Артрит височно-нижнечелюстного сустава

загрузка...
Височно-нижнечелюстной сустав

Артрит височно-нижнечелюстного сустава — это достаточно редкая форма этой болезни. Большинство специалистов на протяжении всей своей практики могут даже не сталкиваться с ним, поэтому многие врачи часто затрудняются с его диагностикой и лечением, если прибегнуть к ним все-таки приходится. Артрит, который может поразить любой сустав, сопровождается воспалительным процессом. Болезнь обычно обнаруживается в ВНЧС после занесения инфекции или в результате травмы.

Основные причины болезни и ее классификация

Артрит ВНЧС может иметь две формы, которые определяются причинами его происхождения:

  • инфекционная,
  • травматическая.

Течение болезни может быть острым или хроническим. У некоторых пациентов развитие болезни бывает спровоцировано ревматическими процессами, которые характерны для таких патологий:

  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра.

Если болезнь вызвана инфекционным поражением, то в зависимости от возбудителя артрит может быть специфическим и неспецифическим. Из-за того, что болезнь может быть вызвана различными причинами, для ее лечения чаще всего приходится прибегать к комплексным методам.

Как возникает и проявляется острый артрит ВНЧС?

При травматической этиологии болезни провоцирующими факторами могут выступать различного рода механические воздействия на ВНЧС. Ушиб, удар или даже слишком широкое открывание рта могут спровоцировать развитие артрита.

Боль при жевании
При развитии острого артрита височно-нижнечелюстного сустава больной ощущает боль в пораженной области, которая чаще всего появляется при открывании рта

Можно обратить внимание на то, что когда человек открывает рот, подбородок смещается в больную сторону. Пораженная область отекает, при нажатии на ткани в области сустава возникает очень сильная боль.

Рентгенография показывает увеличение суставной щели при артрите ВНЧС только в том случае, если произошло кровоизлияние в суставную область после разрыва суставных связок. Если же травматическое поражение связано с переломами костных структур, обнаружить развивающийся на этом фоне артрит по результатам рентгенографии будет невозможно.

При инфекционной природе заболевания его могут вызвать такие болезни, как грипп, тонзиллит или простуда. При ревматоидном или ревматическом артрите его возникновение может быть связано с распространением возбудителей инфекции при отите, гнойном паротите, остеомиелите челюсти, мастоидите. Также спровоцировать эти формы болезни может инфицирование любой части организма, если возбудители переносятся с кровью по всему организму.

Проявлять себя заболевание начинает суставными болями, которые носят резкий характер и чаще всего возникают при движениях челюстью. Боль может отдавать в различные области: нос, ухо, затылок, висок. Характерные особенности боли в том, что она всегда пульсирующая и имеет четкую локализацию. Это позволяет отличить артрит от невралгии тройничного нерва.

Кроме болей, пациент отмечает ограниченность в подвижности челюсти. Открыть рот обычно получается не более, чем на 3-5 мм. На осмотре врач обращает внимание на отек перед ухом, в этой области достаточно болезненная пальпация.

При остром артрите могут возникнуть гнойные образования в больной области.

На образование гноя в суставе указывают следующие признаки:

  • чувство заложенности в ушах;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • гиперемированность и гиперестезия кожи в области сустава;
  • скопление жидкости в полости сустава;
  • наружный слуховой проход сужается;
  • по результатам анализа можно обнаружить повышение скорости оседания эритроцитов;
  • положительная реакция на С-реактивный белок.

Сильнее всего боли проявляются, если на область подбородка надавить в направлении вперед и вверх. Для диагностики проводят рентгенографию. На снимке можно обнаружить расширение суставной щели.

При ревматическом артрите достаточно часто болезнь симметрична, то есть поражает оба височно-нижнечелюстных сустава.

УЗИ сердца
При обследовании врачи проводят диагностические мероприятия для выявления болезней сердца: ревмокардита, порока сердца и др.

Сильное иррадирование болей наблюдается при ревматоидном артрите ВНЧС. Отдавать они могут в коленный сустав, плечо, тазобедренный сустав или в область верхнечелюстного. Обычно болезнь односторонняя. ВНЧС в большинстве случаев поражается ревматоидным артритом, когда болезнь уже затронула другие суставы.

Часто диагностировать болезнь бывает достаточно трудно, так как ее симптоматика очень схожа с проявлениями невралгии тройничного нерва. Также болезнь может быть принята за отит, перикоронарит и пр.

Методики лечения артрита ВНЧС в острой форме

Вне зависимости от этиологии болезни необходимо прежде всего максимально обездвижить сустав. Для этого врач накладывает пластину и пращевидную повязку на челюсть. Носить их нужно несколько дней. В этот период больной может принимать только жидкую пищу.

Первоочередными задачами лечения артрита височно-нижнечелюстного сустава является снятие болей и улучшение кровообращения для рассасывания кровоизлияния в области сустава. Для этого применяются следующие средства:

  • препараты из группы анальгетиков;
  • 2-3 дня охлаждение больной области;
  • физиотерапия, как правило, УВЧ и электрофорез с применением препаратов калия йодида и новокаином по очереди.

Больному требуется наблюдение ревматолога при ревматическом и ревматоидном артрите. Для лечения этих форм болезни обычно применяется исключительно консервативная терапия. Врач назначает антибактериальные препараты, НПВП и кортикостероиды.

Особенность ВНЧС — небольшой размер суставной сумки.

Блокада височно-нижнечелюстного сустава
При необходимости провести внутрисуставные инъекции очень важно учитывать, что более 1 мл раствора любого препарата вводить нельзя

Несоблюдение этого правила может привести к растяжению суставной сумки.

В ходе лечения артрита необходимо уделить особое внимание состоянию здоровья ротовой полости. В некоторых случаях больному требуется установка протезов, которые сформируют правильный прикус.

Наибольшую опасность для больного представляет гнойная форма артрита. При ее обнаружении необходимо срочное оперативное вмешательство, в ходе которого полости с гноем вскрываются и прочищаются. После операции показано лечение медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Ревматоидный и ревматический артриты при несвоевременном или неэффективном лечении могут перейти в хроническую форму. Хронический артрит может развиться и на почве травматического. В остальных случаях небрежное отношение к болезни может привести к осложнениям, например, к полному обездвиживанию сустава.

Отличительные признаки хронической формы болезни

В больном суставе при хроническом артрите можно отметить тугоподвижность, боли, которые носят ноющий характер, скованность движений (особенно по утрам и после длительного покоя) и хруст. Это характерные симптомы, которые позволяют относительно легко дифференцировать болезнь.

Интенсивность болей бывает различной. Иногда они постоянные, в другие случаях — самопроизвольные. Боль может усиливаться и нарастать, если человек пытается восстановить подвижность челюсти после некоторого периода покоя.

Артрит височно-нижнечелюстного сустава
Рот открывать обычно сложно – более чем на 2-3 мм он не открывается

При этом слышен хруст, а подбородок смещается в сторону больного сустава. Отек в большинстве случаев не наблюдается, но при нажатии на область сустава появляются сильные боли. На рентгенографическом снимке явно видно сужение суставной щели, что происходит в результате деструктивных процессов в хрящевой ткани. Состояние больного при хронической форме артрита ВНЧС обычно удовлетворительное. Но при ослаблении организма болезнь может перейти в острую форму, которая будет сопровождаться сильным воспалением со всеми характерными для него симптомами.

Лечение хронического артрита

Советуем вам прочитать:артритРеактивный урогенный артрит

При хронической форме болезни врачи обычно прибегают к физиопроцедурам. Назначаются:

  • парафинотерапия;
  • озокеритотерапия;
  • массаж жевательных мышц;
  • процедуры с применением ультразвукового воздействия;
  • электрофорез с использованием препаратов йода, пчелиного яда, медицинской желчи;
  • лицевая гимнастика.

При ревматическом артрите возможно полное излечение болезни и восстановление сустава. К нему возвращается подвижность, а все последствия патологических процессов устраняются. Но при ревматоидном артрите лечение редко дает подобный результат. Многие пациенты сталкиваются с необратимыми изменениями в суставной полости.

Инфекционно-специфический артрит

При поражении организма некоторыми серьезными инфекциями возбудители могут распространяться по всему организму гематогенным путем. При попадании в ВНЧС возбудители провоцируют развитие инфекционно-специфического артрита. К таким последствиям может привести развитие следующих инфекционных заболеваний:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • туберкулез;
  • грибковые инфекции.

В этом случае лечение направлено на устранение первичной болезни. Непосредственно на сустав воздействие практически не производится, применяются только обезболивающие препараты и средства, облегчающие другие симптомы.

Развитие артрита в височно-нижнечелюстном суставе возможно по различным причинам. При этом и применяемые методики лечения будут зависеть от формы болезни. Не стоит затягивать с обращением к врачу и началом лечения, так как его отсутствие может привести к серьезным последствиям. Только своевременное и адекватное лечение позволит полностью восстановить сустав.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий