Болезнь Пертеса у детей

загрузка...
Врач и маленький пациент

Болезнь Пертеса, или болезнь Легга-Кальве-Пертеса – это заболевание, при котором нарушается кровообеспечение костной ткани в области головки бедра с последующим ее некрозом (омертвением). Данная патология относится к числу самых часто встречаемых болезней тазобедренного сочленения у детей возрастом от трех до четырнадцати лет. Чаще болеют мальчики, но у девочек остеохондропатия Легга-Пертеса имеет тяжелое течение.

Недуг имеет несколько стадий и в начале протекает практически бессимптомно, что значительно затрудняет его диагностику. В 5% случаев болезнь Пертеса является двухсторонней. Если лечение не начато вовремя, то последствия могут быть весьма тяжелыми. Может развиться вторичный коксартроз, деформация конечности, ее укорочение, анкилоз, различные нарушения походки, что нередко становится причиной инвалидности еще в детском возрасте или у взрослых.

Врач и ребенок на костылях
Юношеская остеохондропатия головки бедра может стать причиной инвалидности

Диагноз болезни Кальве-Пертеса устанавливается на основе возраста пациента, характерных жалоб и симптомов, данных рентгенодиагностики. Лечение длительное, консервативного характера. В особо тяжелых случаях или при наличии осложнений прибегают к реконструктивно-восстановительным операциям на тазобедренном суставе.

Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10), юношеская остеохондропатия головки бедра находится под шифром М91.1.

Причины и механизм развития

В данный момент единственной теории развития болезни Пертеса нет. Считается, что этот недуг имеет полиэтиологическое происхождение, то есть связан с врожденной предрасположенностью организма и воздействием негативных факторов внешней среды.

Согласно самой распространенной гипотезе происхождения патологии, она обусловлена таким дефектом внутриутробного развития, как миелодисплазия легкой степени. Это недоразвитие поясничных сегментов спинного мозга, которое в подавляющем большинстве случаев никак не проявляется на протяжении всей жизни, но ассоциировано с разнообразными ортопедическими недугами, в том числе и с юношеской остеохондропатией головки бедра.

Кровеносные сосуды головки бедренной кости
При болезни Пертеса кровеносные сосуды головки бедренной кости являются недоразвитыми

Какая же связь между спинным мозгом и тазобедренным суставом? Дело в том, что именно эта часть нервной системы контролирует рост и развитие кровеносных сосудов, которые питают головку бедренной кости. В нормальных условиях (у людей без миелодисплазии) таких сосудов 10-12, они имеют относительно крупный калибр и хорошо справляются со своей задачей, обеспечивая кость всеми необходимыми веществами.

У детей с миелодисплазией таких артерий всего 2-4, их калибр мелкий. Поэтому головка бедра постоянно находится в состоянии дефицита питательных веществ и кислорода.

Важно! Для того чтобы развилась болезнь Пертеса у детей, недостаточно одной миелодисплазии и недоразвития сосудов тазобедренного сустава. Для этого кровоток в сочленении должен полностью прекратиться, чему способствуют некоторые факторы внешней среды.

Факторы, которые способствуют развитию болезни Пертеса:

  • механическая травматизация области бедра, даже незначительная (прыжок, легкий ушиб, кувырок, падение, неуклюжее и резкое движение, пр.);
  • воспалительные поражения тазобедренного сустава (вирусной, бактериальной, аллергической природы);
  • гормональный дисбаланс в организме ребенка, например, в период гормональной перестройки в переходном возрасте;
  • нарушение минерального обмена в организме.

Чаще всего родители связывают появление симптомов повреждения бедра с перенесенной накануне острой респираторной инфекцией. У некоторых детей удается проследить и наследственную предрасположенность к недугу.

Дети прыгают
Даже обычный прыжок может спровоцировать болезнь Пертеса у предрасположенных к ней детей

Стадии и симптомы

В течении заболевания выделяют 5 последовательных стадий.

Стадия остеонекроза

Именно в этот момент развивается прекращение кровоснабжения участка головки бедренной кости и развивается ее очаговый некроз. Зона поражения редко достигает 10% всей костной массы головки бедра. Эта стадия протекает бессимптомно. Очень редко может возникать минимальное нарушение походки ребенка по типу приволакивания ноги, припадания на одну конечность. Также иногда развивается неинтенсивная боль в области бедра.

Стадия импрессионного перелома головки бедра

Под действием обычных нагрузок постепенно разрушается часть костной ткани – развивается вдавленный перелом и формируется деформация головки бедренной кости. Площадь структурных изменений достигает 10-30%. На этой стадии развивается болевой синдром и дискомфорт в области бедра и колена при движениях, ребенок начинает прихрамывать.

2 стадия болезни Пертеса
На снимке заметно вдавление головки бедра

Стадия фрагментации

В этот период часть разрушенной кости начинает фрагментироваться и распадаться на части. Объем повреждения возрастает до 30-50%. Боль при этом выраженная, не проходит и в состоянии покоя. Развивается ограничение движений в бедре, припухание мягких тканей. Меняется походка, хромота становится отчетливой, иногда нарушается опорная функция конечности. У некоторых детей повышается температура тела и появляются прочие симптомы интоксикации.

Стадия репарации

Постепенно над процессами разрушения начинают преобладать процессы заживления и восстановления. Между отдельными фрагментами костной ткани развивается соединительная ткань, врастают кровеносные сосуды, формируется новая котная ткань. Структура новообразованной кости близка к обычной, но, к сожалению, ее механическая прочность значительно ниже.

Также на этой стадии возобновляется рост головки бедра. Иногда при отсутствии адекватного лечения болезни Пертеса рост головки становится причиной дальнейших деформаций, так как часто она приобретает не нормальную сферическую форму, а, например, грибовидную. Такие изменения приводят в подвывихам и вторичному коксартрозу.

Стадия исхода

На этой стадии развиваются последствия болезни Пертеса, если они имеют место. Возможно и полное выздоровление без каких-либо остаточных явлений.

Важным моментом является целостность хрящевой зоны роста. У детей она обеспечивает рост бедренной кости в длину. В случае обширного некроза эта зона может полностью или частично разрушаться. В результате нарушается формирование верхнего конца бедренной кости, развивается истинное укорочение ноги, нарушение походки и опорной функции конечности.

Укорочение ноги у девочки
Болезнь Пертеса может быть причиной укорочения конечности, что в последующем требует сложной хирургической коррекции

В случае формирования деформации головки бедра на 4-й стадии развивается клиническая картина прогрессирующего деформирующего артроза тазобедренного сустава.

Диагностика

Основным методом диагностики, который позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз, является рентгенография тазобедренных суставов. Применяют два проекции:

  • передне-заднюю,
  • проекцию Лауэнштейна.

Это необходимый минимум исследований, которые нужны для диагностики. Он позволяет с высокой вероятностью распознать болезнь даже на первой стадии. В случае возникновения сомнений у специалиста ребенку дополнительно могут назначить УЗИ суставов и магнитно-резонансную томографию.

Проводить дифференциальную диагностику у детей нужно с такими заболеваниями, как нейродиспластическая коксопатия и инфекционно-аллергический артрит тазобедренного сочленения.

Рентгенограмма тазобедренного сустава при болезни Пертеса
Рентгенография тазобедренных суставов – основной метод диагностики остеохондропатии головки бедра

Лечение болезни Пертеса

Лечение болезни Пертеса у детей в основном консервативное и продолжительное. Минимальный срок – один год. В среднем терапия занимает 2,5 года, а в некоторых случаях увеличивается и к четырем. Операция назначается только при наличии тяжелых осложнений детям после 6-ти лет.

Консервативная терапия

Консервативное лечение, как правило, начинается в специализированных ортопедических центрах с последующим наблюдением у детского ортопеда в поликлинике по месту жительства.

Терапия включает:

  • полную разгрузку тазобедренного сочленения на необходимое время;
  • применение вытяжения, гипсовых повязок, специальных ортопедических конструкций и кроватей для предотвращения деформации головки бедра;
  • улучшение кровотока в области тазобедренного сустава при помощи медикаментов и немедикаментозных способов;
  • стимуляцию восстановления нормальной структуры костной ткани;
  • формирование и укрепление мышечного корсета бедра с помощью лечебной гимнастики и ЛФК.

При установлении диагноза частично или полностью исключается опора на больную ногу. Для этого ребенку назначают строгий постельный режим, а старшим детям – полупостельный с хождением на костылях в период бодрствования. Основным лечением является физиотерапия, массаж, специальные лечебные упражнения.

Шина для иммобилизации нижней конечности
При болезни Пертеса ребенку назначается длительная иммобилизация специальными шинами-распорками

Если возникает необходимость в скелетном вытяжении или иммобилизации гипсовыми повязками, распорками, шинами, то применяют электромиостимуляцию для поддержания тонуса скелетных мышц.

Медикаментозное лечение включает назначение ангиопротекторов, хондропротекторов, микроэлементов, витаминов. Двигательный режим расширяют на 4-й стадии болезни. Все упражнения подбирает только специалист и следит за их выполнением.

Хирургическое лечение

Реконструктивно-восстановительные операции применяются только с 6-летнего возраста у пациентов с обширной зоной остеонекроза, развитием выраженной деформации головки бедра, вывихом.
Чаще всего выполняют такие вмешательства, как ротационная транспозиция вертлужной впадины по Солтеру, корригирующая медиализирующая остеотомия бедренной кости. После хирургического лечения необходимо пройти длительный реабилитационный период.

Взрослым людям, которые перенесли болезнь Пертеса, необходимо в течение всей жизни ограничивать нагрузки на бедро, так как у них повышенный риск развития деформирующего артроза. Также желательно регулярно проходить лечебно-профилактические курсы терапии и санаторно-курортное лечение.

загрузка...

Добавить комментарий