Атаксия Фридрейха

загрузка...
Скрюченная нога

Атаксией называют полную либо частичную утрату координации движений при сохранении мышечной силы. В норме согласованность движений достигается путем слаженной деятельности нескольких отделов центральной нервной системы. Но при повреждении структур ЦНС, вызванном рядом причин, возникает аутосомно-рецессивная болезнь, для которой характерно расстройство двигательной способности.

Причиной атаксии может быть наследственность, церебральный инсульт или гиповитаминоз витамина В12. Одной из разновидностей наследственных атаксий является атаксия Фридрейха, которая связана с мутацией девятой хромосомы и проявляется костными деформациями. Наиболее характерной является так называемая стопа Фридрейха, когда пальцы согнуты в межфаланговых и переразогнуты в пястно-фаланговых суставах. Ступня при этом укорачивается, а ее свод поднимается.

Причины

Почему активизируется атаксия, Фридрейх описал еще в 1860 году: он выяснил, что ребенок наследует дефектный ген только в том случае, когда оба родителя являются его носителями. Мутация в 9-й хромосоме приводит к нарушению синтеза белка франтаксина из митохондрий, отвечающего за транспорт железа. В результате железо остается в митохондриях, и растет количество свободных радикалов внутри клеток.

В таких условиях наиболее активные клетки организма повреждаются, и возникают характерные признаки. Так как в патологический процесс вовлекаются нейроны, миокардиоциты, костные и зрительные клетки, а также клетки-синтезаторы инсулина, то и возникающие симптомы затрагивают соответствующие органы и системы.

Страдает, в первую очередь, периферическая и центральная нервная система, развиваются эндокринные и сердечные патологии, нарушается зрение, и деформируются кости. Стоит отметить, что в одном и том же гене может наблюдаться мультимутация, поэтому заболевание протекает в нескольких формах. Атаксия Фридрейха встречается приблизительно в 50% всех случаев атаксий и проявляется, как правило, в первые 20 лет жизни человека.

Иногда старт патологии сдвигается на несколько лет вперед, но такие случаи крайне редки. В группе риска находятся как мужчины, так и женщины, родители которых являются носителями гена FXN, курирующего белок фратаксин. Абсолютно не подвержены атаксиям представители негроидной расы.

Симптомы патологии Фридрейха

При прогрессировании атаксии поражаются боковые и задние столбы и канатики спинного мозга, преимущественно люмбосакральных сегментов. Постепенно гибнут клетки столба Кларка и задних спинно-церебральных волокон. В запущенных стадиях происходит деградация ядер нервов черепа, мозжечковой ножки и зубчатого ядра. Могут также пострадать клетки больших полушарий головного мозга.

Медицине до сих пор неизвестно, чем обусловлено повреждение именно приводящих путей спинного мозга. Описывая, как протекает атаксия, Фридрейх также не смог этого объяснить. Кроме того, атаке подвергаются и другие жизненно важные системы – миокард, эндокринные клетки поджелудочной железы, сетчатка глаз и костные структуры.

Заболевание никогда не проходит самостоятельно, и неуклонно прогрессирует. При отсутствии адекватной и своевременной терапии больные живут не более двух десятков лет с момента начала атаксии. И, если вначале основные симптомы ограничиваются лишь неуверенностью и неловкостью при движениях, а также небольшими затруднениями речи, то для развившейся атаксии характерна практически полная потеря координации.

В результате человек утрачивает способность к самостоятельному передвижению. В большинстве случаев неизбежен летальный исход, однако есть и исключения: при отсутствии осложнений в виде сахарного диабета и сердечных болезней пациент может прожить достаточно долго – до 75-80 лет.

Симптомы

Течение болезни можно условно разделить на 3 стадии. Для начального этапа характерны такие признаки:

  • снижение рефлекторных функций ахиллова сухожилия и колена;
  • ревмокардит;
  • деформации скелета – искривление позвоночного столба, пальцев на руках и ногах, формирование стопы Фридрейха.

Стоит отметить, что появление ревмокардита не всегда означает атаксию, поскольку он может протекать как самостоятельное заболевание. Поэтому основным диагностическим критерием являются неврологические нарушения.

По мере развития болезни к вышеописанным симптомам добавляется:

Еще прочитать:Спинной мозгУшиб спинного мозга
  • тотальная арефлексия – полное отсутствие реакции на раздражители;
  • резкое снижение вибрационной и суставно-мышечной чувствительности;
  • гипотонус мышц – уменьшение уровня напряженности и сопротивляемости движениям;
  • симптом Бабинского – патологический разгибательный рефлекс стопы, при котором большой палец разгибается вследствие воздействия на крайнюю часть подошвы;
  • нарушение походки;
  • рассогласованность движений;
  • слабость и постепенная атрофия мышц нижних конечностей.

На второй стадии развивается и мозжечковая атаксия, для которой характерна шаткая походка, когда человек для большей устойчивости широко расставляет ноги. Если он идет по узкой доске или линии, то сильно раскачивается в стороны. Отмечается значительная неустойчивость при поворотах, и сходство с походкой крепко выпившего человека.

Мозжечковая атаксия

Другой особенностью мозжечковой атаксии является изменение почерка вследствие нарушения мелкой моторики – буквы становятся крупными, разными по величине и размашистыми. Функция речи также нарушается, теряя свою плавность и непрерывность. Человек произносит слова очень четко, делая ударение на каждый слог.

По мере развития атаксии Фридрейха может наблюдаться тремор, или дрожание туловища и головы, включая непроизвольные движения глазных яблок. Ритмичные движения частей тела вызывают сокращения мышц, при этом им свойственна высокая частота и небольшая амплитуда.

У 9 из 10 пациентов развиваются эндокринные и сердечные патологии, а также катаракта. У больных атаксией Фридрейха с разной частотой развиваются:

  • кардиомиопатия – гипертрофическая и дилатационная;
  • сахарный диабет;
  • гипогонадизм у мужчин;
  • дисфункция яичников у женщин;
  • инфантилизм – замедление физического и психического развития.
Кифосколиоз
Сочетанная деформация кифоз+сколиоз является одним из симптомов атаксии и может принимать тяжелые формы

При появлении кардиомиопатии пациента беспокоит одышка, сердцебиение, боль в груди, приступы кашля, бледность кожных покровов, отеки ног, утомляемость и головокружения вплоть до обмороков.

Для третьей, последней стадии атаксии характерна амитрофия – прогрессирующая утрата мышечной массы. Мышцы ослабевают и перестают выполнять свои функции. Происходит расстройство глубокой чувствительности, исчезают сухожильные и надкостные рефлексы как нижних, так и верхних конечностей.

Из-за распада моторной деятельности организма человек больше не способен ходить и обслуживать себя. Усиливаются деформации костей – позвоночник искривляется по типу кифосколиоза с сильным перекосом и образованием горба. Снижается слух и зрение (зрительные нервы атрофируются), нарушается работа органов тазовой области, и может развиваться деменция.

Из-за прогрессирующей кардиомиопатии погибает большая часть больных, к летальному исходу нередко приводит и дыхательная недостаточность, осложнения после перенесенных инфекций.

Диагностика

Стоит отметить, что с появлением ДНК-диагностики стало возможным выявлять не только стандартную форму атаксии Фридрейха, но и ее атипичные формы. И более того, количество заболевших оказалось намного выше, чем считалось ранее.

ДНК-диагностика

У некоторых пациентов, унаследовавших мутирующий ген, происходит незначительная мутация. Поэтому клиническая картина немного отличается от общепринятой. Так, например, средний возраст начала атипичного заболевания приходится на промежуток от 30 до 50 лет, а протекает оно гораздо легче.

Многие осложнения, характерные для классической атаксии, отсутствуют. К ним относится утрата рефлексов, кардиомиопатия и сахарный диабет. Чувствительность также остается на достаточно высоком уровне, и качество жизни больных гораздо выше.

Благодаря достижениям современной медицины, в наши дни возможно сделать пренатальные тесты мутаций хромосом. Это позволяет носителям мутирующих генов рассчитывать на здоровое потомство.

Для постановки диагноза используется магнитно-резонансная томография, которая показывает атрофию спинного мозга. Компьютерная томография в данном случае недостаточно информативна, и может быть полезной только на поздних стадиях атаксии.

МРТ, проведенное при развившейся атаксии, покажет атрофию мозжечкового моста и продолговатого мозга. На начальных стадиях в обязательном порядке назначается электромиография, чтобы определить степень повреждения нервных окончаний конечностей.

Помимо МРТ или КТ, дифференциальная диагностика включает следующие методы:

  • рентген позвоночника;
  • ЭКГ и УЗИ сердца;
  • тест на глюкозу с нагрузкой;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на содержание витамина Е и акантоциты (кровяные клетки, характеризующие печеночные патологии);
  • ДНК-диагностика проводится методом полимеразной цепной реакции, чтобы выявить наличие мутации.
Биоанализ крови
Комплексный анализ крови необходим для выявления возможных патологий обмена веществ и нарушений гомеостаза

Некоторые заболевания имеют схожие симптомы, поэтому необходимо пройти полное обследование. Это позволит исключить такие патологии, как рассеянный склероз, синдром Бассена-Корнцвейга, а также болезнь Краббе и Ниманна-Пика. Кроме того, при атаксии Фридрейха не бывает ремиссий, и не меняется плотность мозгового вещества, что характерно для рассеянного склероза.

ДНК-диагностику рекомендуют проходить не только самому заболевшему, но и его ближайшим родственникам, чтобы при необходимости провести профилактику.

Лечение

Терапия атаксии носит исключительно симптоматический характер и не приводит к полному излечению. Однако лечебные мероприятия способны предотвратить появление тяжелых симптомов и осложнений.

В настоящее время генетики продолжают разрабатывать лекарственные средства, способные устранить генную мутацию и ее биохимические последствия. Наиболее эффективными среди применяемых препаратов являются лекарства митохондриального ряда, антиоксиданты и хелаты, которые снижают концентрацию железа в митохондриях.

Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 при атаксии назначается в высоких дозах – это обязательное условие терапии

В комплекс используемых препаратов входят следующие:

  • стимуляторы транспорта электронов в дыхательной цепи – коэнзим Q10, сукцинаты (вещества, получаемые в процессе переработки янтаря);
  • коферменты энзимных реакций энергетического обмена – никотинамид (наиболее важный элемент в лечении атаксии), рибофлавин, тиамин, липолиевая кислота, биотин, карнитин;
  • антиоксиданты – витамин Е (токоферол), Идебенон;
  • препараты для снижения лактат-ацидоза – Димефосфон;
  • ноотропные средства – Пирацетам, Церебролизин, Пикамилон, Семакс и др.;
  • лекарства для нормализации обмена веществ – Рибоксин, Милдронат, Цитофлавин;
  • блокаторы бета-адренергических рецепторов;
  • миорелаксанты – Сирдалуд, Баклофен.

При мышечных спазмах может назначаться ботулотоксин. Даже при полном отсутствии двигательной активности с помощью ботулинотерапии можно снизить мышечный гипертонус, устранить болевой синдром и облегчить состояние пациента.

БАД
Среди антиоксидантов специалисты отмечают значимость Идебенона – искусственного препарата-аналога коэнзима Q10, – особенно при лечении пациентов с кардиомиопатией, поскольку органом-мишенью Идебенона является сердечный миокард

Идебенон защищает клетки от железоиндуцированного поражения, «собирая» свободные радикалы и не снижая при этом активность аконитазы. Эффект от применения этого препарата есть и в случае полного отсутствия в клетках белка фратаксина.

Чтобы подобрать препараты, необходимые конкретному пациенту, врач ориентируется на результаты цитохимического анализа крови.

Научные исследования продолжаются и сегодня, поиск эффективных лекарственных соединений не прекращается. Считается, что необходимо найти такое сочетание элементов, которое сможет способствовать удержанию и росту белка фратаксина в клетках. Создание такого лекарства может стать прорывом в лечении атаксии Фридрейха и ее осложнений.

Всем пациентам с диагнозом «атаксия Фридрейха» рекомендовано диетическое питание с пониженным содержанием углеводов по типу диеты №9. Назначаются также лечебная гимнастика, массаж, парафиновые и озокеритовые аппликации, а также ношение ортопедической обуви с высоким задником.

Если есть выраженная контрактура и ретракция ахилловых сухожилий, возможно проведение хирургического вмешательства – рассечения сухожилий с их последующей пластикой, включая использование трансплантатов. Оперативное лечение может проводиться и при тяжелой форме сколиоза, что в значительной степени помогает улучшить легочную функцию, способствует поддержанию равновесия и продлевает жизнь пациента.

Диагностика атаксии Фридрейха
При спастичности мышц врач может назначить процедуры электрофореза с миорелаксантами, при парезах – электростимуляцию

Нарушения координации лечатся с помощью современного метода компьютерной стабилографии при использовании обратной зрительной связи. Компьютерный анализатор регистрирует и анализирует траекторию движения центра давления, которое оказывает пациент на поверхность опоры, когда находится в вертикальном положении.

Линия перемещения фиксируется в виде стабилограммы и учитывает временной и пространственный фактор. То есть фактически происходит запись колебаний тела, и оценка способности человека сохранять устойчивость. Метод компьютерной стабилографии позволяет с успехом проводить как диагностику, так и лечение нарушений координации.

При таком заболевании, как атаксия, важное значение имеют регулярные физические занятия, позволяющие держать тело в тонусе и снижать интенсивность болевого синдрома. Следует помнить, что всем больным жизненно необходима социальная адаптация, потому что многие из них обречены жить, надеясь на окружающих. Помощь близких в этом случае трудно переоценить. Только они могут помочь справиться с психологическими проблемами, которые неизбежно возникают у пациентов с атаксией.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий