Болезнь Кинбека

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 7370
Боль в руке

Болезнь Кинбека представляет собой патологические изменения в полулунной кости при ее отмирании в результате травматической маляции (размягчения тканей при некрозе или дистрофии). Впервые это заболевание было диагностировано в 1843 году австрийским рентгенологом Кинбеком, что дало название этой болезни. Иногда ее называют остеонекроз полулунной кости, травматический остеопороз, хронический остит или остеохондропатия. Как правило, заболевают мужчины в возрасте 20-40 лет, правая конечность поражается намного чаще.

Причины возникновения болезни

Этиология заболевания до конца не изучена, так как нарушение кровоснабжения полулунной кости может быть спровоцировано различными факторами. Нередко болезнь Кинбека развивается вследствие нарушений венозного и артериального кровотока, а также индивидуальных особенностей в строении костных тканей (укорочением). Иногда заболевание провоцируется подагрой, церебральным параличом и серповидно-клеточной формой анемии.

Строение запястных костей
Расположение запястных костей в верхнем (дистальном) и нижнем (проксимальном) рядах

Кроме того, патологический процесс может быть вызван усиленными нагрузками на верхние конечности пациента, особенно на лучезапястный сустав. Это объясняется тем, что кость расположена полулунно (между лучевой и головчатой). Симптоматика постепенно нарастает.

При систематическом травмировании и повреждении костной ткани наблюдается снижение кровоснабжения в пораженной конечности, нарушение костного питания и потеря минеральных веществ, которые обеспечивают прочность кости. Когда нагрузка на запястье продолжается, может образоваться надлом полулунной кости, что неизбежно ведет к ее разрушению и деформациям.

Укорочение локтевой кости
На рисунке видно укорочение локтевой кости, способное вызвать заболевание Кинбека

Симптоматика болезни

Основным симптомом заболевания является нарастающий асептический некроз полулунной кости, сопровождающийся сильной болью в запястье, усиливающейся при двигательной активности.

Симптоматика развивается в соответствии со стадией болезни:

  • в полулунной кости нарушается кровоснабжение, что опасно вероятностью переломов;
  • на второй стадии заболевания в результате недостаточности кровообращения наступает склерозирование кости (отвердевание). В этом случае возможен коллапс кости, когда она резко уменьшается в размерах и распадается на небольшие фрагменты, которые способны мигрировать;
  • при четверной стадии болезни происходит поражение соседних костей с развитием артроза суставов и запястья.

При рентгенологическом обследовании выявляется сплющивание и костная деформация вдоль оси с укорачиванием в поперечнике. Отмечаются неровные контуры кости, а в центре присутствует небольшое просветление, соответствующее зоне рассасывания костной ткани. Достаточно часто сужается суставная щель, что указывает на развитие деформирующего остеоартроза.

Кроме того, на снимке могут определяться признаки образования ложного сустава в полулунной кости и ее патологические разрушения. При сомнительном диагнозе рекомендуется выполнение МРТ.

Диагностика

Как правило, в самом начале развития заболевания установить точный диагноз без дополнительного проведения всех необходимых процедур, крайне затруднительно. Чаще всего пациенты жалуются на присутствие болей в запястье, которые усиливаются при физических нагрузках.

На первом этапе диагностика болезни Кинбека предусматривает сбор анамнестических сведений, а затем осмотр. Пальпация определяет болезненность в проекционных областях полулунной кости. При необходимости назначается ряд дополнительных исследований, например, КТ (компьютерную томограмму) в различных проекциях и рентгенологическое обследование.

Однако существует небольшой нюанс: первые признаки заболевания обнаруживаются спустя 2-3 месяца после развития воспалительного процесса, что препятствует своевременной терапии.

Тактика лечения

Лечение остеонекроза назначается с учетом стадий болезни заболевания. На первом этапе практикуется консервативная терапия, предусматривающая иммобилизацию лучезапястного сустава с помощью гипсового лангета или шины. Средняя продолжительность их ношения составляет 3-3,5 недели. Этого времени достаточно для восстановления кровотока в полулунной кости и наступления регрессивного состояния.

Шина на руке
Иммобилизационная длинная шина для лучезапястного сустава используется в качестве начала лечения

При эффективной терапии иммобилизацию прекращают, и пациент направляется на повторное рентгенологическое обследование, которое выполняется через каждых 1,5-2 месяца. При выявлении прогресса заболевания иммобилизацию проводят вновь. Кроме того, врач может принять решение о проведении физиотерапевтических мероприятий, в том числе новокаиновых блокад, сероводородных ванн и грязелечения, однако важно учитывать, что, несмотря на положительное действие этих методик, их эффективность научно не подтверждена.

Улучшению кровотока способствует использование согревающих компрессов, а также парафинотерапия. В том случае, когда все принятые меры оказались неэффективны, решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Хирургическое лечение

В зависимости от стадии развития заболевания, операция может выполняться в нескольких вариантах:

Ревалискуляция

Можете также почитать:Боль в лучезапястном суставеМетоды лечение стилоидита

Оперативное вмешательство проводится при помощи новейших микрохирургических технологий. На начальной стадии заболевания рекомендуется проведение ревалискуляции. Для этого берется фрагментарная часть костей предплечья (вместе с сосудами), которая затем пересаживается в полулунную.

Кроме того, нередко выполняется трансплантация костной ткани с помощью выскабливания лунной кости с дальнейшей подсадкой здорового участка, вместе с сосудами. В реабилитационном периоде необходима полная иммобилизация прооперированной кости не менее 1-1,5 месяцев. Полное восстановление функциональности кости отмечается, спустя 1,5-2 года.

При осложненном течении болезни, сопровождающемся отсутствием положительной динамики, микрохирургическое лечение болезни Кинбека неэффективно. При этом костные ткани утрачивают свою жизнеспособность и полностью удаляются (эксцизии).

Необходимо учитывать, что такая операция разработана непосредственно ее автором – Кинбеком. Для сохранения анатомического баланса в строении кости предусматривается ее заполнением эндопротезом. Кроме того, с этой целью возможно удаление соседних участков кости (проксимальное проведение корпэктомии), что в конечном итоге приводит к полной нейтрализации воспалительного очага. В этом случае сокращается двигательная амплитуда в кисти, однако другие суставы практически на 100% защищены от появления артрозов.

Остеотомическая коррекция

Когда причиной заболевания становится укорочение локтевой кости, отмечается сильное давление на другие кости, что опасно остеонекрозом. В этом случае показана декомпрессирующая операция, направленная на нормализацию распределения нагрузок на лучезапястный сустав. Такая процедура позволяет приостановить прогрессирование болезни с последующей нормализацией функциональности полулунной кости.

Рентген руки
Артродез лучезапястного сустава

Необходимо учитывать, что ни один способ терапии, включая операции, не может обеспечить полное избавление от негативной симптоматики. В осложненных случаях, с повреждением соседних костей и развитием суставных артрозов, требуется проведение артродеза, заключающегося в полном удалении сустава и фиксировании костей специальными пластинами и винтами. Несмотря на то, что пациент утрачивает анатомическую подвижность в прооперированном суставе, это позволяет избавиться от мучительных болей.

Прогноз

При лечении болезни Кинбека достаточно сложно сделать какие-либо определенные выводы, так как полное выздоровление практически исключено. Деформации сустава могут прогрессировать, что усиливается возможными травмами и расстройством функциональности в результате физических перегрузок сустава.

Кроме того, важно своевременно обратиться за помощью к опытному высококвалифицированному специалисту, который обладает достаточно хорошими знаниями в рентгенологической анатомии и способен на основании характерной симптоматики установить точный диагноз.

При осложненном течении, а также при позднем обращении за медицинской помощью единственным способом борьбы с нарастающей симптоматикой является оперативное вмешательство с последующей длительной реабилитацией.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Комментарии

У меня случилась такая беда с полулунной костью, я поднималась из ванны с нагрузкой на левую руку, почувствовала боль, начала принимать нестероидные, делать растирки, компрессы, а боль всё не проходила. Через 2 недели пошла в поликлинику к травматологу, он даже не сделал снимок, назначил крем долгит и обезболивающие, а рука всё болела, я вызвала терапевта, и она не назначила снимок, прошло больше 3-х месяцев, я вымучилаь, пошла к хирургу сделать блокаду. и только она направила на рентген, а он показал некроз полулунной кости. И чем я только не лечила, сколько слёз пролила от боли и от такого отношения врачей, и только вот завтра иду на МРТ, нашла вашу статью, всё совпадает, и какому врачу я нужна с таким диагнозом, и кто меня будет лечить, а боль сильная!!!!!!!!

Беда...
Вот ведь врачи какие! Лечить не хотят, только штаны в поликлиниках просиживают в промежутках между пациентами...
Гнать всех в зашей. А лечиться в интернете надо, только там всё знают

Добавить комментарий