Артралгия коленного сустава

загрузка...
Боль в колене

Коленный сустав может страдать от самых разнообразных патологий, которые проявляются определенными комплексами клинических признаков. Среди них в большинстве случаев присутствует болевой синдром, выраженный в различной степени интенсивности. Этот синдром и называется артралгией, или болью в суставе (артус – сустав, алгия – боль).

В лечебной практике наиболее распространена артралгия коленного сустава, а также плечевого, немного реже болевой синдром затрагивает все остальные, крупные и мелкие, суставы. На боль в коленях могут жаловаться все возрастные категории пациентов, так как патологии, протекающие с таким симптомом, могут иметь очень широкий перечень причин и провоцирующих факторов. Можно сказать, что боль сопровождает все повреждения и заболевания коленного сустава, от простого ушиба мягких тканей до серьезных дегенеративно-дистрофических изменений его костно-хрящевых структур.

Формирование артралгии

Образование болевых ощущений и осознание их пациентом – это очень быстрый, но, в то же время, многоэтапный процесс. Особый вид нервных окончаний способен воспринимать механическое, физическое или химическое повреждение тканей человеческого организма. При механическом воздействии, например, нервы реагируют на нарушение целостности тканей, при физическом – на изменение давления, температуры или других параметров, при химическом – на воздействие некоторыми веществами внешней среды или на появление чужеродных агентов во внутренних средах организма.

Осмотр колена у мальчика
Коленная артралгия встречается в любом возрасте

Нервные рецепторы, именуемые болевыми, посылают сигналы о неблагополучии и опасности в спинной и головной мозг. Образуются своеобразные дуги прохождения болевого импульса и формирования ответной реакции. Так, спинной мозг реагирует на боль рефлекторным сокращением мышц, еще до того, как человек понял, что произошло. Например, при ударе предметом по колену или травмировании других частей тела происходит непроизвольное отдергивание конечности, которое призвано защитить человека от продолжения повреждающего воздействия. Лишь долями секунды позже приходит осознание ситуации, когда комплекс болевых импульсов достигает специального центра в коре головного мозга.

В коленном суставе болевые рецепторы располагаются во всех структурах, исключая только хрящевую ткань, выстилающую суставные поверхности и обеспечивающую плавные движения с физиологической амплитудой. Пока неизвестно, почему эволюция лишила гиалиновый хрящ болевых рецепторов, а также мелких артерий, которые бы непосредственно осуществляли его питание. В результате эта ошибка природы привела к достаточно неблагоприятной ситуации, которая заключается в том, что начало разрушения гиалинового хряща суставов происходит абсолютно безболезненно. Только уже тяжелые степени его дегенерации и деструкции протекают с артралгическим синдромом, «благодаря» тому, что в патологический процесс вовлекаются другие ткани сустава, богато снабженные болевыми рецепторами.

Основные причины

Источником артралгии в колене становятся следующие его структуры:

  • костные образования, анатомически входящие в состав коленного сустава или располагающиеся рядом с ним (суставные поверхности бедренной и большеберцовой кости, надколенная чашечка);
  • синовиальная оболочка, изнутри выстилающая сустав;
  • капсула и связки, обеспечивающие стабильность сустава и защищающие его от повреждений;
  • синовиальные сумки, или бурсы, располагающиеся в межмышечных пространствах;
  • сухожилия, фасции, мышцы, которые обеспечивают всю функциональность левого или правого колена;
  • подколенные лимфатические узлы.
Боль в колене
Травма колена – очень частая причина появления боли

При различных патологиях страдают, как правило, от двух и более структур сустава, и чем поражение тяжелее, тем значительнее повреждение структур. Так, при переломе или вывихе травмируются не только кости или связки, а еще и разнообразные мягкие ткани. При возрастной дегенерации гиалинового хряща дополнительно, и очень серьезно, повреждается костная ткань суставных поверхностей, синовиальная оболочка, капсула.

Артралгия коленного сустава – это полиэтиологический синдром, то есть к его появлению может привести множество причин. Вот самые частые из них:

Рекомендуем вам почитать:боль в коленеКак лечить боль в коленном суставе
  • различные типы травм;
  • артриты, или возникновение воспалительных процессов в коленном суставе, инфекционного или асептического происхождения;
  • дегенеративно-дистрофические явления в тканях сустава, начинающиеся у большинства людей примерно после 40 лет;
  • артрозы, являющиеся следствием травм, воспалений, дегенеративных процессов;
  • метаболические нарушения (подагра, сахарный диабет, гипотиреоз, недостаточность надпочечников);
  • аутоиммунные патологии;
  • воспаления сухожилий (тендинит, тендовагинит) и мышц (миозит);
  • воспаления бурс (бурсит);
  • подколенный лимфаденит;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования.

Как уже было указано, артралгия колена не является самостоятельной нозологией, то есть отдельным заболеванием. Это лишь одно из проявлений самых разнообразных патологических процессов в этой зоне. Между тем, некоторые характеристики болевого синдрома могут помочь в постановке окончательного диагноза.

Диагностика

Боли в колене обладают разнообразными чертами и отличаются интенсивностью, длительностью, временем возникновения, условиями купирования, иррадиацией (распространением в другие области нижней конечности) и другими характеристиками. Разумеется, в случае травм (ушибов, вывихов, переломов, повреждений сухожилий и мышц) диагностика не является затруднительной. В этих случаях болевой синдром всегда связан с фактом травмирования и становится самой главной жалобой пациента, а рентгенографическое исследование позволяет поставить точный диагноз.

Осмотр колена врачом
Осмотр пациента и сбор жалоб являются первыми этапами диагностики

Иное дело, если источником артралгии в колене становится воспалительный процесс. Артриты могут быть различного происхождения (инфекционного, асептического, аутоиммунного, реактивного) и встречаются и у взрослых, и у детей. Чтобы правильно поставить диагноз пациенту, недостаточно брать во внимание только болевой синдром. Обязательно осуществляется полный осмотр больного, собираются все жалобы и данные анамнеза, проводятся дополнительные исследования.

Как правило, при всех видах артритов боль сопровождается такими симптомами, как отечность и гиперемия (покраснение) зоны колена, затруднение или невозможность движений, развитие у пациента интоксикационного синдрома (лихорадка, сильная слабость, головная боль). Дифференцировать патологию помогут разнообразные лабораторные изыскания, стремящиеся найти маркеры заболеваний: С-реактивный белок, лейкоцитоз с нейтрофилезом, лимфоцитоз, повышенная СОЭ, определенные бактерии в крови или моче и так далее. Для этого исследуется кровь пациента, пунктат (жидкость) из инфекционного очага, проводятся меры по обнаружению первичной локализации воспаления, которое могло бы стать причиной артралгии.

Что касается опухолевых процессов, то именно коленный сустав и соседние с ним мягкие ткани становятся наиболее частым местом первичного формирования новообразования или метастазирования. Наряду с болью, может отмечаться деформация колена, образование подкожных кальцификатов. Для диагностики патологии используются биохимические исследования крови, КТ, МРТ, УЗИ, пункция сустава, артроскопия.

При метаболических нарушениях диагностировать заболевание, протекающее с болевым синдромом, также помогают лабораторные анализы, осмотр пациента и сбор анамнеза. Если боль вызвана поражением соседних с суставом мягких тканей, то дифференцировать ее можно по их состоянию. Так, при бурсите отмечается очаговое выпирание сумки, ее покраснение и локальная болезненность. При лимфадените источник боли находится в подколенной ямке, где сам лимфоузел резко увеличен. При миозите или тендовагините нарушается функционирование мышц, а боль резко усиливается при попытке пациента согнуть или разогнуть ногу в колене.

Опухшее колено
Отечность и деформация колена встречаются при различных патологиях

Следует отметить, что врачами выделяется и такая разновидность болевого синдрома, как псевдоартралгия. В этих случаях сам коленный сустав и мягкие ткани не затрагиваются патологическим процессом, между тем боль локализуется именно в них.

Причины псевдоартралгии следующие:

  • заболевания тазобедренных суставов;
  • плоскостопие;
  • врожденные аномалии, приводящие к неодинаковой длине нижних конечностей;
  • вальгусная деформация стоп;
  • психогенные реакции.

У ребенка, особенно в подростковый период, при дифференциальной диагностике артралгии в качестве ее причин могут быть выявлены не только различные патологии. Довольно часто периодические боли вызываются чрезмерной физической нагрузкой или быстрым ростом.

Способы лечения

Как уже отмечалось, болевой синдром в колене – это симптом очень многих патологий. Лечить его отдельно от главного заболевания, конечно, можно, но бесперспективно. Данный подход может дать только временный и поверхностный эффект, так как основная патология может долгое время оставаться не диагностированной и, следовательно, не получать лечения. А это приводит к ее прогрессированию и утяжелению, к развитию серьезных последствий и осложнений.

Поэтому, если человек начинает ощущать боль в колене, длящуюся до 2 суток и более и, тем более, сопровождающуюся другими негативными признаками, то следует отказаться от самолечения и постараться срочно обратиться к врачу. В этом случае разовый прием обезболивающих таблеток или однократное использование компрессов по рецептам народной медицины не является правильным решением и не рассматривается как способ длительной терапии коленной артралгии.

Гель Вольтарен
Наружные обезболивающие средства эффективны очень короткое время

Но, еще до врачебной консультации, купировать боль необходимо, чтобы улучшить состояние пациента и сделать его осмотр доктором возможным и наиболее информативным. Поэтому в качестве первой помощи при боли в коленях можно применять:

  • Наружные средства (гели, мази), содержащие обезболивающие компоненты (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Пероральные препараты (в таблетках), обладающие анальгезирующим или спазмолитическим эффектом (Анальгин, Спазган).

Системная терапия болевого синдрома является комплексной и поэтапной. Она не заканчивается после купирования боли, так как направлена более глубоко, на устранение причин и проявлений основного заболевания.

Главные направления лечения, исключая случаи разнообразных травм колена, таковы:

  • Назначение НПВП (нестероидных противовоспалительных средств) в виде таблетированных или инъекционных форм. Эти средства подавляют активность воспалительного процесса и надолго избавляют пациента от мучительной боли посредством блокирования путей, по которым передаются болевые импульсы. НПВП (Диклофенак, Ибупрофен, Кетонал, Индометацин) принимаются курсами, но не более 2 недель. Кроме того, используются и лекарственные формы с этими средствами для наружного применения (Долгит, Фенистил).
  • Гормональное лечение очень эффективно купирует болевой синдром и используется в случаях тяжелых патологий коленного сустава. Гормональные препараты вводятся внутрь сустава, внутримышечно или перорально.
  • Средства-хондропротекторы напрямую не воздействуют на механизм формирования артралгии, но, благодаря восстанавливающему действию на суставной хрящ, играют важнейшую профилактическую роль в плане развития болевого синдрома. Их рекомендуется использовать несколько месяцев, только тогда будет отмечаться стойкий положительный эффект.
  • Инъекции внутрь коленного сустава различных медикаментозных средств (гормонов, нестероидных анальгетиков, гомеопатических препаратов) производятся для экстренного купирования боли, при ее максимальной интенсивности.
Компресс на колено
Различные компрессы являются частью длительной обезболивающей терапии

Чтобы эффект от терапии был длительным и стойким, чтобы коленная артралгия больше не беспокоила человека, все лечебные направления должны подкрепляться физиотерапевтическими мероприятиями, массажем, лечебной физкультурой и другими важными моментами. Так, в случаях избыточного веса, пациент должен обязательно сбросить лишние килограммы, постараться «наладить» свое питание и избавиться от вредных привычек. Кроме этого, лечение должно продолжаться и дома, дополняясь использованием различных компрессов, растирок, мазей, тепловых процедур.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий