Детская дисплазия тазобедренного сустава

загрузка...
Новорожденный ребенок в памперсе

Дисплазия тазобедренных суставов у детей встречается довольно часто. Согласно официальным статистическим данным, такая патология диагностируется у 3-4% новорожденных малышей. Страдать может как один, так и оба тазобедренных сустава. Прогноз и последствия такого врожденного заболевания зависят от того, насколько вовремя была выявлена проблема, а также от степени недоразвития компонентов сочленения и от соблюдения всех врачебных рекомендаций по поводу лечения. Поэтому каждый родитель должен знать о существовании такого недуга, так как именно мама или папа первыми могут заметить, что с ребенком что-то не так.

Что это такое?

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – это врожденная неполноценность компонентов тазобедренного сустава, его недоразвитие, что может привести или уже привело к врожденному вывиху бедра у новорожденного.

Тазобедренный сустав состоит из 2-х главных компонентов: вертлужной впадины тазовой кости и головки бедренной. Вертлужная впадина имеет вид получаши, по ее контуру располагается ободок их хрящевой ткани, который дополняет форму и способствует удерживанию головки бедра внутри. Также эта хрящевая губа выполняет защитную функцию: она ограничивает амплитуду ненужных и повреждающих движений.

Дисплазия тазобедренного сустава
Схема формирования врожденного вывиха бедра при дисплазии тазобедренного сустава

Головка бедренной кости имеет форму шара. Она соединяется с остальной частью бедра при помощи шейки. Головка в норме находится внутри вертлужной впадины и надежно зафиксирована там. От верхушки головки отходит связка, которая соединяет головку и вертлужную впадину, кроме того, в ее толще находятся кровеносные сосуды, которые питают костную ткань головки бедра. Внутренняя поверхность сочленения покрыта гиалиновым хрящом, его полость выполнена жировой клетчаткой. Снаружи сустав дополнительно укреплен внесуставными связками и мышцами.

При дисплазии у ребенка одна или несколько из описанных структур оказываются недоразвитыми в силу определенных обстоятельств. Это способствует тому, что головка бедренной кости не зафиксирована внутри вертлужной впадины, вследствие чего происходит ее смещение, подвывих или вывих.

В большинстве случаев при дисплазии у младенцев имеет место один из таких анатомических врожденных дефектов:

  • Патологическая форма вертлужной впадины (слишком плоская), нарушение ее нормальных размеров (слишком большая или, наоборот, маленькая). Такие обстоятельства не дают возможности надежно удерживать головку бедра внутри, из-за чего и происходит ее смещение.
  • Недоразвитие хрящевого валика по периметру вертлужной впадины, слишком длинная связка головки бедра, отсутствие жировой клетчатки внутри сочленения.
  • Патологический угол между шейкой и головкой бедренной кости.

Любой их этих дефектов, наряду со слабостью мышц и внутрисуставных связок у грудничков, приводит к дисплазии или врожденному вывиху бедра.

Тазовое предлежание плода
Тазовое предлежание плода – фактор риска развития дисплазии тазобедренного сустава

Причины

К сожалению, истинной причины развития такой патологии на сегодня не установлено. Но специалистам удалось обнаружить ряд факторов, которые способствуют увеличению риска дисплазии бедра у новорожденных:

  • неправильная позиция плода внутри матки во время беременности, особенно это касается тазовых предлежаний;
  • слишком большие размеры ребенка при рождении;
  • наличие такого же заболевания у близких родственников (генетическая склонность);
  • наступление беременности в очень молодом возрасте;
  • токсикоз у матери во время вынашивания ребенка;
  • гормональные сбои в женском организме во время беременности.

Если присутствует хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, то такой ребенок автоматически попадает в группу риска дисплазии тазобедренного сустава даже в случае, когда признаков нарушения при рождении не зафиксировано, и на протяжении первых месяцев жизни должен регулярно обследоваться у детского врача-ортопеда.

Как заподозрить проблему?

Симптомы дисплазии не всегда удается выявить вовремя, так как часто они едва заметны или и вовсе отсутствуют. Среди признаков, которые можно увидеть при внешнем осмотре ребенка, следует выделить:

  1. Нарушение расположения кожных складочек на ножках, появление их асимметрии. Внимательно следует изучить складки под ягодицами, под коленками, паховые. В случае их неравномерности (как по расположению, так и по глубине) можно заподозрить детскую дисплазию бедра. Но это не совсем надежный признак, так как до 2-3 месяцев складки могут быть асимметричными и в норме из-за неравномерного развития подкожной жировой клетчатки у малыша.
  2. Различная длина ножек ребенка. Это более достоверный симптом, но он встречается уже на стадии вывиха бедра, при дисплазии может отсутствовать. Чтобы проверить длину ножек у младенца, нужно вытянуть их и сравнивать по расположению коленных чашечек. Существует и второй способ: сгибаем ножки в коленках у малыша, который лежит на спине и подтягиваем пяточки к ягодицам. При этом, если ножки имеют различную длину, то одна коленка будет выше второй. Нога укорачивается на той стороне, где находится вывих.
  3. Симптом “щелчка”. Чтобы его проверить, новорожденного нужно уложить на спину, согнуть ноги в коленях и развести их в тазобедренных суставах. При этом возникает характерный щелчок на стороне дисплазии, который соответствует вправлению головки бедра. Этот признак информативен только до 2-3-х недельного возраста грудничка.
  4. Ограничение отведения бедра. Проверяется этот признак так же, как предыдущий. Информативен после 2-3-х недель жизни. В норме ножки малыша можно развести на 80-90º или уложить на поверхность. Если имеет место дисплазия, то этого сделать не удается.

Важно знать! У детей до 3-4 месяцев наблюдается повышенный мышечный тонус, что иногда приводит к затруднению разведения ножек в тазобедренных суставах и создает ложноположительную картину заболевания.

К сожалению, никаких других симптомов не существует, пока ребенок не начнет ходить. В старшем возрасте внимание привлекает разная длина ног, нарушение походки, асимметрия анатомических ориентиров, развитие утиной ходьбы при двусторонней дисплазии. Лечение в более позднем возрасте затруднительно и исправить ситуацию, но далеко не всегда, можно только с помощью операции. Поэтому важно выявить патологию с первых месяцев жизни ребенка, когда эффективной является консервативная терапия.

Проверка дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного
Вот так нужно проверять симптом щелчка и величину разведения ножек в тазобедренных суставах

Степени дисплазии

Выделяют 4 степени этого врожденного заболевания:

  1. Собственно дисплазия – врожденное недоразвитие некоторых структур сустава, но при этом отсутствует смещение головки бедра. Ранее такого диагноза не существовало, так как диагностировать его было невозможно. Сегодня же, благодаря современным методикам, дисплазия диагностируется часто и является показанием к консервативному лечению с целью профилактики возможного врожденного вывиха бедренной кости.
  2. Предвывих. Диагностируется в случае, когда головка бедра слегка смещена, но не выходит за пределы вертлужной впадины, при движениях она легко занимает свою нормальную позицию. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь прогрессирует и трансформируется в вывих.
  3. Неполный вывих бедра. Устанавливается в случае, когда головка бедра смещена, но полностью не выходит из вертлужной впадины. При этом связка головки сильно натягивается, что негативно сказывается на ее кровообеспечении. При движениях она не встает на свое место.
  4. Врожденный вывих бедра. Это крайняя степень дисплазии, когда головка бедра полностью выходит за пределы вертлужной впадины. Капсула сустава напряжена, связка внутри сильно натянута.
Степени дисплазии тазобедренного сустава
Степени дисплазии тазобедренного сочленения

Диагностика

Существует 2 метода, которые позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз дисплазии тазобедренных суставов:

  • рентгенография,
  • УЗИ.

Рентгенологическое обследование является очень информативным, но проводится только с 3-месячного возраста. Причина – у новорожденных еще не наблюдается полного окостенения структур тазобедренных суставов, что может стать причиной ложноположительных или ложноотрицательных результатов. До 3-х месяцев рекомендовано проводить УЗИ тазобедренных суставов. Это абсолютно безопасный и высокоинформативный метод исследования, который позволяет с большой точностью диагностировать дисплазию у младенцев.

Рентгенография тазобедренного сустава
Рентгенография позволяет точно подтвердить диагноз дисплазии у ребенка

Лечение

Основной залог успеха лечения дисплазии тазобедренного сустава – это своевременная диагностика. Начинают терапию всегда с консервативных методов, которые являются успешными у большинства малышей. Хирургическое лечение может понадобиться при поздней диагностике или в случае развития осложнений.

Консервативная терапия

Включает несколько групп лечебных мероприятий:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • широкое пеленание;
  • ношение специальных ортопедических конструкций;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • закрытое вправление вывиха бедра.

ЛФК назначается в каждом случае дисплазии бедра не только в качестве лечебного мероприятия, но и как профилактическая мера. Этот очень простой способ, который могут освоить все родители, абсолютно не имеет противопоказаний и безболезненный. Научить выполнять упражнения для ножек должен педиатр или детский ортопед. Заниматься нужно ежедневно по 3-4 раза на протяжении 5-6 месяцев. Только в таком случае ЛФК принесет положительный результат.

Несколько простых упражнений для лечения дисплазии тазобедренного сустава:

Массаж при дисплазии должен назначаться и выполняться только специалистом. Он позволяет достичь стабилизации процесса, укрепления мышц и связок, вправления вывиха, улучшения общего состояния ребенка. Но существует и общий массаж, который могут применять родители. Делать его нужно вечером после купания перед сном.

Важно помнить! У грудных детей применяются не все массажные техники, а только поглаживание и легкое растирание. Поколачивания, вибрация запрещены.

Широкое пеленание, скорее всего, является профилактическим, а не лечебным мероприятием. Оно показано в случае рождения ребенка из группы риска, при наличии 1-й стадий патологии, при незрелости структур сустава по данным УЗИ.

Если вправить вывих не удается при помощи массажа и ЛФК, то прибегают к применению специальных ортопедических конструкций, которые позволяют зафиксировать ножки в разведенном в тазобедренных суставах положении. Такие конструкции носят длительное время, не снимая. По мере роста ребенка структуры сустава дозревают и надежно фиксируют головку бедра внутри, которая не выскакивает оттуда, благодаря различным стременам и шинам.

Основные ортопедические конструкции, которые применяют для лечения дисплазии:

  • стремена Павлика,
  • шина ЦИТО,
  • шина Волкова,
  • шина Виленского,
  • шина Фрейка,
  • шина Тюбенгера.

Все названные приспособления надеваются и регулируются врачом-ортопедом. Самостоятельно снимать или изменять параметры родителям нельзя. Современные стремена и шины созданы из натуральных, мягких и гипоаллергенных тканей. Они абсолютно не влияют на состояние ребенка и возможность ухаживать за ним.

Комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий всегда дополняют физиотерапевтическими процедурами. Особо эффективные: УФО, теплые ванны, аппликации с озокеритом, электрофорез.

При сформировавшемся вывихе и отсутствии эффекта от консервативной терапии могут прибегать к закрытому бескровному вправлению, которое осуществляется под наркозом в возрасте ребенка от 1 года до 5 лет. Врач возвращает головку бедра в вертлужную впадину, после чего на 6 месяцев ребенку накладывают кокситную гипсовую повязку. Далее продолжается реабилитация. Важно подчеркнуть, что такое лечение ребенок переносит плохо.

Стремена Павлика
Стремена Павлика

Хирургическое лечение

К операции прибегают в случае, когда болезнь диагностирована поздно, при неэффективности всех предыдущих лечебных мероприятий, а также при наличии осложнений. Существует несколько вариантов хирургического вмешательства, среди которых есть и паллиативные.

Прогноз

Как правило, при своевременной диагностике и адекватной консервативной терапии прогноз благоприятный. К возрасту 6-8 месяцев все компоненты сустава дозревают, и дисплазия исчезает. Если болезнь не устранена вовремя, то может понадобиться операция и длительный реабилитационный период, причем у части детей после хирургического вмешательства может развиваться рецидив. Если патология не была вовсе устранена, то с возрастом могут возникать такие осложнения: диспластический коксартроз, нарушение ходьбы и походки, формирование неоартроза, асептический некроз головки бедра и пр.

Профилактика врожденной дисплазии тазобедренного сустава, в первую очередь, заключатся в избегании описанных выше факторов риска. Если этого сделать не удается, то необходимо приступать к вторичным мероприятиям, среди которых особо эффективными являются ежедневная лечебная гимнастика и массаж.

загрузка...

Добавить комментарий