Что такое врожденный вывих бедра и чем он опасен

загрузка...
Новорожденный малыш

Врожденный вывих бедра, или дисплазия тазобедренного сустава, – это порок развития опорно-двигательного аппарата у новорожденных, суть которого заключается в нарушении строения всех компонентов тазобедренного сустава. Это приводит к подвывиху или вывиху головки бедренной кости еще до рождения ребенка или в первые дни после него.

Врожденный вывих бедра у детей является очень распространенной патологией и встречается в 2-4% случаев. В некоторых странах и регионах на его долю приходится до 12%. Данное заболевание было и остается центральным вопросом детской ортопедии, так как эффективное консервативное лечение возможно только при раннем выявлении, а случае поздней диагностики ситуацию удается исправить хирургической операцией, но не всегда. В некоторых случаях развиваются тяжелые осложнения, что приводит к инвалидности ребенка на протяжении всей последующей жизни.

Поэтому знать о такой патологии и о симптомах, которые позволяют ее заподозрить, должен каждый заботливый родитель.

В этой статье мы рассмотрим, почему развивается врожденный вывих бедра, его признаки и способы раннего выявления, а также поговорим о том, как лечить такую болезнь.

Что это за патология

Для того чтобы понять суть патологии, необходимо знать азы анатомии о нормальном строении тазобедренного сустава. Он образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной. Вертлужная впадина по своей форме напоминает чашу. По ее периметру находится хрящевой ободок, который дополняет эту чашу, выполняет стабилизирующую функцию, то есть удерживает головку бедра внутри сустава, и ограничивает высокоамплитудные и повреждающие движения.

Дисплазия тазобедренного сустава
Механизм врожденного вывиха бедра при дисплазии

Изнутри вертлужная впадина покрыта гиалиновым хрящом и заполнена жировой клетчаткой. Головка бедренной кости также покрыта хрящевой тканью. От ее верхушки отходит связка, которая крепится к вертлужной впадине, обеспечивает фиксацию головки и ее питание (внутри связки проходят кровеносные сосуды). Сверху сустав укреплен суставной капсулой, мышцами и внесуставными связками.

Таким образом, все описанные анатомические структуры способствуют тому, что головка бедра находится внутри вертлужной впадины и надежно там зафиксирована. А шаровидное строение тазобедренного сустава обеспечивает движения во всех плоскостях: разгибание и сгибание, приведение и отведение, ротацию.

При дисплазии тазобедренного сустава указанные структуры являются недоразвитыми, поэтому головка бедра не может удерживаться внутри вертлужной впадины и происходит вывих бедра.

Чаще всего при дисплазии имеют место следующие анатомические дефекты:

  • неправильные размеры и форма вертлужной впадины, чаще всего она утрачивает свою чашеобразную форму, становится плоской и не способна выполнять полноценно необходимые функции;
  • недоразвитие хрящевого валика по крою вертлужной впадины;
  • аномальный угол между головкой и шейкой бедренной кости;
  • врожденная слабость связок сустава, их аномальная длина.

Все это в сочетании с плохим развитием мышц у новорожденного ребенка способствует возникновению подвывиха или вывиха головки бедра и соответствующим последствиям.

Причины

Точной причины, почему развивается дисплазия, на сегодня не установлено. Но существует взаимосвязь с некоторыми событиями.

Тазовое предлежание плода
Тазовое предлежание плода – фактор риска развития дисплазии тазобедренного сустава

Факторы риска тазобедренной дисплазии:

  • тазовое предлежание плода в матке;
  • крупные размеры плода;
  • отягощенный семейный анамнез (присутствие данного заболевания у одного из членов семьи);
  • токсикоз во время беременности у матери;
  • молодой возраст матери (менее 18 лет);
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • гормональные заболевания у матери во время беременности.

В случае присутствия хотя бы одного из вышеперечисленных факторов риска ребенок обязательно подлежит тщательному наблюдению врачом-ортопедом. И случаи, когда нет признаков дисплазии при рождении, не исключение.

Степени дисплазии

Различают 4 степени дисплазии тазобедренного сустава:

  1. Собственно дисплазия. Это наличие анатомических предпосылок к вывиху, но его пока не существует. Все суставные поверхности являются конгруэнтными. До недавнего времени эту степень не выделяли и лечение не назначали, но было установлено и доказано, что в будущем такое нарушение все же может привести к вывиху. Потому сегодня этот диагноз существует, активно выявляется (необходимо сказать, что клинических симптомов нет, можно диагностировать только по данным УЗИ или рентгенографии) и лечится.
  2. Предвывих. При этом конгруэнтность все еще присутствует полная, но капсула сустава натянута, а головка несколько смещена от своего привычного места, но легко самостоятельно становится на место. При прогрессировании болезнь переходит в следующую стадию.
  3. Подвывих. При этом головка бедра частично смещена и нарушается конгруэнтность сустава. Связка головки сильно напряжена. Самостоятельное вправление подвывиха возможно, но уже не так просто, как на предыдущей стадии.
  4. Вывих. Присутствует полное несоответствие вертлужной впадины и головки бедра. Последняя смещена за пределы суставной впадины. Капсула сустава и головка бедренной кости сильно напряжены и растянуты.

Симптомы

Существует несколько симптомов и признаков, которые позволяют заподозрить патологию у новорожденного ребенка. Но необходимо помнить, что они неспецифические и не позволяют с уверенностью говорить о наличии или отсутствии дисплазии.

Асимметрические кожные складки при дисплазии
Асимметрические кожные складочки – симптом врожденного вывиха бедра

Симптомы врожденного вывиха бедра:

  1. Неодинаковая длина ножек у ребенка. Чтобы это выявить, согните ножки малыша, лежащего на спине, в коленях, а пяточки плотно придвиньте к ягодицам. Если при этом коленки находятся на различном уровне, то одна нога короче другой.
  2. Асимметрия кожных складочек на ягодицах и ногах. Для ее выявления необходимо детально осмотреть малыша в положении на спинке, а потом на животике. При этом все кожные складки должны быть симметричными и иметь одинаковую глубину, если эти признаки нарушены, то можно заподозрить неладное. Важно знать, что этот симптом не очень надежен, так как у большинства грудных здоровых детей складки могут быть неравномерно распределены. Это связано с неодинаковой степенью развития подкожной жировой клетчатки и, как правило, проходит к 2-3 месяцам жизни.
  3. Симптом щелчка. Это самый объективный способ клинической диагностики. Чтобы его проверить, необходимо развести ножки в тазобедренных суставах у ребенка, который лежит на спине. При этом ощущается характерный щелчок, который связан с вправлением вывиха во время отведения конечности. Если ножку отпустить, она вернется в предыдущее положение и последующее любое резкое движение приведет к повторному выскальзыванию головки из вертлужной впадины и вывиху с этим характерным щелчком. Важно помнить, что этот признак информативен только к 2-3 недельному возрасту малыша.
  4. Ограничение отведения ног в тазобедренном суставе. Появляется у больных детей после 2-3 недель жизни. Проверяют его при отведении ножек в положении на спинке ребенка. В норме конечности отводятся к 80-90 градусов, их можно практически положить на поверхность. На стороне вывиха отведение будет ограниченным. При двухстороннем вывихе ограничение наблюдается в обеих конечностях. При проверке этого симптома нельзя забывать, что мышцы малыша до 3-4 месяцев находятся в состоянии физиологического гипертонуса, а это иногда может создавать картину псевдоограничения отведения ног.

В старшем возрасте признаком дисплазии может быть нарушение походки, различная длина конечностей, асимметрия анатомических складок и других ориентиров. При двухстороннем вывихе развивается походка по типу утиной.

Диагностика

Если дисплазия заподозрена, то ее дальнейшая диагностика не составляет трудностей. В комплекс диагностических процедур входит осмотр детским ортопедом, рентгенография тазобедренных суставов, их ультразвуковое исследование.

Рентгенография может применяться только с 3 месячного возраста, так как у новорожденных еще не произошло окончательное окостенение некоторых участков тазовой кости, потому проведение исследования до этого возраста может дать псевдоположительные результаты.

Рентгенография тазобедренных суставов
Рентгенография – объективный метод диагностики врожденного вывиха бедра

До 3 месячного возраста с целью диагностики дисплазии и врожденного вывиха проводят УЗИ. Это абсолютно безопасное и информативное обследование, которое можно повторять несколько раз без вреда для здоровья малыша. Позволяет с высокой точностью поставить диагноз.

Лечение

Лечение врожденного вывиха бедра начинают сразу же после установления диагноза, и чем раньше это произойдет, тем лучше прогноз. Методы лечения могут быть консервативными и оперативными. Если диагноз поставлен вовремя, то удается добиться излечения только консервативными методиками, но в случае запоздалой диагностики избавиться от вывиха можно только при помощи операции.

Рассмотрим основные методы лечения.

Лечебный массаж и гимнастика

Массаж при дисплазии входит в обязательный комплекс лечения. С его помощью удается достичь стабилизации сустава, вправления вывиха, укрепления мышц и связок, улучшения физического развития ребенка.

Важно запомнить! Специальный лечебный массаж должен назначаться только специалистом, и проводить его должен врач-массажист, который специализируется в данном направлении.

А родителям можно освоить несложный общеукрепляющий и общеразвивающий массаж, который можно делать самостоятельно несколько раз в день (по настроению ребенка).

Как правило, курс лечения массажем состоит из 10-15 процедур ежедневно. Повторить его нужно 2-3 раза с перерывами в 1-2 месяца.

ЛФК для новорожденного
Лечебная гимнастика – неотъемлемая часть лечения дисплазии

ЛФК или лечебная гимнастика входит в обязательную лечебную программу. В отличие от массажа, это довольно простые, но эффективные действия, который могут освоить все родители и заниматься со своим ребенком самостоятельно. Вначале педиатр или детский ортопед научит выполнять все упражнения, а в дальнейшем их можно повторять по 3-4 раза в день. Как правило, малышам такие занятия очень нравятся, особенно, если их проводит мама.

Важно запомнить! Все упражнения должны проводиться лежа на спине или на животике. ЛФК в положении сидя или стоя запрещена в домашних условиях, так как вертикальная нагрузка может только усугубить ситуацию.

Широкое пеленание

Такое пеленание скорее можно отнести не к терапевтическим, а к профилактическим мероприятиям. Его применяют, если ребенок состоит в группе риска: по данным УЗИ наблюдается незрелость компонентов сустава, присутствует 1 стадия болезни или другие методы лечения противопоказаны по тем или иным причинам. Широкое пеленание позволяет удерживать ножки в разведенном состоянии, что способствуют профилактике вывиха.

Ношение специальных ортопедических конструкций

Ношение таких приспособлений назначается на длительный период. Они способствуют положению ножек в состоянии отведения, когда головка бедра не выскакивает из суставной впадины. В меру роста ребенка происходит дозревание всех элементов сустава. Головка бедра находится на своем месте. Происходит стабилизация.

Основные типы ортопедических конструкций:

  • стремена Павлика,
  • шина Фрейка,
  • шина Виленского,
  • шина ЦИТО,
  • шина Волкова,
  • шина Тюбенгера.

Все эти конструкции одеваются ортопедом, самостоятельно регулировать их или снимать родителям запрещено. Они созданы из мягких, натуральных и гипоаллергенных материалов, абсолютно не мешают ребенку и уходу за ним.

Стремена Павлика
Стремена Павлика

Физиотерапия

Физиотерапию применяют в комплексном лечении. Чаще всего назначают электрофорез с йодом, УФО-терапию, аппликации с теплым озокеритом, лечебные ванны.

Вправление врожденного вывиха бедра

В некоторых случаях при неэффективности выше описанных методов лечения вместо операции может назначаться закрытое бескровное вправление вывиха у ребенка. Такое лечение возможно в возрасте 1-5 лет. Вправление проводят под общим наркозом. После вправления на полгода накладывается гипсовая кокситная повязка (на таз и ноги), при этом ножки фиксируются в разведенном состоянии. После снятия гипса проводят реабилитацию. Необходимо сказать, что ребенок плохо переносит такое лечение.

Хирургическое лечение

В случае неэффективности всех предыдущих мероприятий или диагностике вывиха в позднем сроке, прибегают к хирургическому лечению. Существует несколько типов операций. Выбор определенного типа зависит от вида и степени вывиха, а также возраста ребенка. После операции назначается комплексная реабилитация.

Прогноз и последствия

Если дисплазия не устранена, то это может привести к следующим последствиям:

  • остеохондроз,
  • сколиоз,
  • нарушение осанки,
  • коксартроз,
  • плоскостопие,
  • нарушение походки,
  • укорочение одной ноги,
  • формирование неоартроза,
  • асептический некроз головки бедренной кости и инвалидность (единственный способ вернуть движение – эндопротезирование тазобедренного сустава).

Делая заключение, нужно отметить следующее: если дисплазия была устранена в раннем детстве, то возможно полное излечение и хороший прогноз. Но многие люди живут с дисплазией много лет и даже не подозревают о такой анатомической неполноценности. Болезнь часто протекает скрыто и не дает о себе знать при обычных нагрузках.

загрузка...

Добавить комментарий