Болезнь Пертеса тазобедренного сустава и ее лечение

загрузка...
Ребенок передвигается с помощью костылей

Тазобедренный сустав – крупное и важное анатомическое образование человеческого организма. В связи с теми значимыми функциями, которые ему приходится выполнять в процессе жизнедеятельности, он очень часто подвергается патологическим изменениям даже в детском возрасте. Болезнь Пертеса – одно из таких заболеваний. О нем и пойдет речь в данной статье.

Что это за патология

Болезнь Пертеса представлена специфическим поражением анатомических образований, входящих в состав тазобедренного сустава. В первую очередь, патологической трансформации подвержена головка бедренной кости. Впоследствии деструктивные изменения распространяются на вертлужную впадину и околосуставные ткани. Печальным итогом таких перестроек становится разрушение головки бедра, деформация и нарушение функций всей нижней конечности с ее укорочением по сравнению со здоровой конечностью.

Болезнь Пертеса имеет характерную особенность первичного возникновения в детском возрасте. Заболевание способно, как остановить свое прогрессирование, так и вызвать тяжелые последствия, с которыми придется бороться на протяжении всей жизни. Частота встречаемости остеохондропатии головки бедра невысокая. Заболевание регистрируется преимущественно среди мальчиков в возрастном промежутке от 3-4 до 13-15 лет. Правосторонняя локализация преобладает, но может быть левосторонней или даже двухсторонней.

Важно помнить! Болезнь Пертеса называют асептическим некрозом или остеохондропатией головки бедра. Это связано с механизмами запуска и прогрессирования заболевания исключительно в детском возрасте!

Что лежит в основе болезни

Патогенетической основой болезни Пертеса считаются расстройства кровообращения. На этом звене патогенеза держаться все последующие отклонения. Поэтому заболевание называют асептическим некрозом головки бедра. Это значит, что на фоне микроциркуляторных нарушений тазобедренной области и повседневных нагрузок на сустав возникает постепенное разрушение хрящевого покрытия, а затем и костной основы бедренной кости в области головки. Именно эта ее часть является самой чувствительной к ишемии (недостаточности кровообращения). Впоследствии возникает остеопороз с остеомаляцией и остеолизом (кость размягчается и разрушается). Под действием веса происходит уменьшение длины головки и шейки бедра по типу вдавленного перелома. Постепенно конечность укорачивается, а тазобедренный сустав становится замкнутым, так как обрастает плотной рубцовой тканью.

Причины возникновения

Единой причины развития болезни Пертеса не существует. Все возможные факторы ее запуска приведены в таблице.

Предрасполагающие причиныПроизводящие причины
  • Детский возраст и периоды активного роста;
  • Миелодисплазия – недоразвитие поясничного отдела позвоночника, спинного мозга и нервных корешков, исходящих в этом сегменте. Это становится причиной нарушения иннервации тазобедренной области и регуляции тонуса сосудов микроциркуляторного русла;
  • Врожденные анатомические особенности ветвления сосудов, ангиодисплазия единственной артерии, проходящей в связке головки бедренной кости;
  • Перенесенные инфекционные заболевания. Особенно опасны затяжные и тяжело протекающие их формы;
  • Отягощенный наследственный анамнез в отношении болезни Пертеса;
  • Отягощенный анамнез в отношении таких заболеваний раннего детского возраста, как гипотрофия и рахит.
Среди непосредственных факторов, способных вызвать патологические изменения со стороны головки бедренной кости, можно выделить несоответствие фактических возможностей скелета ребенка с теми нагрузками, которым он подвержен. Это значит, что ослабленный тазобедренный сустав ребенка начинает разрушаться в процессе ходьбы.

Важно помнить! Дети с разной степенью выраженности расстройств кровообращения в головке бедра имеют разные шансы запуска деструктивных изменений. Они всегда коррелируют с физической активностью нижних конечностей ребенка. Чем более ранние и интенсивнее нагрузки на чувствительный тазобедренный сустав, тем быстрее прогрессирует болезнь!

Рентгенография тазобедренных суставов
Так выглядят разрушенные тазобедренные суставы при болезни Пертеса

Клиническая картина

Болезнь Пертеса характеризуют такие симптомы:

  1. Боль. Ребенок начинает жаловаться на боли в конечности. В большей степени они выражены при ходьбе, но в далеко зашедшие стадии проявляются болями в покое. Чем старше ребенок, тем более четко он указывает болевые точки.
  2. Хромота. Дети с болезнью Пертеса со временем начинают прихрамывать на больную ногу во время ходьбы. Вначале хромота выражена умеренно и обусловлена болевым синдромом, но постепенно становится более заметной вследствие структурных перестроек тазобедренного сустава и окружающих тканей.
  3. Отечность и пальпаторная болезненность тазобедренной области, обусловленная вторичным воспалительным процессом.
  4. Гипотрофия (уменьшение массы и объёма) мышечных групп, осуществляющих движения в пораженном тазобедренном суставе. Подобные проявления связаны с рефлекторным снижением двигательной активности конечности;
  5. Ограничение подвижности тазобедренного сочленения, пораженного болезнью Пертеса, вплоть до полного их отсутствия с невозможностью ходьбы. Более характерно для детей старшего возраста и взрослых, так как обуславливается разрушением суставных структур с их замещением аномальной рубцовой тканью;
  6. Укорочение одной из конечностей по сравнению со здоровой.

Диагностика

Болезнь Пертеса легко диагностируется при помощи обычной рентгенографии тазобедренного сустава. Исследование не обязательно выполнять в двух проекциях, достаточно только прямой. Болезнь может быть не замечена на первой стадии в связи с отсутствием достоверных рентгенологических признаков и критериев. Любая последующая стадия диагностируется без труда. Поэтому, если после отсутствия патологических изменений на рентгенограмме у ребенка продолжают сохраняться боли в тазобедренном суставе, показана повторная рентгенография. Мониторинг за состоянием сустава может проводиться при помощи ультразвукового исследования. Прибегать к таким дорогостоящим методам диагностики, как компьютерная или магнитно-резонансная томография приходится редко.

Водные процедуры
Санаторно-курортное лечение – важный элемент борьбы с болезнью Пертеса

Чем можно помочь

К сожалению, лечение болезни Пертеса у детей и ее последствий у взрослых не настолько легкое, как диагностика. Возможности восстановления утраченного кровотока в области пораженного сустава скромные, несмотря на изобилие медикаментозных препаратов и инструментальных методов.

Помочь остановить деструкцию головки тазобедренного сустава можно с помощью улучшения метаболических процессов в организме и разгрузки пораженной конечности. Пути к достижению лечебных целей такие:

  1. Введение препаратов, улучшающих микроциркуляцию: пентоксифеллин и его аналоги;
  2. Метаболические средства: солокосерил, милдронат, мумиё;
  3. Витаминотерапия. Особенно ценны витамины группы В в виде комплексных препаратов (мильгама, неуобекс, нейромакс);
  4. Препараты кальция: кальций Д3-Никомед, кальцемин;
  5. Хондропротекторы: алфлутоп, терафлекс, артрон комплекс, мовекс. Используются у детей старшего возраста и у взрослых;
  6. Ограничение или полное исключение нагрузок поражённой конечностью. У маленьких детей достигается путем наложения разнообразных гипсовых лонгет, вытяжения и шин на длительный период. Дети старших возрастных групп могут передвигаться исключительно при помощи дополнительных приспособлений (костыли). Любые нагрузки тазобедренного сустава категорически запрещены. Можно фиксировать сустав при помощи индивидуально изготовленного ортеза. Длительность иммобилизации определяется лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.
  7. Физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Обязательно назначается электрофорез, парафиновые аппликации, УВЧ, магнитотерапия и упражнения по укреплению мышц бедра и ягодичной области;
  8. Санаторно-курортное лечение. Желательно, чтобы оно проводилось в специализированных санаториях для детей с подобными проблемами. От правильности его проведения зависит очень много. Используются методы грязелечения, водные процедуры, фитотерапия, массаж и гимнастика.
  9. Хирургическое лечение. В детском возрасте показано в редких случаях и направлено на временное восстановление оси и длины конечности. Те случаи болезни Пертеса, когда, несмотря на проводимые консервативные мероприятия, не удалось остановить деструкцию тазобедренного сустава, подлежат оперативному лечению. Его сущность в замене разрушенных структур искусственным протезом (эндопротезирование).

Важно помнить! Чем в более раннем возрасте начинается болезнь Пертеса, тем больше шансы ребенка на полное выздоровление с минимальными разрушительными изменениями тазобедренного сустава!

Болезнь Пертеса – неоднозначная патология, исходы которой в большей степени зависят от причины запуска микроциркуляторных расстройств в области тазобедренного сустава. Чем более они выражены, тем меньше возможностей остановить прогрессирование заболевания, даже на фоне комплексного лечения.

загрузка...

Добавить комментарий