Артроз коленного сустава (гонартроз)

загрузка...
гонартроз

Под артрозом подразумевают патологический процесс, характеризующийся дистрофией и дегенерацией суставного хряща. Как правило, одним лишь хрящом дело не ограничивается – позднее патология распространяется на расположенную под хрящом (субхондральную) костную ткань. Поэтому артроз еще называют остеоартрозом. А так как все эти нарушения в конечном итоге приводят к изменению структуры сустава, данный процесс именуют деформирующим остеоартрозом, который может поражать любой сустав. В клинической практике в большинстве случаев отмечается артроз коленного сустава или гонартроз.

Суть патологии

По частоте и распространенности артроз колена уступает лишь артрозу тазобедренного сустава (коксартрозу). Чтобы выяснить, чем это обусловлено, стоит вкратце остановиться на особенностях анатомического строения колена и выполняемых им функций. Это один из самых массивных суставов, в образовании которого участвуют 3 кости – бедренная, большая берцовая и надколенник. Таким образом, это сложный сустав, образованный 2 сочленениями – надколенно-бедренным и надколенно-большеберцовым.

Суставные поверхности всех 3 костей покрыты хрящом, который облегчает движения в суставе и предохраняет субхондральную костную ткань от механического изнашивания. Помимо собственно суставного хряща в колене имеются мениски – парные хрящевые образования, усиливающие конгруэнтность (анатомическое соответствие) суставных поверхностей. Суставной хрящ не имеет собственных кровеносных сосудов. Его питание осуществляется диффузно из внутрисуставной (синовиальной жидкости). Подобно губке, хрящ сжимается при механической нагрузке во время движения, переноски тяжестей. В этот момент происходит выход продуктов жизнедеятельности из хрящевой ткани в окружающую синовиальную жидкость. Напротив, в момент расслабления, отдыха, осуществляется проникновение синовиальной жидкости и содержащихся в ней питательных веществ в коленный хрящ.

артроз коленного сустава

В силу ряда причин питание суставного хряща коленного сустава нарушается, что влечет за собой артроз коленей. При этом сначала отмечается дефицит питательных веществ в хрящевой ткани – хондроитинсульфата, глюкозамина, кальция и других микроэлементов. Теряется влага. Это процесс дистрофии, вслед за которой наступает дегенерация – истончение суставного хряща. В свою очередь, эти негативные процессы приводят к структурным и к двигательным нарушениям в коленном суставе.

Коленный артроз зачастую ошибочно трактуется как отложение солей. Дескать, некоторые минеральные соли, среди которых и поваренная, откладываются в виде микрокристаллов в суставной полости, что и приводит к болевым ощущениям и к двигательным нарушениям. Это не так. По-видимому, за отложение солей принимают совсем другой процесс. В ответ на разрушение суставного хряща в субхондральной кости образуются краевые костные разрастания – остеофиты с тем, чтобы хоть в какой-то степени стабилизировать колено. Однако в последующем остеофиты лишь усугубляют артроз, и способствуют дальнейшему разрушению хряща.

Причины

Причины артроза коленного сустава многообразны, и могут быть обусловлены патологией самого колена, или же другими заболеваниями и обменными нарушениями. В этой связи гонартрозы могут быть первичными и вторичными. Механизм первичного артроза до конца не изучен. Считается, что в данном случае болезнь обусловлена совокупностью факторов, среди которых:

  • Пожилой возраст, когда дегенеративные изменения наступают не только в суставном хряще, но и во всех органах и тканях;
  • Избыточный вес, при котором увеличивается механическая нагрузка на сустав;
  • Гиподинамия, или наоборот, чрезмерная двигательная активность;
  • Некоторые врожденные анатомические нарушения колена, при которых суставной хрящ и субхондральная кость изначально изменены;
  • Общие обменные нарушения, приводящие к изменению минерального состава синовиальной жидкости.

Вторичный артроз коленных суставов идет как осложнение других заболеваний. Чаще всего такими заболеваниями являются артриты различной природы – подагрические, ревматические, ревматоидные, септические, туберкулезные, и т.д. При этих заболеваниях различные патологические факторы (инфекция, извращенные иммунные реакции, кристаллы мочевой кислоты) формируют воспаление синовиальной оболочки в виде т.н. синовита. Синовит обязательно сопровождается ухудшением качества синовиальной жидкости, что, в свою очередь, приводит к артрозу.

Еще одна частая причина артроза – травмы колена. Посттравматический артроз коленного сустава является следствием внутрисуставного перелома бедренной и большеберцовой костей гемартроза (кровоизлияния в сустав), повреждения коленных связок и менисков. Здесь в основе патологии лежит механический фактор (повреждение) и развивающееся вслед за ним повреждение (артрит). Кроме того, артрозом часто сопровождается остеопороз. Дефицит кальция в костях влечет за собой деструкцию не только костной, но и хрящевой ткани.

Симптомы

Основные симптомы артроза коленного сустава:
боль в колене

  • Боль;
  • Нарушение движений в колене;
  • Затруднение походки;
  • Хруст при движении;
  • Вначале – патологическое напряжение, а затем – атрофия мышц нижней конечности;
  • Деформация коленного сустава.

Более подробно про симптомы вы можете почитать тут.

Вначале, как правило, страдает надколенно-бедренное сочленение, на которое приходится большая часть функциональной нагрузки. Вообще, наколенники при артрозе являются, пожалуй, самыми уязвимыми. Именно с хряща наколенника начинаются дистрофические изменения при артрозе. Клинически это проявляется отеком и болью при ощупывании данной кости. В результате дистрофических изменений суставной хрящ подвергается склеротическим изменениям – теряет свою эластичность, замещается грубой соединительной тканью.

В последующем склеротическим изменениям подвергается суставная сумка, связочный аппарат. Изменяется конфигурация сустава. Вначале из-за сопутствующего артрита он отечен, воспален. Впоследствии, по мере прогрессирования дегенерации и склерозирования, количество синовиальной жидкости резко уменьшается, суставная щель сужается, что неизбежно приводит к двигательным нарушениям. Вначале походка затруднена, и мышцы конечности напряжены. Затем развивается анкилоз – полная неподвижность колена, и, как следствие - атрофия мускулатуры бедра и голени. Все эти изменения формируются в течение длительного времени. В этой связи выделяют 3 степени артроза:

  1. Артроз коленного сустава 1 степени. Боли локализуются в основном в области наколенника и по внутренней поверхности коленного сустава. Боли носят «стартовый» характер – появляются вначале движения, а затем стихают. Также боль может появиться при значительной нагрузке (длительная ходьба, переноска тяжестей), и исчезать после отдыха. Структурные изменения сустава на данной стадии отсутствуют.
  2. Артроз коленного сустава 2 степени. Боли могут возникать даже в покое, и беспокоят более длительное время. Появляются ограничения объема движений (контрактуры) в колене. Пациент хромает, вынужден передвигаться с палочкой. Формируются воспалительные и дистрофические изменения в суставе, внешне проявляющиеся увеличением колена из-за отека.
  3. Артроз коленного сустава 3 степени. Сильные боли в колене, не прекращающиеся даже после продолжительного отдыха. Выраженные необратимые нарушения структуры сустава, приводящие к анкилозу и к утрате способности к передвижению. Изменение конфигурации всей нижней конечности, проявляющееся ее вальгусным или варусным (О или Х-образным) искривлением.

Диагностика коленного артроза осуществляется на основании вышеописанных симптомов и жалоб пациента, а также данных рентгенологического исследования (сужение суставной щели, остеофиты, остеопороз, склерозирование костной ткани). Лечится гонартроз комплексно с использованием медикаментов и физпроцедур. При артрозе 3 степени показано хирургическое вмешательство, в ходе которого осуществляют различные виды пластики коленного сустава.

загрузка...

Добавить комментарий