Деформирующий спондилоартроз позвоночника

загрузка...
Позвоночник

Деформирующий спондилоартроз представляет собой дистрофические изменения в межпозвоночных суставах, которые приводят к анатомическим нарушениям сочленений и снижению подвижности позвоночного столба. Заболевание характерно для людей пожилого возраста вследствие появления инволютивных процессов – естественного угасания функциональной активности систем организма, в том числе и опорно-двигательного аппарата. При воздействии неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды патологический процесс может дебютировать у молодых людей вследствие нарушения обменных процессов в том или ином отделе позвоночника.

Хроническое прогрессирующее течение болезни вызывает инвалидность, что ведет к потере трудоспособности и значительно снижает качество жизни.

Суть заболевания

Как известно, тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками, которые представляют собой хрящевые прослойки для амортизации движений. Нарушение структуры и функции дисков приводит к развитию остеохондроза, протрузии и грыжам позвоночного столба. Спондилоартроз развивается при поражении фасеточных суставов – мелких сочленений, которые находятся между отростками позвонков. Поэтому его второе название – фасеточная артропатия.

Такие сочленения имеют плоскую форму и способствуют гибкости позвоночника в физиологических пределах путем наклона позвонков в разные стороны относительно друг друга. При этом клиновидное расположение фасеточных суставов не позволяет смещаться позвонкам вперед, назад и в стороны, что поддерживает целостность и функциональную активность позвоночного столба.

Сочленения между отростками позвонков, как и любые другие суставы, имеют суставную сумку, хрящевые поверхности костей, синовиальную жидкость для плавности и безболезненности движений. Удерживает фасеточные суставы в анатомически правильном положении и ограничивает чрезмерную подвижность связочно-мышечный аппарат. Мелкие связки между остистыми и поперечными отростками позвонков, передняя и задняя продольные связки, глубоко расположенные червеобразные мышцы и поверхностный мышечный каркас спины обуславливают нормальную работу позвоночника и способствуют сохранение привычной двигательной активности.

Спондилоартроз позвоночника
Остеохондроз способствует формированию фасеточной артропатии

При спондилоартрозе истончаются и разрушаются хрящевые прослойки между дугами позвонков, уменьшается суставная щель, что впоследствии приводит к нарушению в работе связок и мышц позвоночного столба.

При прогрессировании заболевания формируются остеофиты – костные разрастания пораженных позвонков, которые травмируют окружающие мягкие ткани. Хронический воспалительный процесс и дегенеративные нарушения в позвонках приводят к блоку фасеточных суставов и неподвижности позвоночника в участках патологии. Такие анатомические и функциональные изменения называются спондилезом и являются последней стадией развития спондилоартроза.

Причины

Пожилой возраст является частой причиной дистрофических изменений в позвоночном столбе. В организме людей преклонного возраста снижается активность метаболизма, ухудшается кровоснабжение тканей, замедляются репаративные (восстановительные) процессы в клетках, что является естественным признаками старения организма. Однако в последние десятилетия спондилоартроз диагностируют у молодых пациентов трудоспособного возраста. Появлению заболевания способствуют следующие неблагоприятные факторы:

  • слабость мышечного каркаса спины;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сколиоз, нарушение осанки;
  • плоскостопие;
  • профессиональные особенности трудовой деятельности, связанные с длительным статическим положением;
  • чрезмерные осевые нагрузки на позвоночник (поднятие тяжестей);
  • интенсивные занятия спортом;
  • травмы спины;
  • остеохондроз;
  • эндокринная патология;
  • врожденные болезни позвоночного столба.
Спондилоартроз позвоночника
Схематическое сравнение нормального позвоночника и пораженного спондилоартрозом

Развитие патологического процесса в большинстве случаев формируется на фоне остеохондроза и усугубляет его течение. При этом заболевание склонно к быстрому прогрессированию и вызывает стойкое нарушение подвижности позвоночного столба в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Клинические проявления

Первым и постоянным признаком спондилоартроза является боль в спине. При этом болевой синдром на начальных этапах заболевания имеет четкую локализацию без распространения на другие части тела. Он имеет постоянный ноющий характер и усиливается при длительной ходьбе, стоянии или физической нагрузке. В зависимости от локализации патологического процесса, выделяют несколько разновидностей болезни.

Шейный спондилоартроз

Заболевание развивается в шейном отделе позвоночника, наиболее часто на фоне остеохондроза. Поэтому боли носят тупой ноющий характер и могут распространяться в межлопаточную или затылочную область, надплечье, руку на стороне поражения фасеточных суставов.

По мере прогрессирования болезни возникает скованность в шее преимущественно после утреннего пробуждения, которая проходит в течение дня. Затем дискомфорт в шейном отделе ощущается во время сна и заставляет больного искать положение для облегчения страданий. В далеко зашедших стадиях заболевания ущемляются нервно-сосудистые пучки, травмируется остеофитами позвоночная артерия, что приводит к нарушению мозгового кровообращения. Появляются головные боли, головокружение, онемение или покалывание в руках, нарушение равновесия, снижение остроты зрения и слуха.

Грудной спондилоартроз

Заболевание редко возникает в грудном отделе позвоночного столба из-за анатомических особенностей и низкой амплитуды движений. Кроме того, патологический процесс в этой области длительное время протекает бессимптомно и трудно диагностируется. В большинстве случаев болезнь поражает людей, ведущих малоподвижный образ жизни или связанных с сидячей работой.

Спондилоартроз на поздних стадиях развития вызывает дискомфорт в межлопаточной области, который возникает после длительного статического положения (сидение, стояние). Вследствие прогрессирования болезни снижается подвижность позвоночника при поворотах и наклонах туловища, появляются давящие боли в груди во время глубоко дыхания.

Пояснично-крестцовый спондилоартроз

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела и области крестца занимает второе место по возникновению после шейной локализации заболевания. Болевой синдром в этом случае появляется в пояснице, носит ноющий характер, усиливается при наклонах и поворотах туловища. По мере прогрессирования патологии развивается неподвижность поясничного отдела позвоночника, а боль может распространяться в ягодицу, ногу на стороне поражения вследствие ущемления спинномозговых корешков.

Остеофиты позвоночника на рентгенограмме
На рентгенограмме стрелками указаны остеофиты позвонков

Степень проявления признаков болезни зависит от стадии развития патологического процесса. На начальных этапах спондилоартроза структурные изменения в позвонках незначительные, что приводит к скудной симптоматике. Прогрессирование заболевания вызывает разрушение не только суставных хрящей, но и околосуставных тканей, что делает клиническую картину более отчетливой. Важно обращаться к врачу при первых симптомах болезни, когда можно полностью восстановить поврежденные суставы и избежать появления осложнений.

Диагностика

Перед началом терапии необходимо пройти обследование. Врач собирает жалобы больного, выявляет возможную причину заболевания, осматривает пациента, определяет локализацию боли и подвижность позвоночного столба. Для постановки окончательного диагноза проводят инструментальные методы обследования, к которым относится:

  • рентгенография – исследование позвоночника при помощи рентгеновского излучения, выполняется в прямой и боковой проекциях, выявляет структурные изменения в костной ткани, сужение суставной щели, локализацию и форму остеофитов;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) – высокоинформативная диагностика, позволяющая получать послойные снимки патологически измененной области, определяет структурные изменения в костях, хрящевой ткани, связках, сухожилиях, мышцах;
  • радиоизотопное сканирование – применяется при выявлении локализации воспалительного процесса путем внутривенного введения изотопов и изучения степени накопления радиоактивных веществ в участке патологии;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – назначают как дополнительный метод определения структурных изменений в сосудах, нервах и других структурах мягких тканей.

В некоторых случаях для выявления спондилоартроза используют диагностические блокады, при которых в пораженный сустав вводят анестетик. В пользу заболевания говорит факт временного устранения болевого синдрома.

Лечебная тактика

Лечить фасеточную артропатию начинают консервативными методами. Основной задачей терапии является уменьшение дискомфорта и болевых ощущений в пораженном отделе позвоночного столба, снижение воспалительной реакции околосуставных тканей, восстановление физиологической подвижности туловища. Консервативные методы включают назначение:

Сеанс мануальной терапии
Мануальная терапия эффективно применяется на начальных стадиях спондилоартроза
  • нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – мовалиса, нимесулида, диклофенака;
  • миорелаксантов для нормализации тонуса мышечного каркаса спины – мидокалма;
  • ферментативных средств для улучшения трофики тканей в участке патологии – карипаина;
  • витаминов группы В для улучшения проведения нервного импульса и восстановления иннервации тканей;
  • блокад фасеточных суставов анестетиками для устранения боли – новокаина, лидокаина;
  • внутрисуставных инъекций гормонов в целях обезболивания и уменьшения воспаления – гидрокартизона, кеналога;
  • хондропротекторов для предупреждения разрушения хрящевой ткани и восстановления в ней нормального метаболизма – гиалгана, хондроксида, афлутопа;
  • физиопроцедур в период затихания острой фазы болезни – магнитотерапии, электрофореза с новокаином или лидазой, ультразвука;
  • массажа;
  • лечебной физкультуры (ЛФК).

В далеко зашедших стадиях патологического процесса при формировании остеофитов, сращении структурных образований сустава, появлении неподвижности в пораженных отделах позвоночника, стойком болевом синдроме рекомендуют хирургические методы лечения. Для устранения ущемления нервного корешка и уменьшения боли устанавливают дистрактор, расширяющий позвоночные отверстия в области патологии. Более радикальным способом считается ламинопластика, котроая заключается в удалении поврежденной дужки позвонка и замене ее титановым имплантантом. В случае образования крупных остеофитов, блокирующих суставы и вызывающих интенсивные боли, проводят хирургическое иссечение патологических костных образований.

Деформирующий спондилоартроз имеет благоприятный прогноз в случае ранней диагностики и проведения комплексного лечения. Прогрессирование заболевания вызывает необратимые изменения в фасеточных суставах и окружающих мягких тканях, что нарушает движения в позвоночнике и приводит к инвалидности.

загрузка...

Добавить комментарий