Что такое тендовагинит лучезапястного сустава и его лечение

загрузка...
Боль в запястье

Тендовагинит лучезапястного сустава – это воспаление (инфекционное или асептическое) сухожилий в области запястья и их оболочек. Болезнь может иметь, как острый, так и хронический характер. Воспаляются в основном средние участки сухожилий мышц предплечья, которые окружены соединительнотканной оболочной и позволяют человеку выполнять деликатные движения пальцами рук.

Если вовремя не установить диагноз и не начать лечение, то последствия хронического воспалительного процесса могут быть неблагоприятными. Конечно, тендовагинит запястья не приводит к смерти, но потерять способность заниматься любимым делом вполне возможно.

Ярким примером является Роберт Шуман, известный немецкий композитор и музыкальный критик, который начинал свою карьеру в качестве пианиста, но из-за хронического тендовагинита лучезапястного сустава и постоянной боли вынужден был отказаться от игры на рояле.

Связки руки и ноги
При тендовагините воспаляется не только сухожилие, но и оболочка, которая его окружает

Причины

В зависимости от первопричин, которые вызвали воспаление сухожилий и их оболочек, различают:

  1. Инфекционный тендовагинит.
  2. Асептический тендовагинит.

Инфекционное воспаление возникает, когда внутрь оболочки сухожилия проникают патологические микроорганизмы. Это могут быть, как неспецифические инфекции (распространение микробов при панариции, гнойном артрите, флегмоне, остеомиелите), так и специфические, например, туберкулез, бруцеллез, гонорея. Во втором случае патогены проникают внутрь сухожильных влагалищ с током крови с первичного очага инфекции.

Асептический тендовагинит встречается намного чаще и имеет следующие основные причины:

  1. Профессиональные тендовагиниты. Постоянная перегрузка сухожилий и мышц предплечья и кисти. В результате в сухожилиях развиваются микротравмы, что приводит к постоянному активному воспалительному процессу. В группе риска находятся люди определенных профессий: пианисты, операторы компьютерного набора, слесари, плотники, столяры, доярки, токари, кузнецы, швеи, шлифовщики и пр., чья профессия связанна с повышенной нагрузкой на запястья.
  2. Посттравматические. Иногда тендовагинит может быть последствием травмы – растяжения связок или ушиба.
  3. Реактивные. Также такое воспаление может быть одним из симптомов системных заболеваний соединительной ткани. Чаще всего это ревматоидный артрит.
Работа за компьютером
Постоянная работа за компьютером может стать причиной развития тендовагинита запястья

Симптомы и варианты течения

Симптомы тендовагинита отличаются в зависимости от этиологии (инфекционный или асептический), а также от варианта течения (острый или хронический). Рассмотрим основные клинические варианты.

Инфекционный тендовагинит

При инфицировании сухожильных оболочек одним из способов, описанных выше, в них накапливается серозный эксудат, который превращается в гнойный. Инфекционный тендовагинит в большинстве случаев является острым, очень редко развиваются хронические рецидивирующие варианты патологии (только при специфических инфекциях).

Признаки острого гнойного процесса:

  • острая боль по ходу пораженного сухожилия, которая носит пульсирующий или дергающий характер, не дает человеку уснуть;
  • в пораженном участке лучезапястного сустава развивается отек, покраснение кожи, повышение местной температуры и резкая болезненность при пальпации;
  • пациент держит пораженный палец в вынужденном положении, так как любые движения усиливают боль;
  • развивается регионарный лимфаденит (реактивной воспаление лимфатических узлов в области подмышки);
  • параллельно наблюдают признаки общей интоксикации – лихорадка, мышечные боли, недомогание.

Асептический тендовагинит

Встречается, как в острой, так и в хронической форме, причем последняя преобладает.

Острый асептический вариант болезни может возникнуть, например, после сильной и непривычной перегрузки кисти (подготовка к экзамену в музыкальной школе, работа за компьютером перед сдачей зачета и пр.).

На тыльной стороне кисти развивается небольшой отек, движения болезненные и часто сопровождаются специфической крепитацией (хрустом). Общее состояние человека не страдает. Если не нагружать больную руку, то все симптомы самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней (с лечением – еще быстрее). Но в случае, когда нагрузки повторяются (профессиональные вредности), то заболевание переходит в хроническую форму.

Хронический асептический вариант, как было сказано, может развиваться на фоне острого, а также иметь первично хроническое течение или оставаться поле перенесенной травмы.

В результате постоянной активности воспалительных процессов наступают дегенеративно-дистрофические изменения сухожилий с постепенной утерей их функции, что может привести к инвалидизации человека.

Протекает патология с периодами обострений и ремиссий. Ярких клинических признаков нет. Пациенты жалуются на умеренную боль при выполнении движений кистью и болезненность при пальпации пораженного участка. Внешних признаков воспаления нет.

Боль в запястье
При хроническом воспалении сухожилий отмечается болезненность при движениях и пальпации кисти

Осложнения

При инфекционном тендовагините осложнения чаще всего развиваются при поражении сухожилия 1 и 5 пальца, так как их оболочки не являются замкнутыми, в отличие от 3 других пальцев. А это создает благоприятные условия для распространения инфекции с развитием гнойного бурсита локтя и флегмоны кисти. Такие осложнения требуют хирургического лечения и длительной антибиотикотерапии.

Осложнением асептического процесса чаще всего является стенозирующий тендовагинит, который некоторые врачи относят к самостоятельной форме патологии. Его суть заключается в том, что постепенно происходит склерозирование и суживание оболочек воспаленных сухожилий. При этом сдавливаются сухожилия и нервы, которые иннервируют пальцы. Больные жалуются на боль, нарушения чувствительности кожи пальцев, утерю способности выполнять точные и тонкие движения, снижение силы кисти руки.

Диагностическая программа

Диагноз тендовагинита в основном клинический, который учитывает типичные симптомы болезни и характерный анамнез (выявление факторов риска патологии). Необходима консультация травматолога-ортопеда и невролога.

Если диагностика вызывает сомнения, то могут назначаться дополнительные методы, которые направлены на исключение похожей патологии:

  • рентгенография;
  • УЗД;
  • комплекс лабораторных методов обследования.

Принципы лечения

Лечение зависит от вида болезни и ее характера. Лечение инфекционного тендовагинита включает:

  • иммобилизация лучезапястного сустава гипсовой повязкой или ортезом;
  • обезболивающие новокаиновые блокады;
  • антисептические компрессы;
  • прием антибиотиков;
  • УВЧ и лазеротерапия;
  • при нагноении выполняют хирургическое дренирование гнойных очагов.
Ударно-волновая терапия
Ударно-волновая терапия – эффективный метод лечения тендовагинита

При остром асептическом процессе пациенту назначают полный покой для больной руки с применением бандажей и ортезов для лучезапястного сустава. Местно делают холодные компрессы, при боли назначают анальгетические средства. Среди методик физиолечения особо положительные результаты наблюдают при ударно-волновой терапии. В случае сильной боли выполняют блокады с использованием глюкокортикоидных гормонов (Дипроспан). В период реабилитации назначают специальную лечебную гимнастику.

При обострении хронического асептического процесса лечение аналогично, как при остром тендовагините. Если достаточного эффекта не наблюдается, а обострения очень частые, то возможно хирургическое лечение – иссечение воспаленных сухожильных оболочек.

Делая заключения, стоит отметить, что, несмотря на отсутствие серьезной опасности для здоровья и жизни тендовагинита лучезапястного сустава, его профилактике стоит уделить большое внимание, особенно людям из группы риска, потому что такое воспаление может не только значительно ухудшить качество вашей жизни, но и отобрать возможность заниматься любимым делом.

загрузка...

Добавить комментарий