвоночного столба поможет лечебный массаж, обладающий тонизирующим действием

Массаж снимает нагрузки с позвоночника, расслабляет спазмированнные мышцы и нормализует процесс кровообращения. Помимо этого, при гиперлордозе может быть использовано манжеточное вытяжение при помощи водных процедур.

Оперативное вмешательство

При неэффективности консервативной терапии консилиум врачей решает вопрос о проведении хирургического вмешательства. При этом обязательно учитывается угол искривления позвоночника, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Операция выполняется с применением общего наркоза и направлена на механическое уменьшение искривления позвоночника.

В ходе операции при гиперлордозе могут использоваться специальные металлоконструкции (штыри, пластины и т.д.), которые устанавливаются непосредственно в позвонок. Операция позволяет полностью обездвижить позвоночник в поясничном отделе, но является крайне травматичной. Второй вариант проведения операции предусматривает имплантирование, заменяющее поврежденные позвонки. Недостатком этого способа является высокая стоимость. После любого оперативного вмешательства на позвоночнике требуется длительная реабилитация, которая включает в себя использование фиксирующих корсетов, ЛФК и массажи.

При отсутствии лечения поясничного гиперлордоза деформация позвоночного столба будет прогрессировать, а образовавшийся горб сложно удалить даже с помощью хирурга. Такая деформация отражается на внутренних органах, что обусловлено их сдавливанием, нарушается рост и походка.

Чрезвычайно важно приступить к лечению гиперлордоза в поясничном отделе позвоночного столба как можно раньше. В этом случае прогноз на выздоровление и возвращение пациента к полноценной жизни благоприятный.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий