Болезнь позвоночника Шейермана Мау

загрузка...
Мужчина с ровной и искривленной осанкой

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике могут развиваться в любом возрасте. Особенно подвержены различного рода дорсопатиям дети во время быстрого роста костей. Примерно у 1% населения в возрасте 14-16 лет встречается болезнь Шейермана Мау, или юношеский кифоз. Характеризуется она сильным искривлением позвоночника в грудном отделе. Причины патологии до конца не изучены, а опасность в том, что выявить вовремя ее почти невозможно. Хотя на ранних стадиях заболевание излечимо, но при прогрессировании может привести к появлению горба, неврологическим расстройствам, патологиям дыхательной системы.

Механизм развития

В подростковом возрасте вследствие интенсивного роста кости и мышцы не успевают окрепнуть. Это может привести к различным патологиям, которым особенно подвержен позвоночник. Ребенок начинает сутулиться, так как слабые мышцы не в состоянии поддерживать спину в правильном положении.

Позвоночник человека имеет изогнутую форму в виде буквы S. Четыре физиологических изгиба превращают его в пружину, благодаря которой он может выдерживать статические и динамические нагрузки без вреда для мозга. Это изгиб поясничного и шейного отдела вперед, а грудного и крестцового – назад. В норме они составляют от 20 до 40 градусов. Это обеспечивается особым строением позвоночника. Множество отдельных позвонков соединены между собой подвижно с помощью суставов, мышц и связок. Между ними располагаются эластичные межпозвонковые диски.

Когда мышцы подростка не могут удержать позвоночник в правильном положении, постоянная сутулость приводит к деформации костной ткани. Грудные позвонки приобретают клиновидную форму. Их ширина в передней части уменьшается. Особенно сильно меняются 7,8 и 9 позвонки. Это можно объяснить тем, что в грудном отделе позвоночник наименее подвижный, а межпозвоночные диски более узкие.

модель позвоночника
Из-за неестественного изгиба позвоночника некоторые грудные позвонки приобретают клиновидную форму

Все это приводит к изменению формы спины – она становится круглой. Появляется кифоз – сильный изгиб позвоночника назад. Угол его превышает 45 градусов. Постепенно при отсутствии лечения перераспределение нагрузки приводит к деформациям всего позвоночника. Развивается смещение межпозвонковых суставов, грыжи дисков, защемление нервов и кровеносных сосудов, деформация грудной клетки. Но такие осложнения встречаются только у 10% пациентов. Обычно же это заболевание излечивается полностью и без последствий.

Классификация

Болезнь позвоночника Шейермана Мау чаще всего развивается в грудном отделе. И только в 5% случаев деформация может затронуть верхние поясничные позвонки. Поэтому при классификации заболевания ориентируются на стадии его развития. В соответствии с тяжестью симптомов и временем их появления выделяют три периода болезни.

  1. Латентная, или скрытая, стадия развивается у детей от 8 до 14 лет. Пациента беспокоят периодические боли в спине после нагрузки. Может наблюдаться кифоз в грудном отделе. Такая сутулость не пропадает даже при попытке выпрямить спину. А при наклоне вперед пациент не может дотянуться руками до стоп. В этом периоде заболевание полностью обратимо.
  2. Ранняя стадия продолжается с 14-15 лет до полного окончания роста позвонков – обычно до 20 лет. Боли в это время становятся более частыми и сильными, наблюдаются они уже даже в покое. Это связано с компрессией позвонков, развитием межпозвонковых грыж и ущемлением нервов.
  3. Поздний период, или резудальный, развивается после 20-25 лет. Он характеризуется наличием многочисленных осложнений. Лечить эту стадию болезни можно только хирургическим путем, но и это не гарантирует полного выздоровления.

Иногда выделяют также 4 степени заболевания. Их различают по углу деформации позвоночника:

  • 1 степень – до 40 градусов;
  • 2 степень – 40-50 градусов;
  • 3 степень – до 65 градусов;
  • 4 степень – более 65 градусов.
Мальчик за ноутбуком
Длительное пребывание в неестественной позе провоцирует деформацию позвоночника

Причины

Ученые еще не до конца выяснили, почему развивается болезнь Шейермана Мау. Считается, что основной причиной ее является генетическая предрасположенность к заболеваниям костной ткани. Но деформацию также могут спровоцировать ряд факторов:

  • врожденные патологии развития позвонков;
  • очень быстрый рост костей и мышц;
  • различные травмы позвоночника;
  • нарушение минерального обмена и эндокринные заболевания;
  • раннее развитие остеопороза;
  • недостаточное кровоснабжение тканей позвоночника;
  • слабость мышц спины, пониженная масса тела;
  • высокий рост подростка и подсознательное желание казаться ниже;
  • длительное пребывание в одном положении, вызывающем искривление позвоночника.

Именно последний фактор считается самой распространенной причиной гиперкифоза у подростков. При сопутствующих нарушениях в развитии костной и мышечной ткани неправильный образ жизни провоцирует деформации. Спина человека мало приспособлена к длительному сидению. А современные подростки большую часть времени проводят именно в таком положении. Они сидят в школе, дома при выполнении домашнего задания или за компьютером. Если при этом мышечный корсет слабый, позвоночник начинает искривляться, образуя горб в грудном отделе.

Врач осматривает спину ребенка
На начальной стадии заболевание почти невозможно обнаружить

Датский рентгенолог Шейерман, впервые описавший эту болезнь, считал ее причиной некроз гиалинового хряща замыкательных пластинок из-за нарушения кровоснабжения. Это замедляет рост костной ткани, что приводит к образованию позвонков клиновидной формы.

Симптомы

Болезнь Шейермана Мау не является тяжелой и неизлечимой. При своевременном лечении от деформации удается полностью избавиться. Но проблема в том, что явные признаки заболевания проявляются уже на поздних стадиях. В латентном периоде – где-то до 14-15 лет можно заменить, что ребенок стал сутулиться. Причем при желании выпрямиться искривление осанки не пропадает. Иногда подросток жалуется на несильные боли между лопатками после длительного сидения или большой физической нагрузки. Мышцы спины быстро устают, ребенку часто хочется прилечь. Снижается также подвижность позвоночника – при наклоне вперед невозможно дотянуться до ступней.

При прогрессировании заболевания деформация становится все более заметной. Заболевание уже легко узнать по фото пациента. Верхняя часть тела и плечи наклоняются вперед, спина округляется. На поздних стадиях образуется выраженный горб. Может развиться также сопутствующий сколиоз, грыжа Шморля, смещение позвонков. Сутулость постепенно усиливается, в поясничном отделе наблюдается искривление вперед. Подвижность позвоночника все больше ограничивается – наклониться к полу уже почти невозможно. Многие другие движения тоже затруднены – человек становится неуклюжим.

Сильный изгиб позвоночника
При обследовании выявляется сильный изгиб позвоночника в грудном отделе

Увеличивается также интенсивность болевых ощущений: чувствуется уже постоянная тяжесть, боли усиливаются после нагрузок и под вечер. Болит поясница из-за постоянных мышечных спазмов. При сдавливании кровеносных сосудов или нервных корешков появляются боли в нижних конечностях, парестезии или нарушение чувствительности. Из-за деформации грудной клетки нарушается работа сердца и легких. Пациент ощущает одышку, боли в грудной клетке, развиваются частые бронхиты.

Если болезнь Шейермана Мау не лечить, эти признаки могут стихнуть к 18-20 годам. Но заболевание не проходит. Поэтому через 10-15 лет, а иногда и раньше, симптомы возвращаются. Это происходит из-за ослабления мышечного корсета, ухудшения состояния костной ткани, развития хронических заболеваний.

Диагностика

Во многих случаях ювенильный кифоз обнаруживается при плановом осмотре у врача. Специалист может заметить округлость спины или отсутствие естественных изгибов, появление горба, сколиоза. При сборе анамнеза важно выявить наличие генетической предрасположенности к болезням позвоночника, травм спины, полученных в детстве. Врач обращает внимание на скорость роста ребенка, болезненность или слабость мышц. При подозрении на патологию пациента направляют на инструментальное обследование.

Уже на ранних стадиях заболевания при рентгенографии в боковой проекции можно обнаружить угол кифоза более 45 градусов и клиновидные деформации грудных позвонков. Для более точного определения степени патологии назначается компьютерная томография. Она позволяет увидеть наличие грыжи Шморля, утолщение передней продольной связки. А для анализа поражения мышечно-связочного аппарата, спинного мозга и нервов делают МРТ или электронейромиографию.

При наличии осложнений назначают консультацию специалистов. Чаще всего это невролог, нейрохирург. Иногда требуется также консультация пульмонолога и кардиолога.

Массаж спины
Массаж при болезни Шейермана Мау помогает снять боли и спазмы мышц

Лечение

Лечение болезни Шейермана Мау должно быть комплексным. Чем раньше оно начато, тем более благоприятный прогноз для пациента. Но в любом случае это длительный процесс. Чаще всего избавиться от патологии удается с помощью консервативной терапии. Наиболее эффективными методами являются массаж и лечебная физкультура.

Кроме того, назначаются физиотерапевтические процедуры, ношение корсета для поддержания позвоночника в правильном положении, вытяжение позвоночного столба для восстановления нужного расстояния между позвонками, а также прием лекарственных средств. Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты при сильных болях, хондропротекторы для ускорения восстановления межпозвоночных дисков и витаминные препараты, особенно витамин Д и кальций.

В сложных случаях прибегают к оперативному лечению заболевания. Это необходимо, если деформация вызывает сильные боли и серьезные осложнения, если угол кифоза составляет более 50 градусов и если нарушается дыхательная функция. При хирургическом вмешательстве проводится укрепление позвоночника с помощью специальных пластин или штифтов. Если же угол составляет более 75 градусов, возникает необходимость в удалении деформированных позвонков и замене их особой конструкцией.

Дети на ЛФК
Одним из основных методов лечения заболевания является лечебная физкультура

Мануальная терапия и массаж

Хороший лечебный эффект оказывают массаж, иглоукалывание или мануальная терапия. Эти методы позволяют восстановить кровоснабжение пораженных тканей, активизировать обменные процессы и улучшить мышечный тонус. Пациентам с юношеским кифозом рекомендуется проводить курсы массажа дважды в год. Такое лечение уменьшает мышечные спазмы и снимает болевые ощущения, помогает поддерживать нормальную осанку. Иногда требуется мануальная терапия для восстановления нормального положения позвонков. А иглорефлексотерапия улучшает общее состояние пациента.

Лечебная физкультура

Это самый эффективный метод воздействия на позвоночник, пораженный болезнью. Все упражнения должны подбираться индивидуально специалистом с учетом возраста и стадии развития заболевания. Заниматься необходимо регулярно, иначе лечение будет неэффективным. Каждый день специальным упражнениям нужно уделять не менее 30-40 минут. Они должны быть направлены на укрепление и растяжение мышц грудного отдела позвоночника и ягодиц, расслабление поясничных и шейных мышц. Нужны также дыхательные упражнения.

Очень полезны занятия спортом, особенно плавание, которое помогает исправить осанку, снять спазмы мышц и укрепить мышечный корсет. Но не стоит сильно накачивать грудные мышцы, так как это может привести к усилению кифоза. Нежелательны прыжковые виды спорта, например, баскетбол или волейбол. Стоит также избегать повышенных физических нагрузок и поднятия тяжестей.

Горб на спине у ребенка
Без лечения деформация прогрессирует, приводя к серьезным осложнениям

Осложнения

Если не начато своевременное лечение ювенильного кифоза, постепенно развиваются осложнения. На начальном этапе они связаны с ущемлением кровеносных сосудов и нервных корешков в результате деформации позвонков. Часто развиваются протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, смещение позвонков, сколиоз. Все это приводит к болям в пояснице и грудном отделе.

Ознакомьтесь со статьей:кифоз грудного отдела позвоночникаЛечение грудного кифоза

В дальнейшем без лечения возможны более серьезные осложнения. Кроме компрессии спинного мозга с нарушением иннервации нижних конечностей, может развиться радикулопатия, спондилез, остеохондроз. Возможно поражение мягких тканей с развитием миелопатии. Боли беспокоят не только в спине, но и в ногах, ягодицах, шее, межреберных мышцах. При вторичном обострении болезни Шейермана Мау в пожилом возрасте возможно развитие атеросклероза аорты, обызвествления передней связки, синдрома позвоночной артерии, различных церебральных сосудистых нарушений.

Но осложнения развиваются примерно в трети случаев, большинство же пациентов переносят заболевание легко и излечиваются полностью. Поэтому ответ на довольно частый вопрос, берут ли в армию с болезнью Шейермана Мау, не может быть однозначным. Все зависит от индивидуальных особенностей развития заболевания.

Если пациента не беспокоят боли, подвижность позвоночника не сильно нарушена и нет серьезных осложнений, то юношеский кифоз не может быть препятствием для службы в армии. При частых болях, сильном нарушении осанки, появлении грыжи или спондилоартроза возможна отсрочка или ограничение годности к воинской службе.

Горб на спине у девочки
Появление юношеского кифоза можно предотвратить, с детства укрепляя мышцы спины

Профилактика

Чтобы не допустить деформации позвоночника, очень важно с раннего возраста приучать ребенка к умеренным физическим нагрузкам, которые укрепят мышечный корсет позвоночника. Нужны регулярные физические упражнения, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе. Полезно плавание, велопрогулки. Но стоит избегать повышенных нагрузок, особенно поднятия тяжестей.

Очень важно следить за осанкой ребенка, не допускать, чтобы он длительное время находился в сидячем положении. Рабочее место нужно организовать по всем правилам, мебель должна соответствовать росту ребенка, чтобы он не сутулился. Для сна желательно приобрести ортопедический матрас и подушку.

Питание ребенка должно быть сбалансированным, особенно важно, чтобы в достаточном количестве поступали в организм витамин Д и кальций. При необходимости нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Стоит регулярно посещать ортопеда для профилактического осмотра. Особенно это важно для подростков из группы риска – с наследственной предрасположенностью к заболеванию или после травм позвоночника.

Болезнь Шейермана Мау излечима на ранних стадиях. Поэтому чем раньше будут замечены симптомы и начато лечение, тем больше возможности избежать осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий