Фасциит пятки

загрузка...
Боль в стопе

Ежегодно с жалобами на болевые ощущения в области пятки обращаются сотни тысяч пациентов, желающих избавиться от дискомфорта и мучений при ходьбе. Чаще всего им ставится диагноз «плантарный фасциит», что означает воспаление подошвенной фасции. Иногда эту патологию называют пяточной шпорой, что не совсем верно. Шпора начинает формироваться именно на фоне воспаления подошвенного апоневроза вследствие насыщения пораженного участка солями кальция. Так образуется костный нарост, остеофит на пяточной кости.

Анатомическое строение

Плантарная, или подошвенная, фасция представляет собой соединительнотканное образование, которое располагается между оснований двух последних плюсневых костей и пяточным бугром. Основной функцией фасции является поддержка свода ступни и защита костных структур от механического повреждения.

Когда человек пребывает в вертикальном положении, нагрузка на подошвенную фасцию колоссальна, при этом наибольшее напряжение испытывает пяточная область. Следует учитывать усиление давления при ходьбе, беге и прыжках, способное приводить к микронадрывам и травматизации фасции.

В норме последствия механического воздействия проходят самостоятельно, но при влиянии ряда негативных факторов может начаться воспалительный процесс асептического (неинфекционного) характера.

Лечение фасциита пятки в большинстве случаев проводится консервативными методами, и только 5% пациентов нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Причины

Фасциит пятки – это вторичное заболевание, которое развивается на фоне системных патологий, а именно:

  • плоскостопия, чрезмерной пронации;
  • травмы пяточной кости;
  • артрита;
  • подагры;
  • нарушения кровообращения нижних конечностей (тромбоз, варикоз);
  • атеросклероза;
  • сахарного диабета.
Гиперпронация стопы
При гиперпронации наклон стопы внутрь составляет больше 15°, что может при определенных условиях спровоцировать воспаление подошвенной фасции

Риск развития фасциита увеличивают такие факторы, как избыточный вес, беременность, а также перенесенные инфекционные болезни (гонорея, хламидиоз и др.). Заболеванию в большей степени подвержены женщины, у которых плантарный фасциит диагностируется в 80% случаев.

Профессиональная деятельность, связанная с постоянной нагрузкой на ноги, ношение тесной и неудобной обуви, возрастной и наследственный фактор также могут оказать существенное отрицательное влияние на подошвенный апоневроз.

В результате регулярного перенапряжения фасция постепенно становится тоньше и растягивается. Поскольку соединительная ткань довольно прочная, она еще долго способна выполнять свои функции. Однако по достижении определенного предела возможностей фасция не выдерживает, и появляются микротрещины. Иммунная система, со своей стороны, пытается погасить патологический очаг, продуцируя большое количество биологически активных веществ и заполняя ими поврежденный участок.

строение стопы

Несмотря на отсутствие патогенных организмов, начинается воспалительный процесс: проницаемость сосудов увеличивается, и происходит отток плазмы. Появляется отек, который способствует еще большему растяжению фасции, раздражению нервных окончаний (болевых рецепторов), и возникает выраженный болевой синдром.

Симптомы

Первым и основным симптомом фасциита на ногах является боль, особенно сильная по утрам и после продолжительной физической нагрузки. Казалось бы, после отдыха должно быть легче, но почему-то именно в утренние часы человек ощущает сильнейшую болезненность. Это объясняется активацией продуктивной фазы воспаления, в ходе которой клетки усиленно выделяют вещества для заживления микротрещин и восстановления целостности. Поскольку регенерационный процесс не успевает завершиться, при вставании на ноги ткани фасции снова надрываются.

Если лечение плантарного фасциита откладывать, то происходят дегенеративные изменения в структуре подошвенной фасции – меняется походка, человек может хромать или косолапить, а при образовании костного шипа усиливается болевой синдром.

Виды фасциита

В зависимости от локализации воспаления, различают несколько типов фасциита стоп:

  • дистальный;
  • проксимальный;
  • передний;
  • узловой;
  • двусторонний.

Узловой фасциит, или подошвенный фиброматоз, возникает достаточно редко и характеризуется рубцеванием ткани фасции. Это проявляется формированием плотных узелков внизу стопы и сгибательной контрактурой пальцев. Данный тип фасциита развивается по аналогии с болезнью Дюпюитрена, поражающей кисти рук.

Отдельно выделяют некротическую форму фасциита, возбудителем которой являются патогенные бактерии клостридии и гемолитический стрептококк. Эти микроорганизмы попадают в организм человека через открытые раны и порезы. Течение некротического фасциита отличается стремительностью и ярко выраженной клинической картиной со следующими симптомами:

  • сильное покраснение и отек;
  • образование кожных пузырей с жидкостью внутри;
  • кожный покров может менять цвет от сероватого до синего;
  • признаки общей интоксикации – лихорадка, высокая температура тела;
  • частое сердцебиение, снижение артериального давления;
  • ухудшение деятельности головного мозга, спутанность сознания.
Мехинизм развития фасциита

Некротическая форма фасциита возникает крайне редко, но требует скорейшего медицинского вмешательства. При отсутствии помощи погибает каждый третий пострадавший.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз, врач использует функциональные тесты и направляет на инструментальные исследования. Для оценки состояния опорно-двигательного аппарата проверяются рефлексы, мышечная сила и тонус, чувствительность поверхности подошв, координация движений и способность человека удерживать равновесие.

Для подтверждения предварительного диагноза проводится рентгенография, в отдельных случаях может потребоваться магнитно-резонансная или компьютерная томография.

При своевременном обращении в медицинское учреждение большинству больных удается помочь медикаментозными средствами и физиотерапевтическими методами. Для фиксации стопы в анатомически правильном положении применяются ортопедические изделия.

Препаратами выбора при лечении плантарного фасциита стопы являются глюкокортикостероиды. Эти лекарства способны «гасить» очаги воспаления, снимать отеки и притуплять болевые ощущения. Кроме того, средства на основе ГКС усиливают действие других лечебных веществ, которые принимает пациент.

Ампулы Гидрокортизона
Для купирования болевого синдрома Гидрокортизон вводится пациенту непосредственно в очаг поражения

Противовоспалительный эффект ГКС обусловлен несколькими факторами, основным из которых является способность подавлять активность фосфолипазы А2. Попадая в организм, стероидные гормоны улучшают микроциркуляцию в месте воспаления, вызывают сужение просвета капилляров и снижают экссудацию жидкости. Таким образом, распространение воспаления замедляется, и боль проходит.

Дополнительно могут назначаться и средства местного применения – нестероидные противовоспалительные мази и гели. К ним относится Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак и др.

Параллельно с медикаментозным лечением проводятся физиопроцедуры – электро- и фонофорез, ультразвук, УВЧ, ударно-волновая терапия. Последний метод особенно эффективен при хроническом фасциите, поскольку стимулирует регенерацию поврежденных тканей.

Хирургическое лечение

Показаниями к хирургическому вмешательству являются следующие:

  • интенсивность симптомов не снижается, и пациент продолжает испытывать боли, при этом лечение не прерывалось;
  • неэффективность консервативной терапии в течение года;
  • симптомы фасциита мешают выполнению повседневных и профессиональных обязанностей.
Операция
Суть операции заключается в иссечении части подошвенного апоневроза, чтобы снять воспаление и уменьшить напряженность тканей. Применяется как открытый метод, так и эндоскопический с использованием местной анестезии

Разрез делают в подошвенной области чуть выше жировой пяточной подушки в месте стыковки толстой кожи подошвы и тонкого кожного покрова задней части пятки. Иногда разрез ведут непосредственно по подошве, внизу стопы.

Если проводится операция с применением эндоскопических инструментов, то небольшой разрез требуется с одной стороны пятки, ближе к подошве. Затем возможно два варианта: отделение подошвенного апоневроза от пяточной кости либо его рассечение. В некоторых случаях врач может удалить часть поврежденной фасции.

После выполнения всех манипуляций поверхность кожи выравнивается так, чтобы напряжение плантарной фасции было минимальным в период заживления. Чтобы избежать сдавливания нервных окончаний, возможно рассечение приводящей мышцы первого пальца – вопрос о его необходимости решается оперирующим хирургом. При наличии костного нароста на пяточной кости мышца большого пальца удаляется.

Реабилитационный период после операции составляет около месяца. Чтобы ускорить заживление апоневроза и послеоперационного разреза, на стопу накладывается лонгета или шина. Нога обездвиживается на срок от двух до трех недель.

После эндоскопической операции человек может носить легкую обувь (мягкие тапочки) сразу, а при улучшении состояния перейти к обычной. Нагрузка на стопу должна увеличиваться постепенно, а бегать и прыгать разрешается не ранее чем через три месяца.

Если лечить фасциит хирургическим путем, то, как у любой операции, могут возникнуть осложнения:

  • повреждение нервных окончаний, развитие туннельного синдрома (компрессионная нейропатия большеберцового нерва в плюсневом, или тарзальном канале);
  • возникновение невромы – доброкачественной опухоли нервной ткани;
  • инфицирование раны;
  • длительное заживление разреза;
  • риск анестезии;
  • рецидивный болевой синдром.

В крайне редких случаях возможно ухудшение состояния и усиление интенсивности симптомов.

Народные средства

Сочетание традиционной и народной медицины при фасциите может дать отличный результат, особенно если врач одобряет выбранные пациентом методы. Лечение народными средствами – это далеко не всегда долгое приготовление снадобья из труднодоступных ингредиентов. В данном случае есть несколько очень простых рецептов, которые потребуют минимум времени и усилий.

Ингридиенты для настойки
Для приготовления настоек можно брать и свежее сырье, если есть такая возможность

Это спиртовые растирки. Нужно всего 2 компонента – водка и сушеная трава, которую всегда можно приобрести в аптеке. Подойдет подорожник, чистотел, мокрица, лопух, девясил или повилика. Можно использовать крапиву, желательно весеннего сбора. Каждое растение используется по отдельности.

Рецепт такой:

  • емкость объемом 0.5 л заполнить наполовину травой;
  • долить водки;
  • настаивать 7 дней;
  • процедить.

Полученную настойку можно применять для растирки или компресса, процедуру проводить перед сном. После растирания средством на стопу надеть теплый носок.

Важное примечание: для приготовления настойки не следует использовать водку с добавками или самогон, поскольку сивушные масла нивелируют лечебное действие трав.

Максимального эффекта от лечения можно достичь при соблюдении несложных правил – не перегружать ноги, носить удобную обувь, выполнять специальные упражнения для стоп. Важную роль играют ортопедические приспособления – стельки, подпяточники, ортезы. Об этих изделиях обязательно расскажет врач перед тем, как лечить фасциит. Помните, что лучшей терапией является профилактика, и будьте здоровы!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий